Профили

фото 69373_1Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом комфортного проживания в квартире или частном доме.

Энергосберегающие стеклопакеты обрамляются в многокамерный профиль, от толщины и наполнения которого зависит сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции.

Чтобы правильно выбрать светопрозрачную конструкцию, потребителю следует изучить разновидности профиля пластиковых окон.

Что это такое?

Профиль пластикового окна – это главный конструктивный элемент светопрозрачной конструкции, который служит несущим каркасом и обрамлением для стеклопакета. Деталь изготавливается методом экструзии из поливинилхлоридной массы в заводских условиях. Толщина, количество камер, а также наличие армирования определяется требованиями нормативной документации и особенностями эксплуатации будущей конструкции.

Профили для ПВХ-окон могут быть неподвижными – монтируются непосредственно в торцах проёма в стене, либо открывающимися – на петлевых подвесах или на роликовых опорах. Открывающиеся створки снабжаются ручками и замками для удобства управления, повышения комфорта и безопасности пользователя.

Требования нормативных документов к ПВХ-конструкциям

Требования к пластиковым окнам регламентируются п 5.5 ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей», а также техническими условиями, которые разрабатываются индивидуально каждым производителем. Согласно тексту нормативной документации, все профили для ПВХ-окон должны отвечать следующим базовым требованиям:

  • фото 69373_3Перед изготовлением каждого нового типа профиля должна быть разработана конструкторская и технологическая документация, в которой указываются геометрические параметры изделий, а также выполняется теплотехнический расчёт.
  • Материалы должны отвечать условиям прочности, а также выдерживать температурные перепады при смене сезонов.
  • Все оконные профили рекомендуется изготавливать белого цвета, либо при производстве добавлять пигмент в вязкую массу.
  • При изготовлении гнутых ПВХ-конструкций, минимальный радиус кривизны должен составлять не менее 5,5 толщины изделия.
  • Конструкции должны отвечать санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. Материалы, из которых изготавливаются профили не должны вызывать раздражение дыхательных путей при нагревании.

Несмотря на наличие государственных стандартов, многие производственные предприятия нередко устанавливают собственные, более жёсткие требования к своей продукции, что повышает её популярность среди потребителей, так как подобные шаги являются частью маркетинговой политики.

Технические характеристики

Каждое изделие, которое поступает в продажу, снабжается паспортом качества. В документе указываются следующие технические характеристики профилей:

  • Габаритные размеры поперечного сечения.
  • Длина отправочной марки, предназначенной для раскроя.
  • Монтажная ширина опорной пяты изделия.
  • Толщина наружных и внутренних стенок профиля, от которой зависит прочность готового окна.
  • Посадочный габарит для установки стеклопакета.
  • Количество замкнутых камер внутри профиля (как правило, от 1 до 6).
  • Диапазон допустимых температур, в котором может эксплуатироваться изделие.
  • При наличии установленного на профиле уплотнителя – класс надёжности полимерного гибкого материала (А, В, С).
  • Гарантированный срок службы при условии обеспечения нормальных эксплуатационных условий.

Помимо перечисленных технических характеристик, каждый профиль для ПВХ-окон имеет 3 сертификата – на предмет соответствия ТУ, действующим ГОСТ, пожарным и экологическим требованиям. Данные документы выдаются государственными учреждениями по результатам проведения натурных испытаний.

Габаритные размеры

При обращении в компанию, занимающуюся производством окон из ПВХ, потребителю предлагаются несколько вариантов профилей, которые отличаются по ширине изделия и толщине стенок:

  1. Существует 3 типовых габарита пластикового оконного профиля:
    • 58 мм. Стандартное изделие эконом-класса. Профиль переназначен для установки в технических помещениях, на верандах и террасах. Внутри несущего элемента рамы окна с данными габаритами могут устраиваться от 1 до 3 камер.
    • 70 мм. Изделие с повышенными теплотехническими характеристиками. Устанавливается в большинстве жилых комнат квартир и частных домов. Внутри профиля производители размещают от 4 до 5 камер.
    • 90 мм. Энергоэффективная конструкция премиум-класса, внутри которой устраиваются 6 замкнутых камер. Обеспечивает самое высокое сопротивление теплопередаче, может устанавливаться в регионах с суровым северным климатом.
  2. Толщина стенки профиля ПВХ-окна зависит от класса изделия, согласно европейской классификации:
    • Класс А. Наружные стенки конструкции должны иметь толщину не менее 2,8 мм, внутренние – 2,5. Как правило, большинство оконных конструкций устанавливаются в жилых помещениях, изготавливаются из пластика с толщиной 3,0 мм.
    • Класс В. Относится к оконным блокам эконом-класса, которые также могут эксплуатироваться на гражданских объектах, при условии отсутствия специальных требований. Наружная стенка изготавливается с толщиной от 2,5 мм и более, внутренняя – от 2,0 мм.
    • Класс С. Самые простые профили для установки в технические помещения, либо при монтаже окон внутри тёплого контура (например, при наличии остеклённого балкона). Толщина наружных и внутренних стенок не нормируется.

фото 69373_4
В зависимости от ширины изделия и толщины его стенок, зависит прочность готовой конструкции, долговечность, износостойкость, и, соответственно, розничная цена. Самыми дорогими изделиями считаются профили с шириной 90 мм класса А.

Какие бывают виды для пластиковых окон?

Помимо ширины изделий и толщины их стенок, профили, используемые при изготовлении ПВХ-окон, также классифицируются по количеству камер и наличию армирования. Ниже подробно описывается каждый из данных параметров.

По количеству камер

По количеству внутренних замкнутых камер, существует 6 типов пластиковых профилей для оконных блоков.

  • Однокамерные. Используются крайне редко, так как такие конструкции не только не удовлетворяют теплотехническим характеристикам, но также и не обеспечивают необходимую прочность. Используются при установке глухих окон в сараях, кладовках и других подсобных помещениях.
  • Двухкамерные. Поперечное сечение такого профиля разделяется пластиковой перегородкой примерно в центре его ширины. Окна подходят для установки в котельных, цокольных этажах или на чердаках. Как правило, поставляются для установки однокамерного стеклопакета или одинарного остекления.
  • Трёхкамерные. Стандартные конструкции эконом-класса. Обеспечивают сопротивление теплопередаче при температурах наружного воздуха до – 10 оС. Чаще всего, используются при остеклении жилых домов и квартир в южных регионах нашей страны.
  • Четырехкамерные. Изделия относятся к средней ценовой категории, устанавливаются в средней полосе РФ. 4 замкнутых пространства обеспечивают достаточную прочность конструкции для изготовления окна с габаритами более 1500 х 1500 мм, а также балконных дверей. Часто 4 камерные используются застройщиками при остеклении строящихся жилых массивов в рамках реализации девелоперской программы.
  • Пятикамерные. Наиболее популярные элементы для оконных блоков, которые заказываются потребителями в индивидуальном порядке. 5 замкнутых камер оптимальны при эксплуатации в районах с температурой самой холодной пятидневки – 28 оС.
  • Шестикамерные. Эксклюзивные изделия с толщиной 90 мм. 6-камерные рамы отличаются безупречной энергоэффективностью и высокой розничной стоимостью. Монтируются на верхних этажах высотных зданий, а также используется в качестве конструктивных элементов для усиленных панорамных окон.

При необходимости замены окон в квартире, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение 4 и 5 камерным профилям. В случае оснащения неэксплуатируемых пространств, к которым не предъявляются жёсткие теплотехнические требования, достаточно использовать 1-3 камерные конструкции.

При покупке профиля для рамы окна, не следует путать количество камер с числом замкнутых пространств в стеклопакете, которое составляет от 0 до 2, в зависимости от количества стёкол в едином блоке (от 1 до 3).

По наличию и форме армирования

ПВХ изделия, применяемые для оконных конструкций, должны отвечать условиям прочности, что особенно актуально при обустройстве светопрозрачных конструкций на верхних этажах, либо при большой площади изделия. В таких случаях, производители предусматривают несколько типов конструкции профиля:

  • фото 69373_5Неармированные – конструкции, к которым не предъявляются повышенные требования по обеспечению прочности.

    Применяются для изготовления окон с габаритами до 1,8 х 1,5 м, которые устанавливаются в зданиях, не подвергающихся воздействию пульсационной составляющей ветровой нагрузки.

  • С армированием из П-образного профиля – стандартные оконные конструкции, которые повсеместно предлагаются производственными компаниями для заполнения типовых проёмов в многоквартирных или индивидуальных домах, а также в офисах и небольших торговых центрах.
  • С армированием из квадратной трубы – усиленные профили, которые могут монтироваться на объектах с повышенными требованиями к прочности рамы окна.
  • С армированием из карбоновых пластин – дорогие изделия повышенной ценовой категории, внутри которых устанавливаются жёсткие пластины из арамидных волокон. Отличаются безупречными теплотехническими характеристиками, без снижения прочности.

При выборе профиля с армированием, потребителю следует учесть, что такое изделие должно состоять минимум из 4 – 5 камер, чтобы исключить образование мостика холода.

Что лучше выбрать?

Учитывая приведённую выше классификацию, а также требования к профилям для пластиковых окон, при оснащении типового жилья, эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие типы профилей:

  • Ширина – не менее 70 мм.
  • Количество камер – от 4 до 6, перед выбором следует изучить образец поперечного среза профиля, чтобы все камеры располагались друг за другом, что обеспечивает включение в работу всего изделия.
  • Толщина стенки – класс А.
  • Допустимый перепад температур – не менее, чем от -30 до +50 оС.
  • Гарантированный срок службы – от 25 лет.
  • Армирование – стальным П-образным швеллером. При установке окна на балконе, от армирования лучше отказаться, так как оно снижает теплотехнические параметры конструкции.
  • Ширина посадочной плоскости – не менее, чем для 2-камерного стеклопакета.

Одним из важнейших критериев выбора ПВХ-изделия для оконного блока является популярность бренда, год основания производителя, от чего зависит опыт работы, а также наличие положительных отзывов от довольных потребителей на форумах в сети.

Рейтинг 5 лучших производителей

фото 69373_7На рынке представлено множество профилей для изготовления ПВХ-окон от производителей, ведущих жёсткую конкуренцию между собой по критериям качества и оптимальной цены.

Каждый потребитель может ошибиться с выбором, что скажется на эксплуатации смонтированной конструкции.

В помощь владельцам объектов недвижимости, ниже приводится названия наиболее востребованных на рынке производственных компаний, выпускающих пластиковые оконные профили.

Как правило, отдельные профили в розничную продажу от завода не поступают, так как данные предприятия работают по контрактам с оконными компаниями. Таким образом, цены, приведённые ниже являются ориентировочными и могут корректироваться, в зависимости от количества заказанных изделий, внутренней ценовой политики дилера и других параметров.

Montblanc

Завод базируется в г. Электростали Московской области, компания поставляет продукцию на отечественный рынок с 2001 года. В ассортименте присутствуют типовые изделия с шириной 58 и 70 мм, с 3, 5 или 6 камерами и армированием П-образным швеллером.

Средняя розничная цена – 450 – 500 руб /м.

Salamander

Бренд был основан в 70-х года прошлого века в Германии. Более 12 лет на территории нашей страны работает завод, выпускающий пластиковые оконные профили данной торговой марки. В ассортименте предприятия можно встретить большинство видов продукции с толщиной от 58 до 90 мм.

Средняя розничная цена – 520 – 570 руб /м.

KBE

Также известное на всю страну предприятие, более 20 лет поставляющее сырьё и готовые оконные конструкции для объектов гражданского назначения. Компания специализируется на выпуске профильных изделий эконом-класса для остекления тёплого или холодного контура.

Средняя розничная цена – 400 – 480 руб /м.

Rehau

фото 69373_6Немецкая компания, которая на протяжении последних 20 лет делала удачные инвестиции в строительство нескольких заводов в РФ, в том числе и в Подмосковье.

Продукция предприятия пользуется повышенным спросом со стороны производственных оконных компаний, а также частных лиц и торговых агентов.

Средняя розничная цена – 450 – 600 руб /м.

Полная информация об окнах Рехау тут.

VEKA

Российское предприятие, известное на всю страну, основано более 15 лет назад. Располагает собственными производственными мощностями полного цикла, в том числе и экструдером для профилей. Завод специализируется на выпуске продукции средней и повышенной ценовой категории.

Средняя розничная цена – 550 – 700 руб /м.

Подробно об окнах Века в статье по ссылке.

Последствия неправильного выбора

Далеко не каждый владелец жилого помещения знает, как правильно выбрать профиль для изготовления ПВХ-окон. В случае ошибок, возможно наступление ряда негативных последствий при эксплуатации смонтированной конструкции:

  • Несоответствие теплотехнических характеристик изделия требуемым климатическим параметрам в помещении.
  • Деформация тяжёлых створок при отрывании.
  • Вибрация оконной конструкции под воздействием пульсационной составляющей ветровой на грузки на высоте свыше 30 метров.
  • Вибрации и недостаточная шумоизоляция из-за малого количества замкнутых камер внутри изделия.
  • Неоправданные расходы при приобретении профиля с максимальными характеристиками.

Перед тем, как сделать заказ, следует проконсультироваться с профессионалом, представить ему архитектурные планы помещений, а также составить техническое задание, чтобы он смог подобрать оптимальный профиль по разумной цене.

Заключение

На рынке представлен широкий ассортимент профилей для пластиковых окон, которые монтируются в жилые или общественные здания. Изделия подразделяются по ширине (58, 70, 90 мм), по количеству камер (от 1 до 6), а также по наличию армирования и другим параметрам.

Перед покупкой конструктивного элемента, следует произвести теплотехнический расчёт ограждающих конструкций и составить подробное техническое задание для поставщика. В случае некорректного выбора конструкции, возможно промерзание окна, а также наступление других негативных последствий.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: