Каркасно-щитовые

фото 61448_2Быстровозводимость жилья – вот один из современных критериев выбора материалов для строительства.

В последнее время мало кто из владельцев участков в силу наличия бюджета хочет ожидать несколько лет, чтобы переехать в собственный дом.

Многие делают ставку на скорость и выбирают такой тип зданий, как каркасно-щитовые дома. Древесина здесь выступает основным материалом строительства, а сроки возведения и правда малы, что позволяет проводить отделочные работы уже через месяц после сооружения здания.

Что это такое?

Понятие «каркасно-щитовой дом» значит готовый комплект деталей, произведенных на заводе для сборки здания по определенному проекту. Это своего рода конструктор, который поставляется на участок владельца и собирается по месту.

Детали для сборки большие, поэтому собрать их на заводе не представляется возможным. Сначала рабочие собирают каркас – он может быть из дерева или металла, а затем обшивают его щитами. Это могут быть щиты из разного материала, один из популярных – панели. Именно поэтому такие конструкции часто называют «каркасно-панельными» или «из щитовых панелей».

Традиционно здания такого типа собираются в крайне сжатые сроки – не более двух недель, хотя все зависит от масштабности и сложности проекта.

Щиты здесь фиксируются на саморезы, поэтому с работой может справится и сам владелец участка. Помощь всегда требуется в установке самих щитов, которые имеют крупные габариты. На выходе постройка получается легкой, устойчивой к ветру и осадкам, а также не подвергается усадке, как это бывает с сооружениями из других материалов.

Отличия от других видов

Каркасно-щитовые отличаются от традиционных каркасных домов по нескольким пунктам:

  • в конструкции каркасно-щитового здания используют панели, в каркасных домах же применяют ОСБ-плиты или фанеру, иногда делают обшивку сайдингом;
  • каркасный может быть изготовлен по любому проекту, щитовой на каркасе – только по заготовленным проектным решениям;
  • каркасно-щитовая конструкция собирается быстрее по времени;
  • такой дом с использованием щитов обойдется дороже, так как для их изготовления требуется дорогостоящее оборудование.

Еще одно отличие: так как каркасно-щитовая технология считается достаточно новой, она является менее надежной и не такой проверенной, как возведение конструкций на каркасе с дальнейшей обшивкой плитами фанеры.

Дополнительно об отличиях от каркасных домов в статье по ссылке.

Фото домов

На фото каркасно-щитовые дома: в процессе строительства и готовые варианты.
фото 61448_4

фото 61448_3

фото 61448_5

Когда и где уместно строительство?

Чтобы принять правильное решение, необходимо убедиться в том, что строительство каркасно-щитового дома будет уместно в определенном случае. Зачастую такие дома строят в ситуациях:

  1. Когда необходимо переехать и жить в доме в течение ближайших месяцев. Нередко случается так, что семья расширилась, а площади для нормального проживания не хватает. Тогда принимают решение построить жилье на участке.

    Так как каркасно-щитовой дом собирается быстро, выбирают именно эту технологию строительства. За пару недель возводят каркас с панелями и еще немного времени требуется на отделку одного этажа.

  2. Сезонность. Неважно, какая на улице пора года – зима или лето, такой дом можно построить в любое время. Кроме того, если хочется сэкономить на использовании тяжелой строительной технике, то стоит как раз выбирать технологию данного типа.
  3. Если владелец участка голосует за экологичность, то уместно строительство такого здания. В работе используется дерево, которое не выделяет вредных веществ в атмосферу.
  4. Тип фундамента. Было принято решение делать свайный или ленточный фундамент? Нет возможности возводить тяжелое основание монолитного типа? Тогда каркасно-щитовой дом придется к месту.

Если фундамент на участке склонен к сезонным подвижкам, то лучше выбирать именно эту технологию строительства. Возводить такие сооружения не стоит в регионах со слишком высокой влажностью, так как это может привести к загниванию дерева. Но опять же – все решается своевременной обработкой древесины антисептическими составами.

Требования к параметрам и конструкциям зданий

фото 61448_6К параметрам сооружений каркасно-щитовых домов предъявляется ряд требований:

  • качественные пиломатериалы;
  • хорошая жесткость конструкции;
  • правильный выбор утеплителя;
  • требования к стенам и перегородкам;
  • требования к обустройству крыши.

Для возведения такого здания необходимо использовать только качественную древесину. Она должна быть хорошо просушенной, если же взять не до конца высушенное дерево, то со временем каркас даст кривизну. Из-за этого могут искривиться полы, стены и другие несущие конструкции. Выход есть – приобретение хорошо высушенных пиломатериалов или тех, которые можно высушить под собственным контролем.

Чтобы обеспечить хорошую жесткость конструкции, которая будет соответствовать требованиям СНиП, необходимо использовать распорки и укосы. Многие строители этого не делают, полагаясь на то, что сама обшивка придаст жесткости. Это не всегда так: со временем конструкция может ослабеть, а обшивка отойти от нее. Поэтому нужно укреплять здания распорками.

При строительстве каркасно-щитового дома также внимание уделяют утеплителю. В качестве него выбирают жесткий материал, например, пенопласт или экологическую вату. Если же используются сендвич-панели, то в строении этого материала уже заложен утеплитель.

Стены и перегородки должны быть крепкими, они могут содержать материалы для тепло-, звуко- и пароизоляции. Каркас стен должен принимать нагрузку от перекрытий и крыши. Такая нагрузка не должна передаваться на перегородки. Сам каркас должен состоять из вертикальных стоек и горизонтальных элементов. Стойки на каждом этаже должны опираться на нижние обвязки каркаса стены.

Подвиды

Каркасно-щитовые здания бывают разных видов. Их можно поделить по материалам, по количеству этажей, по назначению и по наличию дополнительных помещений. Чтобы выбрать свой вариант, рекомендуется ознакомиться со всеми видами.

По материалам

В целом каркасно-щитовой дом строят из досок, которые были высушены до влажности 14-16% и обработаны антисептиками. В качестве утеплителя используется чаще всего базальтовая вата, также применяют ветрозащитную и парозащитную пленку. Для внутренней обшивки панели используют листы OSB, тот же материал используют и для внешней обшивки: между слоями делают вентиляционный зазор.

Как один из подвидов, каркасный дом может быть брусовым. Такой материал обеспечивает достаточную жесткость, в конструкции есть стойки, раскосы и прогоны. Утепляют его с внешней стороны с помощью минеральной ваты.

У брусовой технологии есть отличие: утеплитель и наружная отделка монтируются по легкому каркасу, который находится снаружи контура основного каркаса. Здесь также используют особый крепеж элементов с помощью замка шип-паз.

Если конструкцию возводят по немецкой технологии, то для работы используют немного другой материал – сухой клееный деревянный брус. Он производится из хвои, которую сушат и калибруют. Плюсы такого дома – устойчивость к гниению и другим повреждениям из-за большого содержания смолы.

По количеству этажей

Большинство проектов жилых домов по каркасно-щитовой технологии рассчитано на 2 этажа. Но при индивидуальных заказах фирмы могут сделать проекты и на 1 этаж, или этаж и мансарду. Несколько вариантов:

  1. фото 61448_8Одноэтажный. Имеет большую полезную площадь, так как все комнаты располагаются на одном ярусе.

    Высота одного этажа – 2,7-2,8 метра. В таких домах размещают кухню-столовую, гостиную, спальню, холл, тамбур, бойлерную и санузел.

  2. Двухэтажный. Здания уже предназначены для постоянного проживания. Площадь здесь больше. Из комнат в проектах есть несколько санузлов, 3 спальни, тамбуры, холл, кухня, прихожая и гостиная.
  3. Дома с мансардой. Наиболее распространенный вариант. В верхнем добавочном этаже часто размещают дополнительную спальню или зону отдыха.

Конструкция домов по такой технологии позволяет строить небольшие по высоте здания.

По назначению

Каркасно-щитовые дома могут быть:

Сооружения для постоянного проживания оснащаются более толстым утеплителем, так как люди здесь будут находиться и в зимнее время года. Стены утепляют материалом толщиной до 200 мм, пол также утепляется сырьем толщиной 150-200 мм.

Дачные домики более простые по конструкции и предназначены для сезонного проживания. Утеплитель здесь отсутствует или его толщина не более 100 мм. В таких домах зачастую 1 спальня и 1 санузел.

По наличию дополнительных помещений

Каркасно-щитовые дома могут строиться с дополнительными помещениями:

  • крыльцо;
  • терраса;
  • веранда;
  • балкон.

Крыльцо оснащается удобной лестницей, а на веранде можно обустроить уютный уголок для отдыха. Терраса может располагаться как сзади дома, так спереди. Здесь также удобно поставить мягкие кресла, столик – такой дом подойдет людям, ценящим комфорт. Балкон обустраивают, если дом имеет 2 этажа. На нем также можно отдыхать или сушить вещи.

Особенности процесса и технологии возведения

Чтобы понимать, как возводят каркасно-щитовые дома, рекомендуется рассмотреть особенности и технологию данного процесса:

  1. фото 61448_9Фундамент. Здесь не используют дорогостоящие массивные фундаменты.

    Предпочтение отдают ленточным монолитным или сборным, а также столбчатым, свайным основаниям. Тип фундамента выбирают в зависимости от грунта и уровня залегания вод.

  2. Деревянный каркас. Перед укладкой нижней обвязки каркаса используют гидроизоляцию. Ее делают путем оклейки любым рулонным материалом на мастике.

    После этого на цоколь укладывают нижнюю обвязочную балку, устанавливают лаги. Далее монтируют угловые стойки каркаса, затем промежуточные. На верхнем уровне все стойки объединяются еще одной обвязочной балкой.

  3. Монтаж стеновых щитов. Их монтируют, начиная с угловых и поперечных примыканий стен. Крепление происходит гвоздями и шурупами. Все стыки между щитами уплотняются герметиками.
  4. Перекрытие и крыша. На верхнюю обвязку устанавливают балки межэтажного перекрытия. Если дом одноэтажный, то на эту обвязку монтируются балки чердачного перекрытия. Снизу балки обшиваются доской, на которую будет крепиться отделочный материал.
  5. Внешняя и внутренняя отделка. Такой тип домов снаружи обшивают деревянным или виниловым сайдингом. Иногда используют композитные фасадные панели, блок-хаус, штукатурку, облицовку кирпичом. Внутри используют гипсокартон, затем обои или другой материал.

Коммуникации прокладывают с учетом всех нормативов и правил. В каркасно-щитовых домах проводку и трубы можно проложить в самом каркасе, что удобно для маскировки.

Плюсы и минусы

Основные преимущества таких домов:

  • низкая стоимость;
  • небольшой вес комплектующих;
  • нет необходимости в массивном фундаменте;
  • высокая скорость строительства;
  • возможность строительства в любое время года;
  • хорошие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • долговечность;
  • проектирование согласно современным стандартам.

Минусы также есть, но их немного. Например, экологичность. Многие утверждают, что в таких сооружениях применяют утеплители и ОСБ-плиты, которые содержат определенные вредные вещества.

Чтобы решить этот вопрос, можно запрашивать сертификаты безопасности у производителя. Еще один минус – «бедность» технологии. Не так много компаний могут предложить строительство по каркасно-щитовому принципу.

Так как технология не предусматривает строительство многоэтажных сооружений, этажность ограничивается 2 ярусами.

Сроки службы

Щитовой каркасный дом способен прослужить около 80 лет. Этот показатель напрямую зависит от качества строительных материалов и гидроизоляции древесины.

Как увеличить период эксплуатации?

Чтобы продлить сроки службы такого дома, можно использовать несколько особенностей при строительстве:

  • фото 61448_10применять более толстый утеплитель;
  • использовать антисептики для обработки дерева;
  • хорошо изолировать места прикосновения каркаса и фундамента;
  • отдать предпочтение влагонепроницаемой отделке стен;
  • сделать надежную крышу.

Также для продления срока службы важно не допускать появления грызунов в помещении.

Средние расценки

В среднем построить каркасно-щитовой дом одноэтажного дачного типа обойдется в 700 000 рублей. Если же выбирать дома с мансардой, то цена будет выше – около 1500000 рублей.

При этом сюда входит:

  1. фундамент;
  2. гидроизоляция;
  3. цокольное перекрытие;
  4. возведение стен и внутренних перегородок;
  5. строительство крыши;
  6. наличие окон и дверей.

Если же заказчик хочет собрать дом сам, то стоимость будет ниже – придется заплатить только за материалы. Конечная цена зависит от этажности, качества применяемых материалов, региона, проектирования.

Заключение

Каркасно-щитовые дома сегодня очень популярны в Европе и Америке, но, несмотря на то, что технология новая, ее активно используют и в России. Современный дом такого типа – теплый, надежный, просторный и долговечный. Построить его можно своими силами или заказать у профильной компании.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: