Инструменты

foto32494-13Чтобы правильно и качественно выполнить строительные работы, каждому мастеру нужно подготовить инструмент.

Выполнение кладки газобетонных блоков требует набора приспособлений, который включает в себя ножовку, штроборез, киянку, уровни, угольники и т.д.

Весь инструмент делится на основной и вспомогательный. Для чего он нужен, и что из себя представляет, предлагаем ознакомиться в предложенном материале.

Какие устройства нужны для кладки газоблока?

Без основных приспособлений кладка блоков из газобетона станет невозможной, так как ячеистый материал не будет правильно подготовлен и качественно уложен по технологическим правилам, а значит, приведет к ошибкам в строительстве, которые потом придется устранять за дополнительные средства. Для работ, в качестве основных приспособлений применяют

  • рубанок;
  • кельма;
  • штроборез;
  • приспособления для распила;
  • терку;
  • захват. 

Желательно, чтобы каждый из представленных инструментов был профессионально сделан, так как подручный инструмент, собранный своими руками, часто приводит к нарушению техники безопасности и бытовым травмам. При выборе инструмента нужно обращать внимание на бренд (отечественный или зарубежный), наличие сертификатов качества, упаковку с маркировкой, инструкцию по пользованию на русском языке, а также приложенную гарантию от производителя. 

Рубанок

Данный инструмент необходим для выравнивания каждого последующего слоя газобетонных блоков, а также проведения срезов раствора с выступающих участков материала. Внешне он имеет деревянную основу с вставленными пластинками пилы с мелкими зубьями, соединенными с ручкой, с помощью которой его удобно удерживать его. 

Некоторые строители считают, что рубанок очень похож на полутерок. Пользоваться им легко и просто, проводя по поверхности материала. 

foto32494-5

Кельма

Для укладки газобетонных блоков используют кельму двух видов – обычную, ручную, и в виде ковша. Данный инструмент нужен для нанесения клеевого раствора, который соединяет блоки со второго слоя укладки, и до бетонного пояса под кровлю. Ручная кельма имеет вид плотной треугольной металлической пластинки с загнутым концом. Она соединяется с удобной ручкой, чаще всего сделанной из дерева, но встречается и покрытая пластмассой. 

Ручная кельма позволяет набирать из емкости необходимое количество клея, и плавными движениями распределять его по поверхности, удаляя остатки по бокам. Здесь мастеру потребуется сноровка. 

Кельма-ковш позволяет набирать сразу много раствора, в 4-5 раз больше, чем ручной. Инструмент по краю имеет ряды зубцов, что способствует равномерному распределению слоя, для которого уже не нужен будет зубчатый шпатель.


Ковш-кельма выполняет сразу 2 функции – и емкости, и зубчатого распределителя. С ним процесс работы значительно ускоряется. Ширина ручной кельмы или ковша может быть произвольной, в зависимости от фирмы-изготовителя.

Кельма-ковш для газобетона:

foto32494-4

Штроборез

Предназначается для образования в ячеистом материале пазов, углублений и канавок, которые необходимы для закладки труб и проводов (всех видов коммуникаций в помещении). Штроборез бывает двух видов:

  1. Ручной. Состоит из металлических отделов, со специальной пластиной на конце, которая делает углубления. Считается удобной, легкой, при пользовании не имеет много пыли. Выполняется по разметке, нанесенной строителем.
  2. Электрический. Работает от сети 220 Вт. Внешне немного напоминает шлифовальную машинку со специальными насадками-дисками. При работе требует защиты работника от большого количества пыли (нужны очки, респиратор). Является шумным, поэтому пригодятся беруши или наушники.

Каждый из представленных видов по-своему хорош. Выбор зависит лишь от материальных возможностей заказчика.

Так выглядит ручной штроборез для газобетона:

foto32494-10

Для распила 

В работе с газоблоками используют различные распиловочные инструменты, которые помогают формировать нужные размеры фрагментов ячеистого материала. К ним относят:

  1. Ручную ножовку.
  2. Электропилу (цепную).
  3. Сабельную пилу с насадкой для газобетона.
  4. Переносной станок для резки.
  5. Пилу типа «Аллигатор».

Газобетонные блоки легко распилить обычной ножовкой. К тому же, она не занимает много места и не требует электричества. Инструмент, работающий от сети, ускоряет процесс, но его использование целесообразно, когда на объекте трудится бригада строителей. Один мастер выполняет кладку, а другой, рядом, удаляет выступающие края блоков.

Многие строители советуют перед распилом делать разметки и пропилы – это значительно облегчает работу.

Ручная ножовка для газобетонных блоков:

foto32494-3

Подробнее о том, как и чем распиливать газобетон, читайте здесь.

Терка

Данный вид инструмента применяется при неидеальной геометрии ячеистых материалов – он помогает сделать штыки между блоками более гладкими, что позволяет с легкостью их стыковать. Терка имеет вид доски с небольшой ручкой для захвата. Шлифовка стен с теркой станет идеальным вариантом и для дальнейшей отделки стен из газоблока, подготовив их к нанесению штукатурки или шпатлевки.

С помощью приспособления каждый новый ряд изделий выравнивают и шлифуют, а также равняют блоки по высоте, если она несколько различает блоки друг с другом в мм. Ручка терки сделана качественно, так что строитель будет иметь возможность крепко удерживать ее. Шлифовать материал с помощью этого инструмента рекомендуется перед укладкой каждого последующего ряда. 

foto32494-9

Захват для газобетонных блоков

Данное прямоугольное приспособление, сделанное из качественного металла, помогает удобно захватывать газобетонные блоки, с тем, чтобы быстро переносить их. Удобные ручки и фиксатор надежно охватывают блок с двух противоположных сторон, и быстро транспортируют его в намеченное место.

Захват особо необходим при работе с конструкционными блоками, у которых плотность D равна 600, или является еще более высокой. Также он необходим при кладке широкого материала (300-400 мм), когда нужно перенести много кг газобетонной клади за день. Приспособление очень облегчает работу, выполнять любой процесс постройки с ним очень легко, особенно, когда возводится 2-й и 3-й этаж.

foto32494-2

Более полная информация о захвате для переноски блоков дана в этой статье.

Вспомогательные приспособления для работы

В качестве дополнения к основным, используются также инструменты из ряда вспомогательных. Их не обязательно использовать, но они значительно упрощают строительные работы, ускоряя процесс. 

Выбор вспомогательных инструментов проводится по тем же критериям, что основные – качество материала, сертификат и гарантия от производителя, маркировка и инструкция. К часто используемым приспособлениям данного ряда относят шпатель, уровень, угольник, шнур и 2 вида молотков – резиновая киянка и обычный, строительный молоток.

Шпатель

Для работы с газоблоками применяют широкий шпатель, имеющий длинное основание и ручку, а также приспособление с зубцами. Первый вид часто используется с кельмой, а второй –самостоятельно наносит клеящий слой. 

Прямым шпателем легко обрабатывать горизонтальную или вертикальную поверхность материала в тех местах, где основной инструмент не достает до блока. Зубчатый шпатель легко скользит по поверхности, заполняя клеем все поры изделия. При этом, слишком толстого клеящего состава не потребуется.

Зубчатый шпатель для кладки газобетона:

foto32494-11

Уровень

Данный вид вспомогательного инструмента, с длиной от 40 до 80 см, встречается в нескольких видах:

  1. Механический. Носит название пузырькового (водяного), так как содержит в жидкости, которая находится внутри линейки, пузырьки. Имеет небольшие габариты.
  2. Электронный. Работает при помощи батарейки. Имеет шкалу и линейку.
  3. Лазерный. Заряжается от сети или батареек. Является переносным. Считается самым четким и точным, в сравнении с предыдущими двумя видами. Линейка совпадает с лучом, который формируется лазером.

Уровень помогает следить за четким соблюдением и горизонтальностью кладки поверхности. Это важно при закладке самого первого слоя и расположении углов.

Многие строители рекомендуют использовать в работе уровни от бренда «Карго».

Механический уровень для газоблоков:

foto32494-8

Угольник

Данный инструмент, сделанный из качественного металла или дерева, помогает точно нарезать блоки под прямым углом. Угольники имеют основание и линейку с метрической шкалой. Среди них встречаются модели с дюймовой шкалой.


Современные угольники выпускают с фиксаторами, которые позволяют их удобно расположить на поверхности и закрепить, для проведения точной разметки. С помощью приспособления можно наносить максимально точные кромки с ровными линиями, по которым будет проводиться распил.

foto32494-6

Шнур

Строительный шнур позволяет проверить ровность не только горизонтальных, но и вертикальных кладок. Приспособление данного ряда закрепляют уголковыми фиксаторами или колышками. С помощью шнура можно проконтролировать соблюдение возводимых стен на ровность, предупреждая перекосы и асимметрию. 

Натягивают шнур от углов периметра будущей постройки. Это способствует провести качественную разметку, которую нужно будет соблюдать в процессе линии кладки. Особенно важен угольник для первого ряда блоков со сформированными углами, от которых и натягивается шнур.

foto32494-7

Молоток

При работе с газоблоками используют обычный строительный молоток, а также киянку – резиновую модель молотка, для простукивания изделий при их укладке. Железный обычный молоток помогает выравнивать вертикальные ряды стен, а резиновый – простукивать поверхность газоблока, для того, чтобы выпустить воздух из клеящего состава, скрепляющегося с поверхностью, и лучшего сцепления.

Резиновая киянка не принесет никакого вреда простукиваемому блоку, но устранит любые неровности. Обычный молоток можно использовать также для монтажа и обустройства стен после кладки. Работать с ним нужно осторожно, чтобы не разрушить стены.

Резиновая киянка для газоблоков:

foto32494-1

Видео по теме

Краткий обзор инструментов для работы с газоблоками показан в этом видео:

Заключение

Ручные, электрические и механические приспособления помогают упростить и ускорить процесс работ, и достичь хорошего результата. Качественный инструмент от сертифицированных производителей намного лучше и безопаснее приспособлений, выполненных своими руками.

Подбирать инструмент нужно внимательно, с учетом особенностей материала и возможности длительного использования. 



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: