ЛПХ

Foto1Земли подсобного хозяйства по праву ассоциируются с сельской местностью.

Но, тем не менее, встретить ЛПХ можно на окраинах городов и в пригородах.

Что же это такое?

Согласно Федеральному Закону № 112, подсобное хозяйство – это земельный надел, предназначенный для выращивания и обработки сельхоз продукции в личных, некоммерческих целях.

Что такое земли для ведения личного подсобного хозяйства?

Некоммерческий характер сельскохозяйственной деятельности не означает, что владелец участка не может реализовать выращенную им продукцию. Более того, таковая реализация не облагается налогом.

Но с другой стороны, ФЗ № 112 запрещает привлекать к сельскохозяйственной деятельности наемных рабочих. Это значит, что работать на участке может только владелец и члены его семьи (или другие лица, проживающие тут же).

Подробней об ЛПХ читайте в отдельной статье.

Земельный кодекс выделяет 7 категорий земель, среди которых есть земли поселений (ЗНП) и земли сельхозназначения (ЗСН).

ЗНП – это земли, не выходящие за границы определенного населенного пункта, и предназначенные исключительно для его развития (имеется в виду развитие инфраструктуры, строительство домов и т.д.).

ЗСН – это земли, находящиеся за чертой города (помимо сел, деревень и т.д.) и предназначенные под сельскохозяйственные нужды (выращивание полевых и тепличных культур, пастбище для скота и т.д.).

Пункт 1 статьи 4 упомянутого выше ФЗ определил, что земли подсобного хозяйства могут входить, как в состав ЗНП (тогда они будут называться приусадебными), так и в состав ЗСН (тогда они будут называться полевыми).

Приусадебные участки

Foto2Приусадебные наделы не выходят за границы поселений.

Яркий пример тому – наделы в деревнях и селах, где на одном и том же участке можно построить дом и иные сооружения бытового назначения, а также вести сельскохозяйственную деятельность: выращивать садовые и огородные культуры, держать скот.

То есть, приусадебный ЛПХ помимо основного назначения (выращивание и переработка сельхоз продукции) предназначен также для возведения разного рода построек.

Подробней о приусадебных участках читайте в отдельной статье.

Полевые

Полевые участки находятся вне населенных пунктов. Например, наделы, выделяемые жителям сельской местности всего на один сезон и предназначенные для выращивания на данных наделах сельхозпродукции:

  • зерна,
  • свеклы,
  • картошки и т.д.

В отличие от приусадебного, полевой участок предназначен только для сельскохозяйственных нужд. Здесь нельзя строить капитальные сооружения.

Подробней о полевом ЛПХ читайте в этой статье.

Предельные размеры надела ЛПХ

Статья 4 ФЗ № 112 определила, что участки ЛПХ, в независимости от того являются они приусадебными или полевыми, должны иметь максимальный и минимальный размеры. Но эта же статья установила, что данные размеры должны определяться местными органами власти.

Каждый субъект РФ вправе самостоятельно определять насколько большими (маленькими) могут быть предоставляемые гражданам участки.

Foto3С другой стороны, 5 пункт той же статьи установил максимальный размер ЛПХ для одного владельца: один гражданин не может владеть землями ЛПХ в размере более чем 500 соток.

Тут же, в 5 пункте присутствует поправка, что местные органы власти могут увеличить эту цифру, но не более чем в 5 раз.

Уменьшать максимальный размер ЛПХ нельзя.

Таким образом, наибольший размер одного земельного надела в России не должен превышать 2 500 м. кв.

Местные органы власти могут по своему усмотрению существенно уменьшить эту цифру. Подробней о размерах участка читайте в другой статье.

Что можно строить?

Здесь следует разграничивать приусадебный и полевой участки. Поскольку приусадебный находится в пределах населенного пункта, он по умолчанию предназначен для строительства объектов недвижимости.

Это же подтверждает 2 пункт статьи 4 ФЗ № 112, где указано, что приусадебный участок предназначен для ведения приусадебного хозяйства, а также для возведения

  • жилых,
  • хозяйственных,
  • бытовых и иных построек.

Этот же пункт сообщает, что все строительные работы должны быть выполнены в соответствии со всеми нормативно-правовыми документами.

На практике это означает, что при строительстве дома владелец участка должен создать проект, согласовать его в местном отделе архитектуры и только тогда приступать к строительным работам.

Дом, возведенный без согласования с местными органами, а также дом, построенный вопреки принятым нормам и правилам, подлежит сносу.

Foto4Как указано выше, помимо дома на приусадебном участке можно возводить иные сооружения для бытовых и хозяйственных нужд.

Имеется в виду гараж, сарай, туалет, баня, беседка и т.д.

Отдельное разрешение на данные постройки брать не требуется, но, тем не менее, они должны быть возведены в соответствии с тем же градостроительным регламентом и иными нормативными документами.

Также, все построенные (планируемые к постройке) объекты должны быть указаны в схеме организации земельного надела. Если по итогу бытовые и хозяйственные сооружения не будут отвечать принятым нормам и правилам, они также подлежат сносу.

Полевой надел предназначен для ведения сельхоздеятельности. Пункт 3 статьи 4 упомянутого ФЗ определил, что здесь и вовсе запрещается строительство зданий и сооружений.

Но на практике, некапитальные строения (строения без фундамента) возводить в данном случае можно. Под некапитальными сооружениями имеются в виду теплицы, загоны, изгородь и т.д. Возможно также, местные органы разрешат строительство ангаров и складов на плитах (но без глубоко заглубленного фундамента).

Дом на полевом участке строить нельзя, ни при каких обстоятельствах.

Подробней о строительстве на ЛПХ читайте в статьях «Что можно строить» и «Строительство жилого дома на землях ЛПХ».

Дополнительные особенности

Foto5В 2016 Году был издан новый Федеральный закон о предоставлении земельных наделов в Дальневосточном округе.

Все вопросы, связанные с данными землями регламентируются ФЗ № 119.

Так, выделенные участки могут значительно превышать максимальный объем наделов в 2.5 гектара.

Также, по согласованию с местными органами власти на участках допускается строительство любых сооружений в независимости от того, где находится надел.

Заключение

Основное предназначение ЛПХ – ведение сельскохозяйственной деятельности, предназначенной для личных нужд. В соответствии с этим на участках можно выращивать любые растения (помимо тех, что запрещены законом) и разводить скот.

Следует разграничивать приусадебные и полевые наделы. Первые находится в пределах города, деревни, села и т.д. и здесь можно строить дома и иные необходимые сооружения. На полевых участках можно заниматься исключительно сельхоз деятельностью, без возведения сооружений.

Отдельно следует выделить земли Дальневосточного округа, предоставляемые гражданам в безвозмездное пользование. Вопрос об их использовании регламентируется собственным законодательным актом, положения которого во многом не совпадают с ФЗ № 112.


Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *