Керамические

foto40349-1 (6)Стены из керамических блоков бывают конструкционными (несущими основную конструкцию), перегородочными (межкомнатными), теплоизоляционными (предназначенными для 2-го слоя пирога стены, в качестве утеплителя) и облицовочными (с внешней стороны здания, обеспечивающими дизайн и отделку здания).

Какие виды керамоблоков подходят для возведения стен, их плюсы и минусы, а также все о технологии кладки и расчете нужного объема материалов – узнайте из материала представленной статьи. 

Описание стенового керамоблока

Керамические блоки по внешнему виду очень напоминают кирпич, но отличаются от него габаритами и характеристиками. Изделия встречаются в виде:

  • теплой керамики (блоки, сделанные из специального сорта кембрийской голубой глины);
  • поризованного материала (полнотелого или пустотелого, с ромбовидными или прямоугольными щелями).

Каждый из представленных подтипов керамоблоков имеет в своей основе сходную структуру, различаясь лишь незначительными нюансами, условиями использования и габаритами. Поэтому для удобства строителей был принят ГОСТ 530-2012, в котором очень подробно описан состав материала, а также все его номинальные размеры.

foto40349-1 (4)Керамический блок изготавливается из глины, воды, некоторого количества натуральных полимеров, белого песка и добавок (солома, торф, шелуха подсолнечника, рисовый жмых), которые при высоких температурах (до + 1000°С) подвергаются сгоранию, образуя в искусственно созданном камне поры.

Появившиеся отверстия обеспечивают материалу положительные качественные характеристики в виде теплопроводности, морозостойкости и влагостойкости. Наличие положительных технических характеристик создает благоприятный климат в помещении на протяжении всего года, независимо от климатического пояса.

Основные размеры керамоблоков по длине, высоте и ширине, обозначенные ГОСТом (+ или – 2) мм, равны:

  • Д – 250; 380; 400; 510;
  • В – 140; 190; 220;
  • Ш – 180; 250; 255.

Блоковые изделия из керамики представлены различными форматами, обозначенными специальной маркировкой (М, от 100) и коэффициентом NF, указывающим на соотношение 1 блока к номинальному количеству кирпичей. Встречаются разные коэффициентные показатели NF (1; 2,1; 10,7; 11,2 и максимальный размер 14,3). Такое разделение определяется, как: 1 блок из керамики равен определенному количеству кирпичей, т.е. 1 поризованное изделие = 4,5 кирпича.

Керамоблоки различаются по классификации, в зависимости от характеристик (шлифованные, гладкие, обычные, крупноформатные, пустотные и полнотелые), и т. д. Все они делаются производителями в виде правильной геометрической формы, и имеют специальные пазы по краям, которые обеспечивают плотное сцепление изделий друг с другом, без образования мостиков холода.  

В строительстве часто используется комбинация из нескольких керамических изделий (секция), каждая из которых имеет собственное назначение. Выбрать правильно секцию подходящих блоков (конструкционных + изоляционных + перегородочных) поможет любой специалист (инженер, архитектор, мастер строительного дела). 

 
Больше информации о керамических блоках дано здесь.

Требования к толщине, прочности и другим параметрам конструкций

foto40349-1 (2)Основные требования к возведению стен из керамоблоков обозначены в нормативных положениях ТТК. Представленный документ подробно рассказывает также и о технологии кладки. 

Длина одного керамоблока, согласно установленным стандартам по вышеуказанному документу, может составлять 248 мм (250), что позволяет расположить в 1 п. м целых 4 одинаковых керамических изделий.

Толщина стен для крупногабаритных блоков составляет следующие цифры – 80; 115; 250; 300; 380; 440; 500 (мм). 

Определиться с необходимой толщиной будущего строения необходимо еще на этапе проектирования и составления чертежа. Керамическая стена, при любой выбранной толщине, будет составлять в соотношении с показателями прочности, от 128-135 кгс/см2.

Требования к стенам заключаются в правильном распределении керамоблоков, согласно видам и маркам: например, для конструкционных используют полнотелые блоки или ЛСР; или щелевидные, с возможностью армирования, но обладающие высокими показателями плотности. Чтобы не ошибиться с подбором изделий, лучше всего воспользоваться консультацией специалистов от профильных компаний или местного архитектурного бюро.

Стены возводят после окончания всех видов земельных работ и процесса обустройства фундамента, обратной засыпки и формирования водоотведения. Укладывают блоки с помощью крана, применяя для гидроизоляции рубероид или более современный материал – гидроизол. Для кладки используются специальные расходные материалы и инструмент.

Работа проводится строго по технологическим правилам, с использованием подготовленного «теплого» раствора или цементной смеси.

Технология кладки стен с армопоясом

Сначала подготавливают фундамент, керамоблоки и раствор для кладочных работ. В процессе монтажа стен будет использоваться цементный раствор (для первого слоя, а также создания армированного пояса) и «теплая смесь». Понятие «теплой смеси» включает в себя добавление наполнителя, в виде мелкого порошка пемзы, перлита или керамзитового песка в цементную основу, которая перемешивается слегка подогретой проточной водой, чтобы компоненты хорошо растворились.

В качестве армирования подготавливают строительную сетку с ячейками 50 х 50 мм, которую закладывают между блоками, или прутья с толщиной 30 мм. Армировка особенно рекомендуется для той части конструкции, на которую будут распределяться основные виды нагрузки (плиты перекрытия, ЖБ-балки). Сначала используют конструкционные блоки для несущих стен, а затем – конструкционно-теплоизоляционные.

  1. foto40349-1 (1)Основание кладки (1 базовый слой) кладут на гидроизоляцию из рубероида или любого специального материала поверх фундаментного основания.

    Оно должно быть горизонтальным, и располагаться по всему периметру постройки. Наносится цементный раствор М500 и выше.

    Затем можно использовать «теплую» смесь до последнего слоя стены, который нужно будет сделать армированным.

  2. Особое внимание уделяется углам, которые формируются с помощью угломера, маяков, строительного шнура и нивелира (начало кладки начинается именно от них). А также самим блокам, поверхность которых, соприкасающуюся друг с другом, в процессе необходимо смачивать, чтобы пористая структура изделий не вбирала в себя воду кладочного раствора. При этом толщина раствора должна составлять не больше 2-12 мм.
  3. Правильная геометрическая форма керамоблоков имеет по краям небольшие (до 3-4 мм) скрепляющие пазы, поэтому изделия располагают как можно ближе друг к другу, для хорошего сцепления. Поэтому у керамоблоков мостики холода отсутствуют.
  4. Второй слой укладывают на выбранную армировку. Закрепленное основание постройки – залог ее долговечности. Кладка осуществляется в шахматном порядке, и во многом напоминает кирпичную. Работы проводятся с перевязкой или без.

    Лишние края блоков обрезаются. Или делают расчет здания таким образом, чтобы выполнять процесс кладки без обрезки, с использованием полублоков. Уложенные изделия тщательно простукиваются резиновой киянкой. Для соблюдения ровности слоя, от углов натягивают строительный шнур.

  5. В процессе работы, согласно проекту, обустраивают проемы для окон и дверей. Для перемычек допускается использование монолитных изделий и обычного кирпича. В работе применяют прутья армировки, цементный раствор, опалубку для заливки.
  6. Последний слой – это армированный пояс под кровлю. Для него берут плиты перекрытия, цементный раствор, армированные прутья, формируя опалубочную заливку. Этот слой должен быть особенно крепким, так как он выдерживает нагрузку либо последующего, верхнего этажа, либо кровли.

Строителям в укладке помогает кран, поэтому владельцу при постройке дома из керамоблоков необходимо заранее позаботиться о хорошем подъезде к месту строительства. Как только конструкционные (несущие) стены будут возведены, начинают обустраивать и перегородочные (межкомнатные). 

Особенность кладки перегородок состоит в использовании в процессе работы анкерных закрепителей, которые соединяют перегородочную конструкцию с несущей стеной. Анкерных соединителей на одну стену должно быть не меньше 4-х штук. Во всем остальном процесс кладки перегородки схож с конструкционной стеной. И еще здесь можно обойтись без армирования, за исключением нижнего (1-го) слоя и последнего – армопояса. 

Армирование рядов, согласно технологическим правилам, должно происходить через каждые 3-4 ряда.

Подробнее о технологии кладки стен из керамоблоков читайте в этой статье.

Расчет нужного количества и цены блоков

Проведение расчетов количества и стоимости керамических блоков осуществляется специалистами. Он зависит от этажности проекта, общей площади, цене всех видов материалов на рынке, которые будут нужны для строительства, удаленности доставки, а также стоимости услуг на строительные работы. Специалисты составляют смету, которая всегда прикладывается к договору о сотрудничестве между заказчиком и компанией-застройщиком.

В зависимости от предполагаемой площади строительства, примерно ознакомиться с тем, какой объем керамоблоков понадобится в процессе возведения стен, по заданным размерам, можно с помощью расчетов онлайн-калькулятора. Строители к полученному результату всегда прибавляют 15 % расходных материалов (на бой и непредвиденные обстоятельства).

Пример расчета одного из пользователей сети с использованием калькулятора указан ниже: 

foto40349-1

В среднем, 1 керамоблок, в зависимости от типа и габаритов, обходится заказчику от 19 до 210 рублей. Сама кладка (строительные работы одним человеком или бригадой специалистов), в среднем, составит для будущей постройки 1500 руб./м3.

О ценах на камень и расчете стоимости и количества рассказано в нашем материале.

Плюсы и минусы теплой керамики

Преимущества применения керамических изделий для возведения домов заключаются в следующем:

  1. Малая нагрузка на фундаментное основание (например, в сравнении, с кирпичом) за счет низкого веса.
  2. Прочность и плотность, соответствующая указанной маркировке от производителей.
  3. Хорошие показатели паропроницаемости, создание «дышащего слоя стен» и благоприятного микроклимата в помещении.
  4. Эргономичность блоков (некоторые виды, особенно, крупногабаритные, способны заменить собой до 15 штук кирпичей). 
  5. Большая скорость возведения. 
  6. Разнообразный выбор изделий (14 стандартов).
  7. Сохранение тепла в помещении.
  8. Наличие шумовой звукоизоляции.
  9. Идеальные формы блоков, имеющих пазы, которые облегчают процесс кладки.
  10. Получение отличного дизайна постройки, благодаря внешней привлекательности блоков и большому разнообразию оттенков.
  11. Экологичность состава (использование только натуральных ингредиентов), из которого будет сделано здание.
  12. Стойкость к агрессивным средам, исключение образования грибка и плесени.
  13. Доступная стоимость.
  14. Отсутствие склонности к возгораниям (относится к «НГ» – негорючей группе строительных материалов).

Минусов у керамических блоков не слишком много:

  1. Использование «теплой» смеси для кладки, что несколько тормозит работы в холодное время года.
  2. Некоторая хрупкость материала из-за пористости, требующая исключительно бережного отношения к изделиям.
  3. Использование армирования.
  4. Потребность в специализированном режущем инструменте, из-за сложности работы с блоком.

Любые виды керамических блоков обладают отличными техническими характеристиками, поэтому плюсов их использования намного больше, чем минусов.

Добросовестные производители изделий обязательно маркируют изделия, предоставляют сертификат качества, соответствующий российским стандартам, инструкцию по использованию и гарантию.

О плюсах и минусах керамоблока рассказано в этом видео:

Более детальную информацию о преимуществах и недостатках керамоблока вы узнаете из этой статьи.

Технология демонтажа

Осуществляя изменения проекта, расширяя или улучшая пространство за счет работ с демонтажом, применяемых для обустройства расположения перегородочных стен, необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Определить назначение стены (нельзя убирать несущие конструкционные стены, особенно, когда плиты перекрытия уже уложены, закончены работы с кровлей).
  2. Начинать процесс нужно при подготовленных инструментах (лом, кирка, перфоратор, кувалда, молоток, зубило, клинья из стали) и опоре (раздвижная лестница, стол), не забывая про защиту глаз и верхних дыхательных путей от пыли (очки, респиратор). В некоторых случаях может понадобиться навесная техника.
  3. Разметить с помощью рулетки и маркера поверхность стены, которую нужно будет убрать.
  4. Работу необходимо начинать с блоков первого ряда. Используют перфоратор, лом, кирку и кувалду. Можно использовать дрель по периметру разметки, а затем разрешается привлечь болгарку с алмазным кругом для распила (или пилу со специальной насадкой).
  5. После этого двигаются по остальным рядам, убирая бой в заранее подготовленные мешки для строительного мусора.


Если постройка была подключена к коммуникациям, нужно учитывать это, осуществляя демонтаж. Особенно внимательным необходимо быть строителям при уже проведенной и подключенной электрической проводке. В таком случае необходимо иметь плотные резиновые перчатки, чтобы защитить себя от возможных ударов, если отключить электропитание будет невозможно (например, необходимость работ с электроинструментом).

Выполнение демонтажа в уже оформленной квартире не должно иметь юридических последствий. Разрешение на работы оформляется в отделе архитектуры местных органов власти. Если дом еще не принят к эксплуатации, то разрешения от местной власти не требуется.

Примерные сроки строительства

foto40349-1 (3)Весь процесс постройки дома из керамических блоков, без внутренней отделки, реально осуществить за 1-3 месяца, при готовых фундаментных работах.

Это особенно хорошо для теплого времени года, в сезон «весна-лето-осень», пока не наступили минусовые температуры.

Сроки строительства зависят от обустройства выбранного фундамента, и необходимости в его усадке. В этот период входит расчет времени на земельные работы (создание котлована или места под фундамент, обратная засыпка пазух, образование водоотведения).

Например, для монолитного фундамента, который особо рекомендован пучинистым почвам, потребуется год усадки, ленточному – до 6 месяцев. Исключение составляет лишь фундаментная основа, сделанная с помощью керамических блоков ЛСР. Данная группа изделий не требует усадки, поэтому с ними можно осуществлять работы по возведению стен сразу, как только подготовлено и размечено место под постройку и выполнены земельные работы.

Заключение

Постройка стен из керамических блоков – это получение надежного, крепкого, теплого и прочного строения из экологически чистого материала, в максимально краткие сроки. Процесс возведения стен пройдет намного быстрее, если заранее составить проект, план, выполнить подготовительные работы и закупить необходимый материал, и инструмент.

В строительстве важно придерживаться нормативных технологических правил, этапов кладки, и использовать в работе только качественный сертифицированный маркированный материал, с предоставлением гарантии и сертификации от производителя.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: