Особенности кладки газоблока на клей, правильная технология применения

фото 28852_3

Легкий, но надежный газобетон сегодня используют для гражданского строительства. Из него возводят дома, хозяйственные постройки, сараи, погреба и гаражи, иногда даже бани.

Для кладки газоблоков применяют специальный клеевой раствор – внешне он похож на цементную смесь с добавками.

С помощью такого состава кладка будет прочной и надежной, а также выдержит любые температуры. Препятствуя образованию мостиков холода.

Можно ли применять материал для укладки газобетонных блоков?

Многие начинающиеся мастера по кладке стен из данного материала часто не используют клеевой состав, предназначенный для скрепления блоков между собой. Это связано с тем, что материал еще недостаточно популярен, а применяют его только те, кто по достоинству оценил все его плюсы.

Зачастую строители используют традиционный кладочный раствор, состоящий из цемента, песка и воды в должных пропорциях. Но такой раствор пригодится не в каждом случае: он хорош только для первого ряда кладки блочного газобетона, так как помогает надежно соединить первый ряд камня с фундаментом.

Рекомендуется использовать специальный клеевой состав для кладки стен из газоблока. В данном случае речь идет именно о клеевой смеси, выпускающейся в бумажных мешках по 25 кг, а не о плиточном клее. Его использовать нельзя, так как он не даст нужной адгезии и обойдется гораздо дороже по сравнению со специальным клеем для блочного газобетона.

Виды составов

Для возведения стен из газоблочного камня используются 2 вида составов:

  • Зимний. Выпускается в сером цвете, так как в его состав добавляют противоморозные присадки. Зимним клеем можно работать при температуре до -10 градусов – он не будет быстро схватываться и позволит провести строительство даже в холодное время года без потери своих свойств.
  • Летний. Выпускается в белом порошке, его лучше использовать при плюсовых температурах.

Для кладки стен внутри лучше брать летний клей, а для наружных работ – зимний.

О ценах и рейтинге клея для кладки газоблоков можно прочитать здесь.

Материалы и инструменты для нанесения

Чтобы самостоятельно выложить стены из газоблочного камня с помощью клея необходимо также подготовить инструменты:

  • фото 28852_6несколько пластиковых ведер;
  • дрель с насадкой «миксер»;
  • шпатель с зубцами;
  • мастерок;
  • строительный уровень или лазерный нивелир;
  • резиновая киянка;
  • угольник – для выкладки углов;
  • отвес и шнурок;
  • терка;
  • штроборез;
  • ножовка с полотном для резки камня.

Кроме того, понадобятся расходные материалы – гидроизоляция, прутья арматуры – для укрепления стен, вода. Воду нельзя брать из реки или морскую, лучше всего подойдет вода из водопровода, средней температуры, но не холодная и не горячая. Также могут пригодиться шурупы или саморезы: для установки маяков при кладке первого ряда камня.

Как правильно класть своими руками?

Сначала мастер готовит раствор: в емкость с водой постепенно добавляет смесь из мешка и начинает перемешивать с помощью дрели. Когда раствор готов, ему дают постоять некоторое время (обычно это время указано на мешке с клеем). Потом раствор еще раз перемешивают и приступают к работе.

Есть несколько нюансов по кладке блоков на клей:

  1. Правильное нанесение раствора на камень. Чтобы грамотно нанести раствор необходимо воспользоваться мастерком и зубчатым шпателем. Раствор забирают из ведра небольшими порциями с помощью мастерка и равномерно распределяют на поверхности зубчатого шпателя. Шпателем или специальной кареткой с зубцами наносят слой клея на камень, который уже находится в кладке. Затем накладывают на него используемый камень и прижимают. Корректируют положение камня с помощью резиновой киянки.
  2. Очищение камня. После того как один из рядов уложен, камни этого ряда по верхней плоскости нужно пройтись теркой. Это позволит обеспечить лучшее сцепление с клеем и следующим блоком. Теркой проходятся несколько раз в обе стороны в том месте, где будет уложен следующий блок. Затем с помощью широкой кисти с жесткой щетиной убирают всю пыль, образованную от затирания.
  3. Коррекция блока. Блок можно скорректировать в первые 10-15 минут после его установки с помощью киянки. Для этого используют уровень и саму киянку, немного постукивая ей по поверхности блока. Обязательно должен быть натянуть шнур на плоскости – это поможет мастеру ориентироваться в горизонте.

Чтобы клей не засыхал слишком быстро перед укладкой последующего камня можно сбрызнуть поверхность водой из пульверизатора. На боковые швы раствор наносят точно также, как и на нижние.

Сложности и ошибки

фото 28852_7

Существует несколько ошибок и сложностей, с которыми можно столкнуться во время строительства:
  • неправильное приготовление раствора;
  • отсутствие шлифовки и выравнивания блока;
  • неправильный выбор клеевой смеси;
  • отсутствие очистки камня перед укладкой.

Если приготовить раствор неправильно, например, налить больше воды или насыпать больше клея, то не удастся получить нужную консистенцию.

Многие совершают ошибку в том, что добавляют в уже застывший в ведре раствор немного воды тем самым надеясь на «восстановление работоспособности» раствора.

Делать этого не нужно, так как все равно не получится добиться нормальной консистенции, а сам клеевой состав потеряет свои свойства и кладка камня будет недопустима.

Если не выровнять и не отшлифовать блок перед его укладкой специальной теркой, то понижается уровень адгезии между камнями и клеем. Часто бывает, что камень имеет неидеальную геометрию, поэтому приходится немного «подправить» его форму. Избегать данной процедуры не стоит, так как в дальнейшем это поможет при выравнивании ряда блоков.

Стоит учитывать температурные условия, при которых будет происходить кладка, при выборе клеевой смеси. Если работать летним клеем при минусовых температурах, очень скоро швы потрескаются и придется переделывать кладку.

Перед тем как уложить камень, его важно очистить от пыли. Для этого применяют кисть с жесткой щетиной тщательно убирая всю пыль и мусор. Не лишним будет смочить блок, чтобы раствор дольше оставался «жизнеспособным».

Плюсы и минусы применения средства

Мастера, работающие с клеевыми составами для укладки блоков, отмечают несколько главных плюсов:

  1. Сложный состав по сравнению с цементно-песчаной смесью. Этот фактор дает массу плюсов и нюансов и позволяет применять клей в разных температурных условиях без потери своих свойств.

    Если в ЦПС содержится только песок, цемент и вода, то в клеевых растворах добавляют специальные присадки и пластификаторы, которые могут удерживать воду, делать раствор более эластичным, добавлять смеси устойчивости к морозу.

    Песок здесь используется обязательно мелкофракционный и просеянный, из-за чего раствор получается однородным и удобным в применении.

  2. фото 28852_5Хорошие эксплуатационные условия после кладки стен.

    Если использовать клеевой раствор, то в доме зимой будет теплее, а летом – прохладнее. Такого результата позволяет добиться тонкий шов кладки, около 3 мм, который препятствует появлению мостиков холода.

  3. Удобство применения. Мастеру не нужно отмерять, взвешивать материалы, просеивать песок.

    Все продается в готовых пропорциях, достаточно только смешать сырье с водой и перемешать дрелью с насадкой миксер. На мешках производители всегда указывают время для «выдерживания» раствора и время на коррекцию.

  4. Прочность кладки. После использования клея повышаются прочностные характеристики кладки: она становится устойчивой на изгиб и сжатие, так как состав имеет когезионный характер сцепления между камнем и клеем.
  5. Экономный расход. Одного мешка смеси хватает на кладку 1 куба газоблочного камня. Это гораздо экономнее, чем укладывать блоки на цементно-песчаный раствор.

Есть мнение, что использование клея в разы повышает стоимость кладки, но это ошибочно. Из-за снижения расхода сырья, его стоимость по сравнению с ЦПС отличается ненамного.

Кладка газоблока на клей не лишена минусов. Среди них выделяют быстрое схватывание. На упаковке часто указывают, что время на коррекцию блока в кладке составляет 10-15 минут.

Это означает, что укладчик должен моментально после расположения блока воспользоваться уровнем, чтобы четко отрегулировать блок. Если этого не сделать в указанное время, блок уже нельзя будет скорректировать. Еще один минус – малая «живучесть» раствора. Из-за этого, мастеру приходится замешивать сырье небольшими партиями.

Заключение

Для кладки газоблоков можно использовать клей: он бывает зимним и летним, применяется в разных температурных режимах. Клей имеет экономный расход, выпускается в мешках, легко замешивается, его удобно наносить на камень. Важно соблюдать нюансы кладки и делать все по технологии, чтобы не возникло сложностей и ошибок.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: