Виды и характеристики

фото 36078_7Создание искусственных камней все больше становится популярным при возведении современных построек.

Керамический блок, внешне напоминающий кирпич, но пористый за счет обжигания в печи и выгорания некоторых компонентов его состава, основой которой является глина, создают по ГОСТу 530-2012.

Поскольку блоки из керамики отличаются друг от друга по множеству характерных качеств – габаритам и назначению, их принято делить на разновидности, в зависимости от производителя. Какие виды керамоблоков бывают, каковы их характеристики и как правильно их выбрать – читайте подробно в представленной статье.

Технические особенности

Керамические блоки имеют хорошую техническую характеристику, определенную нормами ГОСТа 530-2012, к которой относят следующие их качества:

  1. фото 36078_8Экологичность. Материал производится из натуральных компонентов, в состав которых входят природные вещества: красная и белая глина, вода, иногда немного песка, опилок, торфа, соломы, шелуха семечек, рисовый жмых, являющиеся безопасными для здоровья человека.

    Искусственный камень получают при помощи обжига при температуре до + 1000°С, без нанесения вреда окружающей среде.

  2. Морозостойкость. Средний показатель составляет 30-50. Именно столько циклов выдерживает камень для того, чтобы укреплялись его характеристики в условиях эксплуатации с низкими температурами. Обозначается морозостойкость в маркировке латинской буквой F.
  3. Огнестойкость. Относится к негорючим материалам (группа «НГ»), а это указывает на то, что сам по себе керамоблок не загорится. Это очень важное качество для эксплуатации, которое поможет без проблем обустраивать дом, и проводить коммуникации (электричество, вентиляцию, установку бытовой техники).
  4. Влагостойкость. Данные этого показателя низкие – от 9 до 14 %, и имеют хорошую паропроницаемость. Стена получается дышащей. Воздух в помещении из керамоблока будет всегда приятный и не тяжелый.
  5. Теплопроводность. За счет выгорания компонентов в керамоблоках образуется большое количество внутренних пор, что уменьшает теплопроводность, поэтому в помещениях всегда будет комфортно – не жарко, и не холодно.

    Вертикальные стыки имеют высокую герметичность и препятствуют образованию мостиков холода. За счет этого изделия часто называются термоблоками из-за характерной теплой керамики. Коэффициент теплопроводности зависит от типа блока и производителя.

  6. Плотность. Имеет средние показатели, которые делят все существующие изделия на классы – от 07 до 2,4. Стены, выполненные из керамоблоков не нуждаются в утеплении. За редким исключением строители обустраивают второй слой. Но для этого должны быть веские основания (например, строительство в условиях Севера или степных районах с холодными зимами).
  7. Прочность. Подразделяется на различные марки, начиная от М 100 и до М 300, разделяясь на клинкерный вид, и камень с горизонтальными пустотами. Он способен доходит в габаритах до крупноформатного блока 510 мм, считающегося самым популярным в строительстве по средней полосе РФ. Любые изделия из керамики обладают большей прочностью, в сравнении с силикатными материалами.
  8. Срок службы. Относятся к долговечным изделиям, которые способны прослужить более 50-80 лет.
  9. Вес. Камень считается легким из габаритных камней (9,5-19,4 кг), так как его пустотелость (49-59), в сравнении с красным кирпичом, равна 70 %. Достигается это, благодаря наличию пористости, образуемой при выгорании некоторых компонентов состава. Материал не оказывает большой нагрузки на фундаментную основу.

Размеры

Согласно размерам ГОСТа 530-2012, керамоблоки по габаритам длины, ширины и высоты (в мм) бывают такими:

  • Д – 250; 380; 398; 510;
  • В – 140; 188; 219;
  • Ш – 180; 250; 255.

Особо востребованы крупноформатные керамоблоки, которые, согласно нормативной документации строительные блоковые изделия делятся на 14 разных типоразмеров. Для них существуют исключения, о которых указывается даже в ГОСТе, заключающиеся в том, что разрешается выпуск изделий по индивидуальным размерам, но только в пределах, рекомендуемых нормативными положениями.

Важной особенностью керамоблока являются толщина несущей стенки, которая по стандартам должна соответствовать 8 мм. Специалисты указывают на то, что чем толще будет внешняя стенка, тем более прочным и плотным будет вся поверхность камня.

С повышением плотности всегда повышаются показатели теплопроводности. Внешние габариты позволяют стене иметь мало кладочных швов, при этом, вертикальные швы строители раствором не заполняют.

Также стоит отметить, что керамоблоки:

  1. не восприимчивы к химикатам;
  2. не образуют грибки, мох и плесень.

И еще – считаются звуко- и шумопоглощающими изделиями. Но для того, чтобы полноценно работать с ними, нужен специальный режущий инструмент. При работе с любым керамоблоком применяется также ручной кран для кладки.

Поризованные керамические блоки в 2-4 раза больше, чем габариты кирпичей, поэтому на практике, строительство с ними осуществляется намного быстрее по времени, и требует меньшего расхода кладочного раствора теплой строительной смеси или цементного раствора.

фото 36078_1

Детальную информацию о размерах керамоблоков читайте тут.

Виды керамических блоков

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, принято различать 14 видов керамических блоков, но представленные ниже изделия из существующей классификации считаются основными, и наиболее часто применяемыми. Они бывают:

  1. По назначению:
    • конструкционные (для несущих стен);
    • конструкционно-теплоизоляционные (для перегородок).
  2. По виду обработки:
    • шлифованный;
    • нешлифованный.
  3. По наличию внутреннего утеплителя:
  4. По размерам NF (показатель – это соответствие 1 блока 4,5 кирпичам, а цифра рядом с латиницей и есть габаритный размер):
    • 2,1 (минимальный);
    • 10,7 (средний);
    • 11,2 (встречается также с указателем С/П);
    • 14,3 (максимальный).
  5. По номинальности камня (К), с обозначением типа:
    • К – обычный;
    • КК – крупноформатный;
    • КГ– с горизонтальными пустотами.
  6. По внешней структуре:
    • полнотелые;
    • поризованные (щелевидные).


Пример разновидностей блоков по номинальным размерам, в соответствии с разделением на типы, согласно еще одному важному ГОСТу 530-2007, представлен на фото ниже:

фото 36078_3

Различают также следующие виды камней:

  • рядовые и лицевые – для кладки основных стен, а также для облицовки, с наличием красящих пигментов;
  • цельные и доборные – (первые – кладка стен, вторые – конкретно, углов, которые бывают и в виде полублоков); оба типа подходят для дверных и оконных проемов.

Каждый из представленных разновидностей керамических материалов имеет собственное предназначение. Неопытным строителям или будущим владельцам домов рекомендуется предварительно согласовать собственный выбор керамических блоков с инженерами или архитекторами, которые будут подготавливать проект здания или дома.

К примеру, только специалисты знают, какова будет толщина пирога стены, нужен ли второй слой, следом за конструкционным и т.д.

Многие производители предлагают покупать готовые комплекты блоков, в которых встречаются разные типы керамических изделий. Их плюс состоит в том, что они пригодятся в строительстве на разных этапах.

Сравнение производителей

На рынке РФ представлены керамические изделия от отечественных и зарубежных производителей. На основе изучения мнения пользователей – экспертов, строителей и обычных людей, на форумах и социальных площадках, лучшими производителями керамоблоков считается несколько компаний.

Более подробное сравнение найдете здесь.

Винербергер Кирпич

ООО «Винербергер Кирпич» (Татарстан и Владимирская область) – выпускают изделия марки «Porotherm» (12, 20, 25, 38, 44, 51) разных габаритов и веса.

Продукция компании:

  • легкая;
  • и теплая;
  • очень экономичная.

Производитель маркирует их, предоставляя покупателям качественный сертифицированный материал, с инструкцией и гарантией. Данная марка считается престижной среди других, так как с ней получатся надежные постройки, которые прослужат много лет.

Поэтому она заняла главный сегмент на строительном рынке. На марку, по качеству и характеристикам материала, равняются другие производители. Пример использования блоков данного бренда представлен в таблице ниже:

фото 36078_2

Подробная статья о блоках Porotherm здесь.

Самарский комбинат керамических материалов

«Самарский комбинат керамических материалов» – предлагает к приобретению полнотелые и поризованные блоки марки «Керакам», которые по габаритам равны 15 кирпичам (КПТП IV, КПТВ II, КПТВ III, КПТД IV).

Блоки марки «Керакам», поры которой создаются, благодаря обжигу глины, изначально смешиваемой с опилками, подходят для:

  • несущих стен;
  • создания каркасов;
  • вентиляционных ходов и перемычек.

Блоки не требуют утепления, и обеспечивают благоприятный микроклимат, всего при одном слое кладки.

Больше информации здесь.

Цигельхаус

ООО «Цигельхаус» (Санкт-Петербург – филиал немецкого производителя) занимается выпуском блоков марки «ThermoPlan».

Блоки являются шлифованными и по показателям веса в два раза легче, чем изделия популярной марки «Poroterm». За счет легкости обеспечивается меньшая нагрузка на фундамент.

Главные плюсы керамики данной марки – они не требуют усадки и считаются более теплыми, чем, к примеру, «Poroterm», поэтому не нуждаются в утеплении. По стоимости, данный материал обойдется покупателю в 1,5-2 раза дешевле, чем изделия других компаний.

ЛСР

Группа «ЛСР» (Москва и Санкт-Петербург) – производит марку «RAUF». Продукция компании дешевле, чем марки «Керакам» и «Poroterm», но не уступает им по качеству.

Блоки из керамики «RAUF» бывают полнотелыми (конструкционными) и пустотными. Полнотелые особенно хорошо подходят для работ с фундаментом. Эффективность данной продукции также состоит в том, что один камень заменяет 12-14 кирпичей.

Марку «Poroterm» от концерна «Wienerberger» предлагают также компании «СовтСтрой», «Винербергер Кирпич».

О продукции компании ЛСР информация в этой статье.

Правильный выбор керамоблоков

фото 36078_9Нужно правильно подобрать керамоблоки по всем параметрам, потому что так будет легче работать с материалом в процессе строительства.

Ведь единственный недостаток камней из керамики – это сложность работы с ними, подбор режущего материала (болгарки со специальными насадками или электропилы).

Типоразмеры всегда указываются производителем на сопровождающих документах и изделии. Ознакомиться с ними также можно на специализированных сайтах.

При выборе блоков из керамики стоит также обращать внимание на требуемую толщину стены, указанную в проекте. Причем это касается не только несущих стен, но и перегородочных. В данном случае обязательно учитываются также требуемые теплоизоляционные характеристики, предъявляемые к будущему помещению.

Поскольку керамоблоки считают несколько хрупким материалом, так как они не очень любят механические воздействия, при покупке лучше их приобрести на 15 % больше.

Заключение

Керамические блоки являются перспективным стеновым материалом, имеющим отличные технические характеристики, которые способны создать в прочном, крепком и долговечном здании благоприятную температуру в любое время года.

Керамоблок намного больше размеров кирпича (250 х 120 х 140 мм по минимуму, против 250 х 120 х 65 мм), поэтому строительные работы проходят во много раз быстрее.

Керамоблоки бывают разных видов, и могут применяться для разных целей. По своим габаритам они заменяют собой 12-14 кирпичей, поэтому позволяют закончить строительство в максимально краткие сроки.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: