Щебень

foto20647-2Отмостка играет важную роль в строительстве любых зданий и сооружений. Именно она препятствует разрушению постройки из-за скопления талой и дождевой воды.

Сооружение такой конструкции считается самым простым и недорогим способом водоотведения. Для ее обустройства не всегда требуется помощь специалиста, иногда всю работу можно выполнить самостоятельно.

Каковы плюсы и минусы применения щебня для обустройства отмостки вокруг дома, как сделать щебеночную конструкцию своими руками, расскажем в статье.

Что это за материал?

Наиболее простое и доступное решение – это сделать отмостку из щебня. Он представляет собой строительный материал, получаемый путем измельчения горных пород. В зависимости от исходного материала, щебень бывает нескольких видов:

  1. foto20647-3Гранитный – производится из гранитного горного массива. Данный вид материала активно применяется в строительстве.

    За счет неровности краев он отлично сцепляется с цементным раствором, благодаря этому будущая постройка отличается высокими прочностными характеристиками.

  2. Гравийный – добывается из каменных скал путем просева или взрывания горных пород. В отличие от гранитного, гравийный менее прочный материал, однако, его добыча не требует серьезных затрат
  3. Известняковый – чаще всего применяется для построек с низкой степенью нагрузки, так как имеет невысокую прочность. Его добывают в карьерах путем дробления осадочных пород. Материал широко распространен, поэтому его стоимость невысокая. За счет низкой прочности, известняковый щебень используется в прокладке дорог с невысокой степенью нагрузки, а также в качестве основного элемента при производстве соды и минеральных удобрений.
  4. Шлаковый – широко распространенный вид щебня, который получают из отходов металлургии и химической промышленности, а также при сжигании твердого топлива. Это высокопрочный материал, отличающийся большим весом и низким водопоглощением, поэтому редко используется в строительстве.
  5. Сланцевый – материал получают из горных пород вулканического происхождения. Данный вид щебня активно используется в строительстве, производстве кровельных материалов, строительства дорог, железобетонных конструкций и пр. В зависимости от фракции, щебень подходит и для декорирования.
  6. Вторичный – щебень отличается низкой стоимостью и невысокими прочностными характеристиками. Производят его путем дробления монолитных конструкций.

Отмостка из щебня обладает отличным гидро- и теплоизоляционным свойством. Она препятствует проникновению дождевых и талых вод к фундаменту постройки, а также уменьшает отрицательное воздействие низких температур.

Щебень выполняет и декоративную функцию, он придает постройке законченность и привлекательный внешний вид.


Отмостка из щебня бывает внешней и внутренней. Первая является отделочным материалом, который необходимо укладывать под углом, при этом он должен плотно прилегать к фундаменту. Таким образом, обеспечивается полная герметичность.

Вторая – является основой под облицовку, поэтому ее закладывают в траншею. Сама внутренняя часть представляет собой несколько слоев: подушка, арматура, утеплитель и раствор бетона. Она также препятствует пучению грунта после его оттаивания.

О том, какой щебень выбрать для обустройства отмостки вокруг дома, можно узнать из этой статьи.

Фото отмостки из щебня вокруг дома:

foto20647-4

foto20647-5

foto20647-6

Для каких целей нужна?

Монтаж отмостки необходим для:

  • ленточного,
  • плиточного,
  • фундамента из ФБС,
  • а также для столбчатых опор.

Нужна ли отмостка для дома на винтовых сваях? Для свайного и столбчатого фундамента установка данной конструкции необязательна, однако, ее все равно делают. Это нужно не для защиты, а для последующего сооружения пешеходной дорожки и создания привлекательного внешнего вида здания.

Схема пирога отмостки

Для начала на выровненной поверхности грунта делается глиняная «подушка», это нужно для того, чтобы со временем конструкция не осела.

Пирог отмостки выглядит следующим образом:

  1. foto20647-7Геомембрана — защищает конструкцию от влаги.
  2. После этого насыпается 15-20 см слой щебня фракции 15-20 мм. Делать это нужно под небольшим углом.
  3. Песок.
  4. Геотекстиль – защищает от вредного воздействия химических веществ, сорняков, насекомых и грызунов.
  5. Песчано-гравийная подушка.
  6. Геомембрана.
  7. Слой щебня.
  8. Дренажная труба – для вывода воды.
  9. Геотекстиль.

По мере укладки каждый слой необходимо утрамбовать и залить небольшим количеством воды. Чтобы улучшить качество насыпного слоя, на месте стыка глины и щебня укладывается геотекстиль.

В качестве основы конструкции рекомендуется использовать основу из пластичной и водонепроницаемой глины, которая укладывается на предварительно утрамбованную почву. Чтобы вода не проникала в грунт, на глину укладывается гидроизоляционный материал, который частично выводится на стену. Далее следует слой обычного речного песка, а затем щебень.

Чтобы составляющие пирога отмостки не смешивались, а также были защищены от химических веществ, грызунов и растений, на них укладывается геотекстиль.

Обычно глубина траншеи составляет 30-50 см, но, если есть вероятность поднятия грунтовых вод, можно сделать ее глубже, проложив дополнительную дренажную трубу. Труба должна быть наклонена в сторону водосборника.

Если планируется утеплить фундамент, то под гидроизоляционным слоем отмостки укладываются листы полимерного утеплителя. Это делается для защиты помещений, расположенных ниже уровня грунта, т.е., подвалов.

Дополнительные материалы

В процессе монтажа отмостки могут использоваться дополнительные материалы, такие как песок, цемент или бетон. От правильности их монтажа зависит устойчивость и прочность конструкции к сезонным подвижностям грунта, а также физическому воздействию. Поэтому стоит использовать только качественные материалы.

Песок

foto20647-8Песок используется как подстилающий слой в процессе сооружения отмостки. Он выполняет следующие функции:

  • выравнивает поверхность;
  • делает грунт устойчивее к нагрузкам;
  • создает плотное основание для последующего сооружение отмостки.

Сооружение «подушки» из песка не является обязательным этапом, все зависит от типа почвы.

Например, песчаный грунт не требует обязательной засыпки песком, в то время как для глиняной почвы данный шаг является обязательным. При устройстве отмостки на выровненную поверхность траншеи засыпается и утрамбовывается слой песка.

Для повышения прочности песчаного основания используется вода. Трамбовать нужно до исчезновения отпечатков удара и прекращения подвижности уплотняемого материала. Обычно толщина слоя в уплотненном виде 10-15 см. После этого укладывается слой щебня, и также трамбуется (его толщина в готовом виде должна быть от 6 до 9 см).

Бетон

Бетон может использоваться для обеспечения водонепроницаемости конструкции. Обычно это делается в областях с повышенным уровнем влаги.

Также бетон защищает конструкцию от промерзания и уменьшает теплопотери.

Цемент

Для устройства отмосток может применяться и цемент. Оптимальным вариантом является уже готовый состав из песка и цемента, в который нужно добавить щебень мелкой фракции. Данный материал отличается прочностью, водонепроницаемостью и долговечностью.

Технология монтажа

Обустройство отмостки из щебня происходит в три этапа:

  1. Планирование и размещение границ конструкции.
  2. Земляные работы.
  3. Обустройство конструкции.

Отмостка должна быть на 20-30 см шире кровли.

Конструкция отличается простотой монтажа:

  • на утрамбованный грунт укладывается геотекстиль;
  • сверху насыпается 10 см слой щебня.

Такой вариант отмостки является самым дешевым, и применяется в местах с высоким уровнем грунтовых вод, а также, если вокруг здания выполнен дренаж.

О том, как сделать отмостку из щебня вокруг дома, можно узнать тут.

С песком

Процесс монтажа отмостки с использованием щебня и песка:

  1. foto20647-9На необходимом расстоянии от стены здания установить колышки, и протянуть между ними веревку.
  2. Закончив разметку приступить к рытью траншеи на глубину 0,5 метров.
  3. Выровнять дно, утрамбовать грунт.
  4. На дно траншеи уложить 15 см слой глины, и тщательно разровнять ее поверхность. Чтобы отмостка эффективно удаляла влагу от фундамента здания, слой глины следует укладывать с уклоном к внешней границе конструкции.
  5. На глину укладывается слой гидроизоляционного материала. Это может быть рубероид, полиэтилен или пленка ПВХ. Стыки соединить при помощь прижимных реек или битумной мастики. Укладывать гидроизоляционный слой нужно внахлест на фундамент постройки.
  6. Насыпать 10-15 см крупнозернистого песка, разровнять и утрамбовать его.
  7. На песок уложить слой геотекстиля. Он защитит конструкцию от сорняков и корней растений, а также не даст перемешаться слою песка со щебнем.
  8. На геотекстиль насыпать обычного грунта, утрамбовать его.
  9. Засыпается слой щебня, утрамбовывается в грунт.

Постройки, расположенные в местах с сильными зимними морозами, частыми оттепелями, а также отапливаемые здания, необходимо дополнительно утеплить отмостку. Для этого используется пенополистирол, который укладывается на гидроизоляцию. Швы между листами промазываются герметиком, и накрывают изостудом или полиэтиленовой пленкой.

С бетоном

Технология монтажа состоит из следующих этапов:

  1. Выкопать траншею глубиной 20-30 см, после чего утрамбовать грунт с использованием виброплиты.
  2. Положить слой гидроизоляции. Для этого лучше выбрать рубероид, и раскатать его в два слоя так, чтобы один был завернут на стену. Это нужно для создания компенсационного слоя. На стыках гидроизоляционный материал укладывается внахлест.
  3. Укладывается 5-10 см слой мокрого песка, утрамбовывается при помощи виброплиты.
  4. При помощи досок собирается опалубка, куда заливается бетонная смесь.
  5. Засыпка 10 см слоя щебня, утрамбовка и разравнивание.

В состав бетона для сооружения отмостки входит цемент, песок, щебеь, вода и различные добавки. При использовании бетонной смеси для строительства отмостки, ее следует утеплять.

С цементом

Технология укладывания отмостки из щебня и цемента не отличается от предыдущего описания. Стоит учесть, что для замешивания раствора следует выбирать только качественный цемент М200 или М500.

Плюсы и минусы использования

Щебень используется для сооружения мягкой отмостки, который имеет свои преимущества и недостатки.

foto20647-10К преимуществам относят:

  • устойчивость к движению грунта;
  • подходит для любого типа постройки;
  • прочность и устойчивость к перепадам температур;
  • невысокая стоимость и доступность;
  • простота монтажа.

К недостаткам материала можно отнести сложности в уходе, очистке от мусора, листьев и сорняков, а также необходимость частого выравнивания поверхности.

Заключение

Отмостка из щебня считается самым простым и дешевым вариантом для защиты фундамента от негативного воздействия влаги, растений и пр. Чтобы конструкция полилась качественной и долговечной, приобретать нужно лишь качественные материалы и инструмент.

Несмотря на то, что процесс монтажа простой, при отсутствии необходимых навыков и инструментов, работу лучше доверить профессионалам.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: