Для чего необходим армопояс на стены из газоблока, требования, технология монтажа

фото 27115_2

Газобетонные блоки имеют массу преимуществ: невысокая стоимость, легкие по весу и монтажу, теплостойкие, хорошо укладываются и обрабатываются.

Тем не менее, у них есть серьезный недостаток — сравнительная непрочность материала, что обеспечивает невысокий порог противодействия локальным нагрузкам.

Чтобы нейтрализовать это негативное качество газоблоков, в конструкциях дома выполняют монолитные сейсмопояса из бетонного раствора с каркасом из железной арматуры.

Такой подход способен равномерно рассредоточить нагрузку по стеновым конструкциям и сделать ее более жесткой, тем самым повышая прочностные характеристики дома и препятствуя неравномерной его усадке.

Армопояс или сейсмопояс на газобетонных блоках должен устанавливаться строго по проекту, с учетом предназначения объекта. В некоторых проектах его высота может доходить до 400 мм, а иной раз вполне достаточно всего 200 мм. Важно при монтаже не допустить в нем создания мостиков холода, поэтому эти конструкции должны утепляться.

Зачем нужен сейсмопояс для газобетонных блоков?

Несмотря на то, что устройство армированных поясов существенно удорожает строительство таких объектов, их выполнение проводится обязательно и пренебрегать этим нормативом нельзя. Уменьшение расчетных размеров армопояса приводит к ослаблению стеновой конструкции, появлению в них трещин и созданию аварийной ситуации в доме.

Обязательные зоны размещения армопоясов на газобетонных стенах:

  1. По периметру фундамента в местах установки перекрытий под мауэрлатом. Ширина армопояса выполняется в 50 см и шире фундамента на 150-200 мм симметрично с каждой стороны.
  2. После цокольного этажа перед 1-м рядом стеновой кладки.
  3. С чередованием через несколько рядов в стенках.
  4. Перед выполнением оконных и дверных проемов.
  5. Перед установкой плиты межэтажного перекрытия.
  6. Перед установкой кровли.

фото 27115_3

Таким образом, система армирования стеновых конструкций дома из газобетона объединяет все составляющие строения в одно целое и формирует особенные ребра жесткости объекта. Она существенно увеличивает устойчивость стен зданий к разнообразным напряжениям и надежно усиливает несущую конструкцию.

Основные функции армопояса для газобетонных стен:

  1. Защита стенок от деформаций вследствие перемещений почвы, возникающих при смене сезонов и усадочных процессах объекта.
  2. Создание высокопрочных стеновых конструкций.
  3. Обеспечение стен проектной прочностью.
  4. Распределение нагрузки равномерно по стенам.
  5. Снятие точечных нагрузок в местах закрепления балок с помощью анкерных соединений.

Виды

Установка армопоясов при возведении стен газобетонного дома обязательна, она должна соответствовать строительным нормам и проекту.

Как правило, в доме могут быть установлены следующие виды армопоясов:

  1. Подфундаментный или ростверк. На такую систему устанавливаются стенки ленточного фундамента. Подобный пояс объединяет столбы свайного фундамента в единую конструкцию. Он устанавливается под несущие конструкции строения. Для него применяют стержни Ф= 14 мм, которая обвязывается стальным прутом Ф=10 мм с шагом 200 мм.
  2. Цокольный, монтируется между стенками и основанием дома, после возведения фундамента, под несущими стенками, вне зависимости, выступают фундамент над поверхностью землей либо нет, особенно в случае установки плит перекрытия.
  3. Межэтажный или разгрузочный устанавливается с целью укрепления стеновых конструкций и распределения нагрузок от перекрытия по всему фундаменту и коробке строения. Важным отличием такого армопояса считается то, что система не дает разойтись стенкам. Число межэтажных армпоясов напрямую исходит от числа жилых этажей.
  4. Подкрышный (или верхний) для прикрепления мауэрлата, распределяет нагрузки от кровли.

Требования

Установка армопоясов в таких стеновых конструкциях не менее ответственна, чем возведение фундамента, поэтому расчет форм и определение числа и мест размещения армопоясов устанавливается на стадии проектирования.

Сейсмопояс не делается очень массивным, как правило, его ширина равна стене — 300-400 мм, а допустимая высота — 300 мм. Такая монолитная лента функционирует в зажатом положении, напряжения на изгиб и кручение на практике в полном объеме компенсируются реакцией опоры.

Кроме обязательного требования по проектной жесткости пояса, предъявляется дополнительное — к прочностным характеристикам на сжатие. Оно должно быть выше чем у газобетона не менее чем в 3 раза, другими словами для армопояса должен применяться бетон не ниже B7,5/B10.

Проектировщики не всегда принимают ширину пояса равной ширине стеновой конструкции, поскольку последняя может быть очень большой для обеспечения энергоэффективности дома.

В этом размер по проекту должен быть достаточным для сопротивления всем накладываемым нагрузкам. Если ширина его будет меньше чем у стены, он устанавливается посередине или со смещением внутрь к внутренней плоскости стены.

Конструктивно сейсмопояс для стен из газобетона выполняется 2-х видов:

  1. фото 27115_4С заливкой несъёмной опалубки. Для этого варианта используют специализированные газобетонные формы — лотки.
  2. С заливкой в съемную опалубку по принципу выполнения разгрузочных поясов либо ростверков.

    Несмотря на то, что такой вариант более трудный, но именно он оптимально соответствует стенам со сложной формой.

    При этом застройщик более свободен в выборе зонального размещения терморазрывов и монтажа мауэрлата.

Правильнее будет выполнять ширину армированного пояса тоньше, чем ширина стенок, для установки утеплителя. Сегодня при сооружении таких объектов применяются варианты выполнения пояса с заводскими U-блоками.

Материалы

Наиболее предпочтительным применять бетонный раствор М-200 и более прочный, а арматурные стержни Ф=12 мм. С их помощью монтируют каркас и скрепляют поперечными стержнями Ф=6 мм.

Основа складывается из верхнего и нижнего рядков с проемом 150 мм, которые размещают в общей плоскости, с шагом примерно 100 мм. Арматура состыковывается внахлест на 25 см, фиксируется вязальной проволокой. Ее же используют при соединении поперечных элементов.

Для бетонных вариантов арматурный пояс по проекту может выполняться однослойным, без монтажа объемного каркаса, а только путем вязки продольных арматур с поперечными. В областях поворотов либо изменениях стенового контура они укладываются внахлест и соединяются в местах перехода.

Кирпичный вариант армопояса выполняется в виде сплошной кирпичной кладки, укрепленной продольными арматурными стержнями либо армосеткой. Понятно, что он менее надежен ,чем бетонный монолит, но подобное проектное решение во многих случаях себя оправдывает.

Возможность такой кирпичной конструкции выравнивать нагрузки имеет свои преимущества при возведении стен из газобетонных блоков, поскольку они не располагают стабильностью к деформациям. И даже при неплохой прочности на сжатие, они не выдерживают нагрузки на изгиб.

Предпочтительнее кирпичный армируюшщий пояс выполнять высотой до 7 рядов и шириной равной стене из газобетона. Армирование кладки выполняют в каждом шве, укладывают горизонтально железную сетку 40х40 мм либо жесткую стальную проволоку более 5 мм. Кладка кирпича выполняется по обычной стеновой схеме со смещением шва на треть кирпича и тычковой схемой перевязки в 3‐м ряду.

Если такой кирпичный пояс для газобетонных стен будет использоваться для установки мауэрлата, в кладку замуровывают вертикально штыри Ф=16 мм через 1 м.

Расходники и инструменты для заливки

Перед выполнением работ по армированию стен из газоблоков застройщик должен подготовить такие инструменты:

  • фото 27115_5болгарка с дисками по металлу для нарезания стальных прутьев;
  • штроборез, рассчитанный для организации каналов под прокладку арматуры;
  • киянка;
  • измерительные инструменты для замеров;
  • оснастка для обработки газобетона;
  • оснастка для изгиба стальных стержней;
  • крючок для обвязки каркаса;
  • бетономешалка;
  • дрель с насадками;
  • емкости для подготовки и переноски раствора.

Для заливки армопояса потребуется следующий расходный материал:

  1. Армирующая сетка, с проволокой Ф=4 мм, ячейками 5х5 см. Ее вначале закрепляют на поверхности газобетонного блока, затем закрывают слоем бетона, чтобы она впоследствии не подвергалась коррозии.
  2. Стержни Ф=14 мм или другим сечением в соответствии с проектом, чтобы обеспечить сопротивление, возникающей нагрузки. Усиление происходит благодаря арматуре, размещенной в пазах, которые предварительно выполняются штроборезом. После чего их цементируют. Подобным образом заливают угловые элементы с уложенной арматурой в пазах радиусной конфигурацией.
  3. Анкерные болты и другие виды крепежа в соответствии с проектной спецификацией.
  4. Клей для укладки блоков.
  5. Опалубочные доски.
  6. Теплозащитный материал для утепления.
  7. Стальная мягкая проволока для вязки, применяемая при производстве каркасов.

Технология создания

Для обеспечения длительного срока функционирования армирующего пояса, его выполняют в несколько этапов с соблюдением технологии, разработанной проектом.

Монтаж опалубки

Для монтажа армопояса выполняют специальную опалубку, которую можно собирать из опалубочных досок, кирпича или U-блоков из газобетона.

Внутрь опалубочной конструкции помещают арматурные стержни и заливают бетонным раствором, который предварительно выполняют вручную миксерной насадкой к дрели или с использованием бетономешалки. Второй вариант более предпочтительный, поскольку раствора потребуется много.

Самым доступным и бюджетным вариантом опалубки считается деревянный, из досок 20 мм. Их наращивают по периметру стенок брусками, а сверху закрепляются особыми стяжками. Нижнюю часть прикручивают саморезами к стеновым блокам.

Армокаркас

Технология вязки арматуры несложная, но ее нужно выполнять очень точно по схеме и размерам, обозначенным в проекте, поскольку именно эти параметры будут определять выносливость всей стеновой конструкции.

фото 27115_6

Процесс вязки арматурного каркаса:

  1. Вначале из 4-х стержней сооружается основа с квадратным сечением. Арматуру ребристого типа закрепляют перемычками.
  2. Приступают к монтажу главной арматуры.
  3. Для фиксации берут податливую проволоку, ее укрепляют продольные элементы на уровне 40 мм от края стенки.
  4. После 2 прутка состыковываются короткими перемычками через 250 мм.
  5. Затем подобным приемом монтируют вертикальные компоненты.
  6. После чего продольные стержни прикручивают к вертикальным составным частям.

В процессе конструирования армопояса для газобетонных стен его нужно выполнять с наименьшим числом монтажных швов, такие требования будут обеспечивать однородность конструкции.

Заливка

Это финальная стадия выполнения сейсмопояса для таких стен. Такую операцию возможно выполнять с применением готового бетонного раствора, но можно приготовить его самостоятельно на стройплощадке. Для этой цели выполняют замес в соотношении: 1:3:5 — это доли цемента песка и щебенки. В предварительно размешанный состав понемногу доливают воду, пока не получится раствор нужной густоты (густая сметана).

Заливают бетонный раствор сразу без перерывов. Следят за тем, чтобы не образовывались воздушные пустоты, поэтому периодически прокалывают толщу незастывшего бетонного слоя стержнем. Опалубку демонтируют через 5 дней после полного затвердения раствора.

Ошибки и сложности

Процесс формирования армопояса для газобетонных стен хоть и не является технологически сложным, но имеет ряд нюансов, с которыми застройщик должен быть знаком до начала выполнения работ:

  1. фото 27115_7В северных и восточных регионах России с низкими зимними температурами наружного воздуха особенное внимание нужно уделить наружной теплозащите армопояса. Для чего с внешней стороны устанавливают блоки, а внутри — опалубочную конструкцию.
  2. Опалубку нужно заливать за один раз.
  3. Для предотвращения растрескивания бетона при высоких температурах наружного воздуха, раствор в опалубке обильно смачивают.
  4. Каркасная конструкция выполняется непрерывной на всех внешних стенках дома.
  5. Накладка продольных стержней для выполнения нахлеста составляет не менее 250 мм.
  6. Каркас сооружается из 2‐х линий по 2 прутка.
  7. Наименьшая толщина продольного прутка — 10 мм.
  8. Рекомендуется применять длинную арматуру по 8 м.
  9. Диаметр поперечного стержня — 8 мм.
  10. Шаг поперечного стержня — 400 мм.
  11. Арматурная конструкции обязана быть защищена бетонным слоем 50 мм.
  12. Продольные и поперечные стержни связываются проволокой мягкого типа, предназначенной для вязания.
  13. На углах продольные элементы загибают, а нахлесты выполняют подальше от угловых сторон.
  14. Каркас обязан располагаться в горизонтальном положении.

Заключение

Все застройщики, которые приняли решение возводить дом из газобетонных блоков будут сталкиваться с необходимостью выполнения арматурного пояса или сейсмопояса. Этот элемент строительной конструкции дома является обязательным, его характеристики уточняются в проекте.

Технология выполнения армопоясов несложная, но должна быть соблюдена в точности, поскольку только в этом случае арматурный пояс равномерно сможет распределить возникающие напряжения и объединит стены в единый неразрывный комплекс, препятствующий созданию трещин при усадке дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: