Панели

foto20751-2

Сама технология отделки цоколя панелями зародилась в Америке, но в последнее время широко распространилась по всему миру. Это удобно, практично и красиво, а также можно выполнить своими руками.

Панели для цоколя имитируют каменную кладку, могут оснащаться утеплителем, а также легко монтируются на специально созданный каркас. Они помогут скрыть некоторые коммуникации, которые было решено проводить на внешней стороне дома.

Декоративные панели помогают сохранить свойства цоколя, не утяжеляют его и придают красивый внешний вид. Все самое полезное об отделке цоколя панелями найдете в этой статье.

Что собой представляет материал для отделки цоколя фундамента частного дома?

Цокольные панели – это декоративный материал, позволяющий стильно и красиво облицевать нижнюю часть дома. Панели выпускаются с имитацией разного материала. Наиболее популярными считаются изделия «под камень», «под кирпич», а также с облицовкой клинкерной плиткой. Нередко для отделки цокольной части строения применяют термопанели, а также панели, сделанные из ПВХ.

foto20751-3

Материал обладает рядом свойств, которые и обуславливают выбор покупателей. Они имеют небольшой вес, что способствует легкой доставке на место, разгрузке и последующей установке на поверхность. Из-за малых показателей веса, панели не оказывают сильного давления и не нагружают цоколь, как это бывает в случае с натуральным камнем.

Монтировать материал можно на любую поверхность, даже на неровную. Все потому, что предварительно придется делать обрешетку из дерева или устанавливать металлический каркас из металлопрофиля.

Простой механизм работы с материалом позволяет не нанимать специалистов и сделать облицовку своими силами. Панели не требуют дополнительной защиты от мороза, от влаги или ультрафиолета. Они простые в уходе и очень эффектно смотрятся на цоколе дома.

Разновидности цокольных изделий для наружной облицовки с фото

Чтобы классифицировать это отделочное сырье, можно разделить его на несколько групп. Панели делятся по материалу, из которого они изготовлены, а также по свойствам и типу имитации поверхности.

По материалу

Согласно материалу, различают:

  • ПВХ-панели;
  • сэндвич-панели;
  • металлические;
  • из древесных волокон;
  • фиброцементные;
  • из камня.

Полимерные или ПВХ-панели изготавливаются из поливинилхлорида. В состав добавляют компоненты, которые улучшают свойства материала, продлевая их долговечность и устойчивость к разным агрессивным факторам. Материал не требует специального ухода, выполняет декоративную функцию, а также обеспечивает дополнительную изоляцию от шума и сохраняет тепло. Подробнее читайте тут.

foto20751-4

Сэндвич для обшивки цоколя делают из нескольких слоев:

  • металла,
  • утеплителя,
  • пароизоляции,
  • еще одного слоя металла.

Они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, могут выдерживать большой диапазон температур, а также их легко монтировать. Из недостатков – материал неустойчив к механическим повреждениям, а также при монтаже в мороз может примерзать друг к друг на стыках. Подробнее читайте тут.

foto20751-5

Металлические облицовочные панели делают из цинка или стали. Их покрытие изготовлено из полимерного материала – именно оно защищает сырье от коррозии. Металл выдерживает до 50 циклов морозоустойчивости, не подвергается температурным перепадам, а также обладает высокой прочностью к ударам.

foto20751-6

Декоративная фасадная отделка из древесных волокон будет целесообразна только на доме из древесины: при ее монтаже важно сохранить стартовую планку на высоком уровне.


Дерево подвергается гниению при постоянном контакте с влагой. Панели легко монтируются, прочные на изгиб, обладают хорошей звукоизоляцией.

foto20751-7

Фиброцементный материал состоит из цемента, целлюлозы и минеральных добавок. Внешний слой выполнен из полиуретана и акрила. Толщина таких панелей достигает 15 мм. Фиброцементный материал очень тяжелый – до 16 кг на 1 квадратный метр.

foto20751-8

Панельный материал из камня изготавливают на основе гранита, мрамора и керамогранита. Несмотря на хорошие физические показатели, такое сырье имеет очень большой вес и оказывает чрезмерную нагрузку на цоколь.

foto20751-9

По свойствам

Согласно свойствам материала, для облицовки выделяют панели, способные сохранить тепло внутри цоколя, обеспечить шумоизоляцию, а также те, которые не боятся внешних агрессивных воздействий природы.

Стоит выделить термопанели, которые используются для дополнительного утепления дома. Они состоят из нескольких слоев: утеплителя и внешнего отделочного яруса.

В качестве утеплителя используется пенополиуретан или полистирол. Этот показатель влияет и на стоимость, и на толщину, и на свойства материала. Для внешнего слоя могут быть использованы разные материалы: металл, клинкерная плитка, имитация кладки.

Термопанели бывают обыкновенными и усиленными. Второй вариант в составе содержит ОСП-плиту, которая дополнительно упрочняет конструкцию.

По имитации поверхности

Любой панельный материал для облицовки имитирует разные поверхности. Наиболее распространенные варианты:

Имитация поверхности под камень – это не только декоративная функция, но и защитная. Искусственный камень может иметь разные размеры и фактуру, между камнями может быть затирка или отсутствовать. Чаще всего выпускают панели с имитацией природного камня, гранита, мрамора.

foto20751-10

Кирпичная кладка – еще один способ имитации на цокольных панелях. Они могут имитировать рельефную кирпичную кладку, могут иметь шероховатую поверхность, а также быть выполненными с эффектом под старый обожженный кирпич. Имитация плитки также популярна для отделки цоколя. Это двухслойные панели, содержащие в составе полиуретан и клинкерную плитку.

foto20751-11

Сравнение разных типов: что лучше выбрать?

При выборе панелей для облицовки цоколя рекомендуется обращать внимание не только на внешнее оформление изделий, но на их состав и свойства.

Чтобы провести сравнение всех типов материала, необходимо определиться:

  • с какой целью будет монтирована облицовка,
  • будет ли предварительно подготовлена поверхность,
  • а также какую цель преследует хозяин строения.

Если за цель ставится дополнительное утепление цокольной части дома, то можно выбрать сэндвич панели или термопанели. Они содержат слой утеплителя, который не нужно монтировать дополнительно. При выборе того же сайдинга у мастера остается пространство под обрешеткой на утеплитель, но его нужно дополнительно приобретать и выполнять процедуры по монтажу. При этом сэндвич панели имеют приблизительно одинаковую стоимость с термопанелями.


Если целью ставится декоративное оформление внешнего вида, то целесообразнее будет приобрести материал, имитирующий каменную кладку. Такое сырье всегда стильно и красиво облицовывает дом и преображает его облик.

Современные отделочные материалы не только привлекательные, но и выполняют защитные функции. Они не подвержены воздействию солнечных лучей, не выгорают, не портятся от влаги.

Как обшить своими руками?

Как крепить панели на цоколь? Независимо от того, какой материал используется для отделки цоколя, технология монтажа будет схожей:

  1. foto20751-12Подготовка поверхности – на данном этапе убирают все неровности, если будет отсутствовать каркас.
  2. Гидроизоляция. Цокольную часть фундамента обязательно необходимо проложить слоем гидроизоляции. Это поможет предотвратить появление плесени и грибка в пустом пространстве под обрешеткой.
  3. Теплоизоляция. Если необходимо, на данном этапе утеплитель. В качестве него используют минеральную вату, пенополистирол, полиуретан и другое сырье. Монтаж производят за счет саморезов, анкеров или болтов.
  4. Обрешетка. После слоя утеплителя устанавливают обрешетку из дерева или создают металлический каркас.
  5. Крепление отделочного материала. Панели закрепляют на планках с помощью саморезов или гвоздей. При этом придерживаются технологии, учитывая расстояние между креплениями.
  6. Монтаж отливов. На заключительном этапе обязательно монтируют отливы. Это необходимо для того, чтоб вода с осадков не стекала на панели, а уходила в грунт.

Важным этапом после каждого шага будет проверка горизонта. Для этого используют строительный уровень.

Производители и цены

Стоимость панелей зависит от производителя, продающей фирмы и типа материала. Например, Санкт-Петербургская компания-производитель Альта-Профиль предлагает панель «под кирпич» желтого цвета из клинкерной плитки по цене 400 рублей за 1 шт.

Панель ПВХ с имитацией кирпичной кладки от производителя FineBer обойдется в 560 рублей за 1 шт. Отделочный материал из фиброцемента с имитацией гранита от компании ESKOSELL будет стоить 685 рублей за 1 шт.

Сэндвич-панель выпускаются в больших размерах, поэтому стоимость одного изделия составит не менее 2000 рублей. Термопанель от изготовителя Cerrad обойдется в 2300 рублей за квадратный метр, при этом чем больше толщина материала, тем он будет дороже.

Хорошо зарекомендовала себя компания A.D.W. Klinker – в их каталоге есть большое количество материала с клинкерной облицовкой. Фирма SliverFox предлагает универсальный отделочный материал за приятную стоимость.

Заключение

Панели для отделки цокольной части дома – это облицовочный материал, который выпускается в удлиненных плитах и крепится на поверхность за счет обрешетки.

Панели бывают:

  • металлическими,
  • стеклянными,
  • из ПВХ,
  • дерева,
  • клинкерной плитки и камня.

Каждый вид имеет свои особенности и свойства. Многие панели выпускаются сразу с утеплителем – их легко монтировать, но они тяжелые. На российском рынке есть большое количество изготовителей данного материала, качество изделий которых не уступает зарубежным маркам.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: