Виды

foto39269-2 (1)Простые по конструкции односкатные крыши быстро возводятся и позволяют рационально использовать строительные материалы. Это идеальный вариант для регионов, где часто дует сильный ветер.

Чтобы крыша выполняла своё предназначение, важно правильно расставить ориентацию ската, подобрать подходящий вариант стропильной системы и надёжный кровельный материал.

Виды односкатных крыш

Односкатные крыши различаются по типу вентиляции, материалу конструкции и кровли. Каждый вид имеет свои особенности.

По типу вентиляции

foto39269-2 (2)Даже самый прочный кровельный материал подвергается большим нагрузкам: от порывов ветра, дождя, снега, солнечных лучей и мороза.

Есть ещё одна не столь явная угроза: конденсат, который неизбежно образуется под любой кровлей. Поэтому в кровельном пироге предусматривают условия для лучшей циркуляции воздуха.

По типу проветривания различают два типа кровель:

  • Вентилируемые. Роль вентиляции выполняют продухи и специально организованные просветы между слоями изоляции. Проходящий сквозь них воздушный поток подхватывает капельки конденсата и уносит их за пределы утеплителя. Такая система присутствует на крышах закрытых сооружений.

    Отверстия располагают в коленчатой стенке. Угол наклона односкатной крыши должен попадать в диапазон от 5-20 %. Если этого условия не выдержать, воздух не сможет нормально циркулировать в продухах.

  • Не вентилируемые конструкции часто возводят на террасах и хозяйственных постройках. Угол уклона составляет обычно 3 — 6%. Таким крышам специальная система вентиляции по большому счёту не требуется. Воздушные массы и так хорошо циркулируют за счёт того, что нет стен, широко открыты проёмы дверей и окон. В таких сооружениях влага под кровлей практически не собирается.

По типу материала: деревянные и из металла

От вида стропильной системы зависит надёжность крыши и её ресурс. По материалу стропил кровли могут следующими:

  • Деревянными. Популярным материалом является брус сечением 50х100, 150, 200 мм. Он несложный в обработке и подгонке. Традиционным материалом для сооружения стропил на Руси были бревна и полубревна. При их выборе важно учитывать нагрузку тяжёлого материала. Также можно использовать доски толщиной от 50 мм. Древесина перед тем, как пойти в дело, обрабатывается специальными водооталкивающими и антисептическими пропитками.
  • Металлическими. Современным выбором станет профиль из оцинкованного металла, который обеспечивает прочную, надёжную конструкцию. Воды не боится. Крепление осуществляется с помощью сварки или болтов.

    Для промышленных и общественных зданий целесообразно использование высокопрочных стропил из профильной трубы, способные перекрывать большие пролеты. Надо учитывать их вес: при поднятии ферм потребуется специальная техника.

По покрытию кровли

Вид и технические характеристики кровельного ковра определяют эстетичность крыши, эксплуатационные возможности и уровень сложности при обслуживании. Кровля может быть выполнена из следующих материалов:

  1. foto39269-2 (3)Фальцевая. Отличается повышенной герметичностью. Предполагает вид покрытия, который представляет собой сложную конструкцию металлических фрагментов соединённых методом фальцевания.

    В результате плотного прилегания элементов друг к другу формируется одно сплошное полотно кровельное полотно.

    Удачный вариант для ската с углом наклона от 7º. Сквозных крепежных отверстий такая кровля не требует, что означает повышенную степень надёжности.

  2. Шифер. Несмотря на тяжёлый вес и хрупкость не теряет свою популярность. Современный шифер выпускается в разных цветовых вариациях. Привлекает доступная цена и простой монтаж, длительный сроко эксплуатации. Подходит для угла наклона ската от 12º.
  3. Ондулин. Второе название — полимерный шифер за счёт волнистой формы. Делают его из целлюлозы, пропитанной битумом, обогащённой полимерами. Хорошо удерживает тепло, по шумоизоляции не уступает асбестовому. Относительно дешевый материал подходит для крыш с углом наклона от 10º.
  4. Черепица. Для односкатной кровли подходят все виды черепицы:
    • керамическая — долговечный материал, почти не требует ухода в эксплуатации, огнестойкий, полностью оправдывает высокую цену и трудоёмкость работ; отличный выбор для крутых скатов, минимальный уклон составляет 14º.
    • цементно-песчаная — дешевле, чем керамическая, но тяжелее и несколько уступает ей по эстетическим параметрам; подходит для крыш с углом наклона от 14º.
    • полимерпесчаная в два раза легче керамики, может быть разнообразных расцветок, долговечная и недорогая.
    • композитная выполнена на металлической основе, которая придаёт устойчивость к механическим воздействиям; рекомендуемый угол наклона от 14º.
    • битумная черепица с керамической имеет только общую форму — представляет собой облагороженный рубероид с весьма привлекательным внешним видом, мягкий, гибкий и очень легкий материал; минимальный угол наклона может составлять 6º.
  5. Мастичные наливные покрытия. Мастика наносится шпателем, напылением или наливкой на поверхность крыши в несколько слоев. Полученная битумно-полимерная оболочка имеет такие же характеристики, как и готовые рулонные материалы.
  6. Металлические листы. Могут быть покрыты полимерным слоем или краской. Большой популярностью пользуются варианты с рельефной поверхностью, к которым относится профнастил. Листы с высокой несущей способностью снимают потребность систематической уборки снега.
  7. Покрытие из поликарбоната отличается лёгкостью и прочностью, хорошо смотрится. Для монтажа кровли чаще всего используются сотовый полимер, профилированный пластик либо монолитный поликарбонат внешне напоминающий силикатное стекло. Если величина снежного покрова достигает 50–70 см, толщина поликарбоната должна быть не менее 15–25 мм.

Варианты устройства

Односкатная крыша может быть представлена в разных конструктивных решениях, связанных с особенностями стропильных систем.

Ломаная

Стильная и одновременно простая конструкция. Наличие небольшого излома предполагает наличие мансарды. Сложной стропильной конструкции не понадобится. Вариант хорош тем, что допускается дальнейшая достройка крыши без лишних разрушений.

foto39269-1 (5)

Разноуровневая

Используется для одноэтажных домов, к которым пристроены гараж, баня, котельная, а также для многоэтажных коттеджей сложной планировки. Скаты, расположенные на разных уровнях, смотрятся интересно, дают возможность раздвинуть границы внутреннего пространства, разместить дополнительные окна.

foto39269-1 (3)

Угловая

На жилых домах применяются редко, потому что придать им эстетический вид очень сложно. Как правило, используются для хозяйственных построек. Если такая крыша используется для большого дома, необходимо выдержать определенный угол наклона и расположить навстречу основным потокам ветра.

foto39269-1

Плоская

Позволяет создать на поверхности зимний сад, спортивную площадку, бассейн. Популярна такая конструкция в южных областях страны. Большой снежный слой не выдержит. В холодных областях требует сооружения дополнительной системы съёмных навесов, способных защитить крышу зимой.

foto39269-1 (4)

Г образная

Представляет собой плоскости, которые стыкуются между собой под углом в 90º. Самым сложным участком конструкции становятся места стыков, которые нужно сделать с максимальной герметичностью.

foto39269-1 (6)

С парапетом

Представляет собой плоскость с бортиком на кромке кровельного пирога.

Обычно парапеты сооружают после того, как выполнены термоизоляционные и гидроизоляционные кровельные работы.

Материалами для возведения парапета выступают кирпич, бетонные плиты, газосиликат, металл.


Парапеты защищают от неорганизованного сброса осадков, выполняют роль ограждений, защищая людей от падения с крыши во время работ по обслуживанию здания.

foto39269-1 (1)

С козырьком

Экономный вариант защиты крыльца и стен дома от осадков. Козырёк полностью меняет внешний вид здания и может превратиться в навес для машины, зоны отдыха.

foto39269-1 (7)

Подробнее об односкатных крышах с козырьком рассказано в этой статье.

Критерии выбора

Доминирующим параметром при выборе типа крыши обычно становится цена вопроса: чем сложнее конструкция, тем строительство обойдётся дороже.

Кроме денежной составляющей, критериями выбора являются следующие:

  • Климатические условия региона строительства. Плоские и пологие конструцкции — не удачный выбор в местностях, где часто идут дожди, а зимы снежные. Если уклон меньше 35º, на кровле будет постоянно скапливаться снег. В то же время именно пологая крыша — хорошее решение для регионов с сильными и резкими ветрами.
  • Декоративность крыши определяет весь внешний облик здания. Даже если стены выложены безупречно, с односкатной крышей надо быть осторожным. Она должна гармонировать с окружающей действительностью. Для двухэтажного дома лучшим выбором станет разноуровневая конструкция. Для одноэтажного можно предусмотреть выразительные и практичные козырьки.
  • Залогом долговечности односкатной крыши станет грамотно подобранный кровельный материал. Для тяжёлой цементно-песчаной и керамической черепицы следует выдержать наклон от 14º. Для плоских вариантов рекомендуется использовать мастичное наливное покрытие.
  • Если планируется сооружать мансарду, односкатная крыша станет самой простой версией обустройства кровли и мансардного этажа. Скат опирается на разноуровневые стены, формируя угол наклона. Стропильная конструкция простая. Со стороны высокой стены можно запланировать большое мансардное окно и получить отлично освещённое помещение.

Заключение

Профессионально выполненная и хорошо утеплённая односкатная крыша обеспечит комфорт в доме в любой сезон, при любой погоде. Такой архитектурный приём может использоваться на одно- и двухэтажных домах, с различными конфигурациями и уклоном. Главное — подобрать проект с нужными характеристиками кровельного материала и соответствующим углом наклона ската.

Помимо экономичности, достоинством односкатной кровли является хорошая защита от дождей, отсутствие сложных элементов (коньки, ендовы). Монолитная поверхность исключает задувание и накапливание осадков. Сточные воды стекают только с одной стороны, что важно для разноуровневых участков. Минусом односкатной кровли являются повышенные снеговые нагрузки. Чем добросовестнее проведен монтаж, тем длительнее эксплуатационный срок крыши.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: