Кладка

фото 31653_2

Бетонные и железобетонные блоки являются долговечным строительным материалом, который отличается прочностью, высоким уровнем шумоизоляции и огнеустойчивости и небольшой теплопроводностью.

У кладки стен из этих материалов есть свои особенности, которые нужно учитывать при возведении разных типов конструкций.

Поэтому перед началом работ, рекомендуется прочесть до конца эту статью и понять технологию работы с бетонными и железобетонными блоками.

Что это означает?

Само название материала говорит о том, что блоки изготавливаются из бетонной смеси и арматуры для усиления.

Возведение стен при помощи блоков из бетона и железобетона представляет собой самый быстрый и дешёвый метод постройки здания. Технологический процесс очень похож на работу с кирпичом, но только он гораздо легче, продуктивнее и экономичнее.

Применяя данные строительные материалы, можно сэкономить на заливке фундамента, ведь его не нужно делать мощным, поскольку стены не будут слишком тяжёлыми. Бетонные блоки и элементы из железобетона легче, чем кирпичная кладка.

Материалы для соединения бетонных блоков

Существует два способа укладки блоков из бетона и железобетона – на клей для бетонных блоков и растворную смесь. Более подробно об этих методах – ниже.

Цементно-песчаный раствор

фото 31653_3

Раньше считалось, что это единственный материал для соединения блоков между собой, однако это не так. Есть ещё и клеящая смесь, но об этом дальше.

Для приготовления цементно-песчаного раствора важно использовать цемент только высокого качества, минимум марки М400.

Песок должен быть однородной структуры, без глинистых комков и других больших включений.

Если они есть, то песок просеивается через сито и желательно, чтобы такой процесс проводился несколько раз. Это позволит добиться лучшего сцепления песка с другими компонентами и впоследствии раствор не будет крошиться или отпадать кусками.

Самое лучшее сочетание всех компонентов достигается за счёт соблюдения их пропорций.

Поэтому рецепт приготовления цементно-песчаной смеси такой:

  1. 1:3, где 1 – цемент, а 3 – песок;
  2. вода должна браться из расчёта 0,7 частей от общего количества цемента.

Чтобы добиться нужной пластичности либо, если кладка стен происходит зимой, то нужно получить морозоустойчивую смесь. Для этого в раствор добавляются специальные пластификаторы и добавки. Дополнительные компоненты также нужны, если песок был очень влажный.


Смесь замешивается небольшими объёмами, чтобы полученная масса не расслаивалась и быстро не схватывалась. Раствор важно регулярно перемешивать.

Преимущество цементно-песчаной смеси в том, что она позволяет перекрыть недостатки, которые, возможно, есть на поверхности блоков – выбоины, неровные стенки и ямки.

За счёт слоя в 2-3 см такие проблемные зоны устраняются, однако это же преимущество может стать и минусом. Чем толще шов между блоками, тем выше теплопроводность. В этом случае, поможет дополнительное утепление стен.

Клей

Это универсальный метод для соединения блоков, поскольку позволяет монтировать элементы с минимальным швом – около 2-3 мм. Плюс этого метода – высокая теплоизоляция, а, соответственно, низкая теплопроводность, благодаря чему стены не требуют дополнительного утепления.

Чтобы использовать клеящую смесь, важно приобрести блоки геометрически правильных форм, без выбоин и кривых рёбер, поскольку толщина слоя не сможет перекрыть эти недостатки.

Ещё одна особенность клея заключается в том, что его цена в несколько раз выше, чем цементно-песчаная смесь, однако, его уйдёт гораздо меньше, чем цементного раствора, поэтому стоимость оправдает себя.

Клей приобретается в строительных магазинах в виде сухой смеси и его можно развести самостоятельно, для этого:

  1. фото 31653_4Сухие ингредиенты в пластиковой ёмкости перемешиваются с водой, в том соотношении, которое указано на упаковке (сначала добавляется вода, затем в неё насыпается сухая смесь).
  2. Перемешивать желательно при помощи миксера или дрели на малых оборотах.
  3. Не нужно сразу замешивать много клея, поскольку он расходуется медленно и, если вовремя не выработать его, то клеящая смесь застынет. Если кладка проводится зимой, то дополнительно в смесь нужно добавить антиморозные добавки.
  4. Клей наносят на поверхность блока шпателем и им же смесь разравнивается, а остатки обратно возвращаются в ёмкость.

Первый ряд блоков советуется уложить на цементно-песчаный раствор, чтобы этот ряд мог выдержать нагрузку от элементов, положенных поверх них, а следующие ряды – на клей.

Технология строительства дома из бетона

Кладка железобетонных или бетонных блоков похожа на кладку кирпича. Для проверки ровности кладки используется леска или шнур, которые натягиваются от одного конца стены до другого.

Первые блоки должны монтироваться с угла. Каждый элемент присоединяется к другому на том расстоянии шва, который определяет тип соединяющего раствора. Если изделие посажено криво или не на той высоте, то его аккуратно поправляют резиновым молотком. Обычный металлический молоток использовать нельзя, потому что он повредит материал и отобьёт некоторые его части.

Кладка рядов не всегда обходится без подрезки. Поэтому торцы таких элементов обязательно хорошо смазываются раствором или клеем.

Если в качестве скрепляющей смеси используется клей, то перед кладкой каждого нового ряда важно смести щёткой пыль и другую грязь с последнего ряда. Это необходимо, потому что толщина слоя всего лишь 2-3 мм, а значит, любые комки и мусор снизят адгезию и приведут к неровности кладки.

Начиная со второго ряда нужно укладывать камни с перевязкой швов, то есть, так, чтобы они не пересекались друг с другом. Смещение элементов должно быть минимум на 25% от общей длины изделия.

Чтобы увеличить крепость здания, каждые 5-6 рядов на элементы стены можно уложить армирующую сетку или арматуру, если блоки не железобетонные, то есть не усилены.

Детально о возведении стен дома из бетонных блоков читайте в статье по ссылке.

Особенности для разных типов здания

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться здание, технология кладки бетонных блоков может иметь свои особенности.

Гараж и сарай

фото 31653_5

Эти здания не несут такой серьёзной нагрузки, как жилые помещения, однако, возводить их нужно тоже по правильной технологии.

Поэтому перед тем, как строить стены гаража или сарая, важно учесть особенности грунта. Если почва не вспученная, а подземные воды находятся на глубине больше 2 м, то можно заливать ленточное основание максимум 0,5 м глубиной.

Если характеристики почвы другие, то лучше залить монолитный фундамент без подвала либо смотровой ямы.

Первый ряд блоков нужно укладывать на герметик, который наносится на нижнюю и боковые стороны элементов.

При кладке стен гаража или сарая нужно не забыть оставить проёмы для окон, дверей, ворот и калитки.

Подробная информация о строительстве из бетонных блоков гаража и сарая здесь.

Погреб и подвал

Перед тем, как начать строить подвал либо погреб, важно обеспечить хороший доступ к входу и выходу. Это нужно для того, чтобы в процессе работы можно было свободно занести блоки и другие строительные материалы.

Важно заранее убедиться в том, что глубина пролегания подземных вод позволяет построить подвал или погреб. В основном, для подвалов подходит монолитный фундамент, а не ленточный. В качестве скрепляющего материала для кладки стеновых блоков нужно использовать только цементно-песчаный раствор.

После кладки стен важно нанести на них гидроизоляционный слой, чтобы сырость и влага не разрушили блоки.

Об особенностях возведения погреба и подвала из бетонных блоков можно узнать в этой статье.

Подпорные стены

фото 31653_6

Все подпорные стены из бетона и железобетона должны обязательно иметь под собой фундамент. Его глубина зависит от высоты стены и составляет половину от этого размера.

Важно обеспечить хороший водоотвод от стены, чтобы влага не просачивалась под низ, не скапливалась там и не размывала грунт под подпорной стеной.

Для этого используются обычные пластиковые трубы, которые монтируются перпендикулярно по отношению к стене в армокаркас с шагом в 1 м. Такие трубы укладываются под наклоном из расчёта 1 см на каждый метр трубы.

Подробнее о таком строительстве в отдельной статье.

Заключение

Кладку стен из бетона и железобетона можно осуществлять как на клей, так и на цементный раствор. Первый вариант эффективнее и надёжнее, но второй – дешевле и проще. Какой именно выбрать метод скрепления блоков? Это зависит от типа здания и возможностей строителя.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: