Из профнастила

foto1Благодаря своей легкости и простоте монтажа профнастил считается подходящим покрытием для односкатных крыш любого типа и назначения.

Все работы по их возведению при желании выполняются своими силами. О правилах проектирования и монтажа такого типа кровли в жилых и хозяйственных постройках читайте далее.

Особенности и преимущества

Преимущества таких конструкций проявляются в:

  • Низкой нагрузке на основание.
  • Хороших показателях герметичности и долговечности. При выполнении всех требований технологии монтажа и подборе марки в соответствии с ожидаемыми нагрузками, крыша из профнастила прослужит не менее 25 лет, без протечек и потерь привлекательности.
  • Многообразии вариантов. Профнастил с равным успехом используется при покрытии односкатных крыш хозпостроек и жилых домов с углом от 12° при любом типе пирога.
  • Сравнительно низкой смете строительства (см. табл.)
Вид кровельного материала Ориентировочная цена 1 м² покрытия, рубли Минимальные расценки на услуги проф.монтажа, м²/рубли Сложность работ Гарантийный и фактический срок службы, лет
Кровельные марки профнастила 210 280 Средняя 15-30/до 50
Металлочерепица 270 10-50/30-50
Гибкая черепица 240 320 15-30/30-50
Фальцевые листы 450 500 Высокая 15-30/50
Ондулин 230 250 Средняя 7-15/15-30
Композитная черепица 950 450 Высокая 30-70/100 и выше
Шифер 150 250 Средняя 10/30

В целом, профлист относится к бюджетным материалам и стоит дороже шифера или рубероида, но дешевле металлической и мягкой черепицы, фальца и композитных покрытий. По ценовым показателям он ближе всего к ондулину и металлочерепице, точная величина сметы зависит от жесткости и качества антикоррозийной обработки листов.


К учитываемым особенностям проектирования, монтажа и эксплуатации крыш с такими покрытиями относят потребность в нивелировании снеговой нагрузки, высокую парусность, зависимость типа обрешетки от угла наклона и низкие тепло- и звукоизоляционные способности.

В жилых домах они всегда выполняются утепленными или закладываются на чердаках с перекрытиями, защищающими помещения от внешнего шума и потерь тепла. Минимальные затраты на заложение 1 м² кровельного пирога и кровли составляют 2000 рублей.

Ниже можно увидеть фото односкатных крыш из профнастила:

foto4

foto14

foto15

Устройство кровли из профлиста

Стандартная схема включает систему из стропильных ног, опирающихся на мауэрлат или 2 горизонтальных опорных бруса, зафиксированных на стенах с разной высотой. Помимо этого, подъем верхней части конструкции могут обеспечивать вертикальные опорные стойки или стенки бордюрного типа, выложенные из кирпича или других блочных материалов. При длине стропил свыше 4,5 м в схему вводят дополнительные диагональные или вертикальные подпорки.

Основанием для крепления профлиста служит сплошная или разряженная обрешетка, набиваемая перпендикулярно стропилам, поверх обязательного гидроизоляционного слоя (как делается набивка обрешетки под профнастил на односкатную крышу?).

В домах постоянного проживания пирог делается утепленным – со скрытием ячеистых или волокнистых изоляторов в межстропильном пространстве и заложением паробарьера со стороны жилых помещений.

С целью продления сроков службы по краям таких крыш закладываются перфорированные свесы и системы сбора и отвода воды. О том, как обустроить свесы односкатной крыши, читайте тут.

Схема односкатной кровли с различной длиной пролета:

foto2

Чертеж односкатной крыши:

foto3

Виды конструкций

Классификация условная, отличия таких крыш проявляются в разном угле ската (конструкции делятся на малоуклонные, средние и крутые) и типе самой кровли (открытого или закрытого типа, с утепляющей прослойкой или без нее).


Уклон кровли оказывает прямое влияние на требования к обрешетке и величине нахлестов.

foto5

Открытые скаты монтируются поверх уличных построек – беседок, гаражей, сараев, террас. Как правило они имеют небольшой угол наклона и могут эксплуатироваться без гидроизоляционного слоя.

foto6

Закрытые холодные кровли выполняются вентилируемыми, нужный вентзазор обеспечивают планки контробрешетки. Обычно у таких крыш полностью закрываются торцы, вентиляция осуществляется через карнизные свесы.

foto7

foto8

foto9

Утепленные кровли возводятся по схожему принципу, но с выполнением более жестких требований к вентиляции пирога и герметичности покрытия (внутрь утеплителя не должна попадать влага).

foto10

Правила проектирования односкатной крыши

Расчет таких крыш начинается с выбора угла наклона ската и сбора нагрузок, учитываемых в комплексе друг с другом. После их определения с помощью строительных калькуляторов или программ находится площадь ската (включая свесы не менее 5 см, лучше – 35-40), шаг, сечение и длина стропильных ног, тип и частота обрешетки.

Толщину утеплителя (при наличии) также обосновывают расчетом, к полученной величине прибавляют обязательные вентзазоры (от 1 см между паробарьером и внутренней обшивкой крыши, 2 см – между утеплителем и гидроизоляцией, 2 см – под самими листами).

Угол наклона

Допустимый нормами минимум наклона покрываемой профлистом кровли составляет 12°, при необходимости его сокращения меняют вид покрытия или ужесточают требования к стыкам и гидроизоляционной прослойке (как рассчитать угол наклона односкатной крыши?).

При наклоне <15° под профлистом закладывается сплошная обрешетка, >15 – разряженная, с шагом от 25 см (точное значение зависит от марки профнастила и крутизны ската). Оптимальный уклон варьируется в пределах 20-25°, но окончательное значение подбирается лишь после определения ветровой и снеговой нагрузки в регионе.

Расчет нагрузок

На этом этапе последовательно:

  • foto11Рассчитываются ориентировочный вес кровельного пирога и нагрузка на 1 м².
  • Опытным путем и по климатическим картам определяется направление преобладающих потоков ветра на участке и их интенсивность.

    Данные учитываются при выборе самой высокой стороны дома (в идеале она противостоит самым сильным постоянным ветрам) и наклона ската (в регионах с большими нагрузками допустимый максимум составляет 25°, оптимальный предел – 15-20°).

  • По тем же климатическим картам определяется снеговая нагрузка. При уклоне односкатной крыши менее 45° она прибавляется к общей весовой нагрузке и сравнивается с допустимой. Стоит сразу отметить, что на выдержку толстых покровов снега или вес человека для их сбрасывания большинство марок профнастила не рассчитаны.

    При значительных нагрузках этого типа владельцы вынуждены увеличивать крутизну ската (что не всегда возможно при сильном ветре или ограниченном бюджете), использовать специализированные кровельные листы (НС-60 и выше) или монтировать на крыше системы снеготаяния.

  • Определяются другие нагрузки (частота выпадения осадков в регионе, вес дополнительных элементов). Односкатная крыша не задерживает осадки, но при неблагоприятных условиях скат нельзя делать пологим или малоуклонным.

Вентиляция

Производители в принципе не рекомендуют использовать профнастил в невентилируемых кровлях, этот материл закладывается с обязательным, и в идеале продуваемым зазором между гидроизоляцией и листами.

В жилых домах с теплыми кровлями пирог также выполняется дышащим, утеплитель защищается от внутреннего конденсата и наружной влаги, но не закрывается от воздуха. При таком исполнении в домах не закладывается чердачное перекрытие.

Игнорирование этого требования относят к серьезным нарушениям: при плотном примыкании профлиста к обрешетке или гидроизоляционному слою и отсутствии вентиляции на внутренней поверхности листов накапливается конденсат вне зависимости от времени года.

Монтаж своими руками

Работы начинаются с подготовки основания, площадки, материалов и приспособлений для их поднятия на крышу. Все трудоемкие операции (распил элементов и листов, пропитка древесины антисептиками и антипиренами) по возможности выполняются внизу. К монтажу кровли приступают после возведения коробки дома и набора прочности всех используемых растворов.

Из видео узнаете как уложить профнастил на односкатной кровле дома:

Привязка мауэрлата

foto12В жилых постройках функции горизонтального опорного бруса для крепления стропил выполняет верхний венец сруба или брус с сечением от 100×150 мм, фиксируемый поверх армопояса или несущих стен.

Потребность в заложении разгрузочного армирующего пояса возникает в домах из пористых или малопрочных блоков, в остальных случаях мауэрлат просто крепится к ровным и устойчивым стенам. К важным требованиям относят:

  • Заложение гидроизоляционной прослойки между мауэртатом и стенами из других материалов.
  • Утепление внешней стенки ж/б разгрузочного пояса.
  • Достаточную частоту (не более 80-100 см, в идеале – ровно между стропилами) и надежность крепления штырей или анкеров под мауэрлат. Данные элементы по возможности закладываются заранее, при заливке армопояса или кладке верхних рядов несущих стен.
  • Привязку мауэралата шайбами, с обрезкой излишков крепежа после проверки положения, надежности фиксации и уровня бруса.

Стропильная система и обрешетка

Стропильные ноги выпиливаются по предварительно проверенному шаблону из бруса с сечением от 80 мм или досок 50×150 и устанавливаются с шагом около 50-80 см. Их крепят к двум брусьям мауэрлата или опорным вертикальным стойкам с помощью металлических уголков или длинных гвоздей, набиваемых под косым углом. Узнать больше о конструкции и порядке сборки стропильной системы односкатной крыши можно здесь.

На этом этапе важно правильно выполнить запилы ног (идеальная ширина – половина мауэрлата, но не более 1/3 от толщины стропил), исключить перекосы и заложить свес (оптимальное значение для профнастила – 40 см).

Обрешетка набивается по заранее выбранной схеме после прибивания пароизоляции и укладки утеплителя в межстропильном пространстве (при наличии). Эти действия выполняются после крепления к стропилам гидроизоляции рейками контробрешетки, нижний ряд выравнивается по горизонтали ската. Каждая доска прибивается как минимум 2 гвоздями, брус – 1.

О том, как рассчитать расстояние между стропилами односкатной крыши из профнастила, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как самостоятельно установить стропила на такую кровлю.

Гидроизоляция

foto13Гидроизоляционный слой закладывается вне зависимости от типа пирога – рулонные материалы разворачиваются поперек стропил с нахлестом по вертикали и бокам не менее 10 см и фиксируются рейками контробрешекти.

Последние обеспечивают необходимых для утепленных крыш вензазор для вывода случайной влаги и могут отсутствовать в конструкциях открытого типа (скаты гаража или террасы, холодные кровли с вентилируемым чердачным пространством). При наличии утепляющей прослойки гидроизоляцию делают «дышавшей».

Важно: вне зависимости от типа крыши, гидроизоляционные материалы укладывают без натяжки и экономии на стыках. В ходе монтажа пленки и мембраны берегут от механических повреждений.

Подъем и монтаж металлопрофиля

Этот этап выполнятся в сухую и безветренную погоду, деформация листов при их подъеме на крышу считается серьезным нарушением. Сохранить листы от выгибания помогают специальные деревянные лаги, лестницы без перил или жесткие рамы из досок, используемые в комплексе с веревками. Для подъема и укладки профнастила наверху стоит привлечь помощника, при отсутствии такой возможности предпочтением отдается листам с меньшими размерами.

Непосредственно перед креплением листы раскладываются по заранее выбранной схеме (вертикальной или блоками), после предварительной разметки и обязательными нахлестами. Основным ориентиром служит горизонталь ската.

Монтаж осуществляется с помощью специальных метизов и шуруповерта (острых саморезов с круглыми шайбами-прокладками). Саморезы вкручиваются строго вертикально, начиная с краев, окончательная фиксация листа выполняется после проверки его положения, стыковка соседних элементов – после проверки уровня всего блока. Работы завершаются монтажом торцевых планок и других доборных элементов.

Заключение

В заключение стоит отметить, что все преимущества металлического профиля появляются лишь при соблюдении требований технологии его монтажа. Экономия на нахлестах и крепежах приводит к проблемам вне зависимости от типа крыши.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: