Виды

foto32209-6По своей внешней структуре газобетонные блоки напоминают пористую губку, поскольку большая часть материала – это ячейки диаметром от 1 до 3 мм. Благодаря этому элементы имеют небольшой вес, с ними легко и удобно работать.

Зная, какие виды газобетонных блоков представлены на строительном рынке, можно выбрать тот материал, который подойдёт для возведения нужной конструкции с оптимальными параметрами.

Какие бывают разновидности?

Для постройки разных элементов здания специалисты рекомендуют использовать соответствующие виды, размеры, марки и формы газобетона. Дальше будет рассмотрено 4 основных категории, по которым выбираются блоки из газобетона.

По форме и внешнему виду

По форме элементы из газобетона могут быть:

  1. Стандартные прямоугольной формы – используются для возведения несущих стен.
  2. Прямоугольные с ручками захвата и системой паз-гребень. Также бывают блоки только с системой паз-гребень или только с ручками захвата. Отверстия для захвата элемента упрощают перенос и подъём блоков, а наличие пазовых гребней обеспечивает более надёжное соединение изделий, поскольку торцевые части соединяются в замок. Система паз-гребень ускоряет работу с материалом и снижает расход клеящей смеси.
  3. Прямоугольные блоки, которые в 2-3 раза тоньше стандартных элементов – предназначены для перегородочных стен.
  4. U-образные изделия применяются для создания скрытых частей конструкции – проёмов окон или дверей, перемычек и монолитных поясов жёсткости. Пустое пространство, которое есть внутри элемента заполняется арматурой и заливается бетоном.
  5. Армированные стройматериалы – для возведения потолков.
  6. Т-образные материалы – для перекрытий. Их стандартные размеры 60×25×20 см.
  7. Блоки по типу НН – для опалубки внешнего контура стен. В пространство между блоками закладывают теплоизоляционный слой из пумпана (пенополистирола).


foto32209-1

По типу стен

В зависимости от типа стен и размеров блоков, газобетон разделяют на следующие разновидности.

Несущие газоблоки

Их минимальная толщина начинается от 20 см. Такие изделия имеют более высокую прочность материала. Они изготавливаются в виде монолитного прямоугольника, а на торцах могут быть ручки для захвата либо гребневые пазы.

Блоки для несущих конструкций могут быть следующих размеров:

Ширина (мм) Высота (мм) Длина (мм)
200 200 600
250 200 600
280 200 600
300 200 600
360 200 600
400 200 600
500 200 600

foto32209-3

Подробнее о блоках для несущих конструкций рассказано в этой статье.

Перегородочные

Подходят только для перегородок и не несущих стен. У них более меньший вес и толщина, чем у несущих блоков. Минимальная толщина должна начинаться от 75 мм. Перегородочные блоки легко обрабатываются и из них можно сделать конструкцию любой формы. На 1 м2 перегородки уйдёт примерно 5 газобетонных блоков.

foto32209-4

Более детальная информация о перегородочных блоках здесь.

По технологии производства

В зависимости от технологического процесса газобетон может быть неавтоклавным и автоклавным.

Неавтоклавные газобетонные блоки

Не проходят особую обработку в печи. Застывание и полное высыхание материала происходит естественным путём при помощи увлажнения и сушки.

Неавтоклавный газобетон – это огнестойкий и невоспламеняющийся материал.

У него низкий показатель теплопроводности и невысокое содержание влажности внутри изделия. Неавтоклавные элементы обычно используют, если нужно:

  • возвести противопожарные стены;
  • повысить огнеустойчивость конструкции;
  • обеспечить теплоизоляцию оборудования, которое будет находиться внутри помещения;
  • защитить стальную арматуру.

foto32209-7

Автоклавные

Материал, прошедший обработку в специальной печи, которую называют автоклавом, при температуре 190-200°С и давлении 10-12 бар. Стоимость такого материала гораздо выше, чем у неавтоклавных блоков, поскольку при производстве требуются лишние энергоресурсы и трудовые затраты, а также из-за того, что его технические характеристики лучше, чем у необработанных автоклавом изделий.

Благодаря своему минеральному составу и дополнительной обработке, элемент может сохранять устойчивость к огню до 1200°С.

Автоклавные блоки имеют высокую прочность, морозоустойчивость, маленькую теплопроводность. Элементы могут удерживать тепло внутри помещения, вследствие чего расходы на отопление снижаются на 30%, а летом жара практически не проникает внутрь комнаты, поскольку стены медленно пропускают тепло.

foto32209-8

В этой статье вы найдете более полную информацию об автоклавных блоках.

По конструкции

Существует 3 вида газоблоков:

  1. Конструкционные. Имеют самую высокую прочность (D900-D1200) и низкую теплопроводность. Предназначены для постройки зданий, на которых будет оказываться серьёзная нагрузка. Пористость таких изделий от 40 до 55%.
  2. Теплоизоляционные. Не подходят для несущих стен, поскольку их пористость свыше 75% от общей массы. Цель этих изделий – сбережение тепла в комнате зимой и обеспечение прохлады в жаркое время года, так как блоки не перегреваются.

    Материал обладает самой низкой прочностью (D300D400), поэтому его используют для утепления несущих стен, возведения перегородок и ненесущих стен.

  3. Смешанные. Имеют свойства от конструкционных и теплоизоляционных элементов. Их плотность составляет D500-D900, что позволяет возводить здания до 3-х этажей без теплоизоляционного слоя. Изделия подходят для всех типов стен. Их пористость составляет от 55 до 75% от всей массы блока.

Как выбрать для строительства дома?

Важно выбирать блоки по их производителям, техническим характеристикам и назначению, иначе, есть вероятность перерасхода материала, денег и несоответствия прочности элементов с оказываемой на них нагрузкой.

Выбор стройматериалов зависит от климатических условий местности, предназначения возводимой конструкции, удобства работы с материалом, цены.

Советы по выбору газоблока:

  1. Ширина элемента напрямую связана с его показателем прочности и теплоизоляции. Поэтому, чем она больше, тем лучше. Зачастую используется ширина – 30 см, но с увеличением нагрузок, этот размер нужно увеличивать.
  2. Высота и длина изделий подбирается так, чтобы она была кратной размерам здания по периметру. Иначе, придётся делать много подрезки материала.
  3. На элементах не должно быть много сколов, повреждений и выбоин. Чтобы проверить ровность граней по отношению друг к другу, несколько газоблоков кладутся один на другой. Если между ними есть большой зазор и видна кривая линия грани, то изделия из этой партии покупать не стоит. Они выполнены не в соответствии с требованиями ГОСТ.
  4. Прочность и твёрдость стройматериалов проверяется следующим образом: пальцами нужно попытаться отломить угол элемента либо проткнуть его гвоздём. Если это легко получилось сделать, изделие некачественное.
  5. Для проверки плотности, указанной производителем, можно сделать внешний осмотр изделий. Чем больше ячеек, тем выше плотность и тем ниже теплоизоляционные показатели. Например, марка D600 говорит о том, что в 1 м3 находится 600 кг твёрдых компонентов, а всё остальное – воздушные ячейки.

    foto32209-2

    Чтобы проверить плотность путём вычислений, нужно взвесить элемент и полученную цифру разделить на объём одного изделия (померять рулеткой). Если конечный результат плотности окажется ниже, чем по сертификатам качества, то материал является подделкой.

  6. Морозостойкость должна быть минимум F50.
  7. Важно проверять документацию на продукцию. Желательно, чтобы при производстве товара использовались закрытые цеха и склады с отоплением, иначе газоблоки пропитаются влагой и отсыреют.
  8. Звукоизоляция зависит от толщины стен и марки прочности. Для разных типов стен, она должна иметь свой индекс звукоизоляции.

Таблица:

Наименование и размещение ограждающей конструкции Индекс изоляции шума, дБ
Стены и перегородки между квартирами, между помещениями квартиры и лестничными клетками, холлами, коридорами, вестибюлями 50
Стены между помещениями квартиры и магазинами 55
Стены между помещениями квартиры и ресторанами, спортивными залами, кафе и другими подобными заведениями 60
Перегородки без дверей между комнатами, между кухней и комнатой в квартире 41
Перегородки между комнатами одной квартиры 45

Дополнительные особенности газоблоков и другие советы специалистов по их выбору, можно посмотреть в этом видео:

Заключение

Существует немало разновидностей газобетонных блоков. Все они обладают своими преимуществами, недостатками и сферой применения. Но есть у них один общий недостаток – хрупкость материала. Поэтому при работе с ними нужно быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить углы и грани изделия.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: