Мансардная

foto43679-3Идея эффективного использования подкровельного пространства не нова, но современные мансардные крыши радикально отличаются от предшественниц.

Развитие строительных технологий сделало возможным заложение легких, теплых и привлекательных мансардных крыш.

Установить мансардную крышу можно практически на любых постройках, в том числе – при переобустройстве старых конструкций.

Устройство мансардной крыши частного дома

Строительные нормы определяют мансарду как помещение, заложенное под ломанными или наклонными кровельными скатами.

Жилыми помещения мансарды считаются при наличии «полезного» объема от 50 и более % от общей площади и освещенности от 10%.

На практике наличие мансарды приводит к увеличению крутизны скатов или усложнению каркаса, и в конечном итоге – повышению сметы в сравнении с обычными крышами.

Стандартная кровля с мансардой включает:

  • foto43679-2Стропильный каркас, опирающийся на мауэрлат.

    Мауэрлат в свою очередь укладывается по периметру несущих стен (поверх перекрытия или поднятых аттиковых стенок).

    Из-за большого веса кровля усиливается вертикальными опорами, подкосами и ригелями, все укрепляющие элементы по возможности размещаются в «глухих» зонах мансарды.

  • Многослойный пирог, защищающий крышу от потерь тепла, шума и других внешних воздействий. В мансардах постоянного проживания пирог закладывается из дышащих материалов, с обязательными вентзазорами. Исключение делается лишь для кровельных материалов, максимально герметичных.
  • Вспомогательные элементы. К ним относятся водосточные желоба, аэраторы, проходные конструкции, оконные рамы.

Каркас таких крыш обычно собирается из качественных пиломатериалов, чаще всего – на основе хвойных пород, совмещающих легкость, прочность, долговечность и доступную стоимость. Элементы каркаса могут оставаться открытыми, но паробарьер и внутренние слои пирога скрываются всегда, паропроницаемыми и негорючими материалами.

Подробнее об устройстве мансардной крыши читайте здесь.

Конструкции и чертежи стропильной системы

Несмотря на общие требования к постройке мансардные крыши имеют разные типы каркасов и исполнение. Различия проявляются в:

  • Сложности конфигурации (числе уровней, симметричности, наличии или отсутствии консольных выступов или эркеров).
  • Числе и форме скатов. В зависимости от этого критерия выделяют относительно простые одно- и двухскатные и ломанные конструкции и многоскатные разновидности (шатровые, вальмовые, щипцовые и комбинированные кровли). Самые сложные в исполнении конструкции имеют скаты криволинейной формы.
  • Типе стропильного каркаса и способе его крепления к мауэрлату. Мансардные крыши могут крепиться висячим (без дополнительных вертикальных опор), наслонным (с опорой на стойки в центре в других местах) или комбинированным способом.

Подробнее о возведении стропильной системы мансардной крыши можно ознакомиться здесь.

На основе выбранного варианта составляются чертежи каркаса крыши (ориентировочный эскиз и создаваемый на его основе подробный проект, учитывающий все мелочи, вплоть до крепежей) и ее пирога. Толщина утепляющей прослойки обосновывается расчетом, схема раскладки материалов учитывает потребность в вензазорах, нахлестах и смещении стыков.

Вариант ориентировочного эскиза:

foto43679-9

Примеры проектов перед строительством кровли:

foto43679-141

foto43679-15

foto43679-11

Рекомендации по выбору дизайна с фото

В теории мансардные крыши могут закладываться на постройках с любой этажностью, но на практике они чаще окупаются в частном строительстве, за счет экономии места на участке. При выборе дизайна учитываются:

  • Размеры и форма постройки. Шатровые и ассиметричные конструкции встречаются редко, но отлично смотрятся на квадратных и невысоких домах. Двускатные, ломанные и вальмовые лучше выглядят на вытянутых постройках. Односкатные виды уместны при возведении шале или домов с пристроенными террасами.
  • Возможность частичного или полного поднятия несущих стен или заложения фронтона. Важно понимать, что так называемые «полуторные» этажи оказывают значительную нагрузку на фундамент (в ряде случаев – сопоставимую с весом полноценного этажа с облеченной кровлей) и другие конструкции.

    При ограниченным самонесущих способностях основания предпочтение отдается одно- или двускатной мансардной кровле. Эти же факторы учитывается при выборе типа и веса кровельного покрытия.

  • Совместимость с фасадом и материалом стен. Мансардные крыши эффектно выглядят на деревянных срубах (особенно при заложении открытых каркасов или отделке изнутри в скандинавском, рустик или эко-стиле), фахверковых домах (в том числе – за счет большой площади остекления фронтонов или заложения дополнительного балкона или террасы) и классических коттеджах.

    Любителям современных дизайнов стоит выбрать варианты с обшивкой кровли и фасада одинаковыми материалами.

  • Соображения пропорциональности. Типовые треугольные и пятиугольные мансардные иногда «нависают» над низкими постройками или полностью отвлекают внимание от основного этажа.

    В особо неудачных случаях мансардная крыша напоминает шляпку гриба с короткой ножкой. В домах с 2-3 этажами и высокими стенами ситуация обратная, при нарушении пропорций постройка выглядит громоздко или безлико.

Посмотрите, как выглядит на фото красивые варианты дизайнов мансардных крыш:

foto43679-131

foto43679-611

foto43679-41

Расчет размеров кровли

Параметры скатов и каркаса рассчитывают исходя из потребности:

  • В вертикальных стенах с расстоянием до участка примыкания с мансардной крышей от 1,5 м и выше. В идеале не менее 50% (лучше больше) площади занимается пространство с высотой потолков до 2-2,5 м. Аттиковые стены крышами по возможности поднимаются до 80-90 см.
  • Совпадения границ мауэрлата с периметром несущих конструкций дома. Мансардные крыши могут выносится за пределы стен, но такое исполнение всегда обходится дороже.
  • Достаточной крутизны скатов. Рекомендуемый уклон одно- и двускатных конструкций составляет 45 °, четырехскатных – от 40, ломанных – 60 у нижнего ската и 30 у верхнего.
  • Общей пропорциональности и устойчивости к нагрузкам.
  • Заложения многослойного пирога, скрадывающего не менее 20 см пространства крыши.

Исходными данными служат общие габариты и условия эксплуатации постройки.

Расчет начинается с выбора типа и уклона крыши, на выходе проектировщик должен знать точную площадь скатов (в сумме и по отдельности), параметры свеса и внутренних зон.

Более подробную информацию про расчет мансардной кровли смотрите здесь.

Технология возведения

При заложении мансардной крыши своими силами правильно действовать поэтапно:

  1. Проверяются состояние и подготовка основания, площадки и материалов.
  2. По периметру несущих стен привязывается мауэрлат, к перегородке – лежень.
  3. Выполняются остальные работы по крепления стропильной системы (установка вертикальных стоек, крепление ног, усиление каркаса подкосами, ригелями и фермами). На этом же этапе в каркасе закрепляются рамы мансардных окон при их наличии.
  4. Проводятся работы по утеплению мансардной кровли: настил паробарьера, укладка утеплителя в межстропильном пространстве, защита пирога гидроизоляционными мембранами.
  5. Подготавливается основание для крепления кровельного покрытия – на стропила набивается обрешетка и контробрешетка.
  6. Выполняется монтаж кровли, обшивка свесов, крепление желобов и вспомогательных элементов. В закрепленных ранее рамах устанавливаются пакеты мансардных окон.
  7. Кровельные конструкции мансарды обшиваются изнутри.

Подробную инструкцию по строительству можно посмотреть здесь.

Утепление и шумоизоляция

foto43679-51В постройках второстепенного значения мансардные крыши могут иметь холодное исполнение, но в жилых домах мансарды обязательно утепляются и защищаются от внешних шумов.

Рекомендуемая толщина прослойки составляет от 15-20 см в регионах с нормальными условиями эксплуатации и от 20 см и выше – в северных широтах.

Подходящие свойства для изоляции мансарды имеет невозгораемая минвата (каменная, с добавками шлаков или на основе стекловолокна), обычные и уплотненные марки ППС, ППУ, эковата и аналогичные утеплители, соответствующие нормам СНиП, ПБ и СиНПин.

Лучшие результаты достигаются при заложении «дышащего» пирога, с возможностью вывода конденсата изнутри через аэраторы, конек и специальные продухи в кровле.

Подробнее о правилах утепления читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, какой утеплитель лучше использовать для мансардной крыши.

Стоимость строительства под ключ

Расценки при найме проф.бригад зависят от сложности проекта и площади крыши и этажа, в среднем на заложение мансарды с площадью скатов до 350 м2 уходит от 550 тыс. рублей на услуги работников и от 700 тыс. – на материалы. Полезная площадь этажа как правило в 2 раза меньше.

Стартовые цены на установку каркаса составляют 1000 рублей/м2, укладки пирога – 500, монтажа кровельных покрытий – варьируются от 300 до 1200 рублей в зависимости от их вида.

При этом смета возрастает при необходимости врезки мансардных окон (расценки на установку – от 2500 рублей/шт., не считая стоимости самих пакетов), заложения дымохода (на 10-15%) или при реализации оригинальных дизайнерских проектов.

Видео на тему

Посмотрите полезное видео о строительстве кровли с мансардой:

Заключение

Важно осознавать, что при правильном подходе мансардный этаж изначально закладывается в проект, вне зависимости от габаритов и назначения постройки.

Траты на «переделку» чердачных крыш в мансардные сопоставимы с их строительством, а в ряде случаев – даже превышают их. Во избежание ошибок устройство и параметры крыши продумываются заранее, сложные проекты обязательно согласовываются с профессионалами.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: