Чердачные

фото 54662_2Потолочная линия стены, которая делается между основным помещением и крышей, формирующая чердак, называется перекрытием.

Устанавливается чердачное перекрытие всегда на армированный пояс, выполненный по периметру конструкционных (несущих) стен, и представляет собой монолитную поверхность, которая формируется с помощью заливки в опалубку цементного раствора, а также путем использования ЖБ-плит разного размера, плит ячеистых или легких бетонов.

Чердачное перекрытие является основой (полом с одной стороны и потолком с другой), и выполняет ряд важных функций, которые направлены на принятие нагрузки от кровли, защиты от сквозняков и сохранения благоприятного климата в основном помещении частного дома.

Каковы особенности перекрытий для чердака, какие характеристики имеют их разновидности, что нужно знать о гидроизоляции и утеплении поверхности, а также о других важных нюансах, читайте подробнее в представленной статье.

Особенности

Давая точное определение основе чердака, его обозначают, как горизонтальную силовую конструкцию, разделяющую жилую зону дома и фронтоны с крышей. Чердачное перекрытие имеет определенный элемент жесткости, с центром тяжести посередине, который равномерно распределяет нагрузку от кровли, и придает устойчивость любой постройке.

В строительстве к жесткости и прочности чердачной поверхности специалисты предъявляют определенные условия. Также поверхность должна быть ровной, выдерживать определенные расчетные нагрузки, которые не позволят ей прогнуться и разрушиться.

Именно поэтому допустимой величиной прогиба для перекрытий считают установленные коэффициентные величины от 1 до 250 общей длины. Также для чердачных перекрытий недопустимы колебания, а сам чердак делают шумо- и теплоизолированным.

фото 54662_3Чердачное покрытие выполняет следующие функции:

  • несущую (конструкционное распределение нагрузки от кровли);
  • изолирующую (от шумов, звуков, воды);
  • защитную (от сквозняков, холодного воздуха, промерзания);
  • стойкую к огню (не самовозгорается).

Конструкции покрытий для чердака делятся на различные разновидности, главными из которых считают деревянные и ЖБ. Первый вид конструируется по деревянным балкам, а второй – по плитам, в виде монолита, а также балок из дерева, металла или железобетонного материала. Обустройство поверхности чердака формируется из нескольких слоев.

Покрытие способно перекрыть достаточно большую площадь пролета. Кроме того, оно имеет собственную толщину, в зависимости от вида. Стандартным показателем толщины для домов, жилая площадь которых находится в пределах 56 м2, по эксплуатационным нагрузкам равна 105 кг/м2.

Все материалы, из которых делаются перекрытия, изготавливаются строго в заводских условиях по установленным технологическим нормам. Плиты для перекрытий, которые часто используются в строительстве, часто изготавливаются на заказ.

Разновидности перекрытий для чердака

Существует несколько основных видов чердачных перекрытий.

По назначению

  1. Теплый. Сделан под жилую комнату или уютную мансарду. Он утеплен и хорошо заизолирован утепляющими материалами.
  2. Холодный. Больше используется как бытовка – на нем хранят ставшие ненужными вещи, инструмент, технику, сушат белье. Он имеет достаточную вентиляцию, но температура внутри него всегда ниже, чем в основной жилой площади помещения.

По конструкции

Они бывают:

По материалу

По материалу их делают из:

  1. бетона (монолита);
  2. ЖБ-плит;
  3. различных плит ячеистых бетонов (в современных домах);
  4. древесины (в деревянных постройках);
  5. плит-сэндвич и СИП;

Также используют засыпку по балкам теплых сыпучих материалов, таких, например, как керамзит или вермикулит.

Более точно строители разделяют перекрытия чердака и по другим характеристикам.

По внешнему виду

Подразделяются на:

  • фото 54662_6сплошные (цельные) – одна большая плита;
  • сборные – представлены рядом плит, уложенных на армированный пояс потолка:
  • универсальные ограждающие (несколько материалов, вместе образующих покрытие, которое можно установить не только на чердаках, но и на лестницах, для полов, в качестве перекрытий между этажами, и для цоколей);
  • конструкционные балочные (обустройство крыши по специальной схеме);
  • безбалочные (не имеют балок).

По типу нагрузок

Делят на:

  • легкие (особенности материала, вес);
  • тяжелые (ЖБ и монолитные);
  • облегченные (смешанные разновидности нескольких материалов).

По виду здания

Может быть:

  • панельное (из стандартных ЖБ-плит или сэндвич, СИП);
  • каркасные (сборные модели, выполненные из разных материалов по металлической основе).

По стойкости к огню

Также различают перекрытия на чердаке по склонности к самовозгоранию, они могут быть:

  1. обычными;
  2. противопожарными.

Каждая из перечисленных разновидностей соответствует определенному типу дома, проект которого детально разработан специалистами, и имеет свои отличия и особенности.

К примеру, в домах из дерева или для каркасных построек перекрытие стараются делать из плотной обработанной антисептиками и полимерами древесины – они будут легкими и несложными для монтажа, который можно выполнить своими руками.

В кирпичных, пено- и газобетонных домах покрытие формируют только из монолитных или сборно-монолитных материалов на армированном поясе, заранее сделанном с помощью опалубки. Данные конструкции обладают большим весом, поэтому их укладкой занимаются с помощью специальной грузоподъемной техники.

В домах, которые выполнены из газоблоков и пеноблоков плиты перекрытий выпускают из аналогичного материала – они легко укладываются без техники. Для создания более прочного слоя их заливают слоем бетона.

Параметры и основные характеристики

Требования к параметрам чердачных перекрытий, а также их характеристикам обозначены в нормативных документах ГОСТ и СНиП, которые для стандартных перекрытий чердаков домов установили следующие параметры:

  1. фото 54662_5Длина – 1,6-10,8 (м).
  2. Толщина – 220 (мм).
  3. Ширина – 1-2 (м).

Для некоторых конструкций требования к толщине следующие:

  • облегченные – 160 (мм);
  • утолщенные – 265 (мм).

При вышеперечисленных стандартах несущая способность перекрытия должна быть равна показателю – 300-1600 (кг/м2).

Основные строительные требования касаются использования в работе балочных и безбалочных типов перекрытий. Балки (деревянные, металлические, монолитные) должны быть несущими (равномерно распределяющими нагрузку) и ограждающими (разделять чердак и основное помещение, участвуя в формировании потолочной стены).

Основные нормативы для перекрытий на чердаке – это:

Все указанные документы в первом разделе дают отсылки к сопровождающим нормативам, которые касаются требований к производству, составу, обозначениям (марке), проведению расчетов, качеству расходного материала и взаимодействия с остальными изделиями.

Согласно требованиям, перекрытия для чердака должны иметь:

  1. Высокие прочностные свойства. Для этого нужно качественное сырье, определенные условия изготовления, соблюдение правил выпуска изделий.
  2. Достаточная устойчивость. Выдерживание несущей способности кровли, жесткость и прочность, соответствующие расчетам разработанного проекта.
  3. Повышенный уровень шумо- и звукоизоляции. Достигается за счет формирования слоев пирога чердачного покрытия.
  4. Наличие паро-проницаемости и гидроизоляции. В работе используются водоотталкивающие материалы (типа рубероида или специальной пленки), с одновременным формирование хорошей вентиляции.
  5. Устойчивость к огню. Формирование слоев должно быть выполнено таким образом, чтобы не быть возгораемым, и иметь стойкость при пожаре более 1 часа.
  6. Определенное расстояние между балками. Минимальный шаг между ними должен соответствовать 4 (м). Для точного распределения несущей нагрузки необходимо произвести расчеты и указать их в плане работ, приложенном к проекту.

Также перекрытия должны соответствовать толщине и выдерживать определенную нагрузку (показатели указаны в разделе выше). Кроме того, конструкции обязаны обладать долговечностью, быть максимально эргономичными, поддаваться монтажу и отделке, плотно прилегать и создавать ровную поверхность.

Схема устройства слоев конструкции

Пирог чердачного перекрытия многие строители указывают на схеме устраиваемого проекта. Обустройство и монтаж поверхности очень важны, так как от их качества исполнения зависит безопасность эксплуатации дома и 15-20% общего сохранения тепла и комфорта.

Примерно, схема пирога пола на чердаке может иметь следующий вид:

  1. Основное перекрытие (чаще всего это монолит из бетона М500).
  2. Один слой гидроизоляции (можно использовать специальную мембранную пленку).
  3. Профилированный деревянный брус в виде надежно закрепленных лаг.
  4. Слой любого выбранного утеплителя (накладывается между брусом, а также по нему). В зависимости от климата, используют 1 или 2 слоя.
  5. Сетка строительная армированная, закрепляемая по бокам накладываемой поверхности.
  6. Штукатурка (сначала стартовая, затем после высыхания – финишная).
  7. Дощатый пол, линолеум или ламинат (в зависимости от назначения чердака).

Формируют слои пирога из очень качественных материалов. Одновременно обустраивают вентиляцию для лучшей пароизоляции, и контролируют слои утеплителя. Так, согласно нормам, толщина слоя пенополистирола должна быть рана 15 (см), минеральной ваты – 20 (см), а керамзита или вермикулита – 45 (см).

Выглядеть пирог со слоями может выглядеть так же, как на представленном рисунке:
фото 54662_7
Многослойное строение чердачного перекрытия образует крепкую и прочную поверхность, которая выполняет все возложенные на нее функции.

Большинство специалистов при обустройстве теплоизоляции обращают внимание на то, что слой утеплителей может быть равен 2 рядам.

Дополнительная информация о слоях перекрытия тут.

Расчет

Выполнение любых расчетов по схеме, монтажу и количеству расходных материалов лучше всего доверить профессионалам.

В своих расчетах специалисты учитывают такие величины, как:

  • общая площадь и периметр дома;
  • высота, ширина, толщина, длина конструкционных балок, а также фронтонов и остальных частей конструкции, участвующих в создании кровли и чердачного перекрытия;
  • общая нагрузка для покрытия;
  • длина пролетов (шагов) между балками;
  • изгибающий момент по максимуму;
  • расстояние между несущими стенами;
  • нагрузки на балки;
  • допустимый прогиб и другие величины, указываемые в СНиП 2.01.07-85.

Для перекрытия чердака определяют:

  • собственный вес q’ конструкции по показателям m представленных составляющих слоев: q’ = m1 + m2 + m3 + m4, где указаны: все виды балок (m1) + черновой потолок (m2) + утеплитель (m3) + внутренняя черновая и чистовая отделка (m4);
  • общую распределенную нагрузку q: q = q’ + q (вр.), где: q (вр.) – это нагрузка для чердачного перекрытия, определяемая по таблице стандартов, как 91 кгс/м2;
  • максимальный изгибающий момент M (max): M (max) = q (пог.) х L²/8, где:q (пог.) – нагрузка на 1 погонный метр материалов, использованных в работе,  L² – длина материала, q (пог.) = q х Ш (ширина материала);
  • момент сопротивления балки из дерева W (треб.): W (треб.) = М (max) / R, где:  R – расчетное сопротивление дерева на изгиб, равное по таблице стандартов 142,71 кгс/см2;
  • W балки = b x h2/6.

Определяют в расчетах также прогибы балки, моменты инерции для используемых досок, расстояние между несущими стенами, точечную нагрузку. Специализированные строительные сайты предлагают услуги подсчета в виде калькулятора-онлайн.

Подробнее о расчете перекрытий в этой статье.

Правильная технология монтажа

Общие нюансы обустройства чердачного перекрытия для холодных и теплых чердаков отличаются лишь небольшими нюансами, в основной работе они сходны между собой.

фото 54662_8Холодный чердак по своему устройству включает в себя следующие элементы:

  • стропильную систему;
  • гидроизоляцию;
  • контробрешетку;
  • основную обрешетку;
  • крышу;
  • слуховые окна и конек с вентиляцией.

Теплый чердак представлен следующими элементами:

  • пароизоляцией;
  • стропильной системой;
  • утеплителем;
  • гидроизоляцией;
  • контробрешеткой;
  • обрешеткой;
  • кровлей;
  • вентиляцией.

Некоторые различия в пироге слоев перекрытия холодного и теплого чердаков зависят от выбранного режима их эксплуатации. Холодный тип, как правило, нежилое пространство, отделяемое от основного теплоизоляцией, а теплый – жилое, где потолком являются скаты крыши, и утепляется не только перекрытие, но и сама кровля. Теплый тип чердака позволяет получить достаточно комфортное и уютное дополнительное помещение к дому.

Технология монтажа заключается в следующем:

  1. Установление балок при помощи бруса 150 х 150 или 200 х 200 (мм) на стены постройки.
  2. Выполнение монтажа лаг перпендикулярной установкой с использованием досок сечения 150 х 50 (мм). Шаг между ними должен быть не меньше 60 см.
  3. Укладка пароизоляции для холодного чердака и установление обрешетки над ней.
  4. Укладка гидроизоляционного материала, установка контробрешетки, обшивка балок по всей поверхности (лаги оборачивают рубероидом).
  5. Выполнение теплоизоляции на клей с помощью выбранного материала, использование креплений, а затем тонкой строительной армированной сетки, на которую будет наноситься штукатурка.
  6. Укладка чернового и чистового пола с помощью материалов, которые выбраны владельцем.
  7. Отделочные работы для потолка.

Древесина, которая используется для монтажа, обязательно должна быть обработана антисептиками и полимерами.

Монтаж чердака желательно доверить профессиональной строительной бригаде, которая в короткие сроки выполнит все этапы работ, а в процессе задействует расходные материалы строго по смете, прилагаемой к договору на оказание услуг.

Различия в монтаже для каркасных и деревянных домов

Чердачные перекрытия для деревянных домов полностью возводятся из бруса. Дерево хорошо обрабатывается и формируется в профилированный брус разных размеров. На чердаке брусья крепятся на лаги. Пространство между ними покрывается мембраной для образования пароизоляции, а также дополнительно гидроизолируется рубероидом.

Утепляется деревянный чердак по общим правилам работы с чердачными перекрытиями. Заливку цементом по засыпанному материалу гидроизоляции делают по желанию. Армированный пояс по деревянному брусу не формируют. Его лишь перекрывают брусом, а сверху оборачивают утеплителем, мембраной, а также могут утеплить любым выбранным теплоизолятором.

Каркасные дома выполняются с участием нескольких видов материалов, адгезирующихся между собой. Часто для них используют перекрытия не только из дерева, но их из материалов, которые входят в состав конструкционных стен. Дополнительно чердачные перекрытия укрепляются брусом с лагами, и устанавливают каркас для кровли по общим правилам.

Каркасные дома, в основном, относятся к панельному типу. Для некоторых типов, которые имеют в конструкции металл, строители могут использовать ЖБ-сборные плиты перекрытия.

Но это целесообразно только для тех каркасных строений, которые установлены на монолитный фундамент, так как такая конструкция помогает всей площади постройки равномерно распределить нагрузку. Здесь также используют гидроизоляцию и утепление, чтобы хорошо сохранять тепло в основной постройке.

Гидроизоляция

фото 54662_9Обустройство защиты поверхности от попадания воды, а также от конденсата при перепаде температур, осуществляется с помощью специальных материалов гидроизоляции, самым популярным из которых считается рубероид.

Уложенный в виде листов или рулонов на слой мастики, он надежно защищает любую поверхность, так как обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

Защиту выполняет один слой, но в некоторых случаях может понадобиться и два слоя. На основные плитные или деревянные перекрытия, абсолютно готовые к эксплуатации, и над которыми уже возведен каркас для кровли и настелена крыша, плотным слоем укладывают гидроизоляцию.

Ее кладут таким образом, чтобы она немного как-бы провисала – так лучше всего отводится конденсат, который образуется при перепадах температур, или встрече холодных потоков воздуха с теплыми из дома. Затем крепят сверху на нее контробрешетку, которая надежно прижимает гидроизоляцицию, и формирует вентиляционные зазоры.

О паро- и гидроизоляциия полная информация в статье по ссылке.

Теплоизоляция

Утепление чердачного перекрытия позволяет сэкономить расходы собственников на отопление, и за счет отказа от эксплуатации альтернативных источников тепла.

Теплоизоляцию пола на чердаке выполняют следующими видами материалов:

  1. Сыпучие вещества. К ним относят керамзит, шлак, вермикулит. Это самая бюджетная группа, которая относится к очень теплым.
  2. Стекловата. Очень теплый и негорючий материал, но его единственный недостаток – в нем любят селиться грызуны.
  3. Минеральная вата хорошо сохраняет тепло, но некоторое время после монтажа требует тщательного проветривания из-за специфического запаха выделяемых в окружающий воздух веществ.
  4. Пеноизол наносится распылителем из баллона, пистолета или краскопульта, так как относится к мгновенно застывающим на поверхности веществам. Этот утеплитель способен перекрыть все щели и стыки, и устранить любые мостики холода. Недостаток – высокая цена.
  5. Пенополистирол. Плиты этого утеплителя легко крепить и клеить. Идеальный материал, который адгезируется с любой поверхностью, хорошо теплоизолирует любую поверхность, имеет достаточно долгий срок службы и доступен по цене.

Выполнение утепления – несложный процесс. На подготовленную и уже загидрозолированную поверхность кладут плиты или рулоны утеплителя, на который нанесен специальный строительный клей. Уложенный материал закрепляют саморезами с широкими шляпками, а затем выполняют все остальные типы работ.

Для бетонных и деревянных поверхностей больше подходят сыпучие для теплоизоляции, а остальные – абсолютно для всех чердачных перекрытий. Популярный утеплитель пенопласт стараются не использовать для чердака, так как его больше других любят грызть мыши, а это приведет к быстрой изнашиваемости материала, и нецелесообразности его монтажа.

Дополнительно о теплоизоляции в этой статье.

Цены на работы по РФ

фото 54662_10Средняя цена на обустройство чердачных перекрытий формируется только по спросу на услуги на строительном рынке, и не зависит от сезона или других факторов.

В РФ она может несколько различаться по регионам федераций из-за разницы в ценах. Но несмотря на это она все равно составляет 20-25% от всех трудозатрат по строительству.

Большинство компаний указывает цены на услуги в прайсах на своих сайтах. В среднем по регионам она составляет 200-300 руб. за м2.

Самые дорогие в плане строительных услуг, это северные регионы, СПб и МО. Заказывать работы у профессионалов намного выгоднее, так как они предоставляют гарантии на свои работы и расходные материалы по смете, которые могут обойтись намного дешевле, чем их покупать самому. Компании напрямую сотрудничают с производителями, и у них есть возможность приобретать их по оптовым ценам.

Заключение

Чердачное перекрытие выполняет важную роль для дома, и может выполнять функцию дополнительной комнаты. Перекрытия бывают разных видов, форм и размеров, но толщина для них установлена официальными нормативами.

Утепленный чердак сохранит до 20% общих теплопотерь дома в холодное время года. Чердачное покрытие требует обязательной гидроизоляции и качественной теплоизоляции, так как это продлит срок эксплуатации потолка, защитит от сквозняков и перепадов температур.

Выбор подходящего перекрытия для чердака зависит от материала, из которого возведен дом, качественно проведенных расчетов, а также соблюдения норм технических работ по обустройству и монтажу.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: