Ремонт и неполадки

фото 54849_2Восстановление деревянных конструкций – это мера, к которой прибегают владельцы частных домов с длительным эксплуатационным сроком.

Принятие решения о ремонте окна происходит по ряду факторов, прямо указывающих на то, что он необходим. Это может быть неприглядный внешний вид проема, появившаяся деформация, образование мостиков холода или конденсата по углам рамы.

Внимательный визуальный осмотр внутренних и внешних поверхностей окна, проверка функциональной способности створок (открытие, закрытие), оценка состояния элементов рамы, стыков, откосов, отливов, фурнитуры позволяют разработать эффективный план по проведению реставрации.

Ремонтные работы можно выполнить самостоятельно или пригласить профильного специалиста. Как это правильно сделать, и что для этого нужно, читайте подробнее в представленной статье.

Для чего и почему необходим?

Ремонтировать конструкции из дерева считается целесообразным решением. При «хорошем отношении» к материалу (уходе и поддержке эксплуатационной способности), он способен прослужить достаточно длительное время, обеспечив своим владельцам сохранение тепла, защиту от внешних температурных и атмосферных проявлений.

Кроме того, древесина относится к твердым материалам с хорошей плотностью и прочностью, а также является экологичным продуктом.

фото 54849_3Окна из дерева легко поддаются обработке:

  1. антисептиками;
  2. полимерными веществами;
  3. ЛКМ.

Также хорошо адгезируются с любыми материалами, а стыки заделываются подходящими утеплителями и герметиками.

Строительный рынок представлен огромным количеством материалов, доступных по стоимости, которые позволяют полностью привести окна в порядок и продлить их эксплуатационные сроки. При этом любой тип ремонта значительно экономит бюджет семьи.

Конструкции можно отремонтировать с помощью косметической или капитальной реставрации, после их тщательного визуального осмотра, выполненных замеров и определения функциональных (эксплуатационных) характеристик. Для этого предварительно намечают план работ, приобретают строительные материалы и готовят инструмент.

Косметический ремонт нужен для улучшения внешнего вида окна:

  1. его окраски в выбранный цвет;
  2. заделки стыков, смазывания фурнитуры для открывания-закрывания створок;
  3. замены старых изношенных деталей.

Капитальный ремонт касается полной замены элементов (частей) окна, если они рассыпались, сломались, плохо открываются, сильно пропускают холод, а также при разбитом стеклопакете.

Глубокая реставрация помогает восстановить любые части ветхого окна, за исключением полностью сгнивших элементов. Ремонт окон из дерева будет безрезультатен только в таких случаях:

  • отмечена рыхлость и вмятины при надавливании на дерево;
  • сильно расшатаны оконные рамы;
  • краска не скрывает темных пятен, что указывает на внутреннее разложение древесины;
  • визуально бросается в глаза выгнутость рам и их деформация;
  • сильное повреждение рамы (раскол).

Ремонтировать деревянную оконную конструкцию можно с демонтажем или без него, но всегда с предварительной подготовкой поверхности и выполнением последовательных пошаговых действий, каждое из которых имеет определенные особенности.

Косметический или капитальный ремонт начинают только после тщательной просушки деревянных оконных деталей.

Какие части нуждаются в обновлении?

Чтобы определить, какие части нуждаются в восстановлении, необходима визуальная диагностика.

фото 54849_6Мастер внимательно проводит диагностику:

  • осматривает поверхности;
  • проверяет стеклопакет;
  • состояние штапиков;
  • действующие функции конструкции, отмечая недостатки.

Также в процессе диагностики:

  1. снимаются створки;
  2. вынимаются стекла;
  3. отливы;
  4. удаляется герметик;
  5. утеплитель и старая краска;
  6. откручиваются крепежи и металлические уголки.

Все части, которые выглядят неприглядно, сломаны или вышли строя, требуют обязательной замены. Это относится также и к водоотливам, подоконникам, откосам – элементы ставят новыми. Особенное внимание уделяется раме со створками и самому стеклопакету. Не привлекательно выглядит окно с большим количеством слоев краски, разбитыми стеклами, износившимся крепежным элементом и фурнитурой.

Даже сгнивший участок рамы можно восстановить или заменить с помощью новых деталей, зачистки поврежденной поверхности и использования эпоксидной шпаклевки, предназначенной для древесины.

Поврежденные части освобождают от краски и трухи, а поверхность грунтуют и заделывают шпатлевкой, перекрывая имеющиеся трещины и выемки. Созданная недостающая часть формируется на несколько мм больше, чем нужный габарит. Лишние миллиметры убираются с помощью шлифовки.

Слои старой краски снимают при помощи строительного фена, шпателя и самодельного обдирочного приспособления. Как только поверхность размягчится, и слой пойдет пузырями, его соскребают с поверхности. Снятие старой краски позволяет оценить состояние окон, например, обнаружить сгнившие части рамы. Но этот недостаток можно убрать, если его удалить, и вклеить строительным клеем на недостающую часть специально вырезанный вкладыш.

Замену участков проводят таким образом, чтобы улучшался не только внешний вид окна, но и его функциональная способность. Ржавые уголки, фурнитуру, шканты и ручки заменяют на новые, современные. Одновременно заделываются щели и формируются откосы.

Битые стекла аккуратно вынимаются после снятия штапиков и разбора рамы. На их место ставят новые стеклопакеты. Не забывают про гидроизоляцию окна и водоотливы. Последние можно приобрести на строительном рынке – цена на них небольшая.

При ремонте старого окна не нужно забывать про пропитку поверхности полимерным и антисептическими составами.

Основные дефекты деревянных окон

Окна в квартире или доме требуют реставрации в тех случаях, когда:

  • фото 54849_7из них начинает дуть холодный воздух (продувание);
  • в зимнее время года происходит промерзание конструкции;
  • при перепадах температур образуется конденсат на окне;
  • в комнату попадают осадки (происходит протекание);
  • на поверхности конструкции и частях рамы образуются щели;
  • появились проблемы с закрытием и открытием створок;
  • разбился стеклопакет (требуется замена).

Требуют ремонта также:

  • искривленные участки деревянных поверхностей с нарушенной геометрией;
  • шатающиеся незакрепленные рамы (например, после техногенных катастроф или землетрясений);
  • поврежденная коррозией фурнитура, при выходе ее из строя.

Окна подлежат ремонту также в тех случаях, когда:

  • повреждаются узлы с расположенными крепежами и фурнитурой;
  • при образовании плесени и грибка, что указывает на необходимость создания теплоизоляции, пароизоляции и гидроизоляции, ликвидации мостиков холода и образования конденсата на окне.

Все проблемы решаются в процессе реставрации. Своими руками можно выполнить ряд работ после соблюденной инструкции и принципов работы.

Реставрация старых рам своими руками

Выполнять ремонт своими руками целесообразно, если есть желание, свободное время, навыки, подготовлены материалы и нужный инструмент. Во всех остальных случаях лучше всего обратиться к специалистам, которые за небольшую плату быстро и качественно выполнят любые реставрационные работы.

Плюсы решения о ремонте своими руками:

  • Экономия денежных средств.
  • Контроль за количеством израсходованного материала всех типов, в том числе, и крепежа.

Минусы решения о ремонте своими руками:

  • Допущение ошибок.
  • Несоблюдение технических требований.
  • Отсутствие профессиональных навыков.

Своими руками легко провести косметический ремонт – заменить фурнитуру, выполнить теплоизоляцию, справиться с плесенью, пройтись грунтовкой и заняться покраской окна. Капитальный ремонт требует более серьезного подхода к восстановлению серьезных повреждений.

Выбор наиболее подходящего способа реставрации деревянного окна индивидуален, и зависит от степени изношенности конструкции.

Подробно о реставрации в статье по ссылке.

Инструменты и расходные материалы

В процессе выполнения реставрационных работ с деревянными окнами мастеру могут понадобиться следующие ручные и электрические приспособления:

  1. фото 54849_8Строительный фен.
  2. Шлифовальная машина, наждак.
  3. Шпатель, сапожный нож, столярное стусло.
  4. Молоток, резиновая киянка.
  5. Шпатлевка, кисти, ЛКМ, жидкие гвозди.
  6. Эпоксидный клей.
  7. Стамеска, молоток, гвоздодер.
  8. Пильная лента, угольник, отвес, рулетка.
  9. Дрель с корончатым сверлом, шуруповерт.
  10. Лобзик, пила, болгарка, рубанок.
  11. Простой карандаш, пузырьковый уровень.
  12. Части деревянного бруса.
  13. Крепежный элемент, штапики.
  14. Уплотнитель, гидроизоляционный материал, пароизоляция.
  15. Антисептический раствор.
  16. Акриловая грунтовка.
  17. Промышленный пылесос, ветошь.

Мастеру нужны будут также специальная одежда (роба), защитные очки, респиратор и перчатки. Организовать свое рабочее место он должен таким образом, чтобы не поскользнуться при демонтаже, не пораниться о стекло и древесину. Для этого около места работы рекомендуется укладывать фанерные листы.

Предоставление услуг от строительной компании включает в себя наличие инструмента и расходных материалов, поэтому лишних расходов по их приобретению владельцам не понадобится. Купленные расходники обязательно указываются в смете при оплате услуг.

Общие принципы восстановления

Устранение любых проблем своими руками или при помощи мастера, по восстановлению оконной конструкции при ее открывании-закрывании, замерзании и т.д., объединены общими принципами, которые включают в себя такие действия:

  1. Подготовка и диагностика ремонта, определение его типа (косметический, капитальный). При необходимости – демонтаж окна.
  2. Очистка старого слоя краски, тщательная зачистка и шлифовка деревянной поверхности. При необходимости – снятие частей фурнитуры. Покрытие деревянной поверхности антисептическим раствором, проверка состояния утеплителя и уплотнительного шнура, их замена. Затем идет применение грунтовки и ЛКМ. После высыхания – установка фурнитуры, смазывание двигающихся частей специальным маслом, проверка функциональности работы оконных створок.
  3. Замена стеклопакета производится, как при установленной раме, та и при ее демонтаже. Но тогда у мастера должен быть под рукой рабочий стол, на котором он сможет проводить реставрацию. Здесь удаляются штапики, и аккуратно извлекаются поврежденные стекла, затем ставятся другие, которые укрепляются новым материалом и элементами крепежа.
  4. При необходимости срезания непригодного слоя, от него избавляются, а поверхность тщательно зачищают и хорошо высушивают. Затем на сухую поверхность наносят отвердитель, предназначенный для древесины, и закрепляют его консервантом. После высохшего слоя кладут шпатлевку, которой может понадобиться несколько слоев. Каждый из них тщательно досушивается. Перед покраской поверхность шлифуют.
  5. Части, которые рассыпались и подлежат полной замене из рамы, вынимают. На их место ставят новые элементы, которые плотно закрепляют. Отливы меняют на новые после демонтажа старых. Для этого крепежи удаляют, а вместо них используют саморезы, гвозди, уголки, не бывшие в эксплуатации.
  6. Если свалялся утеплитель, испортилась пароизоляционная мембрана и уплотнитель – вместо них укладывают новый материал. Его надежно закрепляют клеем, а стыки замазывают герметиками.
  7. Когда нужно выровнять геометрию оконной конструкции – ее после демонтажа укладывают на ровную поверхность, измеряют, и при помощи стамески, рубанка, лобзика, шлифовальной машинки подравнивают, зачищают в нужном месте, а затем возвращают на прежнее место. Здесь обязательно проверяют и состояние стыков – они должны быть полностью заделаны.
  8. Все виды фурнитуры, нагели, штапики меняют, если это нужно, на новые, не забывая про использование специальных веществ (масло, клей), улучшающих их функции. Для этого старые части выкручивают и выбрасывают вместе с крепежом, так как часто от времени они имеют элементы эрозии. Нагели выбиваются молотком, с остальным крепежом вполне справится гвоздодер.

В процессе работы, при возникновении выпиливания испорченных частей, обязательно размечают места, требующие ремонта. Точность измерений позволит аккуратно вклеить недостающую часть, которую зажимают на 24-36 часов струбцинами.

В процессе реставрации рам часто обрабатывают олифой. Этот масляный материал ухаживает за деревянной поверхностью, укрепляя ее и оказывая дополнительную защиту от воды. Олифа является также основой перед нанесением ЛКМ.

Для грунтования деревянных поверхностей используют несколько слоев акриловой грунтовки. Хорошую фурнитуру от старой краски очищают методом обжига на обычной газовой горелке, с последующей шлифовкой наждачной бумагой. Нарезку штапиков заданных размеров доверяют профессионалам.

При наличии самых простых навыков обращения с деревянными поверхностями, ничего сложного в самостоятельном ремонте деревянного окна нет, но специалисты сделают этот процесс намного быстрее и профессиональнее, с предоставлением гарантии на свою работу.

Что делать, если не открывается или не закрывается?

  • фото 54849_9Проверка фурнитуры на изношенность и поломки.
  • Проверка состояния створок.
  • Проверка герметичности, визуальное определение главной проблемы.
  • Очистка и подготовка поверхности, снятие фурнитуры или реставрация створки.
  • Проверка функциональной способности конструкции.
  • Смазывание механических двигающихся частей.

Если замерзают?

  • Определение мостика холода.
  • Если это откосы – подтягивают и запенивают их по краям.
  • Если проблема в створках и фурнитуре – ремонтируют и меняют элементы.
  • При необходимости, делают демонтаж конструкции, проводят паро- и гидроизоляцию, а также утепление минеральной ватой оконного проема.
  • Разрешается использовать шведский утеплитель – идеальное решение проблемы.
  • Битые стекла заменяют на новый стеклопакет.

Профилактика

Способы профилактических мероприятий, касающихся ухода за деревянными оконными конструкциями, и предотвращения поломок заключаются в таких мероприятиях:

  • периодическая диагностика (визуальный осмотр) поверхностей;
  • своевременная замена стекла, фурнитуры, утеплителей;
  • заделка стыков (первичная, вторичная);
  • создание пароизоляции и вентиляции;
  • восстановление лакокрасочного покрытия;
  • очистка окон от пыли, грязи.

Необходимо обращать внимание также на образование конденсата (значит где-то нарушилась целостность системы). Необходимо проверять функции фурнитуры и смазывать их машинным маслом, хотя бы 1 раз в год.

При своевременном выявлении имеющихся проблем, очень легко устранить любые дефекты.

Средние цены

На строительные услуги официальные компании РФ предоставляют прайсы на официальных сайтах. Они не зависят от факторов сезонности или срочности, но могут различаться по ценам, в зависимости от регионов. Самыми дорогими считаются Москва и СПб, а также северные регионы (Новосибирск, ЯНАО и др.).

Средние цены на услуги по ремонту деревянных окон с расходными материалами и инструментом компании в рублях составили:

  • фото 54849_10комплексная глубокая реставрация – 8-18 000;
  • двустворчатое окно – частичный ремонт – до 8 000, капитальный – до 15 000;
  • трехстворчатое окно – до 10 000, полный – до 16 500;
  • очистка, грунтование, покраска окна – от 2 000;
  • замена фурнитурных элементов – 300-1000;
  • ремонт откосов и подоконников – от 1 500;
  • замена стекла – 2 000.

Цены могут колебаться, различаться, в зависимости от состояния рынка. Многие компании сразу оговаривают и согласовывают свои услуги с заказчиком, предоставляя скидки. Частные лица берут вполовину меньше от перечисленных цен за работу, но не дают официальной гарантии на предоставленные услуги.

Любой ремонт лучше всего проводить в сухой погожий день.

Заключение

Ремонта деревянных окон – это важный этап сохранения их функций и продление эксплуатации. Профессионально определить необходимость капитальной или косметической реставрации способен только специалист.

При наличии навыков, подходящих материалов и инструмента ремонт окон можно провести своими руками. Каждый этап замены составных элементов должен проходить, согласно инструкции. Любой вид ремонта сделает окна внешне привлекательными, и они прослужат не один десяток лет.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: