Из бруса

foto42442-2 (3)Подавляющее большинство собственников приусадебных участков, принимая решение о постройке бани, выбирают в качестве материала брус. Заслугой этого считаются замечательные строительные характеристики материала.

Он довольно простой в обработке, управиться с ним при строительстве бани вполне сможет умелый домашний мастер.

Ценным эксплуатационным качеством бруса считается его наименьшая усадка, по сравнению с бревнами. Брус на фоне оцилиндрованного бревна имеет существенно низкую стоимость и требует меньше затрат на укладку и обслуживания стен.

Можно ли строить баню?

foto42442-2 (9)Такую баню можно и нужно строить, поскольку при тех же потребительских характеристиках она выходит дешевле, а процесс возведения «под ключ» завершается в самые короткие сроки.

Это объясняется простотой укладкой, что обеспечивает высокую скорость работ, а также низкой естественной усушкой бруса.

Плотность прилегания элементов друг другу обеспечивается ровностью их сторон. Такие стены толщиной 250 мм практически не требуют дополнительного утепления, а процесс конопатки при этом минимальный. Красота бруса создает неповторимый дизайн бани и не требует дополнительной отделки.

Легкие стеновые конструкции не создают давление на фундамент, поэтому можно выбрать простейший столбовой фундамент из бетонных блоков, поставленные друг на друга с требуемой высотой.

Тем не менее застройщик бани из бруса должен представлять, что его ожидает в будущем при ее эксплуатации. Из-за резких перепадов температур, под воздействием горячего банного воздуха постепенно будет разрушаться древесная структура, с образованием микротрещин.

Важно! Опасна сырость и образование плесени и грибка, которые разрушительно действуют на материал. Для того чтобы избежать этих негативных явлений хозяин бани должен быть готов к обслуживанию брусовых стен с его антисептической обработкой, а также созданием надежной системы вентиляции и водоотвода, чтобы не создавать влажный режим в помещении.

Какие виды древесины подойдут?

Перед тем, как строить, застройщик должен знать особенности конструкций стенок разных модификаций:

  1. Непрофилированный — изготавливается из бревен на которых выполняют огранку после удаление кантов. При этом сохраняются все преимущества и недостатки дерева. Преимущества не профилированного бруса: низкая себестоимость производства 1 м3 пиломатериала; высочайшие экологические показатели изделия; хорошо представлен на рынке и может быть изготовлен под индивидуальные проекты.

    К недостаткам относят необходимость выбраковки материалов; возможные очаги биоповреждения; усадка конструкции до 6 см в первый год.

  2. foto42442-2 (6)Профилированный улучшенная модификация не профилированного бруса с калиброванными венцовыми элементами для точной и прочной сборки.

    Такая модификация сегодня наиболее популярная у застройщиков, в связи с тем, что обладает существенными преимуществами: меньше дает усадку бани в первый год строительства, не более 3 см.

    Также соединения шип-паз гарантируют высочайшую прочность стеновых конструкций и соблюдение её проектных характеристик; теплостойкость стены, обеспечено высококачественными сопряжениями венцов, не допускающих создание мостиков холода, проникновение влаги продувание либо попадание осадков; хорошая биологическая и огнестойкость.

    К недостаткам относят высокую цену за 1 м3 бруса, возможность через полгода появления незначительного количества трещин.

  3. Клееный, изделия получается при склеивании отдельных тщательно высушенных и отобранных заготовок — ламелей с процентом влажности не выше 12%. В результате получаются высокопрочные композитные изделия, превышающих по показателям исходное дерево.

    К преимуществам данной модификации застройщики относят: четкие геометрические поверхности, сокращающие время укладки и необходимость последующей отделки; небольшая усадка стен не выше 2 см, устойчивость к биоповреждению.

    К недостаткам относят высокую цену и низкую экологичность из-за применения клеевого состава. Последний недостаток не существенный, при покупке высококачественного клееного бруса с сертификатом соответствия на экологическую безопасность.

Правила возведения сруба

Баню из бруса нужно строить строго по проекту, любые отклонения могут привести к непоправимым последствиям и потерям средств застройщика. Технология возведении бани оттачивалась годами и ее надо придерживаться.

Особенности технологии возведения бани из бруса:

  1. Фундамент может быть довольно простым, наиболее бюджетный проект — опорно-столбчатый в форме столбов из цементных крупногабаритных блоков, они отлично работают на многих разновидностях грунтов. При этом имеют невысокую стоимость и быстрый период возведения. Для болотистых земель или, когда баня будет строиться на склоне, принимают фундамент свайно-винтового типа.
  2. Полы обустраивают после обвязки фундамента из нестроганого бруса, устанавливаемого на ребро. Деревянные элементы в обязательном порядке защищают антисептиком, а между обвязочным брусом и опорами фундамента укладывают рулонную гидроизоляцию.
  3. Лаги устанавливают в качестве несущей части полов с шагом свыше 800 мм. Снизу к ни набивают брусок для установки чернового пола, служащего основанием для установки ветрозащитной пленки и утеплителя толщиной не менее 100 мм.
  4. Сверху утеплителя укладывают пароизоляционный материал, и только после чистовой пол.
  5. foto42442-2 (7)Стены возводят из сухого бруса или с естественной влажностью, первый дает меньшую усадку. Далее выбирают толщину материала, для летней бани от 90 до 150 мм, для зимней от 200 -250 мм.

    От этого будет зависеть потребуется ли дополнительная теплозащита стен. Его располагают в горизонтальном положении по методике «Тёплый угол», надежность сборок «шип-паз» усиливают нагелями.

  6. Фиксация венцов выполняется длинным металлическим крепежом, не поддающимся коррозии.
  7. Теплоизоляция выполняется в межвенцовое пространство с конопаткой стен льноджутовым волокном, который более эффективный чем мох.
  8. Потолочный «пирог»: балки, укладываемые на верхний венец, снизу закрывают пароизоляционной мембраной и далее устанавливают вагонку камерной сушки. В сделанное свободное пространство укладывают теплоизолятор 100 мм, поверх которого устанавливают пароизоляцию.
  9. Стропильная конструкция выполняется из не строганной доски, шаг между стропильными ногами — 80см.
  10. После выполняется обрешетка, в качестве основы для укладывания гидроизоляции и кровельного материала.
  11. Крышу дополнительно защищают минватой 100 мм между стропильными ногами, закрывая ее от влажных банных паров пароизоляцией.

Как сделать проект?

Несмотря на то, что среднестатистическая баня в России не превышает 50 м2, то есть является небольшим объектом, строительство такой бани нужно выполнять по проекту, для того чтобы все конструктивные части здания начиная от фундамента и заканчивая кровлей, работали согласованно в условиях повышенной температуры и влажности.

Важно! Самостоятельно выполнять проект не рекомендуется, лучше обратится к специалистам или в крайнем случае найти типовой проект на баню из бруса в интернете.

Для того чтобы в проекте были учтены все особенности, заказчик должен подготовить задание на проектирование, в котором указываются следующие данные:

  1. Габариты бани по высоте, ширине и длине.
  2. Число комнат в бане, их функциональное назначение и размеры.
  3. Примерное количество посетителей, чтоб проектировщик мог определить размеры парилки и производительность системы водоснабжения и отопления.
  4. Также указывают предпочтительное место для расположения печи-каменки.

Как рассчитать, сколько надо кубов?

foto42442-2 (5)Расчет объема стенового материала для строительства бани будет зависеть от ее размеров, а также размеров бруса.

Расчет производится на базе простых арифметических формул площадей прямоугольника и объема параллелепипеда.

Пример расхода бруса для бани размерами: длина- 6м, ширина-5 м, высота этажа -3 м, кровля с 2-мя фронтонами 6х1м.

Исходные данные:

  1. Брус профилированный 0.150х0.150х6 м.
  2. Площадь 1-го: 1,150х6=0,9 м2.
  3. Объем 1-го: 0.9х0.150= 0,135 м3
  4. Периметр или длинна стен: 6+6+5+5= 22 м.
  5. Высота этажа — 3м.
  6. Стоимость профилированного бруса — 10000 руб./м3.

Расчеты:

  1. Количество брусьев для стен: 22х3:0,9= 59.4 шт.
  2. Количество брусьев для фронтонов:6х1х2:0.9=6.66 шт.
  3. Всего объем в кубах (59.4+6.66) *0,135=8.91 м3.
  4. Общая стоимость: 8.91х10000= 89100 руб.

Дополнительно. Число венцов с фронтонами: 27 рядов, а метраж рулонного теплоизолятора на венцы: 473.3 м.

Как построить своими руками: пошаговая инструкция

После того как будет выполнен фундамент, приступают к возведению стен. Вначале поднимают внешние стены. Первый венец закрепляют с закладными фундамента.

По проектным размерам помещений бани рассчитывают число и длину бруса для каждой стеновой конструкции. При этом учитывают угловые нахлесты внешних стен и врубы для простенков. Из доски подготавливается шаблон нужной длины для 4-5 венцов.

В этом видео показано возведение бани из бруса:

Наружные стены

Перед сборкой таких стен нужно учитывать особенности бруса. При усушке он садится по толщине и никогда по длине. Поэтому плотную подгонку не делают, а уплотняют промежуток утеплителем.

Схема сборки внешних стен:

  • укладывают элемент и подгоняют по месту;
  • высверливают отверстие через 1.5 м, выполняя сквозное отверстие в новом и не более 1/2 толщины нижележащего;
  • снимают ново построенный брус, а в отверстие нижнего вбивают деревянный нагель с длиной равной 2-м высотам бруса;
  • укладывают теплоизолятор по длине;
  • ставят брус на место, выполняя совмещение его отверстия в нем с нагелями, и забивают с плотной посадкой на место.

Важно! Технологические проемы будут оборудоваться дверями и оконными пакетами после усушки. Проемы оборудуются на “косячке” для компенсации усадку стен.

При использовании бруса естественной влажности кровля может выполняться как во временном варианте, так и постоянном. Отделочные работы начинают не ранее чем через полгода, а то и позже, после снижения интенсивности процесса усадки.


Дверные блоки устанавливают на обвязочный ряд, расположенный над уровнем пола в моечном помещении, а оконный пакет на проектном уровне. Они выставляются по отвесам и укрепляются. Над коробками оставляют зазор не меньше 80 мм для усадки, который позже заполняют теплоизолятором.

Перегородки

foto42442-2 (4)Исходя из проекта, перегородки могут устанавливаться как на этапе возведения коробки из бруса, так и после ее завершения, когда окончена сборка кровли, смонтированы двери и окна.

Конструкция перегородки может быть выполнена сплошной из бруса либо каркасного типа, с внутренним теплоизолятором и облицовкой из вагонки.

Первый вариант более предпочтителен перед другими вариантами:

  • не требует установки вспомогательного слоя теплозащиты;
  • внутри бруса не создаются условия для биологического повреждения, как в каркасных конструкциях, что особенно предпочтительно для банных помещений;
  • хорошие условия эксплуатации, не требуется дополнительный ремонт и уход.

Важно! Выбор варианта устройства перегородок нужно принимать на стадии возведения фундамента, предусмотрев отдельную перемычку. Кроме того, при применении столбчатого или свайного типа в планируемом месте установки простенка располагают вспомогательные опоры с шагом 1 м.

Подробнее о строительстве бани из бруса своими руками здесь.

Плюсы и минусы

В России наработан большой опыт строительства и эксплуатации бань из бруса. Используя его можно выделить такие основные их преимущества:

  1. Практичность и вариативность проектных решений от мобильных и бюджетных, до многоэтажных комплексов с огромными открытыми террасами, бассейнами местами отдыха и временного проживания.
  2. Короткий период строительства от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от объема бани.
  3. Невысокая трудоемкость строительных работ.
  4. Сборку коробки можно выполнять вручную без применения тяжелой подъемной техники и специализированного оборудования.
  5. Малая усадка бруса, которая проходит быстрее и в меньшей степени изменяет габариты бани, чем при использовании бревен.
  6. Отличное архитектурное решение и природный внешний вид. Баня, собранная из бруса в «теплый угол», выглядит красиво и модно.
  7. Минимальный объем отделочных работ.
  8. Прекрасные теплозащитные параметры, особенно для профилированного бруса с помощью пазогребневого соединения и схемы «теплый угол».
  9. Экологичность и природная атмосфера внутренних помещений.
  10. Долговечность правильно возведенной бани из бруса при выполнении правил эксплуатации стен, может достигать несколько десятков лет.

foto42442-2 (8)Тем не менее при массе достоинств у такой бани наблюдаются следующие недостатки:

  1. Стоимость выше чем у бревен.
  2. Высокий риск возгорания.
  3. Ранимость по отношению к атмосферным и биологическим воздействиям: солнечному излучению, влажности, насекомым и микроорганизмам.

Впрочем, многие застройщики не считают это недостатком, поскольку могут быть устранены специальными пропитками.

Отзывы

Счастливые обладатели бани из бруса с удовольствием делятся в сети своим опытом строительства таких объектов, преодолением возможных сложностей, преимуществах и недостатках. Реальные отзывы можно найти на специальных строительных форумах в разделах, посвященных баням из бруса или на сайтах профильных строительных организаций:

  1. Одна из компаний рекомендует выполнять строительство из зимнего леса, в этом случае общая влажность в три раза ниже чем у летнего, 25% против 80%. Кроме того, сборку проводить в зимнее время, сразу после изготовления бруса, в этом случае он будет высыхать в собранной стенке.
  2. Один из пользователей выстроил баню из клееного бруса. После ее эксплуатации, собственник отмечает преимущество материала, так как он не создает трещины внутри. Плотность прилегания материала снижает необходимый объем конопатки и укладку теплоизолятора между брусьями.
  3. Другой пользователь выступает в защиту долговечности бруса, считая, что у него отсутствует рыхловатая и пористая структура древесина.

Отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

Цены на работу

Застройщики могут выбрать два варианта строительства брусовой бани: под ключ или усадку. В первом варианте цена выше, поскольку древесина подвержена деформационным процессам на протяжении 1-2 лет. Строительство по второму варианту подходит застройщикам, которые планируют разделить исполнение проекта на несколько этапов:

foto42442-2 (8)

  • создание коробки;
  • создание стропильной системы;
  • установка чернового пола.

Строительство бани «под ключ» проводится за меньший промежуток времени. Опытные компании имеют свои секреты как ускорить процесс строительства с сокращением усадки и выполнением отделочных работ.

Варианты, сколько может стоить строительство бань под усадку и под ключ с брусом 150х150 мм:

Вид проекта Габариты объекта, м Полезная площадь, м² Итоговая стоимость, руб.
Под усадку Под ключ
Одноэтажная 5х4 20 242000 336000
6х4 24 244000 348500
6х5 30 247800 350800
6х5,5 33 265000 394000
6х6 36 282000 406000
Двухэтажная 7х8 56 364000 525000
6х8 72 414000 571000
10.5х8.5 99 581000 842000
С мансардой 6х6 55 307000 457000
6х6 64 317000 467000
6х8 64 402000 592000
6х9 94 440000 650000

Фото

Так выглядят бани из бруса:

foto42442-1 (1) foto42442-1 (3) foto42442-1 (2)

Заключение

Древесина неизменно считается лучшим стройматериалом для постройки бани. Это объясняется его возможностью удерживать тепло, экологической безопасностью, простотой обработки и эстетичностью полученной конструкции.

Использование бруса помогает строить надежные, теплые и прочные бани.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: