Отделка

foto23928-2Цоколь — это возвышение фундамента над землей. Он считается одним из наиболее нагружаемых элементов дома, выполняет роль особой опоры, которая подвержена разрушающим воздействием климата и внешних механических нагрузок.

Отделочные работы на его конструкции создают эстетический облик дома и предохраняют его конструктивные элементы от разрушения природы.

По этой причине застройщик для отделки цоколя дома должен выбирать облицовочные материалы, обладающие прочностными, гидростойкими и морозостойкими характеристиками, тогда дом будет надежным и прослужит долго.

Зачем выполняют отделочные работы?

Значительная часть основания дома располагается в грунте и скрыта от человеческих глаз. Та часть фундамента, которая выделяется над уровнем грунта свыше 200 мм, называется цоколем, выполняется из каменного материала либо бетонных блоков. Чтобы закрыть эту конструкцию от внешних воздействий и придать эстетичный вид дому, выполняют ее облицовку.

Облицовочный материал должен иметь высочайшую прочность, поскольку он вместе с фундаментом принимает на себя весовую нагрузку от стен здания, равномерно распределяя ее по основанию.

Кроме защиты от природных факторов и создания эстетического вида, облицовка дополнительно предохраняет основание дома от биологического разрушения и от тепловых потерь.

Последний фактор особенно предпочтителен, поскольку обшивка закрывает фундамент от внешних отрицательных температур, под влиянием которых прочностные свойства камня падают, и начинает формироваться процесс эрозии конструкций.

Если застройщик оставит возвышение фундамента без обшивки, цоколь начинает медленно разрушаться под слоем грязи, попадающей на его поверхности во время дождя или снега. Такие слои, как правило, включают в себя агрессивные вещества химического и минерального происхождения, разрушающих надземную поверхность основания, а дальше этот процесс будет опускаться вниз к фундаменту дома.

Выбор материалов для наружной облицовки цоколя

На строительном рынке присутствует огромное количество разнообразных отделочных материалов для внешней части фундамента, выбор в основном базируется на стоимостном показателе, а также простоте и скорости выполнения работ.

foto23928-3Большинство видов цокольных фундаментов успешно могут закрываться такими видами материала:

  • фактурными декоративными покрытиями для внешних работ;
  • внешняя отделка кирпичом, гладкая либо рельефная;
  • клинкерная плитка с утеплителем;
  • натуральным либо искусственным камнем;
  • профлистом или металлическим сайдингом.

Более конкретно подбор отделочного стройматериала и техника укладки, в основном, зависит от строительной конструкции фундамента и технологии его изготовления.

Какие существуют варианты отделки цоколя дома, можно узнать здесь. Инструкция по самостоятельной отделке цоколя профлистом — в этой статье, цокольным сайдингом — в этой, цокольной плиткой — в этой, керамогранитом — здесь, кирпичом — тут, штукатуркой — здесь, деревом — тут, краской — в этой статье, клинкерной плиткой — в этой.

Как обшить своими силами?

К облицовке цокольной конструкции приступают в конце возведения объекта при выполнении наружных отделочных работ. Их требуется производить при положительных температурах наружного воздуха при сухой погоде.

В общем виде при его обшивке выполняют такие этапы:

  1. Выполняется траншея глубиной не менее 250 мм и шириной — 500 мм вокруг периметра дома.
  2. Заполняют полученную выемку гравием, чтобы обеспечить качественный дренаж.
  3. Траншею укрепляют армирующей сеткой.
  4. Поверхность стен очищают от загрязнений и покрывают гидрофобизаторами.
  5. В случае необходимости устраняют все дефекты и сколы.
  6. Выполняют установку теплоизоляционного покрытия.
  7. Устанавливают декоративную облицовку.

Как правильно и недорого отделать цоколь дома своими руками, читайте тут.

Технология заделки разных видов фундамента

Выбирая строительные материалы для облицовочных работ, необходимо учитывать, что цветовая палитра формирует первое восприятие о доме, вкусах и предпочтениях его владельцев.

Подбирая технологию отделочных работ, необходимо принимать во внимание такие основные характеристики:

  1. foto23928-4Климатические особенности района строительства.
  2. Техсостояние поверхности цоколя.
  3. Тип конструкции основания и период его постройки.
  4. Допустимые нагрузки на фундамент объекта.
  5. Необходимость вспомогательной теплозащиты фундамента и его гидроизоляция.
  6. Архитектура дома, дизайн и декор других строений на придомовом участке.

При выборе важное значение имеют фактура материала и текстурные рисунки на образцах. Застройщику необходимо не забывать, что объемные компоненты в поверхностной отделке зрительно уменьшают поверхность и могут вызвать визуальную непропорциональность структурных частей дома.

Также нужно очень осторожно подходить к использованию диаметрально отличных расцветок на цоколе и стене здания. Они способны изменить в худшую сторону облик строения и его художественную целостность.

Свайно-винтовой

Данное основание дома очень часто применяют в частном жилом строительстве. Это объясняется невысокой ценой монтажа и допустимостью использования на практически любых грунтах, включая слабые.

Строения, располагающиеся на таких опорах, обладают проветриваемым подпольем. Для обвязки свай устанавливают ростверк, который объединяет раздельно расположенные компоненты в единую систему. Ростверк изготавливается из бетона и металла.

Облицовку такого фундаментного возвышения крепят к сваям либо стенкам дома. Для ее монтажа будет нужно предварительно выполнить каркас либо деревянную обрешетку. Сечение пиломатериалов зависит от шага свай и веса применяемых стройматериалов для отделки.

Вне зависимости, какая будет выбрана облицовка, в ней в обязательном порядке должны быть предусмотрены продухи, чтобы обеспечить хорошие условия вентиляции подпола, не допустить создание влажной разрушающей среды и скопления опасного радонового газа. Прикрывать продухи зимой не рекомендуется.

Отделочные работы на внешней части свайно-винтового фундамента производится из натурального камня и искусственных изделий: сайдинг и профнастил. Искусственные стройматериалы, хотя и обладают меньшим сроком эксплуатации, но при этом они легкие в установке и отличаются низкой стоимостью. Их просто закрепить на обрешетке из дерева, размещенной на каркасе, после монтажа системы теплоизоляции.

Как и чем произвести обшивку цоколя свайно-винтового фундамента, можно узнать тут.

Дом из дерева

Для облагораживания цоколя деревянного дома на практике применяют всевозможные облицовочные материалы. Главное условие — они обязаны гармонировать с бревенчатыми стенками.

foto23928-5Многие собственники деревянных домов в качестве отделки внешней части основания выбирают:

  • кирпич,
  • фасадную плитку,
  • сайдинг,
  • натуральный/искусственный камень,
  • дерево.

Отлично выглядит на цокольных поверхностях дома из бруса декоративная штукатурная отделка, которая не пропускает влагу и хорошо защищает их от повреждений.

Поскольку не у всех застройщиков есть возможность выполнить отделку кирпичом, в последнее время многие выбирают клинкерную плитку. Владея многими достоинствами кирпича, она так же имеет собственные преимущества, которые особо хорошо проявляются при отделке деревянных домов:

  • незначительный вес, по этой причине каркас не перегружается;
  • не предполагает производства собственного фундамента;
  • хорошие строительные комплекты с готовыми угловыми элементами, что упрощает укладку плитки.

Подходящие варианты отделки и инструкция по обшивке цоколя деревянного дома рассмотрены тут.

Из кирпича

Такую отделку также можно выполнить из разнообразных отделочных материалов от водостойкой декоративной штукатурки до натурального камня. Последний вариант в таких домах является предпочтительным, несмотря на то, что процесс является довольно трудоемким из-за большого веса отделочного материала.

По большому счету, отделка натуральным камнем должна быть заложена еще на этапе выполнения проекта. В таком случае можно гарантировать долговечность отделки и самого фундамента.

Чаще всего для отделочных работ применяют сланец либо известняк, которые легче остальных видов камня и не создают весовую нагрузку на основании объекта.

Приступать к облицовке необходимо не раньше, чем конструкция фундамента станет прочной, и не будет деформироваться. В идеальном варианте нужно подождать до того времени, пока здание прекратит усадку, особенно для мрамора, базальта и кварцита.

Процесс отделки природным камнем делится на следующие основные этапы:

  1. Подготовка поверхности с очисткой, нанесением насечек на бетонные стены и их грунтовка.
  2. Установка металлической сетки 30 х 30 мм и штукатурка поверхности.
  3. Зачистка камня от загрязнений.
  4. Установка камня на специфические клеевые растворы.
  5. Расшивка швов с применением цементного раствора.
  6. Защита камня снаружи гидрофобным раствором.

Характеристики, плюсы и минусы материалов для отделки цоколя кирпичного дома рассмотрены в этой статье.

Особенности обшивки цокольного элемента забора

Данный вид отделки выбирают, когда рядом с фундаментом размещен массивный забор, также имеющий цокольную конструкцию, и они внешне должны гармонировать между собой.

Главное при отделке забора — это верно выбрать стройматериал и крепеж. При этом учитывают климатические условия и потенциальные возможности повреждения ограждающей конструкции. Не менее важно правильно рассчитать размеры облицовочного материала, чтобы свести его распилку до минимума.

Цоколь больше чем другие части ограждения подвергается влиянию плохой погоды, поэтому многие застройщики предпочитают отделку выполнять из клинкерного кирпича, а не силикатным.

Пошаговая инструкция отделки цоколя забора из клинкера:

  1. foto23928-6На фундаменте на растворе располагают гидроизоляцию из рубероида либо нескольких слоев полиэтилена.
  2. Устанавливают ограничитель из 2-х реек одинаковой длины, соединенных саморезами по профилю, напоминающий уголок.
  3. Наносят первый раствор потолще, для компенсации неровностей на бетонной поверхности. Кладут первый кирпич.
  4. Применяя ограничитель, наносят раствор на боковую грань кирпича.
  5. Выкладывают 1 ряд и подчищают нижние швы этим же ограничителем.
  6. Проверяют горизонтальность 1-го ряда строительным уровнем и натягивают нитку-ориентир, по которой будут укладывать следующий ряд.
  7. Устанавливают сетку каждые 4 ряда, пока не будет выполнено закрытие всего цоколя.

Сколько стоит оформление?

Полная сметная стоимость отделки зависит от множества факторов, которые мастер способен установит только при осмотре конструкции и определении сложности работ.

В большей степени цена на отделку зависит от:

  • района размещения объекта,
  • конструкции фундамента,
  • объема подготовительных работ,
  • транспортных расходов,
  • выбранной отделки,
  • вывоза строительного мусора.

Расчет производится на 1 м2 отделки, средние цены за работу по зашивке цоколя по некоторым регионам можно узнать в следующей таблице:

Вид отделочного материала Размерность Цена за 1 ед. Стоимость за 1 ед. Расценки за 1 ед.
Москва Волгоград Челябинск
Сайдинг с утеплителем м 2 1160 820 900
Клинкерная плитка м.п. 1350 980 1100
Искусственный камень м.п. 1550 1200 1350
Натуральный камень м.п. 1650 1300 1360
Керамогранит м 2 1000 760 820
Декоративная штукатурка, 30 мм м 2 600 400 450

Заключение

Вне зависимости от конструкции дома, цоколь фундамента обязан быть хорошо защищен от внешних загрязнений, от механических и биологических повреждений. Он также должен иметь теплозащиту, поскольку внутри создаются зоны — мостики холода, которые проводят холод в помещение.

Все эти защитные функции реализуются отделкой цоколя. Возможности современных отделочных материалов достаточны, чтобы сделать его не только прочным, но и красивым, создавая неповторимый облик дома.



Подразделы

Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: