Кладка

фото 36209_2Кроме стандартных блочных материалов для строительства дома, вроде пенобетона и газобетона, в последнее время стало популярным использовать керамический крупноформатный кирпич.

Кладка стен из такого сырья связана с рядом нюансов и особенностей, которые устоит учитывать, если работа с камнем происходит впервые.

Что означает монтаж керамических блоков?

Под понятием «кладка стен из керамического блока» подразумевают совокупность работ, связанных с укладкой камня из теплой керамики для возведения стены.

В процессе кладочных мероприятий используют специальный теплоизоляционный раствор, чтобы при эксплуатации дома не возникало мостиков холода. Кладка теплой керамики применяется не только при возведении жилых частных домов, этот материал легко можно использовать для:

  1. строительства бани;
  2. гаража;
  3. сарая;
  4. хозяйственных помещений.

Керамические блоки имеют нестандартные размеры и крупный формат. Они легкие, но в тоже время прочные. Именно поэтому по стандартам разрешено возводить многоэтажные дома из этого материала до 12 ярусов.

При работе с теплой керамикой важно придерживаться технологии строительства, использовать армирующие материалы, где это необходимо. Также стоит учитывать, что сам материал считается хрупким и при неосторожном обращении камень может расколоться.

Подходит ли для стен?

фото 36209_3Строить стены из такого пустотелого блока разрешено и даже есть несколько плюсов при работе с теплой керамикой.

Например, это сырье отличается низким коэффициентом теплопроводности. Это означает, что дом, сделанный из керамоблоков, внутри будет всегда теплым.

Если строительство происходит в южном регионе, то утепление стены из керамоблока не потребуется.

В продаже также имеются блоки из керамики, в отверстиях которых находится минеральная вата. Сырье выступает дополнительным утеплителем, поэтому об утеплении отделочными материалами речи не идет.

Смеси и растворы

На сегодня есть два вида растворов, которые допускается применять при укладке крупноформатных керамических блоков:

Чтобы понять,на какой состав лучше класть, необходимо разобраться с предназначением каждого. Большинство мастеров, чья деятельность связана с кладкой теплой керамики, заявляют о том, что самым лучшим вариантом будет применение специального теплоизоляционного раствора.

Это обосновано тем, что в составе такой смеси присутствует перлит и клей. Клей помогает блокам быстро схватиться между собой, а перлит выступает теплоизоляционным наполнителем.

Перлит – это горная порода вулканического происхождения. Выпускается в мелких гранулах белого цвета и часто добавляется в составы для кладки блоков.

Однако такой клей с перлитом не нашел большой популярности в стране из-за высокой стоимости. Вместо этого, некоторые мастера предлагают использовать традиционный цементно-песчаный раствор для кладки. Делать этого не рекомендуется, так как раствор не даст нужной теплоизоляции, а в кладке между камнями образуются мостики холода.

Применять цементно-песчаный раствор рекомендуется при кладке первого ряда стены из теплой керамики: перед этим обязательно прокладывают слой рулонной гидроизоляции на фундаменте.

Как правильно класть керамоблок?

Для укладки поризованной керамики нужно точно знать технологию работ и правила. Например, толщина шва должна составлять около 12 мм. Если сделать шов между блоками больше или распределить его неравномерно, то прочность кладки будет снижена.

Если же сделать постельный шов менее 12 мм, то не будет возможности выровнять погрешности в горизонталях из-за отклонения в блоках.

Постельный шов – это шов для прочного соединения горизонтальных рядов крупноформатных кирпичей по постели. Постелью называется соединение рядов между собой по верхней и нижней части камни.

фото 36209_7Существует несколько нюансов при соблюдении схемы кладки крупноформатного камня:

  • сдвиг одного ряда относительно другого ряда должен составлять 0,4хвысоту блока;
  • в среднем шаг перевязки равен 88 мм;
  • можно делать перевязку половинкой блока по углам;
  • допускается делать однослойную, двухслойную и трехслойную стены.

Размер камня в каждом конкретном случае зависит от типа стены:

  1. Если делают однослойную стену, то применяют камень размером 38-44 см, при этом соблюдая схему перевязки.
  2. Если делают двухслойную стену, то применяют блоки 25, 38 и 44 см, при этом используют наружную штукатурку и слой утеплителя.
  3. Для создания трехслойной стены применяют керамоблоки 25, 33 или 44 см, также используют утеплитель, воздушную прослойку и облицовочный кирпич.

Расходники и инструменты

Для кладочных работ потребуется подготовить такие инструменты:

  • кельма;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • лазерный нивелир;
  • емкость для замешивания раствора;
  • бетономешалка;
  • рулетка;
  • строительный уголок;
  • резиновый молоток;
  • специальный инструмент для распиливания блоков.

Также необходимо заготовить материалы. Приобретать керамоблок лучше у проверенного продавца-завода. Желательно поинтересоваться сертификатами на качество строительного материала.

Керамика не должна иметь сколов, но так как это хрупкой сырье, то рекомендуется приобретать камень с запасом на 5-10%. Также потребуется теплый раствор для кладки с перлитом, вода – для замешивания массы. Необходимо заранее подготовить рулонный гидроизоляционный материал, а также сетку.


Сетка необходима для прокладывания рядов между поризованной керамикой. Ее ячейка не должна быть более 5х5 см. В структуре теплой керамики есть множество мелких отверстий. Если при кладке не использовать сетку, то раствор провалится в эти отверстия и не даст нужного сцепляющего эффекта.

Пилы для резки

фото 36209_5Чтобы нарезать керамический блок нужно приобрести специальные пилы, которые делают конкретно для этих целей.

Это пила, которая имеет название Аллигатор. Инструмент такого типа есть у большинства производителей электроинструмента.

Такая пила отличается прочностью и износоустойчивостью. В ее зубчиках есть специальные победитовые наплавления, которые укрепляют зубцы и позволяют качественно сделать пропилы в керамоблоке.

Пилу-аллигатор не нужно постоянно точить, как это бывает с другими инструментами.

Если пилы-аллигатор нет, то можно воспользоваться и другими инструментами, но работа с их помощью будет более сложной. Для этого подходит ручная пила, электрический лобзик, циркулярка или болгарка.

Что еще нужно знать о пилах для резки керамоблока читайте в статье по ссылке.

Пошаговая инструкция: как укладывать своими руками?

В целом технология кладки стен будет похожа на работу с другими блочными строительными материалами, но есть несколько отличий. Разобрать их можно на примере возведения несущих стен и перегородок.

Несущие стены

При возведении несущих стен используют поризованную керамику размером 380-510 мм. Такие габариты как раз подходят для строительства стен, которые будут выполнять функцию опоры для плит перекрытия.

После подготовки всех материалов и инструментов, приступают к работе:

  1. Укладывают гидроизоляцию. На поверхность фундамента, перед тем, как укладывать первый ряд блоков, обязательно используют рулонную гидроизоляцию. Эта пленка поможет защитить стены и фундамент от водопоглощения, несмотря на то, что данный показатель у теплой керамики итак слишком низкий.
  2. Обустройство первого ряда. Сначала отыскивают самый высокий угол фундамента с помощью лазерного нивелира. Готовый раствор кладут на поверхность и разравнивают. Устанавливают первый блок. Затем устанавливают второй блок на соседнем углу, между блоками натягивают шнур – он будет линией, которой необходимо придерживаться по горизонту. Первый ряд укладывают между четырьмя блоками по углам.
  3. Наружные несущие стены рекомендуется перекладывать специальной армированной сеткой. Делать это необходимо через каждые 4 ряда.

Есть еще одна особенность: так как в поризованной керамике блоки имеют систему паз-гребень в торцевых поверхностях, то применять вертикальные швы из раствора не стоит. Однако есть и нюансы, когда применение раствора все же необходимо. Если используется распиленный блок и целый, то раствор между ними обязательно кладут.

Перегородки

При возведении перегородок технология укладки будет похожая, но есть несколько нюансов:

  • использовать необходимо блоки с меньшей шириной, так как для перегородочных стен нет нужды применять керамику 380-510 мм;
  • армировать кладку не нужно, так как стены не выполняют функцию опоры, а всего лишь ограждают комнаты друг от друга;
  • сетку между рядами все же лучше использовать – она не даст раствору протечь в отверстия камня.

В целом методика кладки и технология работ по возведению несущих и перегородочных стен будет одинаковой.

Отличия в технологии строительства

Есть несколько отличий при строительстве стен из керамоблоков для дома и для бани.

Дом

фото 36209_6 В зависимости от того, сколько этажей будет в доме, необходимо рассчитывать количество перевязочных рядов с арматурой. Кроме того, при проектировании дома нужно учитывать расчетную нагрузку на фундамент.

Для создания внешних стен можно использовать керамоблоки с утеплителем внутри – это не только сохранит тепло в помещении, но избавит от необходимости дополнительно утеплять дом снаружи.

Детально о строительстве дома из керамических блоков можно узнать здесь.

Баня

При строительстве бани также не стоит забывать о гидроизоляции после фундамента. Еще один важный момент – обустройство вентиляционных каналов в нижней части стены. Так как внутри бани будет скапливаться влага, то профессионалы рекомендуют проводить не только гидроизоляцию, но и пароизоляцию стен, а также дополнительно отделывать стены защитным строительным материалом изнутри.

Строить баню полностью из поризованной керамики не рекомендуется, лучше совместить несколько материалов. Например, моечная и парная считаются помещением с мокрым режимом, поэтому строить их лучше из другого материала.

Подробно о возведении бани тут.

Сложности и ошибки при работе с поризованным камнем

При использовании керамического камня для кладки стен могут возникать некоторые сложности и ошибки:

  • блоки режут неспециализированным инструментом;
  • в кладке комбинируют кирпичи и поризованную керамику;
  • в пустоты блоков попадают осадки, когда происходит приостановление работ. А конструкция не накрыта пленкой;
  • отсутствие перевязки камня в простенках кладки;
  • вертикальные стыки заполняют растворов в неподходящих случаях.

Если придерживаться технологии и знать правила и характеристики поризованной керамики, ошибок можно избежать.

Заключение

Строить стены из поризованной керамики можно, но для этого нужно изучить все особенности этого материала. При кладке обязательно перевязывать стены, если они несущие, а также не забывать про защиту от влаги. При соблюдении строительных норм такое строение прослужит более 150 лет.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: