Объективная и независимая оценка газобетонных блоков — плюсы, минусы, отзывы строителей и владельцев домов

foto28250-2Газоблок – это отдельный вид ячеистого бетона, искусственный строительный камень, имеющий пористую структуру.

Сферические поры равномерно распределены по всему объему материала. Поры имеют диаметр от 1 до 3 мм.

Рассмотрим все основные плюсы и минусы этого материала и ознакомимся с отзывами о применении газоблочных изделий.

Преимущества

Многие жители России останавливают свой выбор именно на газобетоне, так как он идеально подходит для возведения малоэтажных строений. Блоки из газобетона имеют много преимуществ перед другими видами ячеистого бетона.

  • Первым и часто решающим преимуществом является низкая стоимость материала.
  • Большого размера блоки имеют небольшой вес, что облегчает выполнение кладки, без использования тяжелой техники и грузоподъемных машин.
  • Благодаря большому размеру дом строится очень быстро (все размеры газобетонных изделий описаны здесь).
  • В доме из газобетона безопасно проживать, так как материал безвреден – всего на один показатель отстает от дерева по экологичности.
  • Правильно выбранная марка газоблоков дает возможность сэкономить на утеплителе, так как пористая структура материала прекрасно сохраняет тепло.
  • Благодаря хорошей теплоизоляции материала экономятся расходы на отопление, так как для обогрева дома в зимнее время требует меньше энергоресурсов.
  • Материал удобен в обработке, из него легко выпилить арку или проем любой формы, используя под рукой обычные плотницкие инструменты.
  • Блоки из газобетона являются негорючим материалом и могут выдержать огонь длительное время.
  • Стены из газобетона «дышат», создавая благоприятный микроклимат внутри жилого дома.

foto28250-3

Недостатки

Газбетон считается надежным и проверенным десятилетиями строительным материалом, но и он имеет свои отрицательные стороны.

  • Материал при своей небольшой плотности достаточно хрупкий, поэтому с ним нужно очень осторожно работать, его нельзя бросать.
  • Из-за пористого состава проблемно удержать крепежные элементы. Только благодаря использованию дюбелей и анкеров можно решить эту проблему.
  • Легко поглощает воду, поэтому, если наружная сторона стены имеет некачественную облицовку, то стены будут напитываться влагой и может появиться плесень. Кроме того, если влага будет попадать внутрь блоков, то при перепадах температур материал будет разрушаться изнутри. Подробнее о влагостойкости газоблока читайте тут.
  • Цена газобетона выше, чем цена других видов ячеистого материала.
  • Идеально ровные геометрические формы блоков из газобетона гарантировано бывают только у известных производителей.
  • Работа с газоблоками при возведении стен требует строгого соблюдения технологии кладки.
  • При возведении несущих конструкций обязательно применение арматуры.
  • Здания из газобетона нельзя строить выше 3-х этажей.

Опасен и вреден ли газоблок для здоровья?

foto28250-4Иногда попадается информация о том, что газобетон вреден. Для того, чтобы понять почему и чем плох газоблок, нужно разобрать все составляющие данного материала.

  1. Цемент. Этот материал присутствует в любых разновидностях бетона и в форме растворов он не представляет вреда для здоровья.
  2. Кварцевый песок. Данный природный материал может содержать какую-то долю радиоактивных веществ, но его применение при производстве любого строительного материала ведется под строгим контролем, и у производителя должны быть сертификаты безопасности и санитарно-гигиенические заключения.
  3. Алюминиевый порошок (или пудра). Присутствие этого химиката в газобетоне пугает неопытных людей больше всего. Алюминиевая пудра ответственна за самый главный процесс – газообразование и формирование пузырьков.

    Создаваемые условия превращают это химическое вещество в водород или оксид алюминия, что не представляет опасности для здоровья.

    Также надо учитывать, что процентное соотношение этого вещества составляет всего 0,06-0,1% от общего состава. Определенное количество соединений алюминия присутствуют в различных строительных материалах, в том числе глине и кирпиче.

  4. Известь. Благодаря этому веществу во время производства получается силикат калия.
  5. Зола и шлаки. Эти два вещества не всегда присутствуют в смеси для газобетона, но иногда их используют в качестве наполнителей. Они могут содержать тяжелые металлы (кадмий, свинец), поэтому, приобретая газобетон, требуйте у поставщика документы, гарантирующие безопасность продукции.

Для того чтобы газобетон не нанес вред здоровью, он должен быть изготовлен из качественного сырья, поэтому приобретать его следует только у известных и проверенных производителей.

Требования безопасности при строительстве

foto28250-5Газобетон, как материал, не несет никакой опасности для здоровья, но при работе с ним следует соблюдать правила.

Во время работы газобетонные блоки приходится распиливать, шлифовать, сверлить, поэтому рабочие, чтобы защитить глаза и легкие, должны применять средства защиты – очки, респираторы.

Бетонная пыль, попадая в глаза, раздражает слизистую, а это может привести к воспалению и утрате зрения. А вдыхая пыль, можно спровоцировать заболевания легких – астму или бронхит.

А вот для людей, которые будут проживать в доме из газобетона, он никакой угрозы здоровью не представляет.

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые использовали при строительстве дома газобетон, очень различны. По большей части выделяются такие плюсы:

  • Низкая теплопроводность при кладке на клей даже без дополнительного утепления.
  • Экономия на отоплении.
  • Отсутствие необходимости армирования углов и между рядами при толщине стен до 40 см.
  • Огнестойкость.

Минусы:

  • Необходимость внешней отделки, т.к. материал разрушается от внешних факторов.
  • Появление растрескивания на кладке при использовании раствора вместо клея.
  • Необходимость утепления некоторых марок газобетона.

Дополнительную информацию обо всех плюсах и минусах строительства из газоблока читайте в этой статье, а с отзывами ознакомьтесь здесь и здесь.

Полезное видео

Все плюсы и минусы газобетона:

Заключение

Недорогая стоимость материала, большое количество плюсов, простота его применения в строительстве и скорость возведения домов сделали газобетон популярным. А если еще добавить грамотный и спланированный подход к выбору материала, то такой дом прослужит несколько десятилетий.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: