Кладка

фото 32054_2Арболитовые блоки используются в строительстве зданий хозяйственного назначения, а также бань, гаражей и подвалов.

Особенность этого материала — его легкий вес, экологичность, безопасность и хорошее сохранение тепла внутри постройки.

Чтобы самостоятельно выполнить кладку из арболитовых блоков, рекомендуется ознакомиться с особенностями растворов, которые используют для работы.

Если придерживаться технологии кладки такого камня, то помещение прослужит долго.

На какой раствор лучше класть арболит?

Для кладки арболитовых блоков подойдет не только цементно-песчаный раствор, но и другие смеси. Каждая их них обладает своими свойствами и используется в конкретном случае.

Цеметно-песчаный

фото 32054_3Так как арболитовый блок состоит из большого количества щепок, спрессованных в единый камень, то эти щепки могут помешать в процессе кладки.

С другой стороны, благодаря их наличию шов между камнем будет минимальным. Многие строители выбирают цементно-песчаный раствор для кладки стен из арболита.

Раствор частично попадает в поры между щепками и более надежно схватывает конструкцию.

Специалисты не рекомендуют использовать этот раствор для кладки стен из арболитового камня. Это связано с тем, что при схватывании из раствора получается очень крепкий монолит. Он отлично проводит тепло, из-за этого швы между блоками послужат мостиками холода для кладки.

Цементно-песчаный раствор хорошо подойдет тогда, когда из арболита возводят нежилое помещение, например, сарай или автомойку. Сохранение тепла здесь не будет приоритетным. Для приготовления раствора используют речной песок, просеянный от мелких частиц, портландцемент и воду. Для этого используются пропорции 1:3.

Если арболитовые блоки имеют неодинаковые габариты – это может нарушить ровность кладки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется увеличивать толщину шва до 8-15 мм, тем самым регулируя размеры блока.

Перлитовый

Такой раствор готовят на основе цемента и перлита. Перлит представляет собой материал, образованный из горной вулканической породы. Строительный перлит имеет фракцию от 0,16 до 1,25 мм, его добавляют в раствор для теплоизоляции шва.

Выпускают готовые строительные смеси на основе перлита в бумажных мешках по 20-25 кг. Они обладают повышенной теплоизоляцией и повышенной огнестойкостью. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно следовать инструкции на упаковке.


Изготовить перлитовый раствор можно и самостоятельно. Для этого:

  1. Берут 1 часть цемента, 3 части перлита и 2 части песка.
  2. Потребуется 1 часть воды.
  3. Можно добавить воздухововлекающие добавки.
  4. В указанной последовательности все засыпается в ведро и перемешивается дрелью, оснащенной насадкой «миксер».
  5. Перлит предварительно можно смочить из распрыскивателя водой, чтобы при добавлении в ведро он не разлетался: материал очень легкий.

Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в смесь пластификаторы, чтобы увеличить эластичность массы и сделать ее удобной для кладки.

Клеевой состав

фото 32054_4Для ячеистых бетонов, таких как газоблоки, газосиликаты, пенобетон и арболит, часто используют специальные клеевые составы.

В их основу также входит:

  • портландцемент;
  • песок;
  • специальные пластификаторы
  • добавки, позволяющие качественно приклеить блоки друг к другу.

Клеевой состав выпускается в сухом виде в больших мешках по 20-25 кг. Чтобы его развести необходимо в ведро насыпать смесь и разбавить ее водой в указанных на инструкции пропорциях. Затем раствор перемешивают с помощью дрели с насадкой «миксер» и смесь готова к применению.

По сравнению с перлитовыми растворами, клеевой состав:

  • более экономичен;
  • прочен;
  • энергоэффективен;
  • с ним легче работать и проще замешивать, чем массу с добавлением перлита.

У клеевого состава низкая теплопроводность, поэтому при его использовании не возникнет мостиков холода. Адгезивная способность у клея выше, чем у цементно-песчаного раствора, поэтому для арболитовой кладки мастера часто используют именно этот вариант.

Клей позволяет уложить камни на очень тонкие швы, но этот материал не подойдет в том случае, если арболитовые блоки имеют отклонения от размерной сетки.

Подробная информация о клеевых составах в этой статье.

Что потребуется для строительства: расходники и инструменты

Кроме строительного материала для стен и клеевого состава или цементно-песчаного раствора, который будет использоваться для возведения конструкции, также понадобятся инструменты:

  • строительный уровень;
  • шнур для установки отвесов и маячков;
  • шпатель для накладки клея;
  • угольник;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой для размешивания клея;
  • ведра – для воды и для раствора;
  • ковш-кельма;
  • бензопила или ручная пила, т.е. все, чем можно пилить арболитовые блоки;
  • рулетка.

С помощью строительного уровня и отвесов, а также маячков мастер проверяет ровность кладки. Например, для выкладки первого ряда необходимо натянуть шнурок, чтобы камень укладывать согласно его линии.

Затем с помощью строительного уровня ровность проверяют еще раз по горизонту и вертикали. Для накладки клея используют мастерок или широкий шпатель с зубцами – он равномерно распределяет массу по камню. С помощью угольника проверяют ровность кладки углов, а бензопила необходима для того, чтобы было чем резать блоки. Также пригодится рулетка, с помощью которой можно сверяться со схемой кладки.

Также может пригодиться арматурная сетка небольшого размера или металлические прутья арматуры. Они нужны для армирования и упрочнения стен.

Как строить стены дома своими руками?

Перед тем, как приступать к кладочным работам, рекомендуется ознакомиться с краткой инструкцией в общих чертах:

  1. фото 32054_5Подготовительный этап. На данном этапе определяют толщину стен: если климат мягкий, то толщины в 30 см будет достаточно.

    Если же погода в зимнее время суровая, то толщину стен увеличивают. Арболитовые блоки лучше класть плашмя: кладка на ребро также допускается, но при строительстве сараев, хозяйственных помещений.

    Перед началом работ готовят раствор, но его не заготавливают впрок в большом количестве, иначе клей начнет твердеть еще в ведре. Рекомендуется приготовить столько раствора, сколько хватит на кладку 1-2 рядов. Этот показатель зависит от скорости работы мастера.

  2. Монтаж 1 ряда. Первый ряд обязательно должен быть защищен от влаги – для этого применяют специальные гидрофобные материалы. Ковшом наносят 5-6 мм раствора и разравнивают слой.

    Нужно понимать, что некоторая часть раствора просочится в щепу арболита и толщина слоя раствора будет меньше, примерно 3 мм. Правильность кладки углов проверяют угольником. Между углами натягивают шнур, что позволяет ровно выложить ряд.

  3. Монтаж 2 ряда. После укладки 1 ряда арболита нужно выждать не менее 4 часов. Затем можно приступать к работам по возведению 2 и последующих рядов. На первый ряд боков кладут армированную сетку для укрепления и продолжают кладку с любого места: начинать класть камни с углов необязательно.

Размер швов в каждом ряду должен быть одинаковым, а блоки должны лежать строго по горизонтали без уклона вбок.

Еще больше информации о кладке стен из арболита ищите здесь.

Особенности возведения из арболитовых блоков

Построить здание из арблолита можно не только для жилого использования. Очень часто этот материал с органическим наполнителем используют для возведения стен:

  1. подвалов;
  2. гаражей;
  3. бани.

Для каждого типа строения есть свои особенности кладки.

Погреб

Подвал используется для хозяйственных нужд: в нем часто хранят заготовки на зиму или предметы, необходимые в быту. Для погреба важно обеспечить отсутствие влажности, так как если стены подвала будут покрыты конденсатом, то эта влага в скором времени просочится и в основную часть дома.

Есть несколько особенностей возведения погреба из арболита:

  • допускается строить погреб под уже готовым домом, сделав выемку в грунте: в таком случае необходимо провести исследование и узнать, не затронет ли погреб целостность дома:
  • котлован роют вручную, без использования техники;
  • сначала обустраивается пол, затем – стены;
  • при возведении стен из арболита для погреба обязательно предусматриваются 2 отверстия под вентиляционные трубы;
  • на стены из арболита и грунт вокруг них накладывают гидроизоляцию, чаще – рубероид.

Обработать стены погреба из арболитовых блоков можно известковым раствором или антисептиком. При желании их можно оштукатурить.

Гараж

Гараж должен быть надежным сооружением, в котором можно безопасно хранить автомобиль. Постройка также должна быть пожаробезопасной и сделана таким образом, чтобы автовладелец мог удобно эксплуатировать свой транспорт: выезжать, заезжать и проводить обслуживание.

При возведении стен для гаража из арболита владелец получает монолитную стену, из которой нельзя выбить ни одного блока, что обеспечивает безопасность.

Несколько особенностей строительства гаража из этого материала:

  • фото 32054_6если в гараже будет яма, то перед ее обустройством нужно проверить уровень грунтовых вод;
  • стены из арболита должны быть гидроизолированы;
  • обязательно делают проект гаража перед строительством;
  • при строительстве из арболита делать глубокий фундамент для гаража нет смысла, поэтому достаточно ленточного фундамента;
  • площадку для автомобиля можно сделать из бетона или тротуарной плитки;
  • глубины в 1 метр будет достаточно для траншеи под гараж;
  • кладка, как и в других случаях, начинается с углов и постоянно делается сверка горизонталей.

В процессе работы потребуется монтаж проемной балки. Ее часто делают из железобетона, но такая конструкция окажет чрезмерную нагрузку на арболит. Вместо этого лучше использовать сами блоки, предварительно перевязав их арматурой.

Баня

Деревобетон – лучший материал для возведения бани. В процессе строительства есть несколько нюансов, благодаря которым мастера выбирают именно этот материал:

  • теплота и пожаробезопасность бани будет обеспечена из-за состава блоков;
  • лучше использовать монолитную технологию: такая баня будет теплее;
  • компоненты клеевой смеси должны быть заготовлены перед началом всех работ;
  • работать лучше вдвоем или втроем;
  • если баня небольшая, то можно обойтись без бригады рабочих и сделать все своими силами;
  • лучше не использовать самодельные арболитовые блоки.

Многие специалисты настаивают на возведении бани из монолитного арболита, но при соблюдении технологии и правил для строительства можно использовать и блочный материал.

Все нюансы строительства бани из арболитовых блоков здесь.

Сложности и ошибки

Неопытные строители, выполняющие работы в первый раз, часто сталкиваются со сложностями и делают ошибки.

Наиболее распространенные из них:

  • Применение цементно-песчаного раствора для всей кладки повлечет наличие мостиков холода – лучше использовать клей или перлитовую смесь.
  • Отсутствие армирующего пояса. Материал требует укрепления, иначе на стенах появятся трещины.
  • Применение материалов, не соответствующих стандартам.

При выборе арболита не стоит поддаваться на слишком низкие цены: скорее всего, это говорит о низком качестве материала. Использование таких блоков приведет к негативным последствиям для целостности дома.

Заключение

Для кладки стен из арболитовых блоков используют клеевой раствор и перлитовую смесь, редко применяют цементно-песчаный раствор. Чтобы выложить стены самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с особенностями работы с арболитом и технологией возведения. Из этого материала получаются отличные погребы, сараи, бани и гаражи.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: