Шлакоблок

фото 39681_3

Шлакоблок является разновидностью искусственного бетонного камня. Благодаря низкой стоимости и доступности он широко используется для возведения стен и в дорожном строительстве.

Блоки выпускают с применением разнотипных наполнителей: шлак, щебенка и песок, связующим материалом для которых является цемент.

Чем больше в составе блока цемента и щебня, тем он более крепкий, но при этом обладает большей теплопроводностью, поэтому эти стены нуждаются в теплозащите.

Что такое шлакоблочный камень?

Данный стеновой материал в основном изготавливают из отходов от доменных печей, угольных ТЭЦ и паровых котельных. Сегодня в качестве наполнителей стали использовать:

  • щебень;
  • кирпичный бой;
  • отходы горных пород, получаемые при добыче твердых полезных ископаемых.

Перед покупкой застройщик должен тщательно проверять блок на качество. Это можно сделать, ознакомившись с паспортом на изделие. Кроме того, рекомендуется такую проверку сделать вручную. Например, растрескиваемость можно проверить при падении камня с высоты 1.5 м. Хрупкость блока проверяют забиванием в его поверхность гвоздя длиной 1.5 см.

Шлакоблоки выпускаются монолитными и пустотными с процентом пустотности от 28 до 40%, выполненных с разными геометрическими сечениями полостей.

фото 39681_1

Монолитные блоки применяют для внешних несущих стен, а пустотелые для внутренних несущих и ненесущих стеновых конструкций.

Пустотные блоки обходятся застройщику дешевле, при практически равных прочностных характеристиках на сжатие монолитной модификации, они обладают большей тепловой защитой.

Кроме того, пустые области дают возможность создавать вертикальную систему армирования, что особенно важно для при выполнении сборных фундаментов и возведении углов стеновых конструкций. Для этого в камеры шлакоблока вводят по одной арматуре 15/18 мм, а затем их связывают между собой в общую конструкцию.

Подобное армирование выполняют при установке блоков в оконных и дверных технологических проемах. Над самим проемом закладывают монолитный армопояс из бетона и арматуры. Такой же вертикальный армопояс устанавливается для глухих стеновых конструкций с шириной более 5 м.

Подробная статья о шлакоблоках здесь.

Требования к толщине

Изначальный стандарт шлакоблока был 400*200*200 мм, но позже был заменен на новый стандарт 390*190*190 см, при этом производитель обеспечил сохранность прочности стенового материала. Кладка блоков устанавливается проектом и зависит от климатической зоны, этажности объекта и характеристики грунтов, минимальная толщина стен — 400 мм.

Типовые решения при строительстве шлакоблочных конструкций:

  1. Для одноэтажных коттеджей с мансардой — 350 мм.
  2. Нежилых вспомогательных построек — 200 мм.
  3. Кладка в целый блок, как правило, используется для подушек в фундаментной конструкции, а также для стен 3-х этажных домов.
  4. Кладку выполняют на общепринятом цементном растворе в соотношении цемента М500 и песка — 1:4 с незначительным объемом пластификаторов. Но лучше кладку проводить на специальном клее, в этом случае швы получаются более тонкими, что не создает опасных «мостиков холода».
  5. Для усиления кладки выполняется вертикальное и горизонтальное армирование с помощью сетки 50х50 мм, стержней из стали Д=8 мм или базальтового волокна.
  6. Технологически начинают армирование с 1-го ряда и затем повторяют, каждый 4-й.
  7. Над технологическими проемами для дверей и окон, а также в местах установки перекрытий и кровли размещают монолитные или кирпичные армопояса.

Каким должен быть фундамент?

Перед тем как выполнять кладку шлакоблоковых стен, застройщик должен выбрать тип фундамента под этот стеновой материал. Это самый важный этап, поскольку от него будет зависеть надежность и долговременность эксплуатации дома.

Базовые моменты, влияющие на выбор фундамента:

  • тип грунтов;
  • климатические и сейсмологические характеристики района строительства;
  • этажность дома и, соответственно, общая нагрузка на основание;
  • глубина промерзания и залегания подпочвенных вод.

Для шлакоблоковых домов допускается установка фундаментов свайного, плитного, ленточного и столбчатого типа. Окончательное решение применяется в ходе технико-экономического сравнения нескольких вариантов при выполнении проекта строительства.

Технология кладки стен

Прежде чем начинать кладку выполняют гидроизоляцию поверхности цоколя, для этого укладывают рубероид в два слоя внахлест. Далее наносят обычный кладочный раствор, на который кладут 1-й ряд блоков строго горизонтально под строительный уровень.

Процесс кладки стен:

  1. фото 39681_5Ее начинают с возведения 4-х углов, расположение которых предопределяет положение стеновых конструкций.

    Для этого выставляют стационарно отвесы по каждому углу либо стальные столбы, к которым будет причалены углы.

  2. Строительным уровнем систематично контролируют горизонтальность кладочного шва вдоль всего периметра.
  3. Между угловыми шлакоблоками, натягивают шнур-причалку, закрепленную на гвоздях, уложенных на угловые камни и закрепленных грузом, располагая их на одинаковом расстоянии через равноразмерные подкладки.

    От такого шнура будет браться отсчет для укладки каждого камня. Ровность и прямолинейность стеновой конструкции, а также формирования тонких прямолинейных швов выполняют с помощью резиновой киянки.

  4. Для перевязки вертикальных швов их формируют толщиной не более 15 мм, укладывая клей на торец камня с использованием мерного упора при торцевании.

Еще больше информации о кладке в статье по ссылке.

Монтаж армопояса

Такой стеновой материал имеет довольно пористую структуру, поэтому плохо защищен от точечной нагрузки. Поэтому строительными нормами в обязательном порядке проводится армирование таких стен 1-го ряда и затем каждого четвертого.

Для усиления мест технологических проемов и периметра стен под укладку перекрытий устанавливают армопояс толщиной от 100 до 200 мм по ширине шлакоблока либо чуть меньшей. Этот отступ может быть использован для последующей установки теплозащиты.

Технология монтажа армопояса в доме из шлакоблоков основывается на 3-х этапах:

  1. Выполнение опалубки из щитов, которые крепятся по обе стороны саморезами.
  2. Металлический каркас. Гладкая арматура устанавливается для поперечных связей, а ребристые размещают продольно. Связывают каркас обожженной проволокой 1.5 мм. Металлический каркас должен быть залит раствором полностью.
  3. Завершают монтаж армопояса заливкой бетонного раствора за 1 раз. Через несколько суток опалубку снимают.

Утепление

Как правило, шлакоблочные стены утепляют снаружи, если их толщина менее 400 мм. С целью достичь эффективности системы защиты, потребуется предварительно выполнить подбор материала, число изоляционных слоев и выполнить расчет толщины основного слоя.

Наружная теплозащита шлакоблоковых стен выполняется по 2-м методикам — вентилируемого и мокрого фасада.

Технология вентфасада для шлакоблочных стен:

  1. фото 39681_6Выбирают изолятор: минвату, базальтову вату или Пеноплекс.
  2. Устанавливают паробарьер.
  3. Устанавливают 1-й уровень обрешетки.
  4. Устанавливают эковату.
  5. Устанавливается ветро и гидрозащитный барьер.
  6. Устанавливается второй уровень обрешетки с вентзазором, по которому циркуляция воздуха будет идти снизу вверх.
  7. Устанавливают наружную отделку из сайдинга.

Мембрану укладывают правильной стороной, которая указывается производителем, иначе она не будет выполнять свою функцию.

Что еще нужно знать об утеплении читайте тут.

Нужна ли гидроизоляция?

В противоположность бетонным блокам, шлакоблок способен разрушаться под воздействием влажности. При этом стандартные методы гидрозащиты бетонных стенок для шлакоблоков не подходят. Шлакоблочные стенки очень гигроскопичны и способны промокнуть полностью и от атмосферной влаги, и от подпочвенных вод, поступающих благодаря капиллярному эффекту.

Для того чтобы качественно защитить блок от воздействия влаги, применяют метод штукатурной гидрозащиты, представляющий собой установку многослойного защитного покрытия.

Поскольку такая гидроизоляция не обладает прочным соединением со шлакоблоком, в связи с чем при сырой погоде она может отслаиваться от стен. Поэтому их пропитывают вместе со штукатуркой гидрофобизатором, который станет отталкивать влагу.

Причины трещин

Условий для возникновения трещин в шлакоблоковых стенках вполне достаточно. Прежде всего они возникают в процессе движения грунта и основания дома, внезапного скачка температур, высокой влажности, нарушений, допущенных при производственной технологии и при укладке блоков.

Чем можно заделать щели?

Если дом строится в районе с высоким уровнем подпочвенных вод, то потребуется выполнить дренаж для их отвода. Если к тому же грунты характеризуются особой подвижностью, то фундамент лучше выполнить на сваях. От мелких трещин помогает выполнение армирования стен с помощью сетки: металлической, базальтовой или из оптоволоконной нити.

Но, что же делать, если появляется такая проблема? В том случае, когда треснул блок на внешней кладке, потребуется выполнить ее реставрацию.

фото 39681_7Основные мероприятия по реставрации трещин:

  • Тщательно зачищают повреждения с обеспыливанием поверхности водой и щеткой.
  • Забивают щель стальными т-образными анкерами, фиксируя их дюбелями с 2-х сторон.
  • Заделывают щель раствором цемента и песка, и с размолотыми частичками блока.

Когда нужен демонтаж?

В том случае, когда при возведении стен из шлакоблока материал был подобран неправильно, была нарушена технология укладки, например, не выполнена гидроизоляция и теплозащита, такие конструкции могут довольно быстро прийти в негодность. Вполне возможно, что выходом из такой ситуации станет выполнение демонтажа стены.

При своей незначительной прочности, шлакоблоковые стены из могут быть демонтированы обычной кувалдой. Поэтому для демонтажа нет необходимости применять мощное специализированное оборудование.

Перед тем как начинать разборку шлакоблоковой стены, изучают ее функциональное назначение. Несущие стены разбирать без проекта не допускается, а проект должен предусматривать места и технологию усиления.

Перед началом работ размечают рабочую область демонтажа, и медленно перфоратором разбивают шлакоблоки, при этом процесс идет сверху вниз. Основными отрицательными чертами такого метода является высокая себестоимость работы и сильный шум при разборке.

Демонтаж начинают после того, как по линии разметки высверливают инструментом отверстия, на равном расстоянии друг от друга. После чего кувалдой ювелирно выбивают кусок из стенки, чтобы он не упал на пол. Таким способом стену можно демонтировать самостоятельно.

Стоимость работ

Единичные расценки на демонтаж стен:

  • перегородки 200 мм, 680 руб./м2;
  • внутренней стены 350 мм, 1800 руб./м2;
  • демонтаж подоконной части 350 мм, 2500 руб./м2.

Плюсы и минусы домов

Для того чтобы шлакоблок полностью проявил все свои положительные характеристики потребуется правильно сделать выбор материала по функциональному назначению и выполнить технологию монтажа.

Основные преимущества шлакоблоков:

  • фото 39681_8хорошие показатели по теплозащите для пустотелых моделей;
  • низкие цены на стеновой материал;
  • простая кладка;
  • низкий удельный расход кладочного клея;
  • высокая морозостойкость, если обеспечена гидроизоляция стен;
  • высокие характеристики по прочности и огнеупорности.

Данный стеновой материал имеет и достаточно недостатков, которые могут быть нивелированы при правильной технологии кладки.

К недостаткам застройщики относят следующее:

  • повышенная гигроскопичность, требует надежной гидроизоляции;
  • низкая звукозащита, устраняется внешней системой теплозащиты из минеральной ваты или базальтовой ваты;
  • низкая теплозащита для полнотелых блоков;
  • сложность выполнения инженерных вводов;
  • низкая экологическая безопасность шлаков от доменного производства.

Дополнительная информация здесь.

Средняя цена на рынке

Цены на шлакоблоки зависят от качества материала, габаритов, полнотелых или пустотелых, а также функционального назначения.

Средние цены на шлакоблоки:

  • битый блок, 650 руб./м3;
  • декоративный, 2180 руб./м3;
  • облицовочный, 2760 руб./м3;
  • перегородочный, 2395 руб./м3;
  • полнотелый, 2690 руб./м3;
  • пустотелый, 2300 руб./м3
  • цветной блок, 1620 руб/м3;
  • 100*200*400, 1850 руб./м3;
  • 200х300х600, 1750 руб./м3;
  • 390х190х190, 1695 руб./м3;
  • 400х200х200, 2250 руб./м3;
  • М-100, 2093 руб./м3.

О стоимости блоков и затратах на строительство читайте подробнее тут.

Примерные сроки строительства

Сроки строительства пенобетонных стен будут зависеть от площади застройки, этажности и уровня защиты стен, а также привлечения для работы профессиональной бригады.

Проект средней сложности профессионалы способны возвести до кровли за 3 месяца. При этом возведение и выстаивание фундамента должно протекать не менее 30 дней. При самостоятельном возведении стен силами застройщика потребуется около года и более.

Заключение

Возведение коттеджей из шлакоблоков — это высокоэкономичный и результативный метод. Для этого застройщик должен приобрести стеновой материал согласно проекту и в соответствии с технологией, тогда дом получится прочным, теплым и на протяжении многих десятилетий будет исправно служить собственнику.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: