Кирпичные

foto26178-2Еще с древних времен кирпич выступал основным строительным материалом, из которого возводились здания и их отдельные элементы.

Это подтверждают сложные конструкции арок, что сохранились со времен Древнего Рима и Месопотамии.

С тех пор технологии изготовления кирпича неоднократно улучшились, но его кладка осталась практически неизменной. И все так же ей часто отдают предпочтение при строительстве домов.

О строительстве кирпичных стен расскажем в статье.

Что собой представляет материал кирпич?

Основное назначение кирпича – строительство зданий и различных конструкций, где нужна прочность. Поэтому материал делают из различного минерального сырья, которое при соединении между собой и обработки обеспечивает в дальнейшем достаточную крепость строительного элемента.

Полученный искусственный камень может отличаться друг от друга:

  1. foto26178-3Материалом изготовления. В основном при строительстве применяют силикатный и керамический кирпич. Еще есть гиперпрессованный и необожженный сырец.
  2. Формой. Как правило, элементы имеют прямоугольный вид с прямыми углами и четкими гранями. Но еще есть квадратные, а также треугольные кирпичи. И даже круглые.
  3. Размером. В основном ориентируются или на Европу, или на постсоветское пространство. Обычный европейский кирпич немного меньше по ширине. Но есть специализированные элементы, которые имеют особые размеры.
  4. Прочностью. Этот показатель выше у строительного кирпича, из которого возводятся несущие стены. Тогда как облицовочному виду очень большая крепость не нужна.
  5. Водопоглощением. Чем выше способность материала впитывать воду, тем меньше его морозостойкость.
  6. Теплопроводностью. Для жилых зданий цениться низкий показатель, поскольку такие стены способны дольше сохранять тепло.

Стандартный кирпич 25 см длиной. Его ширина – 12 см, а толщина – 6,5.

Часть с размерами 250×120 мм, которой кирпич ложится на основание кладки, называют постелью, потому что на нее укладывается цементный раствор. Сторона, которая имеет параметры 250×65 мм зовется ложком. А более короткое имя «лог» объясняет, что она вытянутая.

И самую маленькую поверхность величают тычком, из-за того, что соседние элементы притыкаются друг к другу.

Что такое кладка из кирпича?

Изобретение кирпича приписывают китайцам. Ими же придуманы первые способы перевязки строительных элементов, делающие стену прочной и долговечной.

Если искусственные камни уложить на основание в определенном порядке и скрепить их цементным раствором, это и будет кирпичная кладка. А смещение строительных элементов в каждом новом ряду обеспечивает перевязку швов.

Требования ГОСТ и СНиП к стеновым конструкциям

Прочность кладки зависит от параметров используемого кирпича и состава соединительной смеси. Все требования к стенам из искусственного камня оговорены в ГОСТ и СНиП. Если они не выполняются, то ни одна приемная комиссия не допустит построенное здание к эксплуатации.

Основные положения из требований:

  1. foto26178-4В кирпичной кладке не должно быть полостей и отверстий, которые не предусмотрены по проекту.
  2. Способ перевязки утверждается заранее, а кладка выполняется вручную.
  3. Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь постоянную толщину. В первом случае – это 10 мм. Во втором – 12. Утолщение возможно только, если идет укрепление арматурой.
  4. Когда используется тычковая кладка, то для нее подбираются только целые блоки.
  5. Половинки разрешено применять лишь для стен с малой нагрузкой. Или для забутовочной кладки.

Важным условием качественной кладки является обязательная перевязка швов. Иначе стена просто развалится в скором времени.

Слои пирога

Чтобы выполнить некоторые нормы по СНиП, понадобится возводить стены из кирпича толщиной до трех метров. Это неприемлемо по многим причинам. Поэтому для экономии материалов и полезной площади придумали конструкцию стены, которая напоминает слоенный пирог.

Основные слои в кирпичной стене:

  1. Кладка из поризованного камня.
  2. Стальная сетка для связывания слоев пирога.
  3. Утеплитель.
  4. Облицовочная кладка.
  5. Штукатурка.

Это один из вариантов, который применяют чаще всего. Но в зависимости от конкретных условий или специфических требований, количество слоев может меняться. Как и состав материалов в пироге. Могут использоваться различные марки кирпича, а также совершенно разные утеплители. От забутовки строительным мусором до применения пенопласта и минеральной ваты.

Пирог кирпичной стены в разрезе:

foto26178-5

Размеры

У кирпича есть два минуса, которые влияют на теплоизоляционные свойства стен. Это большая гигроскопичность и высокая теплопроводимость. Раньше с этим боролись увеличением толщины стен. Их доводили до 64 см, а в некоторых районах севера эта цифра даже превышала один метр.

В современных условиях такое расточительство материала и труда ничем не оправдано. А проблемы с теплоизоляцией решаются подходящим утеплителем.

Поэтому для многих частных домов достаточно делать толщину стен в один кирпич. То есть в 25 см. Но возводить две перегородки с пустотой между ними. Вторая выступает, как облицовка. Это так называемая колодцевая кладка.

Воздушная подушка между стенами заполняется:

  • керамзитом или шлаком;
  • органикой;
  • легким цементным раствором;
  • пенополистиролом.

Такая конструкция уменьшает давление на фундамент и отлично повышает все изоляционные свойства стены. В этом случае толщина стены составляет в среднем 50 см.

Стандарты толщины и других параметров кирпичной стены представлены в этой статье.

Какой кирпич подойдет для строительства?

Для возведения стен домов, как правило, выбирают один из двух видов кирпича – пустотелый или полнотелый.

Последний отличается высокой прочностью и морозостойкостью. А первый вариант хорошо подходит, когда нужно добавить перегородкам изолирующие свойства.

Лучшим считается кирпич, при производстве которого в смесь добавлялась стружка. При обжиге она сгорает, оставляя мельчайшие пустоты. Поризованный материал обладает отличными теплосберегающими свойствами.

Какие кирпичи лучше использовать для строительства дома, подскажет эта публикация.

foto26178-6

Как рассчитать количество и цену?

Поскольку скрипты для онлайн-калькуляторов пишут не строители, то подсчет необходимого материала лучше провести вручную.

Для этого учитывают:

  • вид кирпича с точными размерами;
  • толщину кладки, согласно ее типа;
  • вид раствора.

Если используется стандартная цементная смесь, то толщина шва получается в пределах 10-15 мм. Современные технологии предлагают укладывать силикатный кирпич на специальный клей. В этом случае размерами шва можно пренебречь, поскольку его толщина очень незначительна.

Учитывая все параметры, высчитывается среднее количество кирпича на один квадратный метр. Затем используются данные строительного проекта, в котором указаны размеры стен и их толщина.

Подсчитывается общая площадь перегородок, а затем результат умножается на найденное ранее количество штук кирпича в квадратном метре. На всякий случай полученную сумму округляют в большую сторону.

Остается только умножить результат на цену одного кирпича. Затем прибавить расходы на раствор и оплату мастерам-каменщикам.

О том, как рассчитать количество кирпича на стену, читайте в этой статье.

Виды кладок

Вариантов расположения кирпичей в стене много. Хороший мастер знает их все и применяет для повышения привлекательности. Узор создается смещением положения материала или чередованием ложка и тычка.

Самые распространенные виды кладки:

  1. Ложковая на полкирпича. В этом случае наружу смотрит лог, а в каждом новом ряду кирпич смещается в сторону на половину своей длины.
  2. В четверть. Сдвиг происходит только на одну четвертую.
  3. Диагональная. В следующем ряду кирпич смещается в одну сторону ровно на четверть, создавая ровную линию узора.
  4. Тычковая. Наружу смотрит только тычок.
  5. Хаотичная. Ложок чередуется с тычком произвольно.
  6. Крестовая. Ряды с ложком и тычком идут по очереди. Но последний располагается над логом ровно посередине.
  7. Цепная. Тычок следует после двух ложков.

foto26178-7
foto26178-8

О видах кладок стен из кирпича читайте здесь.

Технология возведения

Пошагово весь процесс сводится к следующему:

  1. На поверхность фундамента наносится цементная стяжка, которая выравнивает конструкцию по горизонтали.
  2. Обеспечивают гидроизоляцию будущей стены укладкой на основание двух слоев рубероида.
  3. Для первого ряда используют тычковую кладку. То есть располагают кирпичи поперек.
  4. Начальную цепь камней укладывают без цементного раствора на основании. Кирпичи скрепляются только между собой.
  5. Кладку начинают от угла, а горизонтальность ряда контролируют натянутой нитью. Поэтому первые кирпичи закладываются по углам с помощью строительного уровня. Затем на их поверхности закрепляют концы нити.
  6. Заполняя ряд, каменщик ориентируется по натянутому шпагату. Если поверхность кирпича на достает до нити – добавляет толщину раствора. А когда превышает по высоте – убирает излишки.
  7. Для контроля вертикальности углов применяют строительный отвес.
  8. Все остальные ряды укладываются аналогичным образом.

Кроме различий по типу, каждая кладка также имеет особенности от места своего расположения.

Более подробно читайте здесь.

Перегородок внутри частного дома

Если стена внутри помещения не несущая, то можно обойтись небольшой толщиной перегородки. Для этого используется кладка на ребро. То есть в этом случае постель смотрит наружу, а ложок укладывается на основание.

Не рекомендуется сразу выгонять всю стену по высоте. Из-за небольшой площади опоры, кирпич может поплыть. Выкладывают половину стены, дают раствору время затвердеть, а затем заканчивают работу.

О кладке перегородок из кирпича читайте в этой статье.

Наружных стен здания

foto26178-9Как было уже сказано, для возведения внешних стен применяется колодцевая кладка. Чаще всего наружную перегородку в ней делают декоративной. Для этого выбирают понравившийся тип кладки, а работу выполняют облицовочным кирпичом.

Клинкерные виды искусственного камня лучше всего подходят для декоративной отделки. Из-за особой технологии производства, параметры морозостойкости и прочности у них увеличены, а водопоглощение снижено. К тому же материал имеет очень привлекательный вид.

Когда планируется обшивать здание другими декоративными материалами, то используют силикатный кирпич. Он дешевле керамического, поскольку для его производства применяется только технология прессования. Но не редко можно встретить дома, в которых он также используется для декорирования. Белая стена с темными швами смотрится великолепно.

Как осуществляется кирпичная кладка наружных стен, подскажет эта статья.

Несущих

Перегородки, на которые будут опираться плиты перекрытия, выполняют в трех вариантах:

  1. Кладкой в половину кирпича. Обычно толщины стены в 12 см вполне хватает для нагрузки.
  2. В один кирпич. Этот вариант усиленный.
  3. Укладку в полтора кирпича делают в производственных помещениях.

Для таких стен выбирают кирпичи с маркировкой М100 и выше. Как определить, грамотно выложить и утеплить несущую стену в кирпичном доме, можно узнать тут.

В квартире

Если требуется сделать дополнительную перегородку в квартире и для этих целей был выбран кирпич, то можно остановиться на кладке на ребро. Этого будет более достаточно, чтобы разгородить помещение и возвести прочную стену.

Но если нужно создать перегородку для декорации, то следует использовать кладку в полкирпича. Такая стена великолепно смотрится при оформлении помещения в стиле лофт. А ложковая кладка выступает, как ведущий акцент в этом дизайне.

Как возвести, демонтировать и произвести утепление кирпичной стены в квартире, читайте здесь.

Для подвала

foto26178-10Цокольный пояс должен быть надежным и устойчивым. Поэтому кирпич для подвала выбирается с самой высокой маркой прочности.

Но поскольку помещение отличается повышенной уязвимостью к проявлению окружающей среды, то не рекомендуется применять пористые виды искусственного камня. Они очень сильно впитывают влагу и быстро выходят из строя.

Для перегородок в подвале совершенно непригоден силикатный кирпич. Накопленная в нем вода замерзает и камень сильно разрушается.

Оптимальным вариантом считается использование керамического полнотелого кирпича. Но применять необходимо марку не ниже М250. Глина в нем более пластична, а правильный обжиг повышает устойчивость к влаге. О кладке стен из кирпича для погреба или подвала можно узнать здесь.

В бане

Особенности помещения таковы, что влажность поднимается в нем до 100%. К тому температура может подняться выше 100°C.

Но поскольку баня очень редко используется каждый день, то в нерабочее время стены могут даже подмерзать (зимой). Поэтому необходим кирпич, который может выдержать большие перепады температур и по минимуму впитывать влагу.

Для перегородки в бане подойдет:

  • клинкерный, он же печной;
  • полнотелый фасадный;
  • талькохлоритный.

Пористые виды категорически не подходят. Поэтому использовать огнеупорный шамотный кирпич будет ошибкой.

Более подробно читайте здесь.

Для гаража

Капитальное строение для долговременного хранения техники должно возводится из прочного материала. Для этих целей подойдет как силикатный кирпич, так и керамические виды камня. Так же на выбор владельца остается решение о полнотелом виде или пустотелом. Если нужно теплое помещение, то рекомендуется применять пористые типы кирпича.

Еще больше информации в этой статье.

Основные правила формирования проемов

С определенными трудностями можно столкнуться при создании проема в кирпичной стене. При работе следует учесть некоторые моменты:

  • обязательное следование СНиП, а также ГОСТ;
  • если отверстие делается в центральной части стены и его ширина не превышает 0,9 метра, то оно в укреплении не нуждается;
  • во всех остальных случаях необходимо в верхней части проема расположить швеллер.

Стальная конструкция, уходя своими концами вдоль стены, возьмет на себя значительную часть нагрузки и не даст проему разрушиться.

Об организации проемов в кирпичной стене читайте в этом разделе.

Утепление

foto26178-11Самыми популярными теплоизоляторами являются пенопласт или минеральная вата.

Если покрывать стены материалами внутри, то потребуется только декоративная отделка. На наружных стенах утеплитель придется защищать от воды.

Лучшим решением для сохранения тепла в помещении будет возведение стен при помощи колодцевой кладки. В этом случае материал утепления расположится внутри стены и будет неуязвим для внешней среды. О способах утепления кирпичной стены читайте здесь.

Гидроизоляция

Поскольку накопление воды медленно разрушает кирпич, то заранее продумывают способы для гидроизоляции стены. Самый распространенный метод – нанести на поверхность защитный слой. Сначала плоскость грунтуют для заполнения всех пор, а затем покрывают жидкой резиной.

Особенности и виды гидроизоляции кирпичной стены изнутри и снаружи рассмотрены в этой статье.

Монтаж перекрытий

Также необходимо руководствоваться правилами СНиП при установке на кирпичные стены панелей перекрытия. При этом нужно знать, что конец плиты должен заходить только на несущую стену и на расстояние не меньше 10 см, если высота стены выше 2 метров и 20 сантиметров.

Когда перегородки ниже этой цифры, то позволяется засунуть панель только на 8 см. В любом случае заход плиты на опорные стены не должен превышать 15 см.

Разновидности и правила монтажа плит перекрытия на кирпичную стену рассмотрены в этой статье.

Как связать между собой кирпичные стены?

Когда создается дополнительная перегородка в уже построенном доме, то необходимо привязать ее к капитальной стене. Иначе вновь построенная будет ненадежна. Самым простым способом является закрепление на арматуру.

Для этого в капитальной стене высверливаются отверстия под штыри. Вставленная арматура закрепляется цементным раствором. Ее другие концы укладываются на выложенный ряд новой стены, а затем сверху закрываются следующей кладкой.

Операция производится через каждые 5-6 рядов. Как крепить кирпичные перегородки к стенам, читайте в этой статье, об усилении конструкций из кирпича — в этой.

Ремонт дефектов

foto26178-12Бывает, что на кирпичной стене проявляются различные дефекты:

  • трещины;
  • отслоение слоя штукатурки;
  • ржавые пятна, из-за коррозии закладных элементов.

Штукатурка обновляется, но прежде удаляется вся поврежденная. Пятна зачищаются или специальными растворами, или простой металлической щеткой, смоченной водой. После этого стену лучше закрасить составом, препятствующим возникновению коррозии.

Небольшие трещины просто заделываются цементным раствором. Когда же их ширина уже превысила один сантиметр, то лучше воспользоваться строительной пеной. Она поможет избавиться от вертикальных дефектов.

Для горизонтальных больших трещин необходимо по всей длине расположить в них анкера, связать их между собой, а уже затем заделать раствором. А в некоторых случаях поможет только частичная перекладка стены.

О стяжке кирпичных стен читайте здесь, о ремонте конструкций из кирпича — тут.

Демонтаж

Для демонтажа необходимо воспользоваться электрическим инструментом. Легче всего снести стену отбойным молотком. Начинать нужно с верхних рядов, постепенно опускаясь вниз.

Но можно демонтировать часть перегородки, не затронув соседние участки. Для этого кусок стены выпиливается болгаркой при помощи алмазной фрезы.

Как производится и какая цена демонтажа кирпичной стены за м2, можно узнать тут.

Заключение

Кирпичная кладка способна обеспечить зданию не только красоту, но и необходимую прочность. При качественно произведенном процессе строение выстоит не один век и будет все также привлекательно. Это подтверждают многие культурные памятники, дошедшие до наших дней.

Чтобы построенному дому были не страшны время и катаклизмы, нужно соблюдать некоторые условия. Использовать только качественный кирпич, а во время возведения кладки соблюдать необходимые технологии. И тогда здание долго будет радовать глаз, как своего хозяина, так и его потомков.



Подразделы

Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: