Для балкона

фото 69346_7Остекление лоджии или балкона — очень правильное решение.

Оно актуально не только во время ремонта квартиры, но и при покупке нового жилья. Технология считается доступной даже для самостоятельного исполнения.

Основное условие — точно выполнить замеры и четко следовать рекомендациям.

Описание конструкции для остекления

Окна могут быть панорамными, их чаще всего устанавливают на лоджиях. Изделия отличаются своими размерами, особенно высотой. Они могут быть установлены от пола до потолка и пропускают максимум освещения. На балконы устанавливают традиционные изделия.

Отличие данных моделей состоит в том, что они должны соответствовать определенным параметрам. Главный из них — вес. Важно, чтобы основание балкона не разрушалось под весом ПВХ изделий. Поэтому разрешается использовать двухкамерный стеклопакет, не более.

Что такое балконный блок и его фото

Балконным блоком называют конструкцию, состоящую из окна и балконной двери. Предназначение блока — условно разделить зоны балкона (или лоджии) и жилую. Если балконный блок подобран грамотно, то он обеспечивает оптимальный микроклимат в комнате.

Конструкция является частью внутреннего остекления, а окна на балконе и лоджии относятся к наружному.

На фото вариант остекленения:
фото 69346_13

Больше о балконных блоках ПВХ в статье по ссылке.

Можно ли стеклить ПВХ-рамами?

Наружное остекление лоджий и балконов производится несколькими видами окон.

Пластиковые конструкции считаются очень выгодным вариантом. После их установки появляется возможность обустроить дополнительную жилую площадь.

Застекленное пространство легко превращается в мастерскую, рабочий кабинет, миниспортзал или комнату для гостей.

Если выход на эту территорию находится на кухне, то получится уютная столовая.

Кроме удобства, пластиковые окна обладают всеми необходимыми характеристиками для размещения на балконе или лоджии. Поэтому они используются не только в частных домах, но и в общественных зданиях.

В каких случаях нельзя?

Если на площади планируется холодное остекление, то пластик не подойдет. Лучше остановить выбор на алюминиевом профиле.

Также не рекомендуется устанавливать ПВХ конструкции на балконе в старых домах, например, старше 40 лет. Он просто не выдержит нагрузку от веса пластикового профиля и стеклопакета.

Требования к пластиковым окнам

Основные требования изложены в новом ГОСТ Р 56926-2016. Документ называется ГОСТ балконного остекления. Содержит описание всех условий и рекомендаций при работе со светопрозрачными конструкциями. Также указаны пределы основных параметров. Светопрозрачные элементы должны легко пропускать УФЛ от 200 до 380 нм, а также видимый спектр солнечного излучения.

Дополнительные размеры и условия обозначены в:

  1. ГОСТ 23166 — содержит данные о параметрах балконного окна в сборке.
  2. ГОСТ 30777-2001 — описаны требования к техническим характеристикам оконной фурнитуры.
  3. ГОСТ 31462 с дополнениями — общие технические условия защитных блоков.

Документы содержат описание классификации окон балконного остекления, требования светопрозрачным конструкциям, которые обеспечивают выполнение пунктов федеральных законов и важны в период проектных работ.

Технические характеристики

Балконные конструкции, также как и любые другие пластиковые окна, могут быть выполнены на заказ. В этом случае размеры готового изделия не соответствуют стандартным.

Важные аспекты при выборе окна:

  1. Рама. Элемент крепится к проему, поэтому их размеры должны соответствовать.
  2. Створка. Конструкция может включать разное количество створок.
  3. Стеклопакет. Третий важный компонент. Он задерживает пыль, грязь, влагу с улицы, но пропускает в помещение свет.

От характеристик каждого элемента зависит общее качество балконных пластиковых окон. Оно включает способность изолировать шум до 42 дБ и остановить теплоотдачу 0,64.
фото 69346_1
Стандартные модели у всех производителей имеют приблизительно одинаковые размеры и зависят от типа жилого дома.

Тип здания Параметры балконного окна
Постройки 1930 — 1960 гг. 1500 мм x 2700 мм.
Постройки 1965 — 1975 гг. 800 мм x1500 мм, 2500 мм x1500 мм, 800 мм x1500 мм.
Дома по чешскому проекту. 2500 мм x1500 мм.
Современные конструкции. 2500 мм x1500 мм, 2500-2800 мм x1500 мм, 800-1000 мм x1500 мм.

Средние габариты лоджий:

  • длина от 2 м до 6 м;
  • ширина от 1 м до 1,5 м.

Точные размеры можно определить только при замерах оконного проема.

Разновидности

Есть несколько видов пластиковых конструкций. Они отличаются по нескольким характеристикам.

По типу остекления подходят к двум разновидностям:

  1. Холодное остекление. Это отличный вариант для оформления балкона или лоджии, которые не используются в качестве жилого помещения. Подойдет однокамерный стеклопакет. Преимущества — невысокая стоимость, легкость и простота конструкции, защита от пыли, ветра и влаги. Вариант с выносом позволяет расширить пространство балкона.
  2. Утепленное остекление. В этом случае пластиковые окна — наилучший выбор. Они позволят сохранить на лоджии или балконе комфортную температуру даже в зимние морозы. Поэтому квартира получит дополнительные метры жилой площади. Конструкция надежно защитит от пыли, шума, холода и ветра. Кроме перечисленных достоинств, пластиковый профиль имеет презентабельный внешний вид.

По типу открывания для остекления балконов используются виды створок:

  1. Глухие. Хотя они не открываются, но комбинируются с другими разновидностями.
  2. Откидные. Отлично проветривают помещение.
  3. Распашные. Применяются на лоджиях и балконах с большой площадью, так как занимают много места. Створка открывается внутрь помещения, поэтому максимальная ширина створки должна быть немного меньше глубины балкона. Высота также ограничена — верхняя часть конструкции изготавливается в глухом варианте. Высокая герметичность и простота ухода.
  4. Поворотно-откидные. Могут открываться в разных направления. Являются комбинированным вариантом откидной и распашной конструкций.
  5. Раздвижные. Оптимальный выбор для узкого маленького пространства. Створки не захлопываются от сквозняка, но мыть снаружи их проблематично.

Для теплого вида остекления следует устанавливать окна с двойным стеклопакетом.
фото 69346_2

Критерии выбора

Одним из важнейших критериев стоит назвать выбор производителя. Стоимость конструкций будет зависеть от размеров и вида балкона. Для остекления лоджии обычно используют несколько простых пластиковых окон, соединяя их в одно целое.

А вот балконы могут быть:

  • П-образными. По форме похож на эту букву. Он имеет две боковые части, которые соединены угловыми стойками. Фронтальная часть обычно укомплектована открывающимися пластиковыми окнами, а боковая — глухими. Также можно оформить этот вид вариантом остекления «французский балкон», где стеклопакеты имеют один размер с высотой с балкона.фото 69346_3
  • Г-образными. Имеет одну боковую часть. Здесь рекомендуется поставить на фронтальную часть балкона поворотную створку, на боковую глухую или с открыванием.фото 69346_4

Среди производителей особой популярностью пользуются итальянские и немецкие компании:

  • Rehau;
  • Roto;
  • Veka;
  • КВЕ;
  • Siegenia;
  • Aubi, Maco;
  •  ALUPLAST;
  • Salamander;
  • GU;
  • Winkhaus.

Очень хорошим качеством отличается австрийский производитель Proplex — имеет завод в России. Laoumann- российская фирма, работающая по австрийской технологии.

Рассмотрим подробно каждого характеристики брендов:

  • Veka. Геометрия профиля — прямые линии с небольшим округлением углов. Для остекления балкона подходит вариант Veka Sunline 58 — раздвижное остекление балкона/ лоджии. Стоимость от 8200 рублей.
  • Rehau. Надежная продукция с безупречным дизайном и высокими техническими характеристиками. Профиль однокамерный от 8950 рублей, двухкамерный от 9850 рублей.
  • КВЕ. Продукция подходит для всех климатических зон. Профили очень устойчивы к воздействию внешней среды. Профиль однокамерный от 8300 рублей, двухкамерный от 9000 рублей
  • ALUPLAST. Изделия отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией и специальной защитой от взлома. Отличное решение ля балконов первого этажа. Лоджия от 16200 рублей, балконный блок от 9050 рублей.
  • Proplex. Изделия рассчитаны на климат России, имеют отличные теплоизоляционные свойства. Балкон 2,4 м — от 13400 рублей, 3,2 м — 13700 рублей. Лоджия 6 м — от 19900 рублей.
  • Laoumann. Выпускает большую линейку моделей — от элитных до бюджетных. Балконный блок от 10500 рублей.

Инструкция по установке

 До начала монтажных работ необходимо провести предварительную подготовку. В нее входит не только выбор производителя, материала, инструмента, но и планировка. Следует определиться, какое остекление будет установлено — панорамное или оконное. Также решить, будет ли удалено ограждение или оно останется в качестве опоры для рам.

Пластиковые окна создают дополнительную нагрузку на плиты.

Основание для закрепления пластиковых конструкций понадобится подготовить. Если новые конструкции ставятся взамен старых, то следует:

  1. фото 69346_11Вынуть стеклопакеты из старых рам. Затем отсоединить рамы.
  2. Снять имеющееся покрытие с потолка и пола.
  3. Удалить с нижней и верхней бетонных плит все части, которые непрочно держатся. При необходимости использовать молоток, только аккуратно.
  4. Установить по периметру раму из стальной профильной трубы. Форма П-образная, труба 40 мм х 20 мм.
  5. Ограждение также усилить профильной трубой 20 мм х 20 мм. Все стальные детали крепить с помощью металлических уголков или сварки.
  1. На несущих плитах сделать опалубку с учетом деформации, кривизны и заваливания элементов.
  2. Залить в формы цементный раствор из смеси М500 или М600.
  3. Сделать внешнюю облицовку парапета. Из недорогих и легких материалов рекомендуется пластиковый сайдинг. Крепить панели нужно непосредственно на ограждение, используя саморезы, пластиковые стяжки или проволоку.

Если старое ограждение восстанавливать нецелесообразно, его следует срезать. На его месте возвести новый парапет из блоков пенобетона. Обязательно проверить вертикаль верхней и нижней плит. Поднимая парапет, нужно сразу проводить его отделку.

Лучше всего использовать виниловый сайдинг, пластиковые панели, фасадную штукатурку. На этом подготовительный этап можно считать законченным. Работы по утеплению, стяжку пола и отделку безопаснее и практичнее проводить после монтажа остекления.

Самостоятельную установку окон рекомендуется делать с напарником. Это связано с немалым весом конструкции и работами на высоте.

Следующий этап — установка пластиковых конструкций. Понадобится приготовить инструменты и расходники:

  • перфоратор;
  • отвес;
  • молоток;
  • уровень строительный;
  • киянку;
  • шуруповерт;
  • ножовку по дереву;
  • монтировку;
  • ножницы по металлу;
  • тонкое долото;
  • отвертки плоская и крестовидная;
  • пену монтажная;
  • приспособления для страховки на высоте;
  • респиратор;
  • перчатки;
  • защитные очки;
  • ветошь;
  • щетку.

Для работы также понадобятся первичные навыки обращения с перечисленными инструментами.

Перед началом остекления следует продумать и зарисовать схему расположения оконных рам. Обычно рекомендуется на стандартном балконе длиной 3-4 м расположить 2 боковые глухие конструкции и 1-2 открывающиеся в центральной части. Если решено остеклить боковые части балкона, то нужно заранее спланировать доступ для их уборки.

Процесс монтажа:

  1. фото 69346_10С помощью тонкого долота или отвертки извлечь штапики, обязательно пронумеровав их по месту нахождения.
  2. Вынуть из рам стеклопакеты, убрать их в безопасное место.
  3. Снять с петель распашные створки.
  4. Изготовить прокладки для формирования технологических зазоров. Лучше всего подходят рейки из сосны.
  5. Вставить в каркас раму, выровнять по горизонтали и вертикали. Для этого использовать отвес, уровень и деревянные прокладки.
  6. Просверлить в раме по 2 сквозных отверстия с каждой стороны. углубить их внутрь основы на 5 см.
  7. Жестко зафиксировать раму анкерными болтами или саморезами по металлу.
  8. Удалить прокладки.
  9. Установить снятые створки и стеклопакеты на прежние места.
  10. Проверить работоспособность всех механизмов открывания. Выполнить настройку или регулирование, если понадобится.
  11. Заполнить технологические проемы монтажной пеной. Окна в это время должны быть наглухо закрыты.
  12. Установить козырьки, отливы, подоконники.

Перед установкой стеклопакетов их необходимо хорошо вымыть, иначе после монтажа это будет сделать гораздо труднее.

Полная информация об установке тут.

Плюсы и минусы остекления

Перечень достоинств можно составить на основании отзывов пользователей и рекомендаций производителей пластиковых конструкций:

  1. Низкая теплопроводность. Для поддерживания комфортного микроклимата не требуется дополнительное оборудование.
  2. Высокая шумоизоляция. Это дает возможность организовать на балконе полноценную жилую комнату или кабинет.
  3. Устойчивость к воздействию влаги и коррозии. В итоге на окнах не образуется плесень.
  4. Длительный срок эксплуатации. Это относится и к фурнитуре.
  5. Большая линейка моделей для выбора.
  6. Скорость работ. Даже самостоятельная установка не займет много времени.

Минусы — необходимость в эффективной вентиляции помещения и возможность разрушения основания при неправильном расчете веса конструкции.

Отзывы о применении

фото 69346_12Реальные пользователи выделяют такие плюсы:

  • высокое качество изделий;
  • экономия места на лоджии и балконе при установке раздвижных конструкций;
  • плавное скольжение;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • низкая шумоизоляция (возможно из-за тонких стекол, чтобы не увеличивать вес);
  • стоимость.

Подробнее ознакомиться с отзывами можно здесь и здесь.

Стоимость

Обычно стоимость конкретного окна рассчитывается после замера. Услуга замерщика оценивается от 2900 рублей за кв. м. Средняя цена окна при холодном остеклении составляет от 970 рублей за кв. м, при теплом — от 2100 рублей за кв. м.

Полная статья о ценах на балконные конструкции тут.

Заключение

Остекление лоджий и балконов имеет огромные преимущества. Поэтому отказываться от такого решения не стоит. Важно рассмотреть все варианты, правильно сделать расчет и провести монтаж по технологии. Если на каком-либо этапе возникнут трудности, можно обратиться за консультацией к профессионалам компаний по установке ПВХ окон.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: