Ребристые

фото 52547_1Ребристые плиты перекрытия (РПП) считаются безупречными строительными конструкциями, способными выдержать немалый вес, нести значительные нагрузки, работающие на изгиб.

В случае необходимости они могут дополнительно усиливаться поперечными ребрами.

Для того чтобы они гарантировали безопасную эксплуатацию дома в любых климатических условиях и при расчетной сейсмической нагрузке, застройщик должен выполнить правильно их выбор, чтобы равномерно планировать векторы нагрузок, как на несущие стенки, так и на сами плиты.

Особенности П-образной плиты

Наиболее популярной модификацией таких видов считается П-образная ребристая плита. Это строительное изделие, из легких /тяжелых бетонов высочайшей марки с ребрами жесткости и армокаркасом внутри. Их устанавливают в здании с целью разделения внутреннего пространства по высоте на этажные пролеты.

Для увеличения прочности изделия, в бетонную смесь добавляют специализированные добавки. Интегрирование в толщу бетона арматурного каркаса приводит к увеличению стойкости плиты к изгибу, поэтому можно в целом уменьшить толщину готового изделия, что существенно экономит объем цемента, а, следовательно, и себестоимость ЖБИ.

П-образные ребристые плиты выпускаются с разной толщиной, в зависимости от области применения: жилые дома — толщина 300 мм, а промышленные — 400 мм. Ребристые плиты промышленного производства выпускается от 150 до 300 см, длиной до 600 см, и весом от 1.50 до 3.0 т, усиленные конструкции могут иметь вес до 7.0 т.

Разновидности перекрытий

В настоящее время имеется несколько десятков различных модификаций ребристых плит перекрытия, которые классифицируются по назначению, размерам, виду бетона: легкий или тяжелый, типу арматуры и отличительным условиям эксплуатации.

Все характерные особенности плит обозначены соответствующей маркировкой:

  • ПП – ребристые плиты перекрытия, выполняют функцию кровли для бесчердачных зданий. Изготавливаются преднапряженными и отличаются отсутствием технологических проемов в конструкции.
  • ПГ – ребристые плиты перекрытия, выполняют функцию кровли для бесчердачных зданий, изготавливаются с применением ненапрягаемой арматуры, используются в качестве доборных элементов.
  • ПР – ребристые плиты для устройства инженерных коммуникаций.
  • ПВ – ребристые плиты со встроенных технологическим проемом под вентиляционную шахту либо установки крышного вентилятором, при этом различают модификацию: 1П – для опора полки ригелей, а 2П – поверх ригелей.
  • ПРС — ребристые модификации плит, эксплуатируются, как межэтажные конструкции высотных зданий.

Подробный обзор серий ребристых плит перекрытий в статье по ссылке.

Нормативные требования

Они могут выпускаться только согласно установленным государственным нормативам. Перечень требований значительный, устанавливается к каждому элементу конструкции, сюда входят такие показатели: марка ЖБ по прочности на сжатие, удельные расходы легкого/тяжелого бетона, его плотность, характеристика арматуры и предельные размеры конструкции.

Учитываются следующие ГОСТы:

Нормативные условия, которые должны выполняться производителями при выпуске РПП:

  1. Соответствовать проектным прочностным показателям, в том числе по трещиностойкости.
  2. Морозостойкость в пределах F = 100-300.
  3. Марка стали для закладных элементов Ст3.
  4. Защита от коррозии — обработка специальными защитными растворами.
  5. Масса перекрытий должна соответствовать бетону легких составов до 1800 кг/м3,средних — 2100 кг/м3, а тяжелых свыше 2500 кг/м3.
  6. Для ненапрягаемой арматуры применяются марки АV и АтIVC, А240/ 400 и проволоку В500.
  7. Для напрягаемой арматуры используют: А600/800/1000, канаты К1400/1500, проволоку В 1200-1500.
  8. Коэффициент вариации прочности не выше 9%.
  9. Трещины усадочные не выше 0,1 мм, а поперечные в торцах до 0,3 мм.

Подробнее о характеристиках бетонных ребристых перекрытий можно узнать здесь.

Как произвести расчет?

Типоразмер и марку таких модификаций выбирают соответственно с планируемыми нагрузками, которые указываются в проектной документации. При этом учитываются особенно значимые эксплуатационные показатели: поперечные и сейсмические нагрузки, крутящий момент, вес плиты, назначение помещения, характеристики грунт и изгибающий импульс.
фото 52547_6
Исходные данные для расчета нагрузок на РПП:

  • Тип плиты перекрытия: ребристая 2 ПГ 6.
  • Длина — 5970.0 мм.
  • Ширина — 1490.0 мм.
  • Высота — 300.0 мм.
  • Вес — 1.500 т.
  • Допустимый уровень загрузки — 500 кг/м2.
  • Количество слоев над плитой- 1 слой.
  • Нагрузки определены для покрытия на участках, с возможным скоплением людей.

фото 52547_7
Расчет:

  • Собственная масса плиты толщиной слоя 400 мм, плотностью 2500 кг/м3.
  • Цементно-песчаная стяжка толщиной слоя,20 мм, плотностью 1500 кг/м3.
  • Нормативная постоянная нагрузка: плита +стяжка 206.3+36=242,3 кг/м2.
  • С учетом запасом по коэффициенту надежности: 242.3 х1.2=291 кг/м2.
  • Нормативная временная полезная нагрузка для жилого помещения, 150 кг/м2.
  • Нормативная временная полезная нагрузка с учетом запасом по коэффициенту надежности: 150х1.3= 195 кг/м2.
  • Итого: 486 кг/м2.

Запас по нагрузке равен 500 — 486 = 14 кг/м2, что является достаточным для выбора данной модификации РПП, с учетом ранее принятого коэффициента запаса.

Процесс монтажа

Перед началом выполнения СМР по таким плитам перекрытия, заказчик передает подрядчику все исполнительные документы, схемы, расчеты и технологическую карту производства работ.

Также готовится монтажная площадка, инструмент и завозятся необходимые стройматериалы. Стройплощадка в обязательном порядке ограждается и укомплектовывается противопожарными средствами

Подрядчик перед работой должен убедиться в том что:

  • фото 52547_8все проектные фермы установлены и закреплены в соответствии с проектом;
  • установлены все монтажное оборудование и грузоподъемные механизмы;
  • расположение ребристых плит находится в рабочей зоне крана;
  • к последним по ходу расположения перекрытиям, установлены специальные временные ограждающие стойки.

Алгоритм установки перекрытия:

  1. Установку плит начинают по окончании возведения стропильных ферм.
  2. Установку производят от 1-ой фермы к другой.
  3. Для наблюдения за точности расположения плит по стропильным балкам, на них обозначают продольную ось.
  4. Монтажник перед установкой плиты еще раз делает проверку маркировки на соответствие проекту, а также уточняют ее габариты и положение строповочных петель.
  5. Металлическими щетками очищают все закладные элементы от ржавчины и грязи, а также возможной наледи при отрицательных температурах наружного воздуха.
  6. На последние по месту установки перекрытия ставят стойки ограждения.
  7. Для этого такелажник сначала ставит ее наклонно, вводит нижнюю часть под перекрытие и движением направленным «от себя» поднимает ее согласно проекту, придерживая ее левой рукой, а правой завертывает струбцину.
  8. Крюки канатных траверс вводят в петли плиты для строповки и защелкивают защитные зажимы на них.
  9. К крайней петле, по направлению движения установки, закрепляют канатную оттяжку.
  10. После чего исполнитель сигнализирует крановщику, чтобы поднять перекрытие на 30 см, с тем, чтобы удостовериться в прочности строповки. Если все нормально, выдается машинисту команда на продолжение подъема плиты.
  11. В процессе подъема автокраном, такелажник с использованием оттяжки разворачивает ее по требуемому направлению укладки.
  12. Крановщик должен плавно опустить плиту, после чего монтажники с помощью лома рихтуют ее положение, пока не будут совмещены все проектные отметки.
  13. Сварщик согласно проекту выполняет сварку закладных элементов, надежно закрепившись страховочным поясом за канат.

После выполнения установочных и сварочных работ закладных элементов перекрытия и опоры, плиту перекрытия предъявляют представителю технадзора для оформления акта на скрытые работы.

Усиление

В настоящее время применяется несколько вариантов ребристых перекрытий. Все они предполагают выполнение отверстий для крепежа затяжек, монтажа добавочных элементов либо заливки бетоном. Что в итоге приведет к созданию дополнительных мест сосредоточения опасных напряжений. Помимо этого, использование бетона при усилении повышает нагрузку на плиту.

Основные методы усиления РПП:

  • фото 52547_10метод наращивания, который состоит в том, что увеличивается толщина плиты снаружи и с одновременной укладкой арматуры;
  • монтаж вспомогательных опор;
  • создание шпренгельных затяжек — вспомогательного преднапряжения арматуры;
  • усиления плит углепластиком.

Создания шпренгельных затяжек — наиболее популярный метод, усиление происходит за счет использования пространственного шпренгеля. Для приготовления такой конструкции используют высокопрочную сталь для выполнения двух поясов: верхнего и нижнего и специализированной стойки между ними. Создается шпренгельная «рубашка» на поверхности плит с ребрами жесткости.

Усиление плит способом наращивания применяют тогда, когда заказчику требуется значительно повысить несущую способность и жизнестойкость конструкций, для чего проводят утолщение добавочным бетонным слоем.

Предварительно проводят подготовительные работы по очистки поверхности, чтобы увеличить адгезию плиты с новым бетонным раствором. После этого на плиту в подготовленную опалубку кладут армированную сетку, которую заливают бетонной смесью с помощью торкрет-машины.

Углепластиковое полотно по главной нити обладает прочностью на разрыв с показателем, который в 3 и более раз превышает прочностные характеристики низкоуглеродистой стали. На ребра клеят углепластиковое полотно с нахлестом на боковую поверхность ребер, с направлением несущей нити вдоль ребра. Если применяется двунаправленное плетение ткани — ее располагают произвольно в соответствии с экономичностью раскроя.

Углеполотно укладывают на эпоксидную смолу, которая обеспечивает крепкую связь материала с бетоном и монолитное соединение слоев после полимеризации. Исходя из уровня плотности полотна, числа слоев и их расположения, итоговая прочность на изгиб возрастает практически до 40%. Поперечные ребра жесткости перекрытий усиливают углеродными ламелями.

Дефекты, причины и их устранение

Защищенность и прочность зданий непосредственно зависит от правильного монтажа и эксплуатации. Тем не менее, даже безупречно установленные РПП могут иметь дефекты, которые образуются в процессе эксплуатации конструкций, находящихся под воздействием окружающей среды или ошибок обслуживающего персонала.

Главные причины, способствующие образованию дефектов на РПП:

  • Ошибки, случившиеся при проектировании коробки здания. Они могут быть связаны с неправильным определением действующих нагрузок, допущенных некорректностей при конструировании узлов сопряжения, утраты прочности, вследствие недостаточного объема связующих компонентов, низкокачественному предпроектному исследованию, в том числе по оценке грунтов для расчета основания;
  • использование низкокачественных стройматериалов: недостаточная морозостойкость бетонного раствора, низкокачественная арматура и цемент, не соответствующий нормативной марке для данного типа перекрытий;
  • недопустимое качество строительно-монтажных работ: неисполнение требований по горизонтальности и вертикали несущих стен, нарушение правил установки и закрепления плит, выполнение работ при отрицательных температурах наружного воздуха;
  • устройство дополнительных отверстий на поверхности плит в процессе возведения, которые не соответствуют проекту, что приводит к заметному уменьшению сечению плит и потери их прочностных характеристик.

Практически любой из подобных факторов либо несколько из них в совокупности, в конечном итоге способны привести к образованию серьезных дефектов на РПП. С целью недопущения развития аварийной ситуации в здании, потребуется, как можно скорее выявить источники образования и устранить повреждения, чтобы избежать разрушения дома или промышленного объекта.

Плюсы и минусы применения

Этот вариант железобетонного перекрытия применяется при строительных работах на зданиях различного назначения. Высокие производственные характеристики и длительный расчетный период эксплуатации, гарантируют возводимому объекту наивысшую устойчивость и надежность даже при наиболее неблагоприятных погодных факторах.

Данный вариант плит перекрестий имеет несколько десятков модификаций, которые выпускаются крупными промышленными предприятиями ЖБИ. Они способны вынести нагрузку до 800 кг/м2.

Существуют различные варианты их усиления, по-особому заданию заказчика, ЖБИ могут выпустить плиты с нагрузкой свыше 800 кг/м2. Такие крупногабаритные плиты перекрытия могут применяться на больших строительных объектах: торговых комплексах, промышленных предприятиях и на объектах коммунальной инфраструктуры.

Главные преимущества конструкции ребристых плит перекрытия:

  • фото 52547_11сконструированы для значительных нагрузок, поэтому хорошо применимы в сейсмически активных районах;
  • высочайшее производственное качество, выносливость и практичность;
  • длительный срок эксплуатации выше 50 лет, это качество обеспечивается применением арматуры с антикоррозийными характеристиками и высокой маркой бетона;
  • повышенный уровень звуконепроницаемости по сравнению с бетонной плитой;
  • низкая себестоимость производства, а, следовательно, и отпускная цена, из-за не очень дорогих и доступных исходных материалов;
  • универсальность и экологическая безопасность, может применяться для объектов жилого и общественного назначения, к которым предъявлены повышенные санитарные требования;
  • сравнительно простой монтаж;
  • высокая устойчивость по отношению к внешним факторам;
  • прочность конструкции, которую обеспечивают ребра жесткости, компенсируя возникающие изгибающие нагрузки;
  • высокая стойкость по отношению к динамическим/статическим нагрузкам, на 15% превышает показатели у монолитных аналогов, и на 25% — у пустотелых;
  • универсальность размера, десятки различных модификаций позволяют подобрать плиту практически для любых строительных конструкций.

К недостаткам ребристых плит застройщики относят необходимость использования мощной грузоподъемной техники, трудность выполнения работ в районах с плотной застройкой, невозможность применять для жилых комнат, где требуется установка ровных потолков.

Где возможна установка?

Изготовляют ребристые перекрытия, как с предварительным напряжением арматуры, так и без него. Последний вариант может устанавливаться при особых условиях: для высотных жилых объектов, при пролете колон не выше 6 м, для крупнопанельных промобъектов, а также для монтажа перекрытий чердачного типа в жилом или административном здании.

Кроме функционального назначения зданий, на которых допускается установка таких плит, имеются ограничения по климатическим и сейсмическим характеристикам и показателям окружающей среды:

  • Допустимая температура ниже +50С, которая возникает в результате технологических процессов на промпредприятии;
  • Предельно низкая температура выше -40С для сооружений, расположенных в климатических условиях с низкой температурой;
  • Сейсмичность не более 9 баллов;
  • Отсутствие источников создания агрессивных газов, по отношению к железобетону.

В том случае, когда потребуется эксплуатировать ребристые перекрытия при сверх граничных температурах окружающей среды ниже -40С и выше +50С, плиты должны быть изготовлены по специальному проекту, что отражается в сертификате качества на продукцию.

Фото

Варианты ребристой плиты:
фото 52547_3
фото 52547_5

Заключение

Таким образом, можно подвести итог, что ребристые плиты перекрытия предназначаются в основном для перекрытий крупногабаритных промышленных, и торгово-развлекательных центров. В жилых домах они могут использоваться только в качестве кровельных систем.

Устройство ребер жесткости и развитая система внутреннего армирования внутри плит, обеспечивает повышенную прочность и устойчивость к внешним и внутренним воздействиям без появления деформаций и разрушений.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: