Пеноблок

foto32080-9

Стены из пеноблоков очень легко и быстро возводятся, такую кладку вполне можно осуществить своими силами.

Ячеистые бетоны, входящие в группу «пеноблоки» имеют низкие характеристики по пластичности и прочности, что формирует высокие требования к устройству фундамента домостроения, тем более если строительный объект, располагается на неустойчивых и пучащих почвах.

Для возведения дома из пеноблоков обязательно должен предварительно выполняется проект с детализацией технологии кладки стен, удовлетворяющий нормативным требованиям по жесткости, прочности, тепло- и звукозащиты таких конструкций.

Что собой представляет материал?

foto32080-8

Пенобетон — производят с применением цементной смеси, добавлением чистой воды и химреагента, в виде пенообразователя. В результате получают пористый строительный материал, входящий группу ячеистого бетона.

По своей структуре он похож на газобетон, поэтому начинающие застройщики часто их путают.

Тем не менее между ними большая технологическая разница. Так как образование в структуре пустот, происходят не на базе химреакции, как у газобетона, а при сбивании бетонированной массы с заранее приготовленной пеной.

Пенобетон затвердевает в естественной среде. После завершения перемешивания подготовленная смесь заливается в специализированные формы и обретает твердость при внешней температуре на производственной площадке. Такая технологическая легкость позволяет производить эти блоки прямо на площадке строительства, тем самым сокращая транспортные расходы.

При получении этих элементов контролируются линейные характеристики выходного изделия, отклонения по габаритам не должны превышать 10-20 мм, в одну и другую сторону.

Из чего сделан?

Пеноблоки — имеют пористую структуру, поэтому относятся к дышащему стройматериалу, создающему в комнатах микроклимат, подобный деревянному дому.

Пенобетонная смесь должна соответствовать нормам «Бетоны ячеистые», еще союзного ГОСТ № 25485, изданного в 1989 году. Данным документом предусмотрен внутренний состав блоков:

  1. Вяжущий компонент — портландцемент, содержащий силикат кальция до 80%.
  2. Песок кварцевый с кварцем выше 75%, а глины и ила не больше 3 %.
  3. Вода чистая питьевая.
  4. Пенообразователь на основе канифоли, скрубберной пасты, NaOH, мездрового и костного клея.

Пенообразователи для производства пеноблоков делятся на дешевые синтетические и дорогие натуральные. Первые создают изделия менее качественные и прочные с 4-м классом опасности и могут навредить окружающим, вторая группа способствует производству безопасного стройматериала с хорошими прочностными характеристиками, с толстой межпоровой перегородкой.


Многие производители блоков сегодня применяют микроармирующее вещество фиброволокно ВСМ, которое позволяет произвести изделие с точными твердыми стойкими гранями, тем самым повышая прочность изделия по сжимающей нагрузке до 25%.

Справка. Для получения плотной и твердой межпоровой структуры используют золу из системы золоочистки дымовых выбросов от ТЭЦ. Такой подход позволяет не только утилизировать отходы теплового цикла генерации тепла, но и обеспечивает экономию цемента до 30%.

Можно ли строить из него дома и другие здания?

Базовые сферы использования пеноблоков — это строительство жилых, производственных и общественных зданий. Их также используют при строительстве несущих стен, межкомнатных перегородок и самостоятельных систем тепло- и звукоизоляции. Фасадные блоки обязаны обладать коэффициентом морозостойкости не менее 50, в противном случае в них будут неизбежно возникать деформационные процессы.

foto32080-1

Для отделочных работ на пенобетонных стенах применяют специализированные составы штукатурки и красители. Если наложить на поверхность блоков обычную отделку, она гарантировано будет деформирована и покроется трещинами. В процессе возведения стен блоки должны защищаться от переувлажнения.

Требования к толщине стен

При большей толщине стен дом будет иметь меньше теплопотерь, а, следовательно, расходы на отопление будут незначительными, поэтому поддерживать санитарную температуру воздуха в помещении будет проще. Таким образом, оптимальный выбор толщины стен зависит от бюджета строительства, плановых расходов на теплоснабжение и требуемого уровня комфорта в доме.

Современные строительные нормы требуют минимальную толщину пеноблоковых стен марки 400-500 в 400 мм, ранее она была 300 мм. Повышение произошло в 2000 году и было вызвано новыми требованиями по энергоэффективности зданий. Тем не менее, специалисты считают, что толщина пеноблоковых стен в 300 мм более чем достаточна, чтобы обеспечить надежность дома. Повышение теплозащиты такой конструкции может быть достигнуто путем наружной теплоизоляции стен.

Дополнительно. Отечественная  промышленность начала выпуск утепленных блоков в составе: пенобетон 200 мм, пенопласт 100 мм, фасадная плитка — 15 мм. Такие стены хорошо монтируются, не нагружают фундамент и переносят любые морозы.

О требованиях к толщине стен из пенобетона читайте здесь.

Виды строительного камня

Пенобетонные строительные изделия выпускаются нескольких модификаций и типоразмеров. Они группируются по классам исходя от назначения и плотности структуры, которая выражается количеством пустых полостей на единицу объема. При меньшем числе пор, значительнее плотность и прочность изделия, его теплопроводность и марка. Маркируются пенобетонные блоки литерой D от 100 до 1200.

foto32080-2

Классификация пеноблоков:

  1. Конструкционные от D1000 до D1200, для несущих конструкций с наибольшими показателями по прочности и весу, 600x300x200 мм.
  2. Комбинированные, конструкционно-теплоизоляционные от D600 до D900 для частного домостроительства в виде несущих конструкций с энергоэффективной теплозащитой, 600x400x200 либо 300x200x600 мм
  3. Теплозащитные от D100 до D500, очень легкие изделия, используются для самостоятельных систем теплоизоляции и звукозащиты, а также для перегородок, размер блока 100x300x600 мм.

Важно! Вес пеноблоков исключительно зависит от марки, однако под воздействием атмосферных условий, он неизбежно растет, что должно учитываться при проектировании фундамента.

Подробнее о разновидностях пенобетонных блоков здесь.

Особенности производства

Технологическая схема производства пенобетонных блоков была разработана в 30-х годах 20 века и с тех пор практически оставалась неизменной. Для создания легкой губчатой структуры в цементный состав добавляют пенообразующие компоненты, органического либо синтетического происхождения. Они создают пенистую массу, насыщая раствор воздушными пузырьками, тем самым увеличивая его в объеме.

Пузырьки, распределившись в объеме, в застывшей смеси создают пустые ячейки. Тем самым уменьшая прочность готового изделия, но при этом приобретая новые полезные строительные характеристики, такие как теплозащита, шумо- и звукопоглощение.


Производство этих строительных блоков, очень простое, не требует трудной и сложной технологической линии. Смесь из цемента и песка поступает в смеситель в форме емкости, туда же из пеногенератора поступает компоненты для создания пены в водном растворе. Процесс смешивания протекает под высоким давление, после чего полученная масса разливается по кассетам либо сплошным монолитом, который после сушки разрезается на стандартные блоки.

Преимуществом данного метода получения строительных блоков, является тот факт, что изделие в процессе производства получают цементный вяжущий компонент, поэтому его прочность не прекращает возрастать на протяжении длительного периода времени после завершения производства. На практике было доказано, что прочностные характеристики пенобетона вырастают в 4 раза спустя 40 лет эксплуатации.

О том, какие особенности имеет процесс производства пеноблоков рассказано подробно здесь.

Как класть пенобетонные блоки?

foto32080-6

Особенность укладки пеноблоков сопряжена с определенной спецификой, вызванной относительно невысокой прочностью пенобетона, поэтому в процессе возведения стен армируют кладку и устанавливают бетонный армопояс в месте укладки плит перекрытия, дверных и оконных проемов.

Первоначальный ряд кладки блоков обязательно устанавливается на цементный раствор, сверху фундамента укладывают раствор слоем 2 см, далее гидроизоляционный слой, по которой производится кладка 1-го ряда блоков на раствор.

Далее если блоки имеют хорошую геометрию и отклонения в размерах не более 1-2 мм их укладывают на клей. Это более предпочтительный вариант укладки, поскольку он не создает мостиков холода в стене, обеспечивает низкую трудоемкость работ и требует меньшего объема отделочных работ.

Первостепенное правило при укладке пеноблоков — тщательно контролировать качество выполнения швов, не оставлять даже мельчайших пустот. Клеем максимально заполняются как вертикальные, так и горизонтальные швы. При выполнении нормативной стенки в 400 мм устанавливаемых в два ряда блоками 200x300x600 мм, междурядные вертикальные швы между рядами также тщательно заполняются.

В нашем материале вы найдете более подробную информацию о кладке стен из пеноблока.

Утепление стен

Пенобетон был разработан как теплостойкий материал в отличие от камня и кирпича. Его пористая структура обеспечивает минимальные теплопотери дома, при условии нормативной толщины стены 400 мм, а также строго выполнения технологий кладки и применения качественного клея.

В противном случае застройщику не удается построить теплый дом из пеноблоков и он вынужден будет применять теплоизоляцию стен. Существует несколько схем теплозащиты для пеноблоковых домов: наружная, внутренняя и двухсторонняя. Предпочтительна наружная система теплозащиты. Внутренняя выполняется только, когда фасад здания уже имеет отделку. А двухсторонняя применятся для пеноблоковых стен с толщиной 200 мм, обычно это вспомогательные подсобные помещения.

Учитывая хрупкость пенобетона, к созданию теплозащиты подходят с большой осторожностью, чтобы не перегрузить стены, перед началом работ выявляют слабые зоны и дополнительно их укрепляют.

Для теплозащиты такого типа стен применяют только листовой утеплитель: Пеноплекс, пенопласт и минеральную вату. При монтаже минеральной ваты необходима установка гидрозащитного слоя, поскольку материал эффективно поглощает воду. При наклейке на стены пенопласта выполняют специальные зазоры для вентиляции влажных атмосферных паров, чтобы не образовывался конденсат.

Более детальную информацию об утеплении домов из пеноблоков вы найдете тут.

Шумо- и звукоизоляция

foto32080-5

Этот строительный материал также отличается высокими показателями по звуко- и шумоизоляции, но опять же при условии нормативной толщины стен и качественной укладки.

Блоки D600 и выше, соответствуют требованиям по шумоизоляции для перегородок, поскольку имеют 48 DB, при нормативном 41 DB.

Учитывая, что на него будут положены дополнительные отделочные слои, шумовой порог будет увеличен в разы.

При применении блоков с меньшей модификацией застройщику придется выполнять дополнительную шумо- и звукоизоляцию. Самый простой — установка минваты. В настоящее время в торговой сети представлено достаточно много шумо- и звукоизоляторов для пенобетонных стеновых конструкций, которые группируются по типам материалов: звукопоглощающие, звукоизоляционные и демпфирующие.

Варианты улучшения шумо- звукоизоляции пенобетона:

  • Штукатурка с утолщенным слоем;
  • монтаж бескаркасной или каркасной системы шумо-звукоизоляции;
  • использование гипсокартонных профилей.

Все эти методы используют по отдельности или в комплексе, в зависимости от реального шумового загрязнения в доме. Даже такой простой процесс, как оштукатуривание стен увеличивает индекс шумоизоляции до 4 дБ.

Подробнее о шумо- и звукоизоляции читайте здесь.

Как сделать проем?

Процесс укладки пеноблоков предполагает выполнение перекрытия проемов для окон и дверей своеобразными блоками U-формы с шириной, равной толщине стенки.

Благодаря тому, что такие блоки легко пилятся, зачастую застройщики вначале создают перестенок до конца, а после производят разметку и вырезают проем электрической сабельной пилой. Получается идеально прочный, точный и ровный вариант, как для двери, так и для окна, на его производство, как правило, уходит времени не более 10-15 минут.

Осторожно! Верхнюю часть проема требуется усилить арматурной защитой, по размеру больше проема на 200мм. С этой целью вверху проема выполняют 2 паза с 2-х сторон по 100 мм, в них заводят 2 арматурных стержня, затем их фиксируют и шпаклюют цементным раствором.

Ремонт трещин

Поскольку пенобетон сравнительно слабый стройматериал, довольно часто приходится заделывать щели на таких стенах. Перед тем как приступить к ремонту стен, устанавливают причину образования трещин. 

Возможные трещины на пенобетонных стенах, которые появляются в процессе эксплуатации дома и методы устранения:

  • foto32080-4Мелкие усадочные трещины.

    Очищают от штукатурки и пыли, грунтуют, производят расшивку металлическим шпателем до нужной ширины и длины, заделывают шов водяной смесью из крошки пенобетона и цемента.

  • Крупные механические разрывы армируют, а сами швы заделывают клеящим составом для укладки, блоков, строительной пеной или эпоксидным клеем.

Больше информации о ремонте трещин в стенах из пенобетона вы найдете здесь.

О плюсах и минусах применения

В настоящее время объемы индивидуального жилищного строительства вызвали рост популярности строительных блоков из пенобетона. Застройщики выбирают этот материал для строительства домов благодаря тому, что он обладает рядом преимуществ, присущих только ему:

  1. Небольшая плотность, объект не создает большое давление на фундамент, например в сравнении с керамзитобетоном его нагрузка в 4 раза меньше.
  2. Прочностные характеристики, которые дают возможность поднимать 3-х этажные дома с использованием для несущих стен блоков марки от D900 и выше.
  3. Низкая теплопроводность, ниже, чем у кирпича в 3,5 раза, что позволяет существенно экономить на создании систем теплозащиты дома.
  4. Высокая шумо- и звукоизоляция.
  5. Высокая огнестойкость, негорючий материал.
  6. Экологическая безопасность для модификаций с органическими пенообразователями.

К недостаткам пользователи относят неэстетичный внешний вид строения, способность набирать атмосферную влагу и низкие прочностные характеристики.


О плюсах и минусах пеноблока читайте подробнее в нашей статье

Также о них рассказано в видео:

Расчет количества и цены

foto32080-7

Для определения строительного объема пеноблоков потребуется знать периметр дома в плане и его высоту, размеры блока и площадь оконных и дверных блоков. Расчеты производятся с применением формул площадей.

Например, для одноэтажного жилого дома, имеющего в плане 10×10 метров и пеноблоков марки D1000 с размерами 600x400x300 мм необходимый объем блоков будет равен:

  • Вес 1 м3 материала, 1000 кг/м3.
  • Периметр строения: 10×2+10×2=40 м.
  • Высота стен по углам, 300 см.
  • Укладка в половине блока = длина блока.
  • Толщина раствора клея, 2 мм.
  • Цена за 1 м3 пеноблоков, 4970 руб.
  • Площадь окна и двери.
  • Высота оконного проема,135 см.
  • Ширина оконного проема, 105 см.
  • Окна 6 шт.
  • Высота дверного проема, 200 см.
  • Ширина дверного проема, 90 см.
  • Количество дверей, 2шт.
  • Общая площадь кладки 120 — 8,505- 3,6 = 107,89 м2.
  • Толщина стены, 400 мм.
  • Количество блоков, 567 шт.
  • Общий вес блоков, 40828.8 кг.
  • Общий объем блоков, 40.83 м3.
  • Количество блоков в кубе, 13.9 шт./м3.
  • Общая стоимость блоков, 202919.16 руб.
  • Стоимость сухого клея на всю кладку, 1469.84 руб.

Стоимость кладки пенобетона зависит от общего объема строительных работ, сложной конфигурации стеновых конструкций, наличия арочных конструкций и района строительства. Средний диапазон цен 1200-1500 руб. за 1 м3, при том, что в Москве верхней предел достигает — 2500 руб./м3, в Санкт-Петербурге — 2000 руб./м3, а в Воронеже — 1800 руб./м3.

Подробнее о расчетах цен и количества блоков читайте в этой статье.

Примерные сроки возведения

foto32080-10

Сроки строительства во многом зависят от технологии возведения, периода строительства, типа кладки и модификации блоков. От этих параметров также зависит время усадки и окончательное высыхание кладочных швов.

Если к процессу строительства пеноблочного дома отнестись ответственно, то он может быть возведен в период от 4 до 6 месяцев, в том числе по этапам:

  1. Подготовка строительной площадки, прокладка инженерных сетей и возведение фундамента, 1 месяц.
  2. Кладка стен 2-х этажей с перекрытием, 1 месяц.
  3. Отделочные работы по фасаду и возведение перегородок, 21 день.
  4. Утепление кровли, 3 дня.
  5. Чистовая отделка дома, устройство систем теплозащиты, разводка инженерных сетей в доме, монтаж окон  и дверей, 1 месяц.

Технология демонтажа

Демонтажные работы на пеноблоковых стенах, требуется, в основном, когда хозяин решил выполнить его перепланировку, например, для увеличения полезной площади в доме. Подобное занятие очень трудоемкое и пыльное. От исполнителей требуются профессиональные навыки и эффективные инструменты.

Собственнику домостроения, в котором планируют демонтировать стены, до начала нужно получить официальное разрешение от органов местной власти, БТИ и других контролирующих организаций, например, управления архитектуры.

Также потребуется заблаговременно решить вопрос утилизации стройматериала после разборки. Перед началом работ обязательно отключают все инженерные сети в доме, в особенности электролинии и подачу газа. Работы производят в защитной спецодежде со средствами индивидуальной защиты.

Ручная разборка пеноблоков — очень трудоемкая операции, на профессиональном уровне такие работы выполняют с помощью алмазной резки. Подобная методика гарантирует высококачественное удаление стенки, без грохота и вибрационных воздействий на основные конструкции дома.

Подробнее об этом здесь.

Фото

Так пеноблок выглядит на фото:

foto32080-3

Заключение

Сегодня пенобетонные блоки являются универсальным стройматериалом, для частного домостроительства. Они успешно применяются как для несущих стеновых конструкций, так и для межкомнатных перегородок. Высокие тепло-, звуко- и шумозащитные характеристики пенобетона позволяют применять его в качестве самостоятельных систем защиты дома.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: