Швы

Горизонтальные и вертикальные стыки между панелями принято называть швами. При формировании конструкции стен их обязательно утепляют и заделывают герметиками.

Первичная герметизация помогает сохранить качество материала, из которого сделаны плиты (СИП-панели, сэндвич, монолиты, керамзитобетоны).

Так подход способствует более длительной эксплуатации, перекрывает мостики холода и укрепляет стеновую конструкцию.

Вторичная заделка стыков проводится по необходимости (примерно через 5-7 лет), если в этом есть необходимость (ремонт). Что из себя представляют стыки, каково их назначение, все о дефектах и видах заделки, предлагаем узнать из данной статьи.

Что такое межпанельные стыки?

Стыкам в панельных домах предназначены важные функции, так как они одновременно играют защитную и утепляющую роль. От того, в каком состоянии находится стык, зависит температурный режим в комнатах всего помещения.

Заделанный шов влияет на:

  1. отсутствие образования конденсата в стеновом пироге;
  2. препятствует появлению грибков и плесени;
  3. промерзанию материала, что самым положительным образом сказывается на состоянии стеновой конструкции.

Вовремя заделанные стыки удлиняют срок эксплуатации любой постройки. Стыки принято разделять на наружные и внутренние. Первичная герметизация проводится для данных типов сразу после укладки плит, и относится к одному из этапов строительства.

Вторичную (ремонтную) заделку проводят по необходимости, спустя годы, или, когда это требуется срочно (землетрясение, механическое разрушение, резкие атмосферные колебания).

Герметичность межпанельных швов имеет значение, так как защищает стены от проникновения осадков (снег, дождь, туман), препятствует образованию трещин, выпучиваний и повреждений на панелях.

Поэтому при заделке швов, для достижения качественного результата и соблюдения технологии, используют ряд нормативных документов, таких, например, как:

Высокие теплозащитные свойства межпанельные углубления получают при закладке в них герметика, мастики, песчаноцементного раствора крепкой марки (М300, 500 и выше). Практически всегда внутрь стыка укладывают специальный утеплитель, сделанный в виде тонкой трубки или жгута. Такое укрепление служит своеобразной «армировкой» шва, и надолго сохраняет его в первоначальном виде.

Швы по своему расположению бывают горизонтальными и вертикальными. Их в технической литературе делят на подтипы:

  • жесткие;
  • упругоподатливые;
  • сварные.

Но на практике, стыки имеют вид «комплексных», так как включают в себя характеристики каждого подтипа. Встречаются также ЖБ-стыки. В них закладывается арматура, а потом заливается бетон. Это самый крепкий из всех разновидностей швов, и подходит только для бетонных поверхностей.

Дефекты в панельном доме

Из-за некачественно проведенной первичной герметизации или провоцирующих факторов, разрушающих межпанельное пространство любых видов плит, общей проблемой для каждой стены являются следующие дефекты стыков:

  1. Деформация части панели.
  2. Осыпание шва между плитами.
  3. Образование глубоких щелей.
  4. Появление протечек в стене.
  5. Расхождение швов с выпадением раствора.
  6. Сильные вибрационные воздействия.

Самая важная причина, из-за которой появляются проблемы со швами – отклонение от технологического процесса проведения герметизации. Негативно повлиять могут также:

  • климат;
  • осенне-зимний сезон;
  • некачественный материал.

Расгерметизированные швы в частном секторе на постройках можно увидеть при визуальном осмотре. Для большого количества панельных домов, например, в жилом массиве, используют тепловизоры.

Признаками повреждения межпанельных швов считаются не только видимые дефекты, но и появление сквозняков, даже, если окна и двери в комнате закрыты. К признакам относят также отсыревание стен, подтекания в углах, а также в местах стыков, появляющийся грибок на стенах, внутренние методы борьбы с которым не дают эффекта.

Но самым опасным дефектом считают промерзание шва, так как он то расширяется, то сужается, заполняется конденсатом, который способен со временем разрушить панель. Одновременно, в комнате будет прохладно и неуютно.

В 1-этажном доме выполнить работы по утеплению и заделке швов можно своими руками. В многоквартирном или 2-3-х-этажном частном доме работы выполняет приглашенный альпинист.

Материалы для работы

Заделка швов в панельных домах проводится после консультации со строительным специалистом, и зависит от типа плиты. Материал должен отвечать качественным производственным характеристикам, а также:

  • фото 41137_6иметь хороший состав;
  • выдерживать любые нагрузки;
  • не иметь склонностей к усадке;
  • быть несколько эластичным;
  • хорошо адгезироваться с любыми материалами;
  • обладать гидроизоляционными свойствами.

Для панельных швов используют такие виды заделки:

  1. Крепкий цементный состав.
  2. Монтажная пена.
  3. Готовый герметик.
  4. Мастика.
  5. Вспененные утеплители.
  6. Гидроизолирующие ленты и жгуты.

При заделке могут использовать только один компонент, или несколько (комплексный вариант). Подход к утеплению в виде вариаций, позволяет повысить энергоэффективность строения, одновременно выполнив защиту от воды и мороза.

Современные герметики представлены:

  1. полиуретановым;
  2. акриловым;
  3. гибридным рядом;
  4. различными интерпретациями мастики.

Большой популярностью пользуется битумная мастика, за счет своих сильных водоотталкивающих качеств.

На строительном рынке представлен огромный выбор различных герметизирующих средств. Песчаноцементный раствор, с добавлением пластификаторов, можно приобрести в готовом виде или сделать самому в процессе работы.

Полная характеристики материалов для заделки швов в этой статье.

Первичная герметизация между плитами

Процесс первичной заделки проводится после окончания монтажа панелей. Герметизацию можно проводить любым материалом из перечисленных в предыдущем разделе. Для этого необходимо:

  1. Очистить поверхность шва от пыли и грязи.
  2. Выполнить двойное грунтование, с перерывами на высыхание.
  3. Заложить утеплитель типа «Вилатерм».
  4. Сделать заливку монтажной пеной, с одновременным распределением вещества, и убиранием остатков.
  5. Нанести мастику, в качестве герметика, после того, как предыдущий слой хорошо просох.

Герметизация швов может также проходить по типу «теплого шва», где в комплексе образования теплоизоляции участвуют сразу несколько герметических веществ.

Некоторые строители заделывают стыки плиточным клеем, с помощью которого крепят панели, или цементным раствором (при монтаже монолитных изделий). А затем поверх высохшего слоя наносят герметик с водоотталкивающими свойствами.

Более детально об утеплении стен между плитами читайте по ссылке.

Технология ремонта

фото 41137_7Проведение вторичной герметизации, в качестве ремонтной заделки, целесообразно при случившихся негативных факторах, или истечении срока проведения первичной заделки.

При необходимости глубокой зачистки или полного разрушения межпанельного пространства, швы вскрывают, тщательно зачищают от грязи и старого вещества.

В некоторых случаях их даже промывают чистой водой, а потом сушат тепловой пушкой.

Затем поверхность обрабатывают специальными антисептическими растворами, два раза грунтуют, просушивают, закладывают любой выбранный ленточный утеплитель, и заливают герметик таким же образом, как и при первичной заделке. Здесь нужно использовать только качественный материал, чтобы спустя год, при совершенных затратах, не переделывать работу заново.


Поэтому при покупке герметизирующих изделий и дополнительных расходных материалов, их приобретают только у проверенных производителей, которые могут предоставить гарантию, инструкцию и сертификат качества.

Любые работы с наружными швами желательно проводить при сухой теплой погоде, несмотря на то, что на рынке появилось большое количество монтажной пены, которую можно применять для морозов до –10 С °. В процессе формирования швов необходимо строго придерживаться технологических нормативов и последовательности.

Полная информация о ремонте швов тут.

От чего зависит цена заделки?

На формирование цены заделки для панельных стыков влияют такие факторы, как:

  1. Сезонность. В теплый период услуги альпиниста, да и сам материал стоят дешевле.
  2. Глубина нанесенного слоя. Формирует расход материала, который определяется при расчетах. Глубокая и широкая щель между плитами требует больше герметиков.
  3. Количество стыков по общей площади. Определяется с помощью проведенных расчетов, с прибавкой запаса расходников в 10-15 %. Параметры вертикального и горизонтального швов всегда умножаются на 2.
  4. Рыночная стоимость. В связи с нестабильным экономическим положением страны, цена на материал может меняться в большую сторону. В настоящее время наиболее выгодным решением считается заказ герметиков напрямую у производителей или их официальных представителей.
  5. Место доставки товара. Имеет значение также курьерская услуга с включенными амортизационными транспортными затратами, а также труд грузчиков.
  6. Регион расположения дома. В РФ каждая федерация живет по собственным установленным рыночным ценам. Так, например, купить товар в Москве стоит намного дороже, чем в Вологодской или Брянской области.

Производитель указывает в сопроводительных документах, куда входит и инструкция, расход (общее количество) материала для 1 м2 и 1 м3. Но лучше всего ориентироваться на реальную длину и глубину требуемого слоя заделки.

О стоимости герметизации стыков в панельных домах подробнее здесь.

Заключение

Швы панельных стен, которые делят на горизонтальные и вертикальные, необходимо обязательно утеплять и заделывать, сразу после возведения. Первичная герметизация способна увеличить срок службы стены, защитить помещение от промерзания, сквозняков и образования конденсата.

В работе нужно использовать качественные герметики, выбор которых лучше всего согласовать со специалистом. После осенне-зимнего периода необходимо проводить визуальный осмотр стен, на исключение разгерметизации швов и проведения своевременной вторичной заделки.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: