Каким может быть вес газоблока, от чего он зависит, как правильно рассчитать?

фото 28025_2В зависимости от того, какого формата и размера выпускаются газобетонные блоки, будет их итоговый вес.

На этот показатель также влияет плотность блочного камня.

Массу материала важно учитывать при выборе строительного сырья, так как это позволяет рассчитать нагрузку, оказываемую на стены, а также решить, стоит ли возводить из указанного блока многоэтажный дом.

Что означает понятие?

Под массой газобетонного блока понимают ту силу, с которой это изделие воздействует на опору, что препятствует падению материала.

В данном случае рассматривается понятие веса как силы давления на стену из того же материала, из которого она выложена.

фото 28025_4Есть кладка из блочного газобетона, которая сделана для стен жилого дома. Каждый блок имеет определенную массу, зависящую от размеров и плотности материала. Этот вес напрямую воздействует на все элементы, находящиеся под ним.

Самый большой вес приходится на те камни, которые расположены ближе к фундаменту. Именно поэтому рекомендуется для нижних рядов всегда использовать тяжелые, устойчивые к разрушению, плотные блоки.

Масса при маркировке газобетонных блоков обозначается в килограммах. Эта расчетная величина обычно показывает плотность груза. Понятие важно при транспортировке сырья к месту продажи или строительства. При погрузке сырья транспортная техника должна выдержать нагрузку, поэтому блоки продаются в поддонах, на которых обязательно указывают общую массу всего материала.

Отличие удельного от объемного

Кроме стандартного понятия веса существует объемный и удельный. Чтобы выяснить различия, нужно дать определение каждому.

Удельный вес – это отношение веса изделия к занимаемому им объему. Объемный вес – это величина, показывающая плотность изделия.

Удельная масса часто применяется в сфере строительства или проектирования домов и нежилых зданий, когда нужно посчитать нагрузки на стены, перекрытия. Тогда вычисляют этот параметр, учитывая каждую единицу материала. Объемный же чаще используется в грузоперевозках. Курьерским службам и доставкам необходимо знать, сколько занимает определенный материал в пространстве.

Удельный также показывает единицу объема материала в плотном состоянии, то есть тогда, когда в нем отсутствуют все поры и пустоты. Он выражается в  г/см3 или в кг/м3. Единица измерения объемного веса точно такая же.

Объемный и удельный вес имеют разницу: зачастую первый всегда меньше второго, если сравнивать материалы. В строительстве больше используют объемный вес: он помогает узнать общую массу стены, а также прочность строительных конструкций.

От чего зависит масса?

Масса газоблока зависит всего лишь от двух параметров: его плотности и размеров. Как известно, есть несколько марок плотности газобетона, это понятие обозначается буквой D и колеблется от 300 до 1200. Масса одного газоблока показывает тот объем, который занимают все твердые частицы, находящиеся в его составе.

Так как блочный газобетон изготавливается по технологии добавления специальных присадок, делающих его структуру пористой, то камень разной плотности отличается разной массой. Например, блоки с плотностью D300, применяемые в качестве теплоизоляционного материала, имеют такую небольшую плотность из-за огромного количества пустот.

Пористость такого камня составляет до 75% от общего объема сырья. Это говорит о том, что вес такого блока будет небольшой, даже если он имеет крупные габариты.

фото 28025_3

Та же ситуация и с камнем газобетона высокой плотности, например, D900. Камень такой плотности с размерами 625х300х250 мм будет весить больше, чем камень тех же размеров, но уже плотностью D600. Это связано также с пористостью, которая занимает до 55% в блоках указанного типа.

Чем выше процент пористости, тем меньше будет масса камня, так как в составе блока становится меньше твердых частиц.

Сколько может весить газобетон?

Масса газобетонного блока разного размера и плотности отличается. При тех же показателях габаритов у камней с разной маркой плотности будет разная масса.

Для примера можно рассмотреть несколько вариантов в таблице.

Наименование материала Плотность Вес, кг
600х200х250 D400 15,6
D500 19,5
D600 23,4
600х200х400 D400 24,4
D500 31,2
D600 37,4
600х250х375 D400 29,2
D500 36,5
D600 43,9

Из таблицы видно, что газоблоки с одним и тем же размером имеют разные показатели массы. Это зависит от плотности сырья: плотность D400 имеет больше пустот, чем плотность D600.

Кстати, последний вариант наиболее часто выбирают для возведения стен жилого дома, так как блоки с такими характеристиками полностью удовлетворяют требования СНиП.

Таблицы с объемной массой часто представлены в каждом магазине или на заводе. Можно попросить продавца предоставить к просмотру такой список, чтобы быть уверенным в выборе материала. Аналогичные сведения есть и на сайтах продающих компаний: их также можно получить по запросу.

Для чего нужно знать значение?

Массу такого строительного материала как газобетон необходимо знать по нескольким причинам:

  • чтобы не нарушать правила погрузки в транспортную технику;
  • чтобы просчитать нагрузку, которую производит весь объем сырья на фундамент;
  • чтобы проверить соответствие класса или сорта блока его цене;
  • чтобы проверить отклонение от норм по качеству.

Правила погрузки мало относятся к процессу строительства стен, но это важный пункт, если заказчик решил сделать доставку блока на объект. При неправильном расчете объемной массы всего материала, транспорт может сломаться, груз выпадет, а так как газоблоки – достаточно хрупкий материал, то после такого падения будет огромное количество брака.

Зная массу блочного камня можно не допустить обмана при покупке материала, а также пользуясь специальными таблицами, проверить его соответствия установленным ГОСТам. И самый важный момент: при проектировании можно правильно рассчитать нагрузку, которую стены будут оказывать на фундамент, подвал и другие конструкции, находящиеся под стенами.

Требования для разных типов фундаментов

Фундамент для дома из газоблока должен распределять нагрузку от совокупной массы дома, куда входит и объемный вес стен. Чем менее заглублен фундамент, тем больше требований к нему предъявляется, так как его конструкция будет менее устойчивой под большой массой стен из газоблока.

Общая нагрузка на фундамент состоит также из ветровой, снеговой нагрузки, веса кровли, отделочных материалов и других элементов. Например, газоблок  D500 с толщиной 200 мм, которая подходит для возведения перегородок, будет давать нагрузку в 110 кг на квадратный метр, тогда как блок плотностью D600 и толщиной 300 мм уже окажет нагрузку 190 кг на квадрат.

Исходя из этого, стоит понимать: чем монолитнее и глубже фундамент, тем большую массу строительного материала он должен выдержать.

Как рассчитать для одной штуки и 1 м3 газобетонного блока?

Чтобы самостоятельно рассчитать вес 1 шт блочного камня из газобетона, достаточно придерживаться формулы.

фото 28025_5Для этого можно следовать инструкции:

  • высоту блока умножить на его длину и ширину – получится объем одного камня;
  • чтобы посчитать массу нужно взять плотность камня, умножить на объем единицы – получится вес 1 штуки;
  • если один куб поделить на полученный объем – выйдет количество штук в одном кубометре.

Применяя полученную формулу, можно сделать расчеты для определенных размеров.

Например, за основу можно взять блоки плотностью D600:

  1. 600х300х200 мм: 0,6х0,2х0,3=0,036; 600х0,036=21,6 кг.
  2. 250х300х600 мм: 0,25х0,3х0,6= 0,045х600= 27 кг.
  3. 250х400х600 мм: 0,25х0,4х0,6= 0,06х600= 36 кг.
  4. 100х250х600 мм: 0,1х0,25х0,6=0,015х600= 9 кг.
  5. 300х300х600 мм: 0,3х0,3х0,6 =0,054х600=32,4 кг.

Если полученные цифры умножить на количество штук в одном кубометре, такая информация обычно указана на упаковке, то получится 600 кг в одном кубометре.

Последствия неправильных вычислений

Если некорректно подобрать массу газоблока, то впоследствии при эксплуатации дома, его стены могут оказывать чрезмерное давление на фундамент. Это скажется на состоянии дома, в будущем он окажется аварийным. Поэтому следует четко выбирать массу блока и учитывать это при проектировании дома.

Заключение

Масса одного блока газобетона означает степень его нагрузки на всю конструкцию стен и фундамента. При выборе строительного материала это необходимо учитывать, так как впоследствии дом может разрушиться. Чтобы рассчитать вес одного камня необходимо все его размеры перемножить, а затем умножить на плотность.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: