Клей

foto32573-3При строительстве жилых домов и зданий коммерческого назначения сегодня используют газобетонные блоки. Этот материал относится к ячеистым бетонам, имеет массу плюсов, поэтому широко востребован.

Кладка стен осуществляется на специальный клей, который отличается от традиционного бетонного раствора, применяемого для кладки кирпича и других материалов.

Знание технологии использования и замешивания клея, а также его свойств, поможет при самостоятельном строительстве дома. 

Какой нужен для стен из газоблоков?

Многие новички в строительстве часто путают клей для газоблока с клеем-пеной, которая также применяется и для пенобетона. Именно клей для блочного материала выпускается фасованным в мешках из бумаги. Часто производители расфасовывают состав в мешки по 20 или 25 кг. Клей для блочного газобетона бывает серым и белым.

Серый применяется в зимний или летний период, он считается универсальным. В его составе есть специальные добавки, позовляющие осуществлять кладку камня даже при минусовых температурах.

Белый клей допускается использовать только летом. Его также разрешено применять для внутренних работ, если температурный диапазон, указанный на пачке, соблюден. 

Справка! Если работать с клеем, не соблюдая инструкций с упаковки и нарушая температуру среды, то со временем кладку из газобетонного камня придется переделывать.

В целом клеевые составы делятся на зимние и летние.

Зимний

Клеевой раствор позволяет получить толщину шва около 2 мм – такой показатель как раз соответствует нормам по СНиП. Для обеспечения указанной толщины используют специальный клей, но для каждого сезона он будет разным. Зимние составы имеют несколько особенностей:

  • рабочая температура окружающей среды до -10 градусов;
  • фасовка в мешках по 25 кг;
  • хорошо подходит для кладки материалов с высокой степенью поглощения воды;
  • обладает хорошими свойствами схватываемости;
  • устойчив к воздействию влаги;
  • устойчив к морозу;
  • может применяться для шпаклевки и выравнивания стен;
  • в составе есть мелкодисперсный песок, что позволяет увеличить толщину слоя при кладке.

Использовать такой клей нужно в первые часы после разведения, иначе он очень быстро отвердеет из-за температуры окружающей среды. Разводить сухую смесь нужно водой определенной температуры, чтобы кладочная масса достигла нужной консистенции.


При использовании такого клея на улице, скорее всего, будет зима. Важно учитывать отсутствие снега и наледи на газоблоках – это ухудшает сцепление между камнем и раствором.
foto32573-2

Летний

Клеевые составы летнего предназначения выпускаются в белом цвете. Они подходят для работы внутри помещений, а также для работы снаружи здания, при условии плюсовых температур. Рабочий диапазон температур такого раствора – не ниже +5 градусов.

Положительный момент этого состава в том, что он имеет белый цвет, в отличие от серого, применяемого для зимней кладки. При замешивании цвет сохраняется, и кладка выглядит более эстетично, так как оттенок совпадает с цветом самого газобетона.

Несколько особенностей летних клеевых смесей:

  • обладает меньшей живучестью, чем зимний клей: при замешивании у строителя остается меньше времени на корректировку и кладку;
  • температура применения – от +5 до +30 градусов;
  • фасовка в мешках по 25 кг;
  • допустимая толщина слоя от 1 до 5 мм;
  • подходит для внутренних и наружных работ;
  • на корректировку отводится до 15 минут;
  • подходит для всех ячеистых бетонов;
  • выдерживает до 75 циклов заморозки и разморозки.

Многие составы имеют марку прочности М75, что говорит о том, что клей был изготовлен на основе портландцемента указанной марки.
foto32573-1

Что входит в состав смеси для укладки?

В состав клея для укладки газобетонного камня входят такие компоненты:

  • качественный портландцемент;
  • просеянный мелко кварцевый песок;
  • полимерные добавки;
  • модификаторы.

Во время приготовления раствора применяется обычная вода: брать воду с рек и водоемов не рекомендуется, лучше использовать воду из крана. 

В зависимости от марки портландцемента определяется марка готового клеевого раствора. В среднем, это портландцемент марок М75-М100. Полимерные добавки улучшают пластичность клея, а также повышают его адгезию с другими материалами. Модификаторы позволяют удерживать влагу в растворе. Благодаря этому, готовые затвердевшие швы не будут трескаться при воздействии высоких температур.

Обратите внимание! Также в клеевую смесь добавляют специальные присадки для повышения теплопроводности состава, а в зимние растворы кладут компоненты, позволяющие осуществлять работы при минусовых температурах.

Все характеристики материала обязательно прописывают на бумажном мешке: зная их, можно определить, подходит такой состав или нет.

Как правильно развести?

foto32573-5Чтобы приготовить клеевой раствор для укладки блочного газобетона, можно следовать инструкции на упаковке. Все производители указывают технологию замешивания на пачке, чтобы у рабочего не возникло вопросов.

Важно придерживаться этой технологии, так как замешанный неправильно клей, потеряет свои свойства. Время на его коррекцию изменится, а уложить блоки нормально не получится. 

В среднем для всех составов существуют одинаковые пропорции: на каждые 5 кг сухого порошка обычно уходит 0,9-1,2 литра воды. Исходя из этих данных, можно заранее подобрать емкость для замешивания. Также пригодится дрель с насадкой «миксер» или отдельный строительный миксер. Все замешивают в таком порядке:

  1. В ведро наливают воду комнатной температуры. Она не должна быть слишком холодной или горячей. 
  2. Подготавливают нужное количество смеси и высыпают ее в воду.
  3. Смесь постоянно перемешивается с помощью миксера. Прекращать замес не рекомендуется, так как раствор должен размешаться однородно и без комков.
  4. Смесь оставляют в покое на 5-10 минут. За этот период времени все присадки и модификаторы начнут свою работу – раскроются.
  5. Затем раствор перемешивают еще раз.

Консистенцию клея проверить несложно. Для этого берут зубчатый шпатель и проводят им по раствору. Если на поверхности остаются хорошие следы зубчиков, то консистенция правильная. Лучше сразу соблюсти пропорции, чтоб потом не добавлять порошок сверху. В процессе работы клей можно периодически перемешивать в ведре.

Как рассчитать расход?

Расход клея зависит от ровности поверхности, погодных условия и квалификации мастера. Рахсод обычно указывают на упаковке, в среднем он составляет 25 кг сухого порошка на 1 кубический метр кладки. Такой показатель получается, если делать швы толщиной 1-2 мм. Если же шов будет равен 3 мм, то расход увеличится: он составит 1,5 мешка. На 1 квадратный метр кладки уходит 1,5-2 кг сухого концентрата клея.

Важно! Чтобы сэкономить раствор для кладки газоблока, необходимо постоянно его помешивать при работе.

Подробнее о расчетах расхода клея для кладки газобетона читайте здесь.

Какой выбрать для газобетонных блоков?

Для кладки стен из газоблоков лучше выбирать те клеевые составы, которые уже завоевали доверие других пользователей. Несколько самых качественных и проверенных производителей:

  • foto32573-4Perel Blokus;
  • Ceresit CT 21;
  • Baumit PBK;
  • KREISEL;
  • Bonolit;
  • AEROC;
  • Ytong;
  • Полимин.

Многие производители газобетона также выпускают и клеевые составы для него. Средняя цена за мешок в 25 кг составит от 160 до 300 рублей. Это отличный способ сэкономить на кладочном растворе. Если же клея понадобится очень много, можно покупать мешки по 40 кг: они получаются выгоднее в цене. 

Более полная информация о выборе клея и производителях дана в этой статье.

Сколько сохнет и набирает прочность?

Время, отведенное на схватывание клея, у всех составов будет разнится. Это зависит не только от производителя, но и от наличия в растворе специальных присадок, влияющих на скорость затвердевания. Например, летние варианты схватываются быстрее, чем зимние, так как они рассчитаны на применение при плюсовых температурах.

Полное высыхание происходит в течение 1 суток, а твердеет материал уже через 2 часа после нанесения. Прочность клей в швах набирает через 3 недели после кладки.

Некоторые марки клея, по отзывам рабочих, настолько сильно и быстро схватываются, что разделить блоки друг от друга невозможно уже через 10-12 часов. Эта информация должна быть указана на упаковке, так как мастер должен иметь представление о времени, отведенном на корректировку.

Особенности процесса кладки

После приготовления раствора его наносят на ровную и чистую поверхность блочного камня. Нанесение происходит минимальным пластом, толщина которого не должна превышать 4 мм. Излишки сразу убирают при помощи мастерка. Блок устанавливают на место и корректируют его положение резиновой киянкой. Обычно на корректировку отводится 10-15 минут. 

Подробнее здесь.

Плюсы и минусы применения

foto32573-6По сравнению с традиционным цементно-песчаным раствором, клей имеет очень маленький расход.

Это связано с небольшой толщиной шва, чего не скажешь про применение ЦПР, когда шов должен быть в несколько раз толще. Основные плюсы составов:

  • пластичность материала;
  • мелкодисперсный наполнитель;
  • небольшой расход воды;
  • одинаковые показатели склеивания во всей кладке;
  • применение в качестве шпатлевки;
  • возможность твердения без усадки.

Мастера часто недовольны весомым минусом клеевых составов: раствор очень быстро схватывается, и поначалу это создает сложности в работе.

Заключение

Клей для кладки газобетона бывает летним – выпускается в белом цвете, и зимним – серым. В составе материала портландцемент, мелкий песок, присадки, модификаторы и добавки. Расход клея пишется на бумажных мешках, в которые фасуют материал. Выбирать его лучше среди проверенных производителей, а при замешивании – обязательно следовать инструкциям.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: