Кладка

foto36710-1 (3)Для возведения современных строений все чаще используют искусственный камень, созданный на основе цемента и керамзита (обожженной глины в виде гранул).

Такие здания получаются прочными, долговечными, теплыми и сейсмически устойчивыми. Керамзитобетонные блоки и полублоки выпускает целый ряд отечественных производителей.

Изготовленные неавтоклавным способом изделия подходят в качестве конструкционных (несущих), теплоизоляционно-конструкционных (перегородочных), облицовочных и теплоизоляционных материалов. Как происходит кладка с ними, каковы нюансы монтажа, работы и технологии, читайте подробнее в представленной статье.

Понятие строительства стен из керамзитных материалов

foto36710-1 (2)Керамзитобетонные блоки относят к разряду искусственно созданных камней, поэтому понятие кладки с ними определяют, как четкую последовательность строительных действий, в строго регламентированном технологическом порядке.

Каменная кладка состоит из камней, несущих нагрузки от собственного веса, и укладываемых на специальные растворы. В процессе возведения кладка опирается на ряд конструктивных элементов, которые дополнительно укрепляют ее, делая прочной и долговечной. 

Кладка из керамзитобетонных блоков используется для возведения целого ряда строений (промышленных зданий, домов, гаражей, сараев, подвалов), так как она, помимо защитных и теплосберегающих функций, выполняет также шумо- и звукоизоляционные. Стены, выложенные из керамзитобетонных блоков, делятся на основные, несущие, и перегородочные.

Благодаря своим качествам и характеристикам, керамзитобетон подходит для всех видов кладок, за исключением создания фундаментной основы.

Работа с керамзитобетонной кладкой осуществляется по типу кирпичной (однорядной и многорядной). Используются приемы перевязки (продольных и поперечных швов), армирования и соблюдения уровня слоев. В процессе работы строителю для кладки необходимы специальные инструменты и расходные материалы. 

Любые расходники (блоки, мастика, джутовая лента, сухие составы для песчано-цементного или клеевого растворов, крепеж и армированные прутья) лучше всегда брать с запасом на 5% от приобретаемого количества.

Растворы

Основные составы, с которыми работают керамзитоблоки – это песчано-цементный и клеевой растворы. Согласно технологическим правилам, первый слой укладки, связанный с полом и двумя слоями гидроизоляции (рубероид) обустраивают на песчаноцементный раствор марки М500. Брать марку меньше (М300 и М400) тоже можно, но специалисты считают, что чем выше М цемента или портландцемента, тем крепче будет основа. М500 – самая распространенная цементная марка.

Керамзитобетонные блоки в сочетании с песчано-цементным раствором используют также для кладки армопояса, устраиваемого под кровлю, заливки опалубки, нужной для создания проемов (перемычек) над дверными и оконными проемами. Продается состав в сухом виде (бумажно-картонный мешок по 25 кг) или готовом, мокром (ведро – 10-18 кг). 

Сухую смесь М500 нужно обязательно развести чистой водой, точно по пропорции, указанной производителем:

  • 1 часть цемента;
  • 1 часть воды;
  • 3 части песка.


Некоторые строители используют для других марок пропорции, указанные на фото ниже:

foto36710-1

Если воды положить чуть меньше (0,75 – 0, 80), а вместо нее к раствору прибавить пластификатор, например, клей ПВА или специальную строительную жидкую полимерную добавку, то раствор приобретет дополнительную пластичность. Современные производители стараются в сухие или мокрые составы с цементом пластификаторы добавлять всегда, так как, помимо пластичности, они придают смеси крепости. 

Раствор можно готовить в бетономешалке или ручным способом, а также с помощью строительного миксера. Для него готовят емкость, кельма и специальные шпателя. Схватывается он за 30-60 минут, а прочность приобретает за 24 часа.

Клей для керамзитобетонов продается в сухом и жидком виде. Сухой состав готовят по такому же типу, как и песчано-цементную смесь, добавляя необходимое количество воды, и тщательно размешивая ее миксером, согласно представленной инструкции, в которой производитель указал пропорцию. Сухой клей продается в бумажно-картонных упаковках от 18 кг, а мокрый – в ведрах от 5 кг. Цена на изделия является доступной.

Встречается также клей в баллонах, напоминающий пену – полиуретановый. Он относится к дорогим материалам, но при кладке необходимо небольшое его количество. Так, например, 1 штука такого флакона стоит столько же, сколько 1 мешок сухого клея, который дополнительно нужно еще и разводить.

Полиуретановый баллон экономит время строителя, помогая выполнять кладку моментально, нанося всего 2-3 полоски на поверхность керамзитоблока. Его применяют также для газобетонов.

В целях экономии средств, строители делают клей на строительных площадках сами. Нужное количество для кладки готовится (перемешивается) в течение 10 минут, настаивается и наносится на поверхность керамзитобетонов с помощью зубчатого шпателя. Здесь, при кладке, между полосками клея, можно устраивать джутовые ленты, которые дают стенам дополнительный теплоизоляционный эффект и борются с мостиками холода.

Некоторые строители не любят современные клеевые составы, поэтому для кладки используют только песчано-цементные растворы. Это не считается слишком большой ошибкой, и допускается в работе с керамзитобетонами, тем более, что кладка блоков похожа полностью на кирпичную. 

Подробнее о разных растворах для кладки керамзитоблоков найдете здесь и здесь.

Как правильно класть и какая схема?

Главные правила кладки керамзитобетонного блока – это:

  • выполнение последовательности действий на основе чертежа;
  • использование арматуры;
  • обустройство цементным раствором нижнего и верхнего слоя стены;
  • соблюдение толщины пирога;
  • обустройство наружной и внутренней гидроизоляции с вентиляционным зазором, не менее 20 см;
  • использование утеплителей и наружной отделки, повышающих теплосберегающие свойства материала.

Схема кладки керамзитобетонных блоков может выглядеть так, как на фото ниже:

foto36710-2 

Нормативные документы, используемые в кладочных работах с керамзитобетоном следующие:


При изучении технологических требований, обозначены следующие стандарты кладочных керамзитобетонных стен по толщине, зависящих от региона:

  • южные области – 20-40 (см);
  • центральные районы – 40-60 (см);
  • северные регионы – 60 (см).

Толщина стен во многом зависит от климата, ландшафта, количества слоев пирога и отделки. Но строители обозначили, что стандарты толщины при максимуме доходят до 65 см. Слои пирога хорошо показаны на фотографии ниже:

foto36710-3

Распиловка керамзитобетонных блоков

Распилить керамзитобетонное изделие можно с помощью таких инструментов, как:

  • электрическая пила «Аллигатор»;
  • болгарка со специальной насадкой;
  • сабельная пила;
  • ручная ножовка.

Использование электрических пилы или болгарки является более эффективным и быстрым методом. Для этого по поверхности блока делают разметки, а по ним проходят инструментом. Чтобы срез получился более точным и ровным, перед использованием разрешается сделать надрезы (запилы) с помощью ручной пилы. 

Любой из перечисленных инструментов может легко работать в труднодоступных местах, распилит искусственный камень любой толщины и обеспечит ровную линию среза. 

О том, как правильно распиливать керамзитоблоки, читайте здесь.

Технология монтажа первого ряда на фундамент и последующих

Работать с керамзитобетонными блоками легко своими руками. Прежде всего нужно знать, что возведение несущих, а затем и перегородочных стен начинают только тогда, когда обустроен фундамент, прошло определенное время с момента его усадки, и на полу провели двухслойную гидроизоляцию рубероидом.

Первый слой кладки должен быть уложен по периметру постройки, согласно плану, строго по разметке от угла, от которого натянуты строительные шнуры. В работе используется только песчаноцементный раствор – это важное правило, которое указано в строительных нормах.

Последующие слои укладываются в шахматном порядке, по типу кирпичной перевязки. Лишние части блоков обрезаются инструментом, или используются керамзитобетонные полублоки, которые подходят для работы. Второй и последующий слои можно соединять друг с другом с помощью клея. Между ними прокладывают джутовую ленту – так убирают мостик холода.

foto36710-1 (1)Через каждые 3-4 слоя закладывают армировку из прутьев или строительную сетку с одинаковыми ячейками. Такой подход помогает улучшать качество стен из керамзитобетонного материала и укреплять кладку.

Главное, чтобы армированные приспособления не имели признаков коррозии. Для перегородочных стен делают укрепление угловыми анкерами, в количестве 4-х штук для одного этажа.

Верхний слой кладки или проемы над дверями и окнами – это армированные пояса, которые выполняются с помощью опалубки, специальных плит перемычек с заливкой и укладкой их на песчано-цементный раствор, куда добавляется гравий, для получения крепкого бетонного состава. В таком случае уменьшается часть песка и заменяется каменистым сыпучим ингредиентом.

Подробности монтажа керамзитобетонных блоков своими руками в этой статье.

Особенности возведения

Особенности технологии строительства стен из керамзитоблоков отличаются друг от друга незначительно, так как подготовка к строительству, проектирование строения, заливка фундамента и приобретение расходных материалов является одинаковым для всех видов построек. Особенно это касается первого и последнего кладочных слоев.

Пристрой

Пристройка из керамзитоблоков всегда делается с перевязкой и связкой с основным зданием, которое проводится с помощью армированных длинных прутьев и дополнительно обустроенного фундамента – свай (столбов) или лент. Здесь составляется план, проводятся тщательные расчеты стыковки двух цокольных частей.

Блоки, находящиеся впритык к дому, можно делать во второй ряд, а их кладку проводить по всем правилам, о которых подробно указывается в предыдущих разделах статьи выше.

Большое внимание уделяется деформационному шву между зданиями, толщина которого должна составлять не менее 10 см. Это пространство всегда закрывается утеплителями и герметиками.

Беседка

Керамзитобетонные блоки подходят для беседок, которые возводят на монолитном фундаменте. Кладка требует наружной отделки, делается с помощью армированных прутьев, может обкладывать деревянный или металлический каркас, обустраивается с помощью конструкционно-изоляционных блоков.

Дом

Выполняется по разработанному проекту, утвержденному в архитектурном бюро. Устраивается после готового усаженного фундамента. Имеет несущие (конструкционные) блоки, а также перегородочную кладку, разделяющую пространство в доме.

Выполняется с гидроизоляцией, утеплением и наружной облицовкой. Тщательно закрепляется армопояс и перемычки, для обустройства кровли, дверей и оконных проемов. Допустимы только 2-3 этажа из керамзитоблоков.

О том, как строить стены дома из керамзитобетонных блоков, рассказано в видео:

Подробнее о строительстве домов из керамзитобетона рассказано в этом материале.

Гараж

Выполняется по тем же правилам, что и остальные постройки, с обустройством фундамента, но имеет особенность – подготавливает место под смотровую яму. Гараж можно утеплять и облицовывать. Допускается только 2 этажа.

Как построить гараж из керамзитоблоков, читайте тут.

Сарай

Данному строению достаточно наружной отделки в виде любой облицовки (для долговечности материала и гидроизоляции). Внутри можно оштукатурить любым подходящим материалом. Фундамент любой. В работе допускается использование пустотелых керамзитоблоков.

Подробнее о строительстве сарая из керамзитобетонных блоков рассказано в нашем материале.

Погреб и подвал

Главная особенность обустройства данных подземных строений – это выполнение двухсторонней двухслойной гидроизоляции с помощью рубероида, внутреннее утепление, создание вентиляционного хода и хорошей отделки изнутри. Устраивается конструкционными полнотелыми блоками.

Более детальная информация о строительстве погреба и подвала из керамзитобетона — в этой статье.

Забор

Лучше всего его делать с монолитными столбами или колоннами, на основу из бетона. Кладка выполняется на песчано-цементный раствор. Забор можно отделать облицовочным кирпичом. Лучше всего для кладочных работ подходят пустотелые блоки, в которые можно укладывать армированные прутья.

Из этой статьи вы узнаете о возведении забора из керамзитобетонных элементов.

Баня

foto36710-1 (5)Особенностью данного строения является возведение кладки из керамзитобетонов только на ленточном или свайном фундаменте, двухстороннее утепление стен, использование фольгированного материала, вентиляционного хода и зазоров между слоями кладки, отделка стен деревянной вагонкой внутри.

Кроме того, для места под печку отдельно производится монолитная заливка, так как печная конструкция будет принимать на себя определенные нагрузки. 

Как построить баню из керамзитоблоков читайте здесь.

Заключение 

Керамзитобетонная кладка является экологически чистой, прочной, плотной и долговечной конструкцией, которая устойчива к морозам и возгораниям, а также любым внешним воздействиям. Ее можно сооружать в любом климатическом поясе и ландшафте.

Кладка с керамзитобетоном выполняется по всем технологическим правилам (по ГОСТу). Строители для нее используют армировку, шахматную перевязку, и выполняют монтаж с помощью песчано-цементного или клеевого раствора. Керамзитобетонные блоки имеют разные характеристики и виды, и применяются, в зависимости от назначения постройки. 



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: