Фурнитура

фото 65703_2Заказывая в квартиру или загородный дом пластиковые окна, должное внимание необходимо уделить оконной фурнитуре, так как именно ей отводится 20-30% от цены стеклопакета.

Фурнитура, выпускаемая сейчас, претерпела серьезных изменений, а ее задача – дать разные способы управления оконными блоками.

Какие есть механизмы, каков их принцип работы, как они ставятся, ремонтируются или регулируются в случае необходимости – об этом в статье.

Что это такое?

Оконной фурнитурой называют устройство, объединяющее разные механизмы, расширяющие функциональность окна. Для чего служат системы:

  • позволяют в разных направлениях открывать створки;
  • затрудняют взлом;
  • предотвращают несчастные случаи;
  • защищают от протечек и продуваний;
  • обеспечивают вентиляцию и т.д.

Мало кто, поставив себе оконный блок, задумывается, в каком состоянии ручки, петли, уплотнители и другие элементы – а стоило бы. Даже на первый взгляд несущественная поломка блока пластикового окна, особенно зимой, при минусовой температуре, приведет к неприятным результатам. По этой причине качеству и сборке всех элементов ПВХ-окон уделяется повышенное внимание.

Требования к механизмам

Остекляя лоджию, террасу, веранду или любое другое помещение, необходимо ставить качественную фурнитуру. Так вся система будет функционировать стабильно и сохранится простота в ее управлении. Есть установленные стандарты, которым должна соответствовать фурнитура.

Основные требования:

  • износоустойчивость;
  • обеспечение надежной фиксации;
  • устойчивость к внешним факторам – погоде;
  • простота эксплуатации;
  • плавность хода.

Если купить дорогое качественное окно, но сэкономить на фурнитуре, эксплуатационные свойства всей системы в разы снизятся. Именно благодаря фурнитуре окна правильно и легко поворачиваются, откидываются, плотно прилегают к раме и пр.

Функции дополнительных аксессуаров регламентируются по ГОСТу 30777-2001. Поэтому в магазине стоит попросить у продавца сертификат, который бы подтверждал соответствие изделий требованиям.

Если фурнитура качественная, она прослужит несколько лет. Как минимум, она должна выдерживать 20 тысяч открываний. Конечно, цена увеличится, но замена и ремонт потребуются куда реже.

Разновидности для ПВХ-рам

Изначально фурнитура разделяется способом открытия окна:

  • Поворотная. Встречается чаще остальных – классический способ раскрытия створок.
  • Среднеподвесная. Подвес смонтирован в горизонтальной плоскости, что позволяет зафиксировать окно в разных положениях, раскрывать его на 180°.

Для ПВХ-окон предусмотрено наибольшее разнообразие фурнитуры, и ручками и петлями выбор не ограничивается. Какие еще встречаются элементы:

  • Ограничитель поворота – фиксирует створку в выставленном положении.
  • Защелка – с нею даже из-за сильного ветра окно не распахнется само.
  • Декоративные накладки – устанавливаются поверх наружных частей фурнитуры.
  • трамплины – берут на себя нагрузку от створки и сохраняют целостность системы, так как предотвращают образование щелей между рамой и уплотняющим материалом.
  • Откидные ножницы – элемент, дающий возможность «откинуть» створку для проветривания. В конструкции две планки: одна – подвижная, вторая – зафиксирована.
  • Детский замок – приспособление, встроенное в ручку или установленное на раме. Не дает малышу раскрыть окно без специального ключа.
  • Блокировщик поворота – элемент, не дающий створке открыться шире, чем установлено. По функциям аналог детского замка, с небольшими изменениями.
  • Оконная ручка – не требует представления. В СНГ обычно устанавливают ручки из пластика, хотя встречаются элементы из алюминия, дерева или латуни. Также популярны противовзломные ручки – снаружи окно с такой фурнитурой будет заблокировано.
  • Уплотнители – нужны для сохранения тепла путем плотного прижимания створки к профилю. Делаются из разных материалов, и бывают: щеточными, каучуковыми, силиконовыми, этилпропиленовыми, поливинилхлоридными и т.д..
  • Петли – накладной или ввертный элемент. Вторая разновидность дольше служит и дает открыть створку на 100°.
  • Планки и цапфы – элементы затворного механизма, обеспечивающие прочную сцепку деталей. С ними рама и створка прилегают куда прочнее.
  • Оконные запоры – повышают плотность контакта рамы с профилем.
  • Ролики – применяются в раздвижных системах. «Колесики» бывают из: резины, металла, нейлона или пластика, но самые бесшумные – резиновые.
  • Упоры – второстепенный элемент, защищающий окно от ударов. Такая защита выглядит как накладка на ручке, полу или другом месте.
  • Клапаны вентиляции – эта фурнитура обеспечивает проветривание помещения, а также предотвращает запотевание окон.
  • Москитные сетки – конструкция, крепящаяся к окну крючками или на липкую ленту, не дающая комарам и прочим насекомым попасть внутрь.
  • Подоконники – формируют вид окна и служат дополнительным источником теплоизоляции. Собирают их из разного сырья, но наиболее практичным считается пластик.
  • Откосы – ими оформляется оконный профиль.
  • Отлив – элемент, крепящийся под окном, обеспечивающий удаление дождевой воды. Таким образом реализована гидроизоляция. Лучший выбор – медный или стальной отлив, так как изделия из этих материалов служат дольше.

Это не весь ассортимент, а только основные элементы.

Больше о разновидностях фурнитуры пластиковых окон в этом разделе.

Правила установки на пластиковые окна

Оконные блоки оснащают фурнитурой еще на заводе. Процедуру выполняют после того, как будут собраны рамы и створки, придерживаясь особых шаблонов. Практически каждый элемент фурнитуры стандартизирован, поэтому в профиле есть соответствующие пазы. Сначала делают разметку, после по очереди размещают детали на своих местах, и фиксируют на винты или саморезы.

Для того, чтобы установить фурнитуру правильно, необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. фото 65703_5Если необходимо заменить механизмы, сперва демонтируют старые элементы.
  2. Раскладывают новую фурнитуру в порядке, как она будет устанавливаться.
  3. Начинают работы с крепления базовых и дополнительных угловых пластинок.
  4. Двигаясь по контуру створки, устанавливают запорные механизмы.
  5. Фиксируют главные и вспомогательные ножницы.
  6. К створке крепят элементы петель, затем сами петли.
  7. Подвешивают окно.
  8. На коробе монтируют ответные планки.
  9. Устанавливают ручку и оставшиеся механизмы.

Компании-производители по отдельности ставят раму и створки – так делают для сохранности системы при транспортировке. Но, если отталкиваться от правил, первичная сборка и проверка реализуются еще на фабрике.

Регулировка своими руками

Первичная настройка оконной системы выполняется установщиками после монтажа. В случае, если была подобрана качественная фурнитура, подходящая к весу створок, можно и вовсе обойтись без регулировки. То есть если петли справляются с нагрузкой, блок не провисает – все нормально. Неважно, как долго уже стоит окно – если с открыванием-закрыванием створок нет проблем, они плотно прилегают к раме, то лучше ничего не трогать.

Все, что понадобится от владельца – каждые полгода менять режим фурнитуры, переключать ее на «летнюю» и «зимнюю». То есть летом прижим створок слегка ослабляют, так как из-за жары, влекущей за собой температурное расширение, они плотнее прилегают к раме. Зимой система немного «худеет», поэтому прижим делают сильнее, чтобы компенсировать изменения размеров.

Обычно режим меняют по осени, и если этого не сделать, окно будет продувать. Как поменять силу прижима: оттягивают на себя внешнюю часть эксцентрика и поворачивают ее к помещению толстой стороной. Как результат – цапфа, заходя на ответную планку, сильнее придавит створку к раме.

Чтобы обеспечить равномерный прижим, такие манипуляции проводят со всеми эксцентриками. По весне цапфы выставляют так, как они были – чтобы внешняя часть с тонкой стенкой «смотрела» в сторону комнаты.

Для работы с эксцентриками могут понадобиться плоскогубцы или шестигранник, но есть модели фурнитуры, где все манипуляции проводятся вручную.

Бывает, в ходе эксплуатации владелец замечает, что створка немного провисает. В такой ситуации берут шестигранник нужного размера и выполняют следующие действия:

  1. Открывают окно, вставляют ключ в винт верхней панели.
  2. Вращением винта меняют положение створки. Чтобы поднять вверх – двигаются по часовой стрелке, вниз – против.
  3. Если результата нет, те же действия выполняют и на нижней петле.

С нижней петлей надо быть «нежнее» – не проворачивать ключ за один раз более чем на пол оборота. Такими действиями возвращается нормальное положение створок. Если одна из них все-равно провисает, самому дальше разбираться не стоит, так как можно навредить целостности системы. Лучше вызвать мастера.

На фото схема регулировки верхней и нижней петли:
фото 65703_4

Подробнее о регулировке можно почитать тут.

Ремонт

В системах, выпускаемых сейчас, все элементы взаимозаменяемы, поэтому ремонт не вызывает сложностей. Новую фурнитуру устанавливают, если чистка, смазка или регулировка не помогли исправить проблему. Главное понять, в каком узле дело. Диагностика выполняется опытным специалистом. По ходу замены деталей могут временно демонтировать активную створку.

Полная статья о ремонте фурнитуры здесь.

Замена

Чтобы заменить элементы, не нужно полностью демонтировать профиль – все работы выполняются по месту.

Из-за чего может потребоваться замена:

  • владелец захотел повысить класс взломостойкости системы;
  • старые элементы начали ржаветь;
  • просто захотелось заменить некачественную фурнитуру на более надежную.

В теории, работы реально сделать самому, опираясь на мастер-классы в сети. Но если манипуляции проводятся с дорогостоящей системой, а опыта нет, практичнее будет воспользоваться помощью специалиста.

Больше информации тут.

Заключение

На качество фурнитуры влияют много факторов, и выбрать подходящие элементы – не всегда просто. Благо, на рынке окон работают немало проверенных производителей, которым можно доверять. Экономить на механизмах не стоит, иначе с системой постоянно будут какие-то проблемы.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: