ИЖС


Foto1Один из самых популярных видов использования земли при строительстве – ИЖС. Он позволяет без лишних проблем возводить одноквартирные жилые дома, бытовые и подсобные помещения.

Чаще всего ИЖС используется в больших городах ближе к центру.

В маленьких населенных пунктах, деревнях и на окраинах больших городов ИЖС конкурирует с ВРИ земли «Личное подсобное хозяйство«.

Что это такое?

ИЖС – это вид возможного использования надела, установленный классификатором ВРИ. На участке под ИЖС можно строить одноквартирный дом с ограниченной этажностью (не более трех, если не считать подвальные помещения).

Также здесь допускается строить гараж, кладовую и иные необходимые хозяйственные и бытовые сооружения. Если это позволяют размеры и особенности надела, здесь также можно заниматься цветоводством, садоводством и овощеводством.

ИЖС не предназначен для выращивания скота и домашней птицы.

Статья 7 Земельного кодекса определила, что все земли РФ делятся на 7 категорий, среди которых есть земли поселений. ИЖС может принадлежать только к этой категории земель.

Подробнее о ВРИ ИЖС читайте в другой статье.

Предельные размеры земельного надела

Статья 30 Градостроительного кодекса установила, что предельные размеры всех участков должны устанавливаться местными градостроительными регламентами.

То есть, размеры участка определяются на том уровне администрации, которому он и принадлежит. Это может быть администрация сельского поселения или администрация целого субъекта РФ.

В то же время, на основании СНиП, который установил минимальные расстояния от одной постройки к другой и расстояния от постройки к дороге, не предоставляются участки ИЖС с площадью менее 3 соток.

Foto2Местные органы власти, основываясь на собственные возможности, вправе увеличить минимальный размер участка.

Так, в Ленинградской области не предоставляются участки менее 10 соток.

В любом из случаев владелец надела не сможет получить разрешение на строительство, если размер участка будет меньше, чем минимально установленное значение в регионе.

В отношении максимальных размеров никаких ограничений не установлено. Местные органы власти, основываясь на имеющиеся возможности, вправе предоставлять участок любой площади. Так, самые большие наделы предоставляются в Подмосковье – до 30 соток.

Минимальный и максимальный размеры действуют только при их распределении местными органами власти.

Физическое или юридическое лицо может купить одновременно несколько участков и объединить их в один при наличии технической возможности (если наделы находятся один возле другого и если они все имеют одинаковый ВРИ).

Помимо прочего, местная администрация может сделать пометку в градостроительном регламенте, что минимальные и максимальные размеры не подлежат определению. В таком случае размер конкретного участка определяется при его продаже (передаче, выделению) конкретному лицу.

Подробней о предельных размерах читайте в другой статье.

Индивидуальное жилищное строительство

Классификатор ВРИ определил, что на участке для индиивидуального жилищного строительства можно возводить:

  • Дом с количеством этажей не более трех, если не учитывать цокольные (подвальные помещения). Дом может быть только одноквартирным (для проживания не более чем одной семьи).
  • Гараж, предназначенный для индивидуального пользования владельцем участка и (или) членами его семьи.
  • Иные подсобные и хозяйственные помещения. Имеется в виду кладовая, летняя кухня и т.д.

Подробней о том, что можно строить на участке, читайте в этой статье.

Разрешенное использование

Тот же классификатор ВРИ определил, что на участке ИЖС можно заниматься:

  • Цветоводством;
  • Овощеводством;
  • Садоводством.

Иными словами, если это позволяют размеры надела, здесь можно выращивать цветы, ягоды, фрукты, овощи, бахчевые и любые иные, не запрещенные законом, культуры.

Но в то же время, классификатор не дает возможности заниматься:

  • скотоводством,
  • пчеловодством,
  • птицеводством и т.д.

Нужно ли получать разрешение на возведение строения?

51 статья Градостроительного кодекса определила, что застройщик обязан брать разрешение на возведение жилого дома.

Для этого он должен предоставить в местную администрацию:

  • Документы, подтверждающие право владения участком;
  • Градостроительный план застраиваемого надела;
  • Планируемую схему организации участка.

Foto3Пункт 10 этой же статьи ГрК РФ определил, что никто не может требовать иные документы для выдачи разрешения.

На практике это означает, что архитектурный проект на данном этапе можно не составлять.

Но в дальнейшем проект потребуется для проводки газа, составления технического паспорта и т.д.

Пункт 17 той же статьи определил, что разрешение получать не нужно при:

  • Строительстве гаража, если таковой гараж не предназначен для предпринимательской деятельности (например, для покраски автомобилей).
  • Строительстве некапитальных сооружений (сооружений без фундамента). Имеются в виду киоски, теплицы, времянки и т.д.
  • Возведении объектов, разрешенных к строительству вспомогательным видом возможного использования земли.
  • Реконструкции и капитальном ремонте любых сооружений, если вносимые изменения не влияют на конструктивные особенности такого сооружения.
  • Создании буровых скважин.

Все это означает, что брать разрешение на строительство необходимо только при возведении жилого дома. При строительстве иных, сопутствующих объектов на участке, разрешение брать не нужно.

Сравнение с типом земли ЛПХ и ДНП

В качестве основы для сравнения возьмем участки ЛПХ и ДНП. В обоих случаях можно выделить 4 фактора, которые отличают участки ИЖС от ЛПХ и ДНП.

Это:

  • Коммуникации. Надел ИЖС всегда находится в пределах населенного пункта, поселка или села, это гарантирует, что к участку будет проведено муниципальное электричество, телефонная линия, а также городская канализация, водоснабжение и газ (если они имеются в данном населенном пункте).Участки ДНП и ЛПХ не гарантируют подключения к коммуникациям, но здесь следует учитывать, что ЛПХ может быть приусадебным (находиться в границах населенного пункта). Значит, он будет претендовать на подключение к коммуникациям наравне с типом ИЖС.
  • Земельный налог. Величина ежегодного налога, уплачиваемого владельцами наделов, во многом зависит от вида разрешенного использования. Если сравнивать ИЖС, ДНП и ЛПХ, то самым большим будет налог у ИЖС. Это обуславливается расположением участка в городе, ближе к современным благам цивилизации (рядом школа, магазины, есть газоснабжение и т.д.).
  • Возможность использования. Основное предназначение ИЖС – для проживания. Основное назначение ЛПХ и ДНП – ведение подсобного хозяйства. На этих участках можно заниматься не только растениеводством, но и скотоводством, птицеводством, пчеловодством, выращиванием продукции сельхозназначения.
  • Стоимость. ИЖС почти всегда дороже ЛПХ и ДНП, особенно если он находится недалеко от озера или леса.

Подробней читайте в статьях «Сравнение ИЖС и ЛПХ» и «Сравнение ИЖС и ДНП».

Заключение

Foto4ИЖС является одним из видов разрешенного использования земель.

Здесь можно возводить дом для ПМЖ и иные, вспомогательные сооружения, а также заниматься растениеводством, но нельзя держать скот и домашнюю птицу.

Чаще, возможность растениеводства обуславливается размерами участка, которые определяются местными органами власти.

При строительстве на участке разрешение необходимо брать только для возведения дома. Все остальные объекты можно строить без каких-либо помех, но при этом необходимо соблюдать требования, установленные СНиП и местными правилами застройки.

Несмотря на равную возможность возведения жилых домов на участках ИЖС, ЛПХ и ДНП, земли ИЖС все же коренным образом отличаются от указанных ВРИ. В первую очередь таковое отличие обуславливается расположением участка ближе к центру населенного пункта.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *