Важная характеристика стенового материала: боятся ли влаги газобетонные блоки?

foto27348-1

Газобетон – это ячеистый материал, который способен вбирать в себя влагу.

Однако из него строят дома, которые служат своим владельцам многие десятилетия, а значит, такое свойство как-то можно изменить или исправить.

О том, боится ли влаги газобетонный блок, что такое влагостойкость газобетонных блоков, на что она влияет и как выбрать правильный материал с учетом этого показателя, читайте в статье.

Что такое влагостойкость?

Влагостойкость газобетонных блоков – это их способность сопротивляться разрушающему действию влаги. Проявляется этот параметр при попеременном намокании и высыхании строительного материала.

Несмотря на то, что газобетонные блоки пористые, они обладают высокой влагостойкостью. Даже под проливным дождем они промокают на глубину не более чем 20 мм. Такой небольшой капиллярный подсос, обусловлен тем, что на пути влаги встают пузырьки воздуха. Именно они препятствуют избыточному проникновению воды в глубинные структуры материала.

Для чего ее нужно знать?

Степень влагостойкости газобетонных блоков – важный параметр, так как именно от него зависит, насколько долго прослужит здание. Если возвести стену из материалов с неравномерными показателями влагостойкости, это приведет к их набуханию и усадке. В итоге, дом, сарай или любая другая постройка потеряет прочность, начнет крошиться, покоробится или пойдет трещинами.

foto27348-4

Показатели влагостойкости строительного материала напрямую связаны с его теплоизоляционными свойствами. Можно встретить мнение, что намокший газоблок хуже сохраняет тепло в помещении.

Незначительное снижение этого параметра возможно, но реально ощутить его не удастся, так как промокает материал только с внешней стороны здания.

Кроме того, у газоблоков есть еще одна особенность – его легкое высыхание, то есть он обладает свойством не только впитывать, но и быстро отдавать влагу.

Совет! Если дом из газоблоков был возведен в зиму, то перед наступлением холодов его рекомендуется отделать. При отсутствии возможности выполнить внешнюю отделку, стены следует прикрыть изоляционным материалом. Особое внимание нужно уделить дверным и оконным проемам, а также цокольной части внешней стороны стены.

Уровень сопротивляемости воде

Низкая гигроскопичность газоблоков позволяет использовать их в строительстве различных зданий. Это означает, что материал не боится воды. Она просто не может проникнуть настолько глубоко внутрь блока, чтобы разрушить его. Ей препятствует внутреннее давление воздуха.

Максимальное впитывание жидкости в условиях повышенной сырости не превышает 10-20 мм. Как только уровень влажности придет в норму, газоблоки быстро отдадут во внешнюю среду все, что впитали ранее.


Газоблок не разрушается в воде, она не сказывается на его эксплуатационных свойствах. Изменение его структуры может произойти только при условии, что жидкость внутри замерзнет. В домах, возведенных из газоблоков, не наблюдается повышенного уровня влажности воздуха (при условии соблюдения всех технологий строительства).

Показатель сорбционной влажности газоблока по ГОСТ составляет 4-5% при уровне влажности воздуха в 60%. Впитывание и утрата некоторого количества воды – естественное явление для любого строительного материала. Однако превышение этих показателей для новых блоков является нарушением нормы.

Как определить, насколько материал влагостойкий?

foto27348-2

Влагостойкость газоблока зависит от марки плотности строительного материала. Соответственно, этот показатель самый низкий у блоков с маркировкой D300 и самый высокий у блоков с маркировкой D600.

Как правило, добросовестные производители не нарушают технологию производства, но при наличии сомнений, можно самостоятельно провести несложный эксперимент. Порядок действий:

  1. Блоки погружают в подготовленную емкость с водой.
  2. Сверху укладывают груз.
  3. Оставляют материал на стуки.
  4. Извлекают блоки из воды и оценивают, насколько глубоко жидкость проникла внутрь. Сделать это несложно, так как мокрое место станет темным.

Для чистоты эксперимента оценивают время высыхания блоков, после чего делают выбор в пользу той или иной фирмы.

Требования для разных стен

Для строительства несущих стен нужно выбирать автоклавные заводские газоблоки. Они прочны и надежны, а также обеспечивают равномерную теплопроводность.

Наружные стены всегда несущие, именно они в большей степени подвержены влиянию негативных факторов внешней среды, контактируют со снегом и дождем. Логично, что чем толще блок, тем меньше у влаги шансов проникнуть в его глубинные структуры, а значит, он будет лучше сохранять тепло в помещении. Это позволит хозяевам экономить на отоплении и жить в комфортных условиях.

Для возведения несущих стен рекомендуется использовать автоклавный газобетон плотностью не менее D400-D500. Перегородки в доме можно сделать из газоблоков D300. Не исключено их применение при строительстве несущих стен, но в этом случае дом должен быть не выше одного этажа.

Как повысить?

Чтобы повысить влагостойкость газобетонных блоков, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. foto27348-3Класть блоки на специальный клей с водоудерживающими добавками в составе. Если использовать цементный раствор, то материал быстро вытянет из него влагу и не даст ему застыть.
  2. Использовать цемент только для кладки первого ряда на гидроизоляцию. Предварительно сами блоки рекомендуется намочить обычной водой. Толщина цементного шва должна быть не менее 2 см.
  3. Обеспечить качественную гидроизоляцию между стеновым материалом и фундаментом.
  4. Выполнить отделку стен после завершения строительства. В качестве гидроизоляции может быть использована водоотталкивающая штукатурка. Перед ее нанесением стены очищают от загрязнений, грунтуют и шпатлюют. Когда стены будут обработаны, можно приступать к их облицовке выбранным материалом.

Совет! Если нет возможности выполнить весь спектр работ, можно обработать постройку гидрофобизирующей пропиткой, которая будет отталкивать влагу. В основе таких смесей лежат силиконы, отталкивающие воду.

Ни в коем случае нельзя оставлять постройку без крыши. Обязательно устанавливают подоконные сливы, карнизы, монтируют систему водосброса. Отвод воды должен быть обеспечен во всех участках ее скопления.

Видео по теме

Влагостойкость газобетона наглядно продемонстрирована на этом видео:

Заключение

Влагостойкость газобетонных блоков – это важнейший показатель, влияющий на качество и долговечность постройки в целом. Поэтому так важно правильно подойти к выбору строительного материала, подобрать марку блоков в соответствии с типом стены. Решающее значение имеет соблюдение технологии строительства зданий, выполнение качественной гидроизоляции и отделки, позволяющей защитить газоблоки от контакта с жидкостями.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: