Надежность стен дома: на какой раствор кладут газобетонные блоки?

foto28782-3

Надежность домов из газоблоков прежде всего требует применения качественных кладочных материалов, которые способны обеспечить надежное сцепление камней между собой при минимальной толщине шва.

Застройщику такого дома предстоит профессионально выбрать, что будет для него выгодно специальная клеевая смесь либо цементно-песчаный раствор (ЦПР).

Из практических наблюдений известно, что расход последнего будет на 40-70% выше заводской сухой смеси. Цементный раствор создает более толстые швы в 1-2 см, в то время, как специальный клей – 0,5 см. Это влечет за собой не только перерасход материала, но и создает мостики холода.

Можно ли укладывать газоблоки на цементный состав?

Выбор кладочного раствора должен определяться проектным решением дома из газоблоков. Он зависит от качества стенового материала, типа конструкции и высотности здания. Однако существуют условия, при которых использование именно цементного раствора является обязательным — это кладка 1-го ряда. Этот этап создает основу всех последующих геометрических параметров возводимых стеновых конструкций.

foto28782-4

Стартовому ряду уделяют особенно много внимания. Ему предшествует качественная гидроизоляция цоколя или фундамента.

Это можно пояснить тем, что газобетон отличается высочайшими характеристиками гигроскопичности. Поэтому устраивают отсечную гидроизоляцию из рулонных битумных материалов не менее из 2-х слоев.

Далее приступают к укладке 1-го ряда газобетона на традиционном, высококачественном цементно-песчаном составляющем. Для этого используют стандартное соотношение цемента и тщательно просеянного песка 1:3. В полученную смесь вливают воду, чтобы образовалась густая смесь.

В таком случае он даст возможность не только обеспечить крепкое соединение газоблоков с цоколем, но и исправит все существующие неровности на нем.

Это еще одна причина, по которой застройщики используют цемент. В том случае, когда были приобретены низкокачественные газоблоки с нарушенной геометрией, возвести их ровно с применением тонких заводских клеевых смесей просто нереально.

Требования к смеси

Для данного типа стенового материала потребуется, чтобы кладочный состав удовлетворял следующим требованиям:

  1. Высокая пластичность, для того чтобы были качественно заполнены все шероховатости, щели и пустые места в блоках.
  2. Достаточная прочность после завершения загустевания, чтобы раствор не стал причиной деформации газоблочных стен.
  3. Иметь необходимый промежуток времени для схватывания, чтобы мастер успевал выработать его до застывания. Обычно при наличии пластификаторов и добавок, такие свойства сохраняются на протяжении 1.5-2.5 часов.


Цементно-песчаный раствор для газобетонных стен считается наиболее простым и доступным для низкоэтажного строительства частных домов, он обладает рядом преимуществ:
  • относительно небольшая стоимость на все компоненты состава;
  • доступность всех составляющих;
  • хорошая пластичность, способность принимать установленную конфигурацию;
  • высокие показатели жёсткости;
  • не обладает произвольной усадкой.

К недостаткам цементно-песчаного раствора застройщики относят большое количество фальсификата на рынке, что создает возможность возникновения высолов и пятен на блоках и приводит к уменьшению прочности готовой кладки. Также застройщику придется дополнительно приобретать пластификаторы, для повышения механических характеристик ЦПР.

При этом многие начинающие мастера испытывают сложности при соблюдении технологии изготовления смеси, нужной пропорции, что может привести к созданию низкокачественной кладки.

Из каких компонентов состоит?

Традиционная рецептура ЦПР для газобетона: цемент:песок – 1:3. Это соотношение многие застройщики меняют вплоть до 1:6, если позволяют условия использования стен, каким нагрузкам они будут подвергаться. Чем в меньшей степени планируемая нагрузка, тем больше пропорция.

Дальше, при подготовке кладочной смеси, должно быть учтено влагосодержание песка и марка цемента.

foto28782-1

В качестве ингредиентов ЦПР для газобетонных стен применяют портландцемент М400/500 и тщательно просеянный песок с фракциями до 2 мм. При этом, чем больший объем в составе смеси песка, тем ниже будут ее прочностные характеристики.

Специалисты советуют при строительстве домов из газоблоков использовать такие марки цемента и соотношения:

  • М25 – пять к одному;
  • М50 – четыре к одному;
  • М75 – три к одному.

Для особенно нагруженных областей кладки рекомендуется применять состав М50 или М75.

Пропорции ингредиентов

Правильное составление пропорция кладочной смеси — очень ответственный этап, от чего напрямую будет зависеть надежность всей конструкции дома. Тип кладочного раствора и его состав зависит от марки блоков и назначения стен и указывается в проектной документации.

foto28782-2

Чаще всего застройщики применяют соотношение цемента и песка три к одному. Оно может изменяться для разных видов стен:

  • наружные стены: 3/1;
  • перегородки в помещении: 4/1.

Как приготовить?

Для возведения газоблочных стен объем раствора потребуется приличный, поэтому его получают механическим путем с использованием бетономешалки либо строймиксера. При ручном приготовлении ЦПР, смесь не промешивается полностью, а химреакция в ней не протекает до нужного результат, в связи с чем швы образуются рыхлые и непрочные.

Технология замеса ЦПР:

  1. После того как застройщик определится с нужным объемом он вначале добавляет в работающий смеситель воду в необходимом объёме, 1 ч принимается равной — 10 л.
  2. Добавляют 1 ч – десятилитровое ведро цемента и перемешивают.
  3. Песок добавляют по 1 ведру, по чуть-чуть. Убеждаются, что он полностью размешан, а состав стал однородным. В противном случае смесь станет неприменимой для укладки.
  4. Вымешивают раствор 5 мин до приобретения пастообразной густоты.

При подобной технологии, цементный раствор пропитывается воздушными микропузырьками, не дающими ему осаживаться. Помимо этого, данные пузыри функционируют как микроскопичные сферы, прекрасно распределяющие нагрузки.

Цементный раствор, используемый для газобетона, обязан быть применен в период до 2.5 часов с момента приготовления. Вложенные блоки не будут впитывать воду из кладочного раствора, в связи с чем их поверхность смачивают, особенно в случае возобновления монтажных работ после вынужденного перерыва.

Как рассчитать расход на укладку стен?

В том случае, когда застройщик приобретает готовую смесь ЦПР, производитель указывает на упаковке норму расхода на 1 м3 газобетонной кладки.

Кроме того, можно самостоятельно рассчитать эту норму в зависимости от размера блоков:

Р = ((Д + В)/Д*В)*Ш*1.46,
где:

  • Р — объем смеси на 1 мм толщины шва (кг/м3);
  • Д — длина газоблока блока (м), В — высота газоблока (м), Ш — ширина газоблока(м);
  • 1,46 — норма на 1 мм.

Пример расчета:

  • объем стены — 25 м3;
  • габариты блока 0.625*0.250*0.150 мм;
  • Р= ((0,625 + 0,250)/0,625*0,250)*0,150*1.46*25 = 191,6 кг;
  • для раствора толщиной 3мм: 191,6*3=574,8 кг;
  • при готовых смесях по 25 кг: 574,8/25= 23 мешка.

Расчет считается номинальным и должен учитывать технологические потери до 6% и профессионализм каменщика. Для непрофессионалов добавляется еще дополнительно 5%.

Особенности процесса

foto28782-5

Исходный ряд газобетонной кладки неизменно осуществляют на базе песчано-цементного раствора.

Технология кладки газобетонных стен:

  1. На фундамент или цоколь выкладывают 2 см раствора и затем слой гидроизоляции: гидроизол, рубероид или рубемаст.
  2. На изоляционный слой производят кладку 1-го ряда газоблоков на классическом цементном растворе.
  3. На данной стадии выполняют максимальную корректировку поверхности для ровного укладывания следующих слоев стенки.
  4. Выполняют перевязку блоков с контролированием отвесных швов всех рядков, которые не должны совмещаться.
  5. Заделывают неровности.
  6. При применении блоков по системе шпунт-паз, внешние углы, вмятины и сколы наполняют раствором.
  7. Остальные неравномерности затирают теркой, а полученную пыль убирают щеткой.

Как долго схватывается состав и набирает прочность?

Это очень важный показатель от которого зависит, как долго сможет работать каменщик с приготовленным кладочным раствором. Для того, чтобы этот период был более длительным, производитель смеси добавляет в состав специальные ингредиенты. Например, для цементной смеси Аэрок, предназначенной для тонкошовной кладки, за счет присадок удается увеличить жизнеспособность смеси до 5 часов.

Этот период также будет зависеть от диапазона температур, он должен находится в пределах от +5 до +30 С, а для зимнего варианта до -10 С.

Если в ЦПР отсутствуют добавки, то максимальное время его годности не превышает 2-х часов. Кладочный раствор набирает прочность, как правило, за 24 часа.

Стоимость

Застройщик должен очень внимательно подойти к выбору кладочной смеси, которая будет влиять не только на общую надежность стеновых конструкций, но и экономические показатели стоимости строительства. Перед тем как приобрести готовый ЦПР, потребуется ознакомиться с областью его применения и технологическими характеристиками.

Популярные модификации клея для газоблоков:

  • foto28782-7Professional Quick Block, тепловая защита, толщина шва 5 мм, диапазон температур от -10 С до 25 С, время выработки 2.5 часа, норма 25кг/1м3, морозостойкость F150, 170 руб/мешок;
  • TOILER TL 400, тепловая защита, толщина шва 4 мм, диапазон температур от -10 С до 30 С, время применения 4 часа, норма 25кг/1м3, F50, 160 руб./мешок;
  • Ytong, зима, тепловая защита, толщина шва 3 мм, диапазон температур от -10 С до 30 С, время использования 5 часа, норма 25кг/1м3, F150, 350 руб./мешок;
  • Cleber K32, тепловая защита, толщина шва 10 мм, допустимые температуры от -50 С до 50 С, время применения 3 часа, норма 25кг/1м3, F50, 350 руб/мешок; 25кг.

Заключение

Цементно-песчаный раствор по-прежнему является самой популярной кладочной смесью, которая используется при строительстве газобетонных стеновых конструкций. Раствор хорошо схватывается и имеет высочайшие характеристики сцепления с рабочей поверхностью стенового материала.

Он обладает высокой стойкостью к влажной среде, температурным скачкам и другим и климатическим влияниям на стеновые поверхности. Но, учитывая технологические возможности ЦПР, застройщик не сможет выполнить тонкие швы, поэтому такие стены должны подвергаться обязательной теплозащите.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: