Режимы

фото 64989_2Современная фурнитура для пластиковых окон позволяет регулировать не только створки, ручки, петли и степень прижима, но также и переключать режимы.

В летнее время герметичность оконной конструкции со стеклопакетом не всегда хорошо сказывается на микроклимате в помещении, а в зимнее время, наоборот, требуется максимальный прижим в притворе.

Проблемы с сезонностью при эксплуатации ПВХ-окон позволяет решить фурнитура с опцией регулировки климатических режимов.

Что означает понятие?

Режим ПВХ-окон – это конструктивная особенность современных ограждающих конструкций, которая позволяет менять силу прижима створки к неподвижной раме путём регулировки запирающих цапф (эксцентриков).

Регулировочные детали располагаются на торце открывающейся створки, выполнены в виде цилиндров или имеют овальную форму. Эксцентрики переключаются в движение после поворота рукоятки оконной запорной конструкции, при заходе их за ответные планки на импосте рамы.

Существует 3 базовых режима, которые определяются положением цапф и, соответственно, усилием прижима створки к раме.

Летний

В тёплое время года температура в помещении поднимается до высоких отметок, благодаря интенсивности солнечного излучения. В такой период важно поступление свежего воздуха с улицы и усиленный воздухообмен.

Летний режим на ПВХ-окнах характеризуется следующими особенностями:

  • Овальные цапфы располагаются вытянутой стороной вдоль профиля створки.
  • Круглые эксцентрики располагаются на максимальном удалении от внутренней грани окна.
  • При заходе запирающих элементов в пазы ответных планок, ручка поворачивается почти без усилий.
  • Наблюдается минимальное усилие прижима створки.

Данный режим обеспечивает микропроветривание помещения даже при полностью закрытой створке, что исключает образование конденсата, а также способствует непрерывному воздухообмену.
фото 64989_3

Зимний

Когда температура на улице падает ниже + 5 оС, а в помещениях жилых и общественных зданий включается отопление, важно отслеживать теплопотери через ограждающие конструкции, что способствует энергоэффективности.

В такие периоды окно переводится в зимний режим:

  • Овальные эксцентрики проворачиваются вытянутой стороной перпендикулярно профилю створки.
  • Круглые цапфы при регулировке максимально приближаются к интерьерной стороне окна.
  • Ручка проворачивается с усилием, цапфы надёжно прижимают створку, обеспечивая герметичность.

Режим исключает проникновение холодного воздуха в помещение, что повышает эффективность работы отопительных приборов и снижает стоимость коммунальных платежей. Проветривание осуществляется на короткое время, при открывании откидной створки оконной конструкции.

Больше информации о переключении на зимний режим в этой статье.

Стандартный

Такой режим также называют демисезонным. Цапфы располагаются в нейтральном положении, строго в середине их проектной регулировочной амплитуды. Как правило, такие настройки обеспечиваются на заводе, при выпуске элементов фурнитуры.

При включённом стандартном режиме, овальные цапфы находятся под углом 45 градусов к вертикальной плоскости. Усилие прижима среднее, ручка закрывается при приложении умеренной нагрузки.

Многие пользователи оставляют данный режим на протяжении всего года, так как он обеспечивает комфортные условия проживания на протяжении всех сезонов.

Как понять, есть ли возможность отрегулировать?

Чтобы правильно определить, возможно ли переключение климатических режимов на створке ПВХ окна, достаточно выполнить следующие действия:

  • фото 64989_4Изучить инструкцию к фурнитуре, регуляторам, которые прилагается к оконной контракции. При наличии такой функции, производитель описывает порядок регулировки металлических деталей.
  • При отсутствии инструкции, следует открыть створку и инспектировать её торцевую поверхность.
  • Регулируемые цапфы, как правило, отличаются по форме – если они выполнены в виде эксцентриков (имеют овальную форму) либо поверхность представляет собой рифлёную, многогранную конструкцию, облегчающую захват, фурнитура снабжена функцией переключения режимов.
  • Также, настройка цапф возможна даже при их цилиндрической форме – если на их торце имеется регулировочный винт.

Чаще всего, современная фурнитура от таких производителей, как Rehau, Roto или Maco, снабжается функцией переключения климатических режимов по умолчанию.

Как определить, какие настройки стоят?

Существует несколько простых способов определения текущего режима ПВХ-окна по совокупности следующих признаков:

  • Плотность примыкания створки, при условии работоспособности всей фурнитуры. – если зазора в притворе нет, и наружный воздух не попадает в помещение, скорее всего, выставлен зимний режим.
  • Сила нажатия при отрывании ручки – в летнем режиме рукоятка проворачивается с лёгкостью, а, при отрегулированных на зиму цапфах, для закрывания нужно приложить усилие.
  • Если при обследовании торца овальные цапфы повёрнуты длинной стороной вдоль профиля – включён летний режим, а в ортогональном направлении – зимний.

Круглые цапфы также помогают определить режим окна, но, в этом случае, нужно использовать уровень или линейку, чтобы точно идентифицировать их положение относительно крепёжной пластины.

Какие части фурнитуры за это отвечают?

Оконная конструкция состоит из пластиковых профилей и металлических механизмов – фурнитуры, которая, в свою очередь, разделяется на несколько частей. Каждый элемент несёт за собой определённую функцию. За регулировку режимов отвечают следующие детали:

  • Запирающие цапфы (эксцентрики), выполненные в овальной или цилиндрической форме.
  • Эксцентрики с нестандартной формой поверхности – многогранной или зубчатой.
  • Рукоятки, отвечающие за запирание створки окна.
  • Ответные пластины, которые также могут регулироваться по вылету, что способствует изменению силы прижима. Элементы фиксируются на неподвижных импостах створки оконной конструкции и представляют собой упоры для цапф.

Каждая из деталей фурнитуры должна регулироваться последовательно, с контролем усилия прижима после поворота винта.

Нужно ли переключать и для чего?

Переключение режимов – это полезная функция, которая повышает комфорт при эксплуатации оконной конструкции и способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении.

При выборе режима зима-лето или демисезонной настройки, достигаются следующие преимущества:

  • фото 64989_6Сокращение теплопотерь в зимний период.
  • Обеспечение постоянного притока воздуха в летнее время.
  • Повышение кратности воздухообмена в помещении.
  • Снижение риска образования конденсата, размножения болезнетворных бактерий и передачи инфекций.
  • Микропроветривание исключает попадание в комнату загрязнений и насекомых.
  • Повышение работоспособности персонала в офисных помещениях.

При постоянном пребывании в помещении без такой функции можно обойтись, так как окно периодически открывается на проветривание несколько раз в день. Кроме того, при установке оконных клапанов, щелевое проветривание даёт более эффективные результаты.

В то же время, при длительном отсутствии владельца в квартире в летнее время, воздух постоянно циркулирует, что исключает наступление многих негативных последствий.

Инструменты для регулировки

Регулировка современной фурнитуры – это относительно простая процедура, которая может выполняться с применением простого набора стандартных инструментов:

  • Шлицевая или крестовая отвертка с узким наконечником для регулировки винтов.
  • Внутренний шестигранник, либо ключ-звёздочка, с помощью которого регулируется фурнитура с наличием соответствующей поворотной головки.
  • Плоскогубцы, если цапфы выполнены в виде многогранников или зубчатых элементов.

При выборе инструмента следует узнать точные габариты винта, чтобы подобрать нужный наконечник, который не повредит регулировочные элементы и примыкающие к нему детали.

Как самостоятельно перевести и поменять — пошаговая инструкция

Для регулировки прижима створки и переключения режима своими руками, не нужно обращаться к профессионалам, так как все работы выполняются в течение часа, при условии следования определённой технологической карте:

  • Прежде всего, необходимо определить текущий климатический режим створки. Для этого нужно несколько раз закрыть и открыть окно. Если ручка проворачивается туго – цапфы переведены в зимний или демисезонный режим. При простом движении рукоятки, эксцентрики с высокой долей вероятности переведены в летний режим.
  • Створка открывается под углом 90 градусов, чтобы получить доступ к запирающим цапфам по всему периметру.
  • Каждый эксцентрик проворачивается вокруг своей оси с помощью отвёртки или Г-образного ключа (при наличии винта), либо плоскогубцы (при его отсутствии).
  • Каждая цапфа должна занять нужное положение – сдвинуться на одинаковую амплитуду в сторону наружной или внутренней части окна, либо повернуться вытянутой поверхностью вдоль / поперёк профиля.

Если при проверке выставленного режима выясняется, что прижим недостаточный, либо, наоборот, слишком слабый, но, при этом, цапфы переведены в предельное положение, следует установить ответные планки на неподвижной раме, путём поворота винтов на каждой из них.

Схема регулировки на фото:
фото 64989_7

Секреты у разных производителей

В зависимости от производителя фурнитуры, технология переключения сезонных режимов остаётся неизменной, а разница заключается лишь в нюансах:

  • Rehau. Считается одним из самых удобных и практичных типов фурнитуры для окон. Переключение овальных эксцентриков осуществляется во всех 3 режимах. Для поворота применяется шлицевая или крестовая отвёртка. Ответные планки регулируются шестигранным ключам.
  • Roto. Фурнитура премиум-класса от немецкого производителя с мировым именем. При разработке цапф, инженеры использовали принцип удобной регулировки каждого элемента. Запирающие цапфы легко регулируются пальцами рук или плоскогубцами, если пользователь не может приложить достаточное усилие.

Большинство типов современной фурнитуры оснащаются эксцентриками и регулировочными винтами в одних и тех же местах, что делает регулировку механизмов предельно удобной, в независимости от бренда.

Особенности для старого образца

Большинство окон старого образца не оснащены функцией переключения режимов, так как цапфы не имеют степеней свободы и не могут поворачиваться для изменения положения.

В таких случаях регулировка осуществляется за счёт перестановки ответных планок, которые всегда имеют степень свободы в 2 плоскостях. На каждой ответной планке, установленной на неподвижной раме, присутствует винт, при ослаблении которого стальная деталь может перемещаться по горизонтали или вертикали на величину до 2 мм.

Возможные сложности и ошибки

При переключении режимов фурнитуры, неопытные пользователи могут столкнуться с рядом сложностей, которые помешают достижению желаемого результата:

  • фото 64989_8Неверный выбор положения цапфы приведёт к некорректным настройкам. Перед началом регулировки, нужно определить, в какую сторону вращается винт для переключения нужного режима.
  • Если за фурнитурой не обеспечивался должный уход, перед регулировкой стоит обработать подвижные детали механизмов проникающей смазкой, так как коррозия и твёрдые отходы могут препятствовать нормальному повороту деталей.
  • При повороте винтов нужно точно определить геометрические параметры наконечников инструмента, чтобы не повредить соседние поверхности.
  • Смена должна проводиться исключительно с использованием ручных инструментов, так как винты обладают повышенной чувствительностью. Если поворот осуществляется шуруповёртом, поймать точное положение затруднительно.

Регулировка режимов должна проводиться с постоянным контролем степени прижима створки. Современная фурнитура позволяет выставить промежуточные значения, которые будут максимально комфортны для каждого пользователя, согласно индивидуальным предпочтениям.

Расценки на услуги мастеров

На рынке работает множество вариантов компаний, предлагающих профессиональный монтаж, ремонт и регулировку фурнитуры оконных конструкций. В перечень услуг каждой из них входит переключение режимов. Учитывая высокий уровень конкуренции и наличие большого количества организаций, их средние расценки примерно одинаковые:

  • Простое переключение режимов на створке – от 300-350 руб. за 1 элемент.
  • Сложная регулировка с демонтажом створки – от 800-1000 руб. за 1 элемент.
  • Смазка фурнитуры при наличии следов коррозии или затруднительном повороте цапф – от 150 руб. за элемент.

Цены могут незначительно варьироваться, в зависимости от объёма заказа, а также внутренней политики компании.

Заключение

Большинство современных пластиковых окон оснащаются высокотехнологичной фурнитурой. Запирающие цапфы и ответные планки могут переключаться в разные режимы, в зависимости от сезонов.

Существует 3 основных климатических режима для ПВХ-окон – зимний, летний и стандартный, каждый из которых характеризуется разным усилием прижима створки к раме. Для регулировки деталей, потребуется набор стандартных инструментов, а также соблюдение подробной технологической карты.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: