Утепление

foto23721-2

Приблизительно половина тепловой энергии, которая теряется в кирпичных домах, проникает на улицу сквозь стенки.

Качественное утепление стеновых конструкций замедляет теплопередачу и сохраняет тепловую энергию в доме значительно дольше.

Не менее полезно такое утепление приносит жильцам в летний период года, в таком доме всегда будет прохладно.

Существуют технологии утепления кирпичной стены здания и внутри, и снаружи. Владельцы одноэтажных домов могут самостоятельно выполнить тепловую защиту здания, потребуется только правильно подобрать материал и тщательно соблюдать все правила монтажа.

Зачем нужно утеплять кладку из кирпича?

Ежегодный рост цен на электроэнергию вынуждает владельцев жилья искать эффективные способы отопления. Во всем мире основным способом снижения затрат на теплоснабжения считается метод утепления здания.

Если стенки в здании не имеют тепловой защиты, на них формируется конденсат. Воздушное пространство около стены имеет естественную влагу, которая при попадании на охлажденную стенку при минусовой температуре наружного воздуха остывает и превращаясь в воду.

Она становится средой для образования на поверхностях различных биологических загрязнений в виде плесени, которые создают проблемы стенам и наносят вред здоровью людей, поскольку относятся к сильным аллергенам и вызывают приступы астмы.

Последствия отсутствия

Для того, чтобы кирпичный дом был теплым, необходима толщина стен более 800 мм, понятно, что такие дома сегодня не строят. Поэтому любая кирпичная стена будет изначально холодной, быстро отводить тепло из отапливаемых помещений на улицу и очень медленно нагреваться в период запуска системы отопления.

Кроме того, точка росы, которая будет создаваться на холодной стене, способствует образованию конденсата, который повреждает жизненно важные конструкции дома: стены, цоколь и фундамент.

Когда может потребоваться утеплить дом с двух сторон одновременно?

foto23721-3

Внешнее утепление фасада является базовым методом теплозащиты здания, его выполняют всегда когда, позволяют условия соблюдения технологии.

А вот внутренняя теплоизоляция выполняется крайне редко, когда невозможно осуществить внешние работы, например, на фасаде исторического здания.

Наружное утепление производят путем фиксации к стене дома слоя изоляционного материала с последующим покрытием его штукатуркой или выполнением облицовочных работ шпаклевками облегченного типа.

Внешняя теплоизоляция кирпичных стен выполняется с использованием:

  • пенополистирола,
  • минваты,
  • пенополиуретана,
  • пеноплекса, которые завершаются отделкой.

При выборе теплозащитного материала обращают внимание на размер плит и теплопроводность, не выше 0,3 Вт / м2К.


Схема защитного пирога должна обеспечить:
  1. Минимальные теплопотери в доме.
  2. Точка росы должна располагается или в плитах, или у края внешней стенки.
  3. Прогрев стены должен происходит равномерно по всей поверхности без температурных скачков.

Внутренняя изоляция стен выполняется путем прикрепления жестких изоляционных панелей к стене либо путем строительства каркасной конструкции, ячейки которой будут заполняться изоляционным материалом.

При выборе теплозащитного материала для внутреннего монтажа нужно быть осторожным, поскольку он имеет особые требования по санитарной и пожарной безопасности, так как непосредственно будет размещаться в жилом помещении.

Еще более редкий вариант теплозащиты объекта — двухсторонняя, когда утеплитель устанавливается одновременно с двух сторон. Обычно такую схему применяют для временных сооружений: бытовки, веранды и любые хозяйственные постройки, имеющие тонкие холодные стены.

Технология двухстороннего крепежа теплоизолятора предполагает, что с двух сторон стен устанавливается каркас из обрезной доски. Между ячейками его укладывают утеплитель, который фиксируется и обшивается стройматериалом: вагонкой либо блокхаусом.

Конструкция должна иметь вентиляционные проемы для эффективного использования тепла в здании и воздухообмена воздушной прослойки около стен, для предупреждения образования влажности.

Пирог с наружной и внутренней теплозащитой

Пирог теплозащиты в основном зависит от выбранного утеплителя и варианта монтажа изоляции. Это объясняется особенностями материала, поскольку каждый из них имеет свои показатели по влагостойкости, паропроницаемости и коэффициенту теплопередачи.

Именно они определяют состав будущего пирога утеплителя. Первые два параметра устанавливают оптимальный вариант монтажа. Теплопроводимость утеплителя определяет толщину теплозащитного слоя.

Стандартный теплоизоляционный пирог кирпичной стены при наружной системе теплозащиты:

  • foto23721-4основание — кирпичная стена;
  • старая штукатурка;
  • грунтовка укрепляющая;
  • клеевой слой;
  • плита теплозащиты;
  • дополнительная дюбельная фиксация;
  • армирующий слой со стекловолоконной сеткой;
  • адгезионная грунтовка;
  • декоративная отделка.

Могут быть установлены слои из пароизоляционного материала и гидроизоляции. Традиционным видом материала для пароизоляции считается полиэтилен, а для гидроизоляции используют специальные мастики.

Рейтинг материалов-утеплителей для кирпичной стены

Пользовательский рейтинг составляется крупными онлайн торговыми площадками по запросам покупателей. Высшую отметку рейтинга имеют утеплители с низкой ценой, простой установкой и высокими теплотехническими характеристиками. Рейтинг утеплителей для кирпичных стен:

  1. Пенопласт, имеет довольно низкую цену, простой установкой, хорошей степенью защиты и долговечностью. К несовершенствам материала несомненно относятся его горючесть и способность выделять яды при горении. Поэтому его не рекомендуют устанавливать внутри помещений. Кроме того он повреждается грызунами.
  2. Экструдированный пенополистирол (ЭППС) — современный утеплитель, в нем отсутствуют многие недостатки пенопласта. Он стал выпускаться выше по плотности, ниже по теплопроводности, с низкой горючестью, повышенной прочностью и малым водопоглощением, что позволяет использовать его без вспомогательных паро- и гидрозащитных слоев.

    К минусам относится высокая цена и практически нулевая паропроницаемость, поэтому в доме с ЭППС должна быть хорошая вентиляция, поскольку стенки, закрытые ЭППС, практически не «дышат».

  3. Минеральная вата, изготавливается с различной плотностью, при более высокой плотности, цена тоже высокая. Материал обладает отличной паро- и воздухопроницаемостью, а также дополнительно шумопоглощением и низким коэффициентом теплопередачи. Материал не горит, тлеет с постепенным самозатуханием, он не выделяет ядовитых веществ и дыма.

    Не боится грызунов. Большим недостатком минваты считают ее гигроскопичность, поэтому она обязательна должна устанавливаться со слоями паро — и гидрозащиты в виде пленок и мембран.

  4. Стекловата похожа на минвату за исключением того, что она имеет более высокую эластичность, все время, возвращаясь к своей первоначальной форме, устойчива к вибрационным нагрузкам. Недостатком ее считается повышенная опасность при выполнении работ, при попадании в органы дыхания, на кожные покровы и в глаза.
  5. Эковата — современный экологически безопасный утеплитель, он не дает усадку как минвата. Материал не только не поддерживает горение, он затухает, тем самым гасит огонь, что допускает использовать его внутри дома. К недостаткам относится высокая стоимость этого утеплителя.
  6. Жидкокерамическая теплоизоляция — самый тонкий утеплитель для стен. Внешне похож на обычную краску, содержит в себе микровакуумные сферы, создающие эффект утеплителя. Пено-поливинилхлоридная теплозащита состоит их искусственной смолы, под воздействием электромагнитных колебаний и света обретает пенную структуру и является универсальным изолятором тепла.

Какой бывает утеплитель для наружных и внутренних стен кирпичного дома, как выбрать лучший, можно узнать из этой статьи.

Устройство утепленной конструкции

Теплозащиту кирпичных домов выполняют по технологической карте, разработанной после проверки дома на теплопотери. Это поможет найти холодные области здания и помочь правильно рассчитать теплозащитный пирог.

Снаружи

Владельцы дома, которые заботятся об огнестойкости дома, особенно с печным отоплением, чаще всего выбирают минвату, которая имеет высокие тепло-огнезащитные свойства.

При выборе толщины утепления учитывают климатические показатели, в среднем принимают слой минваты 150 мм. Для кирпичных домов предпочтительный материал с плотностью не менее 35 кг/м3, в противном случае, рыхлая минвата осядет и способна создавать мостики холода.

Вариант наружного утепления минватой:

  • foto23721-5выполняют работы по подготовке поверхности под утеплитель — очистка и ремонт поврежденных участков стен;
  • устанавливают паронепроницаемую мембрана, чтобы утеплитель не набирал влагу от помещения;
  • устанавливают деревянную или металлическую обрешетку;
  • в установленные ячейки укладывают плиты;
  • монтируют гидроизоляцию в виде пленки;
  • обустраивают вентилируемый зазор;
  • выполняют внешнюю отделку.

Материалы и технология утепления кирпичной стены снаружи своими руками рассмотрены в этой статье. Плюсы и минусы, технология утепления кирпичной стены минватой снаружи и изнутри — здесь.

Изнутри

Внутреннюю теплозащиту кирпичных стен выполняют с соблюдением некоторой специфики. Слой теплоизоляции выбирается небольшим, материал должен быть огнестойким, в пироге должны присутствовать паро- и гидроизоляции.

Утеплитель должен быть с наибольшей влагостойкостью и вместе с тем с наименьшей паропроницаемостью. Для этих условий более предпочтительным является Пеноплекс.

Основные этапы внутреннего монтажа Пеноплекса:

  1. Подготавливают поверхность стен под укладку, штукатурят, что также снизит теплопотери в доме.
  2. Далее, когда стенка целиком подсохнет, ее обрабатывают шпаклевкой.
  3. После подсыхания шпаклевочного слоя приступают к укладке гидроизоляционного слоя, чтобы влажность между стенкой и утеплителем не проникала в него.
  4. Наносят клей на стену.
  5. Плиты Пеноплекса укладывают вплотную, без зазоров.
  6. После высыхания клеевого состава, плиты дополнительно фиксируют специальными дюбелями.
  7. Устанавливают слой пароизоляции.
  8. Поверх на обрешетке можно установить внешнюю декоративную отделку.

Материалы и технология утепления кирпичной стены изнутри своими руками рассмотрены в этой статье. Рекомендации строителей, как и чем крепить Пеноплекс к кирпичной стене, найдете здесь.

Как правильно составляется смета?

foto23721-6

Основу производства системы утепления кирпичного дома составляет смета. Это чрезвычайно значимый документ, отражающий перечень производимых подрядчиком операций, их объем и необходимые для выполнения строительные материалы.

Для того чтобы в будущем можно было легко разрешить разногласия между подрядчиком и заказчиком, они должны заключить между собой договор на выполнения работ, в котором смета является подтверждением финансовых обязательств.

Смета определяет бюджет работ, помогает установить наиболее оптимальные варианты и тип утепления. В ней составляется подробный план действий, которые нужно осуществить в ходе выполнения строительно-монтажных работ. Поэтому компетентный и ответственный подход к делу составления сметы, считается гарантией успеха и достижения положительного результата при выполнении теплозащиты кирпичного дома.

Смета — это как раз тот документ, который обязывает подрядчика выполнить определенные операции в нужном объеме и по установленным расценкам, а заказчику дает возможность контролировать ход установки утеплителя.

Итоговая стоимость выполнения работ зависит от многих факторов, может отклоняться в большую или меньшую сторону с учетом плана модернизации и пожеланий заказчика, путем внесения или исключения каких-то этапов. Цена на установку тепловой защиты кирпичного здания напрямую связана с выбранным вариантом укладки, модификации основных материалов и объема транспортных услуг.

При разработке сметы специалист должен руководствоваться действующими на момент строительства нормами ФЕР-20011/ГЭСН-2001.

Скачать пример сметы на утепление кирпичных стен

Заключение

Тепловую защиту кирпичного дома необходимо выполнять в строгом соответствии с нормами и правилами установки утеплителя, которые регламентируются заводом изготовителем и проектом на теплозащиты дома.

Основные ошибки, которые допускаются исполнителями при таких видах работ, приводят к неправильной воздушной циркуляции и созданию влажной среды внутри слоев теплозащиты. Это создает условия для разрушения утеплителя.

Если выбранная технология утепления соответствует климату и выполнена исполнителем в точности с рекомендациями, то такой дом будет теплым и уютным не один десяток лет.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: