Стяжка

фото 93106_2Если во время ремонта предполагается перекладка полов, то стяжка укладывается обязательно.

Без нее положить нормальное покрытие будет невозможно.

Сегодня изобретено множество видов стяжек, каждый из которых обладает как своими достоинствами, так и недостатками.

Понятие и фото

Стяжкой называется слой из различных материалов (в основном из песчано-бетонной смеси), который располагается между перекрытием либо черновым основанием и напольным покрытием. Т.е. именно на нее укладывается ламинат, линолеум и т.п.

Так выглядит стяжка пола:
фото 93106_3

В нежилых помещениях крепкую стяжку нередко используют в качестве основного напольного покрытия, не добавляя при этом поверх нее дополнительных материалов.

Зачем она нужна?

Главной задачей, которую выполняют строители при создании такой конструкции, является выравнивание полового основания. Это дает возможность безопасно и без перекосов положить финальное напольное покрытие (например, линолеум).

Однако это важная, но далеко не единственная функция, которую она выполняет.

  • она повышает гидроизоляционные характеристики пола (т.е. через такой материал уже не может проникнуть влага);
  • благодаря ей в помещении дольше сохраняется тепло;
  • стяжка способствует тому, что пол становится более прочным, и, соответственно, может выдерживать большие механические нагрузки (от людей, мебели и пр.);
  • внутри стяжки часто прокладывают инженерные коммуникации (проводка, трубы, система «теплый пол» и пр.);
  • благодаря укладке дополнительного материала есть возможность повысить уровень пола до необходимого показателя;
  • в помещения особого назначения можно создать необходимый уклон в ту или иную сторону.

Если отказаться от монтажа стяжки даже в новом доме человек никогда не сможет создать идеально ровный пол. На поверхности постоянно будут возникать перекосы и трещины.

Неровные полы – это головная боль не только для строителей, но и для жильцов квартиры. Если такая проблема присутствует в помещении, установка любой мебели будет вызывать затруднения. Она быстро потеряет свои декоративные качества и выйдет из строя. Не следует забывать и о том, что для некоторых видов напольного покрытия ровное черновое основание является обязательным условием.

К примеру, если строитель будет укладывать керамическую плитку на неровную стяжку, при первой же серьезной нагрузке она потрескается. Это же касается и линолеума. Кроме того, через тонкое покрытие все неровности будут отчетливо ощущаться. Соответственно, ходить по такому помещению босоногим будет не очень приятно.

Создание стяжки закреплено и в нормативно-правовых актах, например, в: СП 29.13330.2011 (СНиП 2.03.13-87) — Полы, согласно этому документу она должна быть использована в следующих целях:

  • выравнивание поверхностей чернового основания;
  • создание необходимого уклона в ту или иную сторону;
  • создание теплоизоляционного слоя;
  • в качестве основы для монтажа трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций в помещении.

ГОСТ 31358-2019, регулирует качество сухих строительных напольных смесей.

Т.е., если человек не собирается перекрыть пол в каком-нибудь сарае или другом незарегистрированном помещении, он все равно обязан создавать стяжку пола, даже при желании сэкономить на этом пункте. Если она будет отсутствовать, то первая же проверочная комиссия запретит эксплуатацию помещения до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Основные характеристики

фото 93106_4Любая стяжка должна обеспечивать в помещении не только ровный пол, но и еще дополнительную защиту от шума и потери тепла.

Это сказывается на выборе материалов, которые используются для ее создания. Их список, кстати говоря, также закреплен различными строительными нормами.

Отклоняться от них нельзя, т.к. во-первых, человек рискует получить крупный штраф, а во-вторых, это чревато потерей напольным покрытием эксплуатационных качеств. На стяжке из некачественных материалов быстро появятся сколы, неровности и трещины.

Больше информации тут.

Слои

В большинстве случаев стяжка имеет один большой слой (в квартирах он может достигать 15 см). Однако бывают и исключения, когда под основание для улучшения его эксплуатационных характеристик монтируются дополнительные материалы.

Подробная статья о конструкции по ссылке.

Виды

Стяжки бывают различных видов. Между собой они различаются по конструктивным особенностям, а также по используемым для создания материалам.

К основным видам стяжки можно отнести.

Мокрая

При приготовлении раствора для ее создания используется много воды. Поэтому в рабочем виде она сильно напоминает бетон М300. Причем и состав у этих двух материалов также во многом схож между собой. Такое основание довольно легко монтировать, но у него есть несколько больших минусов.

Самый главный из них заключается в том, что после укладки такой стяжки в помещение нельзя входить не меньше месяца. Именно столько времени нужно для того, чтобы материал полностью высох. Это сильно удлиняет сроки строительных работ. Особенно если речь идет о частном секторе.
фото 93106_5
Другим недостатком является то, что при ее монтаже необходимо использовать дополнительный армирующий слой, для увеличения прочности конструкции. В основном это сварная металлическая сетка, которая укладывается в толщу материала.

Мокрая стяжка также требует нанесения дополнительного состава для защиты поверхностного слоя. В последние годы такое основание монтируют в основном только в коммерческих помещениях.

Мокрую стяжку делят еще на две разновидности:

  • Монолитные. Состав монтируется непосредственно на черновое основание, без использования дополнительных материалов.
  • Плавающие. стяжка наносится на теплоизоляционный слой, который может состоять из различных материалов. Это обеспечивает максимально возможную степень звукоизоляции. Поэтому такие конструкции часто используются в музыкальных студиях и им подобных заведениях.

Полусухая

Один из наиболее распространенных в современной России видов стяжек. Здесь не требуется много воды. Наоборот. Основным компонентом такого основания является песок.

Соответственно, сохнет оно намного быстрее. Поэтому полусухую стяжку часто можно увидеть в квартирах и частных домах. Единственное, для ее создания необходимо иметь специальное оборудование. Да и сами работы лучше поручить мастерам. По прочности такой вариант не уступает другим видам покрытий.
фото 93106_6

Сухая

Здесь вода вообще не используется. Соответственно, человеку не придется ждать, пока материал высохнет. Эту стяжку чаще всего используют, если есть необходимость быстро сдать помещение. На черновое основание здесь насыпается сухая смесь.

Она может состоять из различных материалов, начиная от мелких камушков и заканчивая перлитом. На насыпнушку укладывают листы, изготовленные из фанеры, ДСП, ГВС и пр. Они фиксируются доступными способами. Главным достоинством такой стяжки является не только быстрота монтажа, но и то, что она практически не оказывает дополнительной нагрузки на несущие конструкции, этим отличается от варианта из полусухих смесей.
фото 93106_7

Самовыравнивающаяся

Данный вид стяжки большинству людей известен под названием «наливной пол». Она быстро выравнивается и сохнет. Однако прочность у нее недостаточная. Поэтому специалисты советуют монтировать наливной пол в качестве финального покрытия на любой другой вид стяжки, например, на полусухой.
фото 93106_8

Не следует забывать и о том, что стяжка пола (полусухая и мокрая) могут быть выполнены не только из цементных составов. Есть еще и гипсовые варианты. Единственное, их крайне не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью (например, в ванной комнате). Под действием воды гипс быстро начнет распадаться на составные части. Соответственно, работы необходимо будет выполнять заново.

Все о видах в разделе здесь.

Технология создания

Создание стандартной стяжки может быть выполнено даже человеком с минимальными строительными познаниями. Достаточно лишь равномерно нанести материал на черновое основание и дать ему застыть. После этого можно приступать к монтажу финального напольного покрытия.

Полная информация в этой статье.

Деформационные швы

На любую конструкцию воздействуют определенные нагрузки. Оно заставляют монолитный материал незначительно изменять свою форму. Чтобы компенсировать такое воздействие в стяжке предусматриваются деформационные швы. Они препятствуют появлению трещин и, тем самым, продлевают срок службы материала.

Деформационный шов – это специальный технический надрез, который выполняется строительными инструментами уже после создания стяжки. Чтобы он не отражался на эксплуатационных качествах финального напольного покрытия, зазор необходимо заполнить упругими материалами. Это могут быть:

  • металлические профили с двусторонними резиновыми, либо пластиковыми вставками;
  • вспененные полимеры;
  • эластичные жгуты;
  • профильные ленты;
  • силиконовые герметики.

Чаще всего для заполнения деформационных швов целесообразно применение силиконовых герметиков.

Грунтовка пола

Чтобы повысить качество материала, а также обеспечить более ровное основание, на стяжку сверху наносят слой грунтовки. Она препятствует усадки материала и повышает общую прочность конструкции.

Полная статья о грунтовке по ссылке.

Варианты финишного покрытия

фото 93106_9На стяжку может быть нанесено напольное покрытие различного вида. Ограничений здесь нет.

Единственное, если основание выполнено из гипса, укладывать на него керамическую плитку не рекомендуется. Материал может просто не выдержать высокой нагрузки.

О видах покрытия все сведения тут.

Ремонт

Большинству стяжек на протяжении всего периода эксплуатации ремонт не требуется. Однако при перекладке напольного покрытия есть смысл обратить внимание на ее общее состояние. При обнаружении трещин или сколов они заделываются материалом, идентичным тому, который был использован для создания самой стяжки.

Вся информация о ремонте здесь.

Как проверить основание?

Специалисты рекомендуют перед укладкой напольного покрытия тщательно проверить стяжку. Ведь от нее будет зависеть комфорт передвижения в помещении.

  1. Первоначально проводится визуальный осмотр. На материале не должны присутствовать различные неровности и сколы. При их обнаружении необходимо провести соответствующие работы по их устранению.
  2. Затем оценивается цвет. Стяжка (кроме сухой разновидности) должна иметь чистый серый цвет без посторонних вкраплений. Ели человек заметил на поверхности рыжие и коричневые оттенки, нужно провести небольшой тест. Место «скребется» любым твердым предметом. Если при этом в воздух поднимается пыль, стяжку необходимо срочно перекладывать. В ней слишком высокое содержание песка. Это негативно скажется на ее эксплуатационных качествах.
  3. Проверяются деформационные швы. Они часто расположены рядом со стенами. В углублениях не должно быть постороннего мусора и влаги.
  4. Затем нужно убедиться, что раствор окончательно высох. Если это не так, приступать к монтажу напольного покрытия категорически запрещено. Даже если материал кажется твердым и подсохшим, следует проверить это. На поверхность устанавливают стеклянную банку средних размеров. Ее ставят на горлышко, дном к верху. Через несколько часов ее тщательно осматривают. Появление конденсата свидетельствует о том, что стяжка еще не высохла.
  5. На финальном этапе стяжку простукивают молотком или любым другим тупым увесистым предметом. При этом звук должен быть плотный. Если человек услышит «звоны», значит в материале присутствуют пустоты. От них необходимо избавиться.

Эти варианты проверки считаются универсальными, т.е. подходят для стяжек, изготовленных разными способами.

Демонтаж

Демонтаж стяжки производится специальными строительными инструментами. При этом следует позаботиться о защите органов зрения и дыхания, т.к. в процессе работы в воздух будет подниматься много пыли и строительных остатков.

Порядок демонтаж в деталях описан тут.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки стяжек.

Полусухая

фото 93106_10Достоинства:

  • быстрота работ;
  • быстрота затвердевания;
  • возможность укладки на такую стяжку финишного покрытия;
  • жесткость.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • необходимость использования специального оборудования для монтажа.

Мокрая

Достоинства:

  • низкая цена;
  • простота работ.

Недостатки:

  • долго сохнет;
  • усаживается.

Сухая

Достоинства:

  • быстрота монтажа;
  • не оказывает сильные нагрузки на несущие конструкции;
  • ее легко демонтировать;
  • оптимальная среда для проведения инженерных коммуникаций.

Недостатки:

  • водобоязнь;
  • дороговизна.

Средние расходы

Здесь все зависит от вида стяжки и качества чернового основания. В большинстве случаев работу приходится доверять специалистам, которые берут деньги за свои услуги. В среднем, по состоянию на 2022 год, монтаж стяжки для пола в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 м2 обойдется хозяину в 35-40 тыс. рублей.

Полезное видео

В видео разбор — какая стяжка лучше:

Заключение

Стяжка – это важный этап проведения ремонта в квартире. Без нее человеку не удастся подготовить качественное основание для укладки напольного покрытия. Существует множество вариантов стяжек. Какую из них выбрать человек решает сам, исходя из предполагаемых условий эксплуатации помещения.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *