Виды

foto30513-4Одной из популярных разновидностей строительного материала является шлакоблок.

Это камень, изготовленный в форме с помощью прессовки, в состав которого добавляют наполнитель из шлака, а, чтобы связать компоненты между собой – цемент.

Существует несколько разновидностей шлакоблока, каждая из которых подходит под конкретные цели.

Какие бывают шлакоблоки?

На производственных заводах изготавливают несколько видов шлакоблоков. Их можно условно поделить на категории: согласно назначения, наличия пустот, типа стен, для которых они применяются, а также типа декора. Каждый вид камня имеет свои особенности, плюсы и минусы.

По назначению

Согласно тому, куда можно применить шлакоблочный камень, этот строительный материал бывает:

  • фундаментным;
  • стеновым;
  • заборным.

Фундаментный

Фундаментный шлакоблок по-другому называется искусственным камнем. Он предназначен для возведения основы дома – фундамента.

Главные его особенности – прочность и долговечность в использовании, а также отсутствие усадки. Камень не крошится, поэтому работать с ним легче, чем с другим сырьем этого типа.

При работе с таким материалом есть нюанс: для укладки фундамента должна быть обустроена железобетонная лента слоем не менее 15 мм. Стены такого основания для дома обязательно должны быть покрыты защитным материалом для сохранения тепла и отведения влаги.

foto30513-5

Стеновой

Стеновой шлакоблок – это стандартный камень этой категории, предназначенный для возведения стен домов. Стандарт размеров данного сырья – 400х200х200 мм. Он легко изготавливается, имеет низкую себестоимость, а также выпускается с разной маркировкой и прочностью. 


Для строительства стен жилого дома подходят шлакоблоки 400х200х200 мм, соответствующие ГОСТ и имеющие маркировку М50.

foto30513-6

Заборный

Заборный камень предназначен для возведения забора вокруг участка. Такие элементы строительства могут не соответствовать ГОСТ, а в их состав могут добавлять щебень, песок, бой строительных материалов. Плотность сырья не так важна, так как забор выполняет лишь функцию ограждения: к нему не предъявляются требования по влагозащите и теплоизоляции. Иногда для забора используется декоративный шлакоблок, который позволяет не выполнять отделочные работы после кладки.

foto30513-7

По наличию пустот

В строительстве шлакоблоки разделяют по количеству пустот в одном камне. Пустоты могут занимать около 40% от общего размера блока, следовательно. И вес такого материала будет меньше, чем у того, где пустоты представлены в минимальном количестве. Шлакоблоки бывают пустотелыми и полнотелыми. Например, полнотелый шлакоблок может весить от 25 до 28 кг в зависимости от его размеров, тогда как пустотелый весит от 18 до 23 кг.

Марка плотности шлакоблока определяет количество его пустот. Полнотелые камни изготавливаются без пустот внутри сырья. Они используются для строительства:

  • заборов;
  • фундаментов;
  • цокольных этажей;
  • несущих конструкций;
  • опор;
  • колонн.

Полнотелые

Если при строительстве важна прочность сооружения, то выбор всегда падет на полнотелые блоки из-за их надежности. Они помогают правильно распределить нагрузку на стены от плит перекрытия и кровли. Но для строительства жилых домов такие блоки применяются редко из-за низких характеристик теплоизоляции. Дело в том, что чем больше в камне твердых частиц, тем меньше в нем пустот. Из-за этого воздух не имеет возможности проходить через мельчайшие поры блока.

foto30513-9

Подробнее о полнотелых шлакоблоках читайте в этой статье.

Пустотелые

Пустотелые камни это те, у которых есть отверстия. Они бывают разной формы – круглыми, прямоугольными, а также бывают сквозными и глухими.

Если камень глухой, но в нем все равно есть пустоты, то он внешне похож на стандартный полнотелый блок, только с меньшим весом.

Преимущество шлакоблока с глухими отверстиями – такие камни позволяют экономить раствор при кладке по сравнению с теми, у которых есть сквозные отверстия. 

Справка! Если в пустотелом шлакоблоке присутствуют прямоугольные отверстия – его можно легко разломать по ровной линии. Такое сырье подходит в том случае, если требуется нестандартный камень по размеру.

Пустотелые блоки с пустотами около 40 % демонстрируют хорошую теплопроводность, но прочность их из-за этого будет небольшой.

foto30513-11

Больше информации о пустотелых шлакоблоках вы узнаете из нашего материала.

По типу стен

В зависимости от того, какие стены будут возведены, рекомендуется использовать определенный тип шлакоблока. Например, существуют перегородочные камни и те, которые предназначены для сооружения несущих конструкций.

Перегородочные

Перегородочные блоки по размерам меньше, чем стандартные материалы, но обладают тем же составом. Их особенность заключается в том, что они существенно экономят место при строительстве перегородок. Для таких конструкций нет жестких требований по прочности, так как они выполняют лишь функцию отделения между разными комнатами. 

foto30513-13

Более подробно о перегородочных шлакоблоках рассказано здесь.

Для несущих

Шлакоблоки для несущих конструкций должны обладать высокой прочностью и хорошими показателями теплоизоляции. Для этого очень хорошо подходят полнотелые камни, изготовленные на основе шлака. Маркировка плотности должна быть соответствующей, как минимум М50-М75, иначе прочность конструкции будет невелика.

Это говорит о том, что количество твердых частиц в блоке должна быть высокой, но с другой стороны – уменьшаются его свойства теплопроводности. Камни для несущих стен нужно будет в последствии отделывать, применяя утеплитель

foto30513-14

Декоративные

Отдельно стоит выделить шлакоблоки декоративного типа. Они бывают:

  • облицовочными;
  • крашеными;
  • цветными;
  • рваными и колотыми.

Декоративные блоки изготавливают из тех же материалов, что и камни для возведения стен дома. Единственное отличие – их внешний вид. Так как они предназначены для отделки, то чаще всего бывают цветными или имеют нестандартную текстуру.

С облицовкой

Например, облицовочный камень имеет одну декоративную сторону, на нее нанесен рисунок или цвет. Такая текстурная поверхность также призвана выполнять защитную функцию: в состав крошки входят специальные добавки, не позволяющие камню разрушиться.

foto30513-15

Крашеный

Крашеный шлакоблок также пригоден для отделочных работ, его особенность – он окрашен в разные оттенки. Из такого камня можно возводить заборы, делать декоративные колонны, беседки и другие конструкции, не требующие высокой прочности. Обычно производители окрашивают блоки в желтый, красный, коричневый или зеленые оттенки. Покрасить декоративный камень можно и самостоятельно, только такая процедура займет много времени, в расход краски будет большим.

foto30513-16

Цветной

Цветные шлакоблоки отличаются от крашенных своим составом. Если последние окрашивают уже после производства, то цветной камень имеет отличные показатели прочности и может быть использован для строительства. Цвет в состав добавляют еще на этапе производства.

foto30513-17

Колотый и рваный

Рваный и колотый камень часто используют для забора. Он получил такое название благодаря своей структуре на фасаде. Внешне похож на «рваный и колотый» кирпич. Часто применяется для декоративной отделки стен.


Колотый:

foto30513-19

А так выглядит рваный шлакоблок:

foto30513-18

Почему важен правильный выбор?

Если выбрать строительный материал неправильно, то в будущем жильцов дома ждут такие последствия:

  • нарушение эксплуатационных характеристик дома;
  • трещины на стенах;
  • осыпание отделочного материала;
  • постоянный холод в доме в зимнее время года;
  • проседание фундамента и стен;
  • сырость.

Если планируется возведение несущих конструкций дома, лучше брать шлакоблок с пустотами до 30% с маркировкой М75.

Для строительства перегородок подойдет шлакоблок пустотелого типа, марки М50. Чтобы выложить стены цокольного этажа или фундамент, больше всего подойдет полнотелый камень с прочностью М125-М200. 

При выборе также стоит обратить внимание на качество материала. У производителя или продавца необходимо попросить сертификат соответствия ГОСТ, иначе со временем камень может крошиться, из-за чего строительство будет невозможным и затянется по срокам. 

Осторожно! Не стоит выбирать декоративный окрашенный камень для строительства несущих стен. Такой материал не обладает достаточной прочностью, поэтому не сможет выдержать нагрузку от плит перекрытия.

Заключение

Шлакоблоки различают по назначению, типу стен, наличию пустот и декоративности. Для возведения несущих стен используют только полнотелые блоки, а для перегородок – пустотелые. Для строительства заборов и отделки дома подойдут декоративные камни. Если выбрать шлакоблок правильно, то дом прослужит много лет без деформаций и усадки. 



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: