Виды

foto26718-2В недавнем прошлом возведение отмостки не считалось обязательным. Этот важный строительный элемент откладывали «на потом», а вскоре и вовсе забывали о нем.

Последствия отсутствия гидроизоляции оснований зданий, которые можно наблюдать сегодня: трещины на фасадах, отсыревшие подвалы, плесень на стенах, отлетающая кусками облицовка.

В отмостке нуждаются не только жилые здания, но и хозяйственные постройки, гаражи, бани. Инженерами разработаны различные типы покрытий, они отличаются составом и назначением. Рассмотрим особенности и отличия видов отмосток.

Какие бывают отмостки: разновидности с фото

Отмостка, как элемент строения, состоит из нескольких слоёв материалов, их задачи:

  • гидроизоляция основания;
  • теплоизоляция;
  • создание эстетичного внешнего вида здания.

Основные технические характеристики, которым должны соответствовать разные типы этого элемента прописаны в ГОСТ и СНиП.

Разделяют несколько основных разновидностей отмосток по принципу создания.

Мягкие

Этот тип защитного покрытия считается самым простым в исполнении, его легко создать своими руками, не требует применения техники и не занимает много времени при строительстве.

Преимущества:

  1. Высокая устойчивость к перепадам температур. Способна выдержать пучение грунта (физическое движение почвы с наступлением холодов), не трескается, не меняет свойства.
  2. Нет необходимости в ремонте, минимальный уход.
  3. Гибкая, отсутствуют материалы подверженные разрушению от влаги, коррозии и прочих факторов.
  4. Огромное количество разнообразных финишных покрытий, можно подобрать лучший вариант по дизайну, создать однородную композицию с остальным участком. Есть декоративные варианты оформления, можно комбинировать разные материалы.
  5. Экономная, меньше строительных материалов требуется на создание.
  6. Не требует углубления, и не пропускает холод на нижние слои почвы.


Недостатки:

  1. Требуется периодически чистить покрытие. Избавляться от сорной травы, следить за состоянием щебня, чтобы он не цвёл и не появлялись живые организмы.
  2. Срок службы меньший, чем у остальных типов отмостки. Периодически требует обновления.

foto26718-3

В формировании слоеного «пирога» отмостки не участвуют твёрдые строительные материалы. Разновидности финишного покрытия:

  1. Скрытая отмостка. Современный вид покрытия, когда защитный слой прячут под газон, цветник, небольшие кустарники или целые композиции с применением камней, щебня, бордюра.
  2. Глиняная отмостка. Пришла к нам из прошлого, полноценно выполняет свои функции, если материал выбран качественный и соблюдена технология укладки.

foto26718-4

Особенности обустройства мягкой отмостки – неглубокая траншея (до 30 см) и отсутствие в конструкции твёрдых материалов.

Наиболее распространённый порядок слоев:

  • влажная глина, утрамбованная под уклоном от стены цоколя;
  • гидроизоляция (рубероид или мембрана);
  • песочная подушка;
  • геотекстиль;
  • щебень.

Если требуется утепление, дополнительный слой материала прокладывают после гидроизоляции. Подробнее об устройстве мягкой отмостки вокруг дома читайте в этой статье, скрытой — в этой.

Твёрдые

Отмостка из твёрдых материалов – это надежная защита грунта от промерзания, помогает обезопасить цоколь и фундамент от разрушения.

Преимущества:

  1. Не пропускает влагу, сохраняет температуру во время сезонных изменений.
  2. Красиво смотрится. Из материалов можно выложить рисунок, сделать дорожку или площадку для отдыха.
  3. Простой монтаж, можно сделать покрытие своими руками, без применения специального оборудования.
  4. Устойчива к механическим повреждениям, способна выдержать вес тяжёлых предметов (автомобиля, например), не прогибается, не мнётся, редко трескается.
  5. Долговечное покрытие, есть множество вариантов расцветок и форм.

Недостаток: трудозатратный вариант, если принято решение использовать бетонное основание под покрытие.

Из чего делают такую отмостку:

foto26718-5

Основанием на которое укладывается твёрдое покрытие может быть песко-цементная смесь или бетон. В первом случае покрытие называют полужестким, во втором жёстким (оно более крепкое и долговечное).


Такое покрытие считается самым прочным, не подвержено появлению трещин, отлично переносит смену температуры. Есть два варианта укладки:

  1. Мелкозаглубленный. «Пирог» отмостки собирается как для мягкого покрытия, на щебень укладывается песок с цементом, а после монтируется плитка.
  2. Заглублённый. Применяется на почвах, которые склонны к глубокому промерзанию, в северных регионах с холодными зимами. Здесь траншея уходит на 40 см под землю, обязательно используется утеплитель (возможно в 2 слоя). Бетон кладут на армированную сетку с использованием поперечных досок (для создания компенсационного шва) и оснастку. Слой стяжки 5 см, сверху укладывается плитка или брусчатка.

В каждом виде отмостку обязательно должен соблюдаться уклон в сторону от строения. Вода попадает в ливневую канализацию и выводится в коллектор. Скопление болот у подножия отмостки недопустимо.

Литые

Литую отмостку привычно видеть у многоэтажных домов, её предпочитают экономные хозяева, подходит для хозяйственных построек и других нежилых помещений.

Преимущества:

  1. Максимальная глубина, защита от промерзания грунта, преграда для корней растений, появления насекомых, микроорганизмов и подземных жителей.
  2. Плотное, жёсткое покрытие. Выдерживает давление, можно сделать площадку или создать въезд в гараж.
  3. Подходит для большинства строений.

Недостатки:

  • со временем трескается и становится непрезентабельной на вид, требуется ремонт;
  • для создания может понадобиться спецтехника.

Из чего состоит покрытие:

foto26718-6

Оба варианта используются и в частном строительстве, и в общественном. Траншея для высотных домов делается глубже, на 1 м или больше, в зависимости от заглубленности фундамента, типа почв и уровня прохождения грунтовых вод.

Для коттеджей и дачных домов «пирог» выглядит так:

  1. На дно траншеи глубиной 40 см вкладывается 10 см глины или 20 см мокрого песка, материал утрамбовывается.
  2. Гидроизоляция рулонная с нахлестом на стену цоколя.
  3. Утеплитель.
  4. Повторно гидроизоляция.
  5. Щебень.
  6. Армированная сетка 10*10.
  7. Первый слой бетона в опалубке, с поперечными досками. Толщина 5 см.
  8. Второй финишный слой с железнением.

Либо вместо бетона укладывается асфальтобетон, что удобнее для массового строительства с применением специальной техники. Этот вариант стоит дороже и для частотного домовладения практически не применяется.

В процессе формирования бетонного покрытия необходимо тщательно просушить первый слой перед укладкой последующего. Это дополнительно защитит материалы от преждевременного растрескивания.

Насыпные

Насыпные отмостки – это разновидности мягкого покрытия, монтаж «пирога» производится по тому же принципу. Свойства их совпадают, отличается лишь материал из которого создаётся финиш.

Разновидности:

foto26718-7

Покрытие применяется часто, особенно в южных регионах, создаётся своими руками и с помощью совковой лопаты, с соблюдением уклона. Благодаря разнообразию расцветок, фактуры из насыпных материалов создают композиции с растениями, скрывают отмостку, формируют индивидуальный, неповторимый ландшафт на участке.

Варианты в зависимости от места применения

Защита фундамента необходима каждому зданию, любым постройкам на участке. В зависимости от типа строения, выбирают отмостку, которая будет соответствовать назначению.

Для дома

Литые покрытия используют на сухих почвах, которые не склонны к пучению (деформации в период заморозков). На мягкой почве, глинистой или суглинке предпочтение лучше отдать мягкой отмостке, насыпной или скрытой.

Частного

Если фундамент из монолитной плиты или ленточный, применяют все виды защитного покрытия. Для свайного фундамента строительство отмостки также необходимое мероприятие, влага способна размыть грунт вблизи свай и существенно снизить их несущую способность. К нему подходит мягкая и жесткая отмостка, с утеплителем.

Об отмостке для частного дома читайте здесь, для деревянного — здесь.

МКД

Для многоэтажных домов с заглублённым фундаментом используют бетонную и асфальтобетонную отмостку. Основание строения требует максимально твердой по составу, гармоничной защиты с утеплением, дренажной системой и ливневой канализацией.

Конструкция поможет сохранить цельным фундамент, без трещин и возможного разрушения на долгие годы. Периодически она обновляется коммунальными службами, состояние постоянно отслеживается.

Более подробно об отмостке для МКД тут.

Резервуар

Нередко резервуар находится на возвышении или в низине, на неровной почве. Для отмостки здесь используют железобетонные плиты, монолитный бетон, булыжник. Самым практичным покрытием считается тротуарная плитка крупного размера. Откосы защищают канальными плитами. Материалы, при необходимости, можно ремонтировать частично, не разбирая поверхность целиком.

Беседка

Здесь задача гармонично вписать отмостку в дизайн участка. Используют насыпной вариант, тротуарную плитку или скрытую отмостку. Они создают ухоженный вид на территории.

Под забор

Некоторые виды заборов делают с фундаментом, чтобы надолго сохранить его. Используют ленточный, мелкозаглубленный вариант с насыпной, полутвёрдой или мягкой отмосткой. Глубина траншеи составляет 15 см, ширина 50 см. «Пирог» без песка, на дно траншеи укладывают щебень, после гидроизоляцию и стяжку под покрытие. Утеплитель не применяют.

Бассейн

foto26718-8Рядом с водой рекомендуется устанавливать жесткую отмостку из бетона или красивой тротуарной плитки.

Обязательно соблюдается уклон в сторону от бассейна, можно организовать на конструкции площадку для столика или шезлонгов.

Каркасный бассейн устанавливают на основании покрытом террасной доской, деревянным настилом. Так как в несезон конструкцию убирают, нет смысла устанавливать жёсткую отмостку.

Подвал

При наличии цокольного этажа или подвала в здании, рекомендуется строительство жесткой отмостку с бетоном, камнем или тротуарной плиткой. Утеплитель здесь обязательный слой, так как нужно сохранять оптимальную температуру в подвальном помещении и нельзя допускать сырости.

Баня

Для создания защитного слоя подходят:

  • бетон,
  • тротуарная плитка,
  • асфальтобетон,
  • насыпная отмостка.

Чем больше нагрузка на стену бани, тем жёстче покрытие. В некоторых случаях допускается комбинация из нескольких материалов. Финишный слой должен совпадать по стилю, дополнять ландшафт.

Еще больше информации в этой статье.

Гараж

У стены создают стандартную отмостку, ширина 1 метр, или +20 см от уровня свеса крыши. Защита перед въездом в ворота гаража – это площадка из отмостки, выполненная под наклоном от порога. Стандартная продолжительность 3 м, чтобы машине удобно было размещаться. Уклон небольшой 3-5%.

Для финиша подходят:

  • асфальтобетон,
  • бетон,
  • плитка.

Мягкие отмостки перед воротами не рекомендуется устанавливать, поскольку автомобиль может забуксовать, застрять или испортить внешний вид покрытия.

Более подробно читайте здесь.

Колодец

foto26718-9Наиболее распространённый вариант – глиняный защитный слой. Он не требует возведения бетонной конструкции, его легко создать собственными руками.

Называется такой элемент в строительстве – глиняный замок (ударение на второй слог).

Единственный минус – от влажности покрытие становится скользким, требуется организовать бетонную дорожку или настил из досок, для возможности безопасного набора воды. Подробнее читайте в этой статье.

Почему важно правильно выбрать конструкцию?

Различные виды фундаментов, грунта, погодные изменения в конкретном регионе – важные нюансы, которые необходимо учитывать при создании отмостки.

Имеют значение условия эксплуатации, назначение (например, обустройство площадки для въезда в гараж), в зависимости от будущей нагрузки выбирают тип защитного покрытия, глубину на которую укладывают «пирог», наличие или отсутствие утеплителя.

Заключение

Правильный выбор отмостки, финишного покрытия и технологии укладки – залог долговечности строения, продолжительной службы фундамента, целостности цоколя.

Защита от давления грунта, промерзания, сырости, сохраняет хозяйственные постройки от появления плесени, микроорганизмов. Качество строительных материалов имеет важнейшее значение для сохранения функционала конструкции на протяжении десятилетий.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: