Ведение садоводства

Foto1Земельные участки с ВРИ «Ведение Садоводства» в первую очередь привлекают своей низкой стоимостью.

Здесь можно построить дачу и заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью, в том числе, как для личных нужд, так и с целью предпринимательства.

Можно выращивать любые овощи, фрукты и ягоды, держать домашнюю птицу, заниматься пчеловодством.

Категория

Статья 7 Земельного кодекса определила, что земли РФ делятся на 7 категорий, среди которых есть земли поселений (ЗНП) и земли сельхозугодий (ЗСН).

Согласно классификатору, земельный участок с ВРИ «Ведение садоводства» может принадлежать как к одной, так и другой категории.

Разрешенное использование

Классификатором ВРИ установлено сразу 2 вида разрешенного использования для садоводства:

  • Пункт 1.5 «Садоводство на территориях сельхозугодий». Имеются в виду участки, выделенные под садоводство из категории земель ЗСН. Данные участки в первую очередь предназначены для выращивания многолетних сельхоз культур в промышленных масштабах.Здесь можно строить изгороди, теплицы, бурить скважины для подвода воды, но нельзя возводить любые капитальные сооружения (сооружения с фундаментом). Тем более на таких землях запрещено строительство жилых домов.
  • Пункт 13.2 «Ведение садоводства». Таковой ВРИ может быть назначен и в категории ЗНП и в категории ЗСН. В данном случае имеются в виду участки, предназначенные для ведения частного садоводства и для обустройства дачи.Классификатор гласит, что на таком участке допускается выращивание любых бахчевых, садовых, овощных и иных сельскохозяйственных культур. Также, здесь разрешено строительство садового (летнего, дачного) дома и иных необходимых хозяйственных построек.

Индивидуальное и коллективное ведение садоводства

Foto2Глава 2 Федерального закона № 66 определила, что ВРИ «Ведение садоводства» может быть организовано сразу в нескольких формах:

  • Некоммерческое коллективное партнерство;
  • Индивидуальное садоводство.

В первом случае владельцы участков объединяются для регистрации садового (дачного, огороднического) некоммерческого партнерства (СНП).

В таком случае СНП будут принадлежать не только отдельные наделы участников партнерства, но и все объекты общего пользования: а значит дороги, местная канализация и т.д.

Объединение отдельных граждан в СНП помогает повысить общий уровень жизни в дачном поселке.

Так, за счет членских взносов СНП может оплатить асфальтирование местных дорог, проводку электросетей к дачному поселку и т.д. Садоводческое некоммерческое объединение является юридическим лицом в полном смысле этого слова.

Статья 7 ФЗ №66 определила, что СНП может:

  • Приобретать и продавать имущественные права;
  • Брать займы в кредитных организациях;
  • Заключать разного рода договоры;
  • Выступать в суде в качестве истца;
  • Осуществлять любые иные действия, которые будут способствовать достижению поставленных целей, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Любой из членов СНП имеет право участвовать в регулярных собраниях товарищества и влиять на принятие общих решений.

Foto3Индивидуальное садоводство может осуществлять как в отдельном месте, так и в поселке, где существует СНП.

В первом случае у владельца надела возникают серьезные проблемы с подводом коммуникаций к участку (кроме тех случаев, когда коммуникации проведены в непосредственной близости от него).

Во втором случае, когда надел находится непосредственно в поселке при СНП, владелец участка вправе рассчитывать на общие блага.

Он может пользоваться общей инфраструктурой, подключаться к коммуникациям, подводка которых была осуществлена за счет средств СНП. Но за все это владелец участка должен регулярно уплачивать в СНП взносы, установленные самим объединением.

Если таковых взносов не поступает, СНП вправе взыскать причитающиеся им средства в судебном порядке.

Предельные размеры

Статья 11.9 Земельного кодекса определила, что минимальные и максимальные размеры участка устанавливаются местными градостроительными регламентами.

Это же подтверждает и статья 38 Градостроительного кодекса, где указано, что помимо прочего градостроительный регламент должен содержать:

  • Предельные размеры надела;
  • Минимальный отступ от границы участка к зданию (дому, сараю, гаражу и т.д.);
  • Максимальное количество этажей (высоты) здания;
  • Возможный процент застройки участка.

То есть, максимальный и минимальный размеры наделов устанавливаются той администрацией, в ведении которой находятся данные земли. Это может быть администрация поселка, администрация города, администрация целого субъекта РФ и т.д.

Чаще всего, устанавливается только минимальный размер участка, максимальный определять не имеет смысла, так как одно лицо может приобрести сразу несколько наделов, удвоив тем самым их площадь.

Учитывая требования, выдвигаемые основными нормативными документами (СНиП, требования пожарных служб), минимальная площадь садового участка составляет 3 сотки. Такая площадь позволяет отодвинуть дом на положенное расстояние от соседнего участка и от дороги.

Строительство

Классификатор определил, что на участках с видом возможного использования «Ведение садоводства» допускается возведение:

  • Дачных, летних домов, предназначенных, в том числе и для отдыха;
  • Иных необходимых для ведения хозяйственной деятельности сооружений: сараи, кладовые и т.д.

По умолчанию прописаться в доме, построенном на садовом участке, нельзя, несмотря на то, что он может иметь фактический почтовый адрес.

Для того чтобы зарегистрироваться в таком доме, необходимо:

  • Сдать его в эксплуатацию. Это можно сделать только в том случае, если дом будет соответствовать всем необходимым требованиям: к нему будет проведено электричество, он будет иметь систему отопления, на участке будет водоснабжение;
  • Дом должен быть единственным жильем для его владельца;
  • Дом должен находиться в пределах земли населенных пунктов.

Foto4

При несоблюдении любого из указанных требований прописаться в построенном доме нельзя.

Местные органы власти вправе уточнить целевое назначение надела и придать им статус огороднических земель.

Строить на таких землях можно только некапитальные объекты (те, которые не имеют фундамента).

Подробнее о том, что можно строить на садовых участках и какой вид дома — садовый или жилой лучше, читайте в отдельных статьях.

Возведение объектов при статусе «Земли сельхозназначения»

Если говорить о ВРИ «Ведение садоводства», классификатор не делает никаких различий в плане возможного строительства для земель ЗНП и ЗСН.

Здесь также допускается возведение:

  • Дачных, летних домов, предназначенных, в том числе и для отдыха;
  • Иных необходимых для ведения хозяйственной деятельности сооружений: сараи, кладовые и т.д.

Независимо от созданных в доме условий, наличия всевозможных коммуникаций, наличия (отсутствия) еще одного жилья у владельца участка, прописаться на земле ЗСН нельзя.

Подробнее об особенностях ведения садоводства читайте в отдельных статьях:

Изменения с 2019 года

До 2019 года участки с видом разрешенного использования «Ведение садоводства» регламентируются ФЗ № 66. Новый Федеральный закон №217, который вступит в силу с первого дня 2019 года, меняет ситуацию.

В сравнении со старым законопроектом он принесет несколько существенных изменений:

  • Сейчас земли с ВРИ «Ведение садоводства» могут быть дачными, садоводческими и огородническими. С 2019 года дачные земли ликвидируются и становятся садоводческими.Такое разделение вносит больше конкретики в правовой статус наделов: на садоводческих участках можно строить капитальные и некапитальные сооружения, на огороднических участках можно строить только некапитальные сооружения.
  • С 2019 года индивидуальные садоводы, чей участок находится на территории СНП, могут принимать участие в собраниях объединения и влиять на принятие им решений. Но они не смогут участвовать в выборах членов правления, председателя и т.д.
  • Отныне в пределах одного поселка может быть только одно СНП. Ранее их могло быть несколько.

Заключение

Садоводство имеет сложную, многоступенчатую организацию.

Классификатор установил 2 типа ВРИ: просто «Садоводство» для выращивания многолетних культур в промышленных масштабах и «Ведение садоводства» в целях организации частных дач. В первом случае строительство капитальных объектов запрещено, во втором – разрешено.

ВРИ «Ведение садоводства» может быть присвоено землям категории ЗСН и ЗНП. Строительство капитальных объектов условно разрешено и в том и в другом случае, но прописаться можно будет только на земле ЗНП.

Участок может иметь статус «Для огородничества» или «Для садоводства». На огороднических участках строительство запрещено, на садовых – разрешено.

Индивидуальное и коллективное садоводство весьма схожи. Разница лишь в том, что индивидуалы не могут участвовать в собраниях объединения. С 2019 года они будут иметь возможность участвовать в деятельности СНП.

Размеры земельного надела определяются местными органами власти. Они вправе установить любой максимальный и минимальный размеры. Нельзя регистрировать участок и строить дом, если размеры надела будут меньше минимально установленных в регионе.


Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *