Подробный обзор плюсов и минусов домов из бревна

foto39572_3Теплые, практичные и долговечные – все это о деревянных домах, построенных из бруса. Чаще всего предпочтения дому из бревна отдают те, кто желает жить за городом.

Из этого материала также возводят бани и другие конструкции, но суть остается неизменной – внутри помещения царит приятная атмосфера чистого воздуха.

Перед тем, как выбирать данное сырье для строительства, рекомендуется рассмотреть все его плюсы и минусы и ознакомиться с отзывами строителей и владельцев такого жилья.

Плюсы

Многие владельцы загородных участков выбирают именно этот материал для строительства дома и не зря.

Этому есть несколько причин и одновременно преимуществ материала для строительства:

  • экологичность;
  • эстетичность;
  • теплоизолирующие свойства;
  • долговечность;
  • краткосрочность строительства;
  • доступность;
  • престижность.

Разберем подробнее каждое преимущество:

  1. Известно, что древесина является одним из самых экологичных материалов, которые подарила человеку природа. Если стены дома сделаны из бревна, внутри помещения создается благоприятный климат для жизни людей, особенно тех, у кого есть проблемы с дыхательными путями. Со временем аромат будет слегка притупляться, но само дерево хорошо пропускает воздух и вбирает влагу, за счет чего температурный режим регулируется самостоятельно.
  2. На должном уровне находится и уровень влажности, чего нельзя сказать о домах из камня, где при неправильном обустройстве системы вентиляции в помещении будет сухо.
  3. foto39572_1Жилье из такого сырья выглядит эстетично привлекательным. Бревно не нуждается в дополнительной обработке изнутри и снаружи отделочными материалами, потому как естественный вид всегда будет лучше.
  4. Дом из бревна прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом участка, а красивый и нежный цвет материала не нуждается даже в косметическом покрытии.
  5. Древесина отличается хорошими теплоизолирующими свойствами. Дерево не способно проводить тепло, поэтому внутри дома будет поддерживаться приятная температура зимой, а летом будет прохладно.
  6. Еще один плюс – хозяева могут хорошо сэкономить на расходах по отоплению. К примеру, кирпичный дом с толщиной стены 600 мм по теплоизолирующим свойства будет таким же, как дом из дерева толщиной 200 мм.
  7. Жилье из бревна, дополнительно пропитанного антисептиками и защищенного от воздействия солнечных лучей, прослужит около 100 лет. При этом важно соблюдать все технологии строительства и ухаживать за бревном во время эксплуатации дома.
  8. Древесина хорошо переносит скачки температуры, а также колебания влажности.
  9. Построить дом из бревна можно за несколько месяцев с отделкой, и за пару недель выгнать саму коробку. Это говорит о том, что такой материал отлично подойдет тем людям, которым необходимо въехать в помещение в краткие сроки.В процессе строительства нет необходимости возводить массивный фундамент из-за небольшого веса бревна в целом. Именно поэтому на строительстве удастся сэкономить средства.
  10. Еще один плюс – престиж. Роскошный вид деревянных срубов делает этот материал популярным, ведь каждый обращает внимание на деревянный дом среди стандартных каменных построек.

Для строительства деревянных срубов часто используют именно оцилиндрованное бревно – такой строительный материал смотрится очень красиво.

Минусы

Несмотря на обилие положительных качеств бревна для строительства дома, у этого материала есть и отрицательные стороны:

  1. Высокая пожароопасность. Даже при условии обработки древесины различными защитными составами, со временем пожароопасность дерева только повышается. Это связано с тем, что постепенно пропитки утрачивают свои свойства.
  2. foto39572_4Низкая шумоизоляция. Дерево хорошо проводит звук, поэтому стоит забыть о тишине внутри дома.

    Данный недостаток можно устранить с помощью дополнительной отделки строительными материалами, но в этом случае уже будет нарушена красота бревна, ради которой частично и выбирают данный материал.

  3. Необходимость ремонтных работ. Особенность этого сырья заключается в том, что оно требует постоянного ухода. Дерево сильно подвержено воздействию влаги, огня и вредителей. В нем могут селиться небольшие жучки, поедающие древесину, а также образовываться плесень и грибок.

    В связи с этим приблизительно каждые 5 лет необходимо обрабатывать древесину специальными пропитками, а также проводить осмотр материала на наличие дефектов. В таком случае дом прослужит дольше.

Также стоит учесть тот факт, что в процессе эксплуатации дома его дополнительное утепление будет невозможным. Это изменит внешний вид строения, что приведет к потере эстетичности.

Отзывы владельцев бревенчатых коттеджей

Все отклики о домах из бревна можно поделить на две категории: от тех, кто занимался строительством таких зданий и от тех, кто в них проживает.

Для начала стоит отметить нюансы, с которыми сталкивались строители:

  • сложности при подгонке бревна в момент его скрепления между собой;
  • трудности с установкой фронтонов под крышей;
  • возможная усадка в процессе строительства.

По отзывам владельцев и жильцов дома из древесины позволяют сэкономить средства, они надежные, экологичные и долговечные. Так как оцилиндрованное бревно имеет одинаковые размеры, это очень удобно при возведении своими руками.

Несмотря на то, что дом с течением времени дает небольшую усадку, это терпимо. Владельцы такого жилья отмечают, что внутри дома благоприятный климат и чистый воздух, а само строение выглядит очень привлекательно.

Подробнее отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

Отзыв от первого лица о таком доме можно посмотреть на видео:

Заключение

Дома из бревен отличаются прекрасными внешними данными, они долговечные и надежные, сохраняют тепло внутри помещения зимой, а летом будут прохладными. Несмотря на несколько недостатков, владельцы участков нередко выбирают именно это сырье для строительства и в будущем не жалеют о своем выборе.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: