Калиброванного

фото 42914_6Калиброванный брус — один из лучших материалов для строительства загородного дома.

Жилье из него возводится быстрее, чем при использовании необработанного бревна.

Рассмотрим, что это за здание, какими характеристиками обладает, кратко опишем технологию строительства подобных строений и их стоимость.

Как выглядит такой дом?

Дом из калиброванного бруса представляет собой деревянное строение, имеющее строго заданные точные размеры  венцов, сечение и форму балок и досок.
фото 42914_10
У бревенчатых зданий один венец по высоте может быть больше другого, то есть он изменяется и зависит от габаритов начального ствола дерева. Нестроганный брус, имеющий 2 необработанные стороны, обладает такими же свойствами, как кругляк. Он не поддается стандартизированию, и дома из него возводятся по той же технологии, что и жилье из необработанного бревна.

Дома из калиброванного варианта строятся по государственным стандартам качества, поэтому отклонения от заданной высоты и ширины сечения отдельных балок недопустимы.

Требования к квадратному материалу

Брус этого типа обязательно должен иметь:

  • прямоугольное или квадратное сечение, соотношение сторон по торцу такого варианта — 2:1 или 1:1;
  • стандартные размеры независимо от вида: 150х150, 200х200, 150х200; подробно приведены в ГОСТ 24454-80;
  • стороны, которые были обработаны сразу с 4—х сторон в специальном станке.

Полученное изделие имеет шлифованную поверхность, выверенные размеры с точностью до миллиметра.


Остальные характеристики, которыми обладает брус подобного рода:

  • Ровная и гладкая поверхность, отсутствие трещин и сколов. Наличие последних говорит о гнилостных процессах.
  • Теплоизоляционные свойства, характерные для той или иной древесины.

По сравнению с обычным, нестроганным брусом такой вариант быстро собирается, не требует большого количества времени на усадку.

Технические характеристики калиброванной балки:

  • Плотность. Зависит от вида древесины, самые мягкие балки из хвойных, а твердые — из лиственных пород.
  • Предел прочности при давлении, сжатии и изгибе.
  • Влажность. Степень просушки материала. Встречается брус естественной влажности и камерной сушки. По законодательству он должен иметь содержание влаги около 15% для наружных стен здания.

Характеристики зданий

фото 42914_7В зависимости от исходного материала различают 3 вида калиброванного бруса:

В соответствии с этим и выделяют разные типы строений.

Из обычного

Такой материал берут, если бюджет ограничен, на покупку более дорогостоящих вариантов не хватает средств. Единственный недостаток такого дома — усадочные процессы, которые проходят около года.

Этот вариант строения:

  • экономичен;
  • прост в уходе;
  • требует только обработки фасадов антипиренами и биологической защиты от вредителей.

Также требует конопачения, поскольку дает большую усадку, чем другие виды.

Из профилированного

Отличается большей точностью геометрии. Брусья имеют специальные пазы, благодаря которым строение возводится как конструктор, главное, правильно подобрать детали.

Стены из такого материала между шиповыми соединениями имеют выемки для прокладки утеплителя. Преимуществом подобного строения является:

  1. аккуратный вид здания;
  2. более эстетичный вид стен, которые не требуют отделки внутри.

Усадка такого дома значительно меньше, чем первого варианта, соответственно расход материалов для конопачения будет меньшим. Стоимость такого строения дороже, чем обычного варианта.

Стоит ли строить дом из профилированного бруса? Ответ по ссылке.

Из клееного

Среди лучших характеристик данного строения — большая прочность и теплоемкость за счет разного направления волокон древесины внутри стен. Здание из такого материала обладает большей декоративностью, требует меньшей отделки, применения биологической защиты.

Недостатком такого дома является опасность отравления клеевыми составами, которые использовались при соединении ламелей для производства бруса.

Здание из клееного варианта является дорогостоящим, и требует профессионального монтажа. При нарушении технологии производства компаниями изготовителями в здании происходит рассыхание ламелей, появление больших трещин в стенах, продувания углов.

Благодаря возможности соединить несколько деталей в одну можно создать несущие конструкции, которые по прочности не уступают железобетонным опорам. Брус этого типа бывает также криволинейным, что дает волю воображению для создания дизайнерский арок и перекрытий.

О строительстве домов из клееного бруса читайте тут, а строительстве дачи — здесь.

Технология строительства

Последовательность работ:

  • фото 42914_8Жилье из дерева легче по весу, поэтому для его обустройства достаточно ленточного фундамента. Под него выкапывают траншею, устанавливают опалубку и заливают бетонную смесь.
  • После этого делают гидроизоляцию для нижних венцов здания и укладывают первый ряд бруса. Обычно именно первые балки кладут из лиственницы, так как она наиболее устойчива к повышенной влажности.
  • Черновой пол настилают на деревянные лаги, применяя при обустройстве теплоизоляцию и гидроизоляцию.
  • Стены сруба укладывают подобно конструктору, один ряд за другим по всему периметру здания. Чтобы установить межкомнатные перегородки, оставляют небольшие пропилы. Они поддерживают внутренние стены.
  • Помимо пропилов предусматривают систему пазов и зазоров для монтажа окон и дверей с таким расчетом, чтобы усадка дома не привела к поломке стеклопакетов и дверной коробки.
  • После постройки стен укладывают потолочное перекрытие на балках. С окончанием этих работ приступают к обустройству стропильной системы и укладке кровельного покрытия с учетом уже установленной теплоизоляции.


Как только основная коробка дома возведена, потребуются утепление стен снаружи или внутри. К этим работам относят конопачение стыков между венцами и углов, прокладку пароизоляции, монтаж каменной ваты.

Для сохранения микроклимата в доме для утепления желательно использовать только натуральные материалы, пропускающие пары изнутри наружу.

К окончательной отделке относят установку дверных коробок, окон, обработку антипиренами, покраску, монтаж внутренних перегородок.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Для сторонников всего натурального, это экологичность. В таком доме дышится легче.
  • Благодаря специальным пазам и строго заданным размерам здание легко построить.
  • За счет легкости готовой конструкции есть возможность сэкономить на фундаменте.
  • Дерево — теплоемкий материал, что хорошо для зимы.

Недостатки:

  • Любой брус требует обработки огнезащитными составами на регулярной основе.
  • Быстрое старение древесины под воздействием окружающей среды.

Цены на возведение

фото 42914_9Стоимость постройки дома зависит от региона и породы древесины. Самый экономичный вариант — еловый или сосновый брус.

Стоимость возведения одноэтажного дома с мансардой под усадку вместе с материалами — около 400 тыс. руб. (цены средние по РФ).

Сюда входят работы по доставке груза и монтажу, но исключены операции по установке чернового и чистового пола, окон и дверей с закладкой обсадных брусков.

Вариант под ключ обойдется дороже на 50%. При этом владелец жилья получит дом из профилированного материала со всей внутренней отделкой.

Заключение

Жилье из калиброванного бруса отличается экологичностью, точными размерами и высокой скоростью возведения. Такие здания теплые, почти не дают усадки и легки в постройке. Стоимость деревянного дома из калиброванного бруса в среднем по РФ без учета отделочных работ — около 400 тыс. руб.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: