Из панелей

foto43901-2 (3)Стены из панелей — СИП или бетонные — являются недорогим решением для постройки загородного дома. Высокое качество, надежность и быстрота возводимости зданий из этих материалов объясняют их популярность. 

Рассмотрим, какие стеновые панели бывают, каковы их основные характеристики, технология строительства с их помощью, преимущества и недостатки подобных конструкций. 

Что это значит: жилой панельный дом?

Справка: дома из панелей — здания, построенные при помощи плоских элементов (плит, имеющих однослойную или многослойную основу) по принципу конструктора. 

Изготовление большинства таких панелей производится на заводах, где под действием пресса материал достигает нужной плотности и структуры. 

В зависимости от материала выделяют плиты бетонного, древесного и комбинированного происхождения. 

Из чего состоит: конструктивные особенности стен

Стены из панелей — это трехслойная конструкция, обычно состоящая из двух жестких слоев и утеплителя на основе пенополистерола, полиуретана или минеральной ваты. 

Прочность материалов обеспечивается внешним слоем, а мягкий вариант препятствует проникновению холода. 

Помимо широко распространенных многоплитных комбинаций, существуют сплошные — однослойные панели, созданные из одного материала: легкого бетона или дерева. 

Так выглядит панельная стена в разрезе на фотографии:

foto43901-1-1

Требования к толщине

Толщина стен зависит от типа материала, для бетонных панелей эти параметры в 2 раза больше, чем древесных. 

Обычно несущая наружная стена для сплошного бетона должна быть не меньше 300 мм. Внутренняя — не больше 200 мм. 

Для трехслойной аналогичной конструкции с утеплителем толщина пенополистерола — 150 мм. При размерах разреза внешнего и внутреннего слоя — 60 и 100 мм соответственно. 

СИП-панели стандартной конфигурации имеют аналогичный слой утеплителя, при толщине древесно-стружечного слоя в 12 мм. Что касается перегородок, то обычно они должны иметь 80-100 мм толщины. 

Подробнее о требованиях к толщине стен из панелей рассказано в этой статье.

Какие документы устанавливают требования: СП и СНиПы

  1. Железобетонные однослойные и многослойные: ГОСТ 31310-2015
  2. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология».
  3. СП 50.13330.20 «Тепловая защита зданий».
  4. СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.
  5. СП 51.13330.2011 Актуализированная редакция. Защита от шума.
  6. СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».
  7. СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».
  8. СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты».
  9. СП 31-105-2002 «Проектиррование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».
  10. СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».
  11. СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции».
  12. Руководство по проектированию конструкций деревянных панельных жилых домов, к СНИП П-25-80 «Деревянные конструкции».

Разновидности плит

На современном строительном рынке существуют следующие типы панельных конструкций для обустройства стен: 

  1. foto43901-2 (8)СИП-панели. Это плоские элементы из древесно-стружечных плит (ОСП, ЦСП, ЛВЛ) и пенополистерольного слоя между ними. Внешние плиты с торцевых сторон образуют специальный паз.

    Отличаются высокими теплопроводными характеристиками, благодаря легкому весу не требуют специальной техники для постройки жилья. 

  2. Сэндвич-панели. Образуют трехслойную структуру, в основе которых лежит металл, ДВП, ПВХ или магнезитовая плита с утепляющим волокном (минеральной ватой, стекловолокном, пенополиуретаном). Они используются для быстрой постройки дома, устойчивы к коррозии и повышенной влажности, перепаду температур. 
  3. Арболитовые панели и другие аналоги. Представляют собой древобетон, состоящий из цемента и древесной щепы. В некоторых случаях в составе может быть небольшое количество сена и конопляного шрота. 
  4. Многослойные панели из дерева. Производятся по нескольким технологиям (CLT, МНМ). Несколько пород древесины склеивают при помощи меламинового клея и получают прочные стеновые панели. 
  5. Железобетонные конструкции. Современные многослойные вариации имеют три слоя, середина представляет собой — утеплитель. На сегодняшний день применяются в индивидуальном и многоэтажном строительстве. 

О разновидностях панелей читайте здесь.

Характеристики и срок службы

Независимо от материала, из которого построены панельные стены, срок эксплуатации подобного жилья в среднем составляет 50–70 лет. 

При надлежащем уходе, современные дома из железобетонных конструкций могут служить до 120 лет. При этом обязательно нужно делать проверки состояния системы вентиляции, отопления и других коммуникаций, проводить капитальный ремонт. 

Дома, построенные из СИП-панелей (ОСП и пенополистерола), обычно выдерживают от 40 до 50 лет интенсивной эксплуатации, после чего подлежат сносу. В настоящее время встречаются отдельные разновидности СИП-зданий, которые простоят до 100 лет.

Как правило, срок службы отдельного дома зависит от времени пригодности того или иного материала, а также дополнительных мер защиты древесины от гниения. Большую роль в этом играет гидроизоляция обвязки срубов фундамента, а также кровельных конструкций. 

Магнезитовые панели со стальной облицовкой рассчитаны на один век. А каркасные конструкции — на срок более 70 лет, после чего, согласно законодательству, их нужно снести. 

Более детальная информация о характеристиках и сроке службы панелей — в нашем материале.

Современные технологии строительства стенок

foto43901-2 (7)Для возведения стен применяются железобетонные конструкции с утеплителем. Внешние слои представляет собой бетон с гранитным наполнителем для усиления прочности, а также арматурой. 

Особенности технологии: при установке стен наружный и внутренний слои соединяют друг с другом при помощи сварки.

Скрепление между панелями и на основу ведется при помощи цементного раствора и арматуры. Пока они не схватятся и не застынут, положение фиксируют при помощи временных подпор. 

При установке каркасно-щитовых панелей применяют фиксацию при помощи саморезов основного каркаса из досок. На основание укладывают слой гидроизоляции, затем вертикально устанавливают стеновые конструкции с применением закладных брусков. 

Монтаж СИП-панелей происходит с укладкой венцовых досок и несущих стен. Нижняя часть обвязки крепится саморезами к основанию, затем укладывается гидроизоляция и все это завершает стеновая панель. Стыки между швами пропенивают герметиком. 

Важно! Обычно при постройке домов из панелей применяют платформенную сборку, при которой стены монтируют на перекрытия: между этажами и нулевое. 

Последовательность сборки здания для сэндвич-панелей

  1. Формирование обвязки периметра загородного жилища и перекладин, опирающихся на фундамент. Настил пола из ОСП–основания. 
  2. Укладка направляющего бруса и двух панелей под прямым углом. Тщательное запенивание зазоров. 
  3. Установка всех остальных элементов конструкции, соединение их при помощи шип–паза. 

Дом из легких панелей собирается подобно конструктору. Фиксация идет при помощи саморезов. 

Подробнее о технологии строительства из панелей читайте тут.

Изоляция различными способами и материалами

Термоизоляция требуется для каркасного и бетонного панельного дома. В многослойных конструкциях с пенополистеролом или полиуретаном хотя и имеется утеплитель, но в ряде случаев требуются дополнительные термоизоляционные мероприятия. 

Утепление

foto43901-2 (2)Для термоизоляции каркасного дома для стен применяют специальную минеральную вату толщиной не менее 30 мм и монтажную пену

Особенности утепления магнезитовых панелей: между стальными профилями для устранения зазоров применяют алюминиевую ленту, в остальном — процесс аналогичный предыдущему. 

В случае, если стены сплошные: бетонные или арболитовые, их утепление проводят наружным способом. Для этого устанавливают «вентилируемый фасад» здания с последующей отделкой.

Этот способ включает в себя монтаж базальтовой ваты в специальные ячейки конструкции, укладку пароизоляции и установку верхней обшивки (металлопластика, деревянной или любой другой). 

Другой распространенный метод термоизоляции — «мокрый» вариант. Здесь сразу непосредственно на стену монтируют пеноплекс или его аналоги и покрывают стену отделочным материалом вроде гипсовой декоративной штукатурки или других облицовочных материалов. 

Из этой статьи вы узнаете больше об утеплении панельных домов.

Звукоизоляция

Шумоизоляция нужна практически для любых панельных стен, где имеются пустоты, а также, когда в них имеются трещины. В этом случае межпанельные стыки нужно прочистить и заделать герметиком. Пустоты лучше заполнить шумопоглощающим материалом вроде базальтовой ваты. 

Для звукоизоляции чаще применяют металлокаркасную технологию. Монтируют профили, а затем на них — поглощающий материал. 

Внимание! В случае, если панель многослойная, как у СИП–панелей, помогают специальные акустические ГКЛ листы. Их монтируют при помощи металлопрофилей, обязательно прокладывая между металлом и основной стеной звукопоглощающую мембрану. 

Для шумоизоляции межэтажных перекрытий используют технологию «плавающих полов». Принцип из устройства в том, что напольная система не должна соприкасаться со стенами. В качестве промежуточного материала между ними используют специальные прокладки или мембраны. 

О звукоизоляции панельных домов подробно рассказано здесь.

Гидроизоляция

foto43901-2 (1)Гидроизоляция проводится для всех многослойных и сплошных панелей, в этом случае защищают наружные, нижние и торцевые элементы стены от попадания влаги внутрь. 

Для изоляции стен применяют покрывные битумно-латексные эмульсии или мастики, которые препятствуют проникновению влаги внутрь материала. 

Для изоляции деревянных частей от бетона и металла, чаще всего применяют рубероид. Его укладывают перед монтажом нижнего венцового бруса, который будет служить основной для нулевого перекрытия. 

Межпанельные швы и их герметизация

Окончательная герметизация швов в панельных стенах осуществляется для защиты конструкции от мостиков холода и повышенной влажности. Ее делают после сборки коробки дома. 

На этом этапе уплотняют зазоры между трехслойными ж/б панелями минеральной ватой или обычной полиуретановой пеной. В окончание процесса применяют жгут из полиэтилена для фиксации шва, а также герметик. Последний — защищает конструкцию от проникновения пыли, грязи, воздуха. 

Технология стыковки других стеновых панелей практически не отличается от железобетонной. Здесь также используется хорошая монтажная пена и герметик. 

Больше информации об изоляции межпанельных швов вы найдете в этой статье.

Трещины и другие дефекты зданий

Межпанельные стыки наружных стен — самая уязвимая часть дома, поскольку подвергается ветрам и другим природным воздействиям. 

Постоянное понижение и повышение ночных и дневных температур приводит к сужению и расширению зазоров, заделанных мастиками и утеплителями. Это напрямую отражается на состоянии стен, появляются трещины и другие дефекты. Помимо этих причин существуют еще иные, которые влияют на швы и общее состояние дома. 

Причины

Выделяют следующие нарушения в панельных стенах:

  1. foto43901-2-5Отклонение от строгой вертикали. Причиной является деформация грунта, нарушение анкеровки ж/б оснований и связей с поперечными стенами. 
  2. Пучение стен на наружную сторону. К этому приводит разная деформация растворных швов, уложенных между панелями. 
  3. Трещины, вызванные перегрузкой простенков и других элементов здания, снижением прочности основного материала. 
  4. Загнивание нижних венцов досок, на которых устанавливается цоколь здания. Вызвана тем, что в постройке использована некачественная древесина, отсутствует гидроизоляция. 
  5. Поражение жуками точильщиками. Частой причиной является отсутствие специальной пропитки от насекомых. 
  6. Просадка засыпки в каркасных домах, связанная с осадкой минерального утеплителя. 

Причиной многих дефектов является неправильная установка стен, с нарушением технологии по утеплению, гидроизоляции, припазовке отдельных панелей. 

Что с ними делать?

Устраняются такие дефекты при помощи следующих операций

  1. Заделка трещин и восстановление разрушенных связей при помощи герметика и анкеровки. Усиление несущей способности стен по расчету. 
  2. Заделка швов при помощи бетона на расширяющемся цементе. 
  3. Усиление прочности бетонного основания и усиление несущей способности имеющихся простенков. 
  4. Замена отдельных участков нижних венцов. 
  5. Обработка антипиренами и антисептиками. 
  6. Досыпка минерального утеплителя в каркасниках. 

Демонтаж

foto43901-2 (9)Часто при перепланировке дома или капитальных ремонтных работах требуется снести одну из внутренних стен, в этом случае выясняют, является она несущей или нет. 

Демонтаж требуется и в том случае, если строительство дома было выполнено с нарушениями, нарушена вертикальность наружных стен, появились трещины в здании, с вероятностью обрушения.

Если это произошло, потребуется полный снос имеющегося строения, или же замена отдельных элементов и их усиление по расчету. 

Подробнее о демонтаже стен из панелей написано тут.

Внутренних перегородок

Перегородку в панельном доме демонтируют ручным ударным способом или механически — алмазной резкой

Важно! Снос несущей стены потребует установки специальных опорных столбов, которые выдержат вес перекрытия, пока будет устанавливаться другая плита.

 

Обычно, если стена расположена поперек перекрытия, она является несущей. И ее снос потребует расчетов и привлечения специалистов. 

Перегородку в доме из СИП-панелей можно демонтировать ударным способом — кувалдой, или же при помощи циркулярной пилы или электролобзика разрезать деревянную плиту, а затем — утеплитель при помощи стальной проволоки. 

Плюсы и минусы

Панельные дома являются хорошей альтернативой монолитным домам, так как их строительство ведется значительно быстрее, чем обычного кирпичного здания

Положительные качества панельных зданий: 

  1. Хорошая теплоизоляция СИП-панелей и других деревянных плит, устроенных по принципу трехслойного пирога. За счет утеплителя теплоемкость такого жилья значительно выше, чем обычного сплошного кирпичного или бетонного блока. 
  2. Прочность. Относится к сплошным бетонным панелям, рассчитанным на долгий срок эксплуатации. 
  3. Быстрое строительство вне зависимости от сезона. Такие панельные дома можно возвести даже зимой. 
  4. Отсутствие усадки. В отличие от сруба и клееного бруса, панельные дома не дают усадку, поэтому их можно сразу строить и не ждать заселения, проводить чистовую отделку. 
  5. Малый вес панелей из комбинированных материалов (древобетона, сип-вариантов). Это означает экономию на аренде спецтехники. 
  6. Простота сборки дома. За счет имеющихся деталей легко сразу построить дом своими руками, без привлечения строительной бригады. 

Минусы панельного жилища: 

  1. foto43901-2 (4)Экологичность. В большинстве случаев панели, устроенные из деревянных клееных составляющих, выделяют вредные вещества. 
  2. Пониженная звукоизоляция. Панельные утеплители не содержат шумопоглощающих материалов. Поэтому для таких стен потребуется акустическая подложка. 
  3. Горючесть деревянных панелей. Потребуются дополнительные антипиреновые пропитки. 
  4. Ограниченность или отсутствие возможности перепланировки. Обычно бетонные панели монтируются по проекту, где невозможно переставить несколько несущих стен без риска обрушения всего жилища. 

В домах из сэндвич-панелей, по отзывам пользователей, часто присутствует эффект «термоса». Поэтому при строительстве сразу нужно будет обустроить приточно-вытяжную вентиляцию. 

Если вы хотите больше узнать о плюсах и минусах панельных домов, читайте эту статью.

Цены на работы и готовое строение

Приблизительные расценки на многослойные сэндвич-панели примерно равны каркасно-щитовым аналогам и стоят по Московской области от 6000 руб. за кв.м. Заказ сборки готового дома стоит примерно 20% от общей цены за домокомплект. Если добавить еще и обустройство фундамента, то его стоимость вырастет на 3-4 тыс. рублей. 

Особенности ценообразования на панельные дома: чем больше метраж здания, тем дешевле обходится квадратный метр готового строения

Если заказывать готовый дом с предчистовой отделкой цена дома вырастет в 2 раза, в прайс работ уже включена сборка и доставка домокомплекта. Что касается бетонных панельных домов, их стоимость сопоставима с газоблочным строением (от 15 тысяч рублей за кв.м). Если добавить сюда наем тяжелой спецтехники и обустройство плитного фундамента, то конечный вариант обойдется дороже аналогичного здания из ОСП-панелей. 

О ценах на панельные дома рассказано в этом материале.

Фото

Вот как выглядят панельные частные дома:

foto43901-1 (2) foto43901-1 (3) foto43901-1 (4)

Заключение

Производство плит производится на заводах, где изготавливают отдельное количество нужных элементов, зачастую имеющих разную конфигурацию от прямоугольных до треугольных и трапециевидных. Благодаря технологии, сборка домокомплекта проводится за месяц и меньше, что позволяет значительно ускорить сроки строительства. 

На рынке изготавливаются бетонные панели, имеющие полиуретановый слой внутри, а также древесно-стружечные аналоги с таким же утеплителем. Такая продукция гораздо популярнее однослойных плит. Среди недостатков панельных домов выделяют их пониженную звукоизоляцию, что исправляется при помощи обустройства шумопоглощающей подложки.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: