Регулировка

фото 65179_2Качество пластиковых окон и их герметичность обеспечивается не только материалом или брендом профиля, но также соблюдением технологической карты при монтаже.

В случае, когда створка начинает задевать за раму при открывании или окно продувает в притворах, вовсе не обязательно требуются ремонтные работы.

Исправить ситуацию в большинстве случаев можно простой регулировкой фурнитуры пластиковых окон. Данная работа может быть выполнена своими руками, при наличии простых инструментов.

Что включает в себя понятие?

Регулировка пластиковых окон – это изменение положения фурнитуры, в пределах допустимых амплитуд, путём поворота специальных винтов, для достижения следующих результатов:

  • фото 65179_4Корректировка положения поворотной или поворотно-откидной створки по вертикали и горизонтали до образования равномерного зазора.
  • Корректировка перекосов подвижных частей элемента заполнения оконного проёма.
  • Регулировка силы прижима профиля створки к неподвижной раме для исключения продувания, либо для переключения летнего и зимнего режимов.
  • Корректировка усилия закрывания поворотной ручки путём изменения положения запорных цапф при их заходе за ответные планки.

При корректной регулировке фурнитуры, достигается комфортная эксплуатация оконных конструкций, герметичность, а также исключаются теплопотери через неплотные примыкания.

Для чего делают настройку?

Если пренебречь регулировкой металлических частей ПВХ-окон, возможно наступление ряда негативных последствий:

  • При тугом запирании, механизм поворотной ручки может деформироваться, что приведёт к её выходу из строя или поломке.
  • Слишком плотное примыкание в тёплое время года вызовет образование конденсата и плесени.
  • Слабый прижим притвора в холодное время года вызовет продувание, попадание влаги и промерзание ограждающей конструкции.
  • Перекос створки, либо неравномерный прижим влияет на теплотехнические характеристики, энергоэффективность помещения и стоимость коммунальных услуг.
  • Просевшая подвижная часть окна при закрывании задевает за профиль рамы, что способствует развитию механических повреждений и вызывает непроектные нагрузки на петлевые механизмы.

Таким образом, регулировка необходима не только для комфортной эксплуатации, но также для продолжительного срока службы оконной конструкции или экономии на оплате отопления в зимнее время. Кроме того, летом правильно отрегулированная фурнитура исключает риск распространения болезнетворных бактерий, что сказывается на здоровье и безопасности людей.

Необходимые инструменты

Регулировка современной фурнитуры – это простая работа, которая не требует привлечения профессионалов. Для выполнения данной процедуры потребуется минимальный набор инструментов, которые имеются в арсенале каждого домашнего мастера:

  • фото 65179_5Стамеска или строительный нож для удобства демонтажа декоративных накладок на петлях.
  • Плоскогубцы для извлечения заглушек, открывающих доступ к регулировочным винтам. Данный инструмент также помогает регулировать цапфы, при отсутствии на них винтов.
  • Шуруповёрт с набором бит и удлинительным тросом, при необходимости демонтажа части фурнитуры отдельных брендов в труднодоступных местах.
  • Шлицевая или крестовая отвёртка, внутренний шестигранник или ключ-звёздочка для регулировки поворотных винтов на фурнитуре.
  • Маслёнка со смазочным веществом – после регулировки каждой конструкции требуется обработка металлических деталей машинным маслом для обеспечения безупречной работы подвижных элементов механизма.

Все инструменты должны точно подходить по габаритам под метизы и регулировочные винты, чтобы не повредить другие элементы оконной конструкции.

Дополнительная информация по инструментам здесь.

Какие именно части окон нужно настраивать?

На современных окнах из числа повышенной ценовой категории, установлена фурнитура премиум класса, например, Roto или Maco. Данные механизмы могут подвергаться регулировке и корректировке положения практически в любой зоне:

  • Ручки и запирающие механизмы.
  • Цапфы и ответные планки.
  • Петлевые подвесы.
  • Ножницы откидных механизмов створок.
  • При эксплуатации раздвижных конструкций – полозья и ролики.

Каждый из перечисленных элементов отвечает за определённую функцию – геометрия створки, плотность притвора, сила прижима при запирании и другие функции оконной конструкции.

Как отрегулировать своими руками?

При выполнении регулировки фурнитуры ПВХ-окон своими руками, необходимо соблюдать технологическую карту, которая позволит добиться оптимального результата. Ниже подробно описываются алгоритмы регулировки фурнитуры, в зависимости от места её расположения.

Замки

Регулировка запирающих элементов оконной конструкции сводится к корректировке положения цапф (эксцентриков) и ответных планок, обеспечивающих плотность прижима и фиксацию створки в закрытом положении. Чтобы отрегулировать данные детали, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • Прежде всего, необходимо идентифицировать проблему – при закрывании поворотная ручка может приводиться в движение под нагрузкой, что вызывает повышенное усилие прижима. В некоторых случаях, наоборот, рукоятка проворачивается просто, но, в то же время, между створкой и рамой образуется щель, вызывающая продувания из-под уплотнителя.
  • Створка распахивается и фиксируется в статическом положении таким образом, чтобы мастер имел доступ к каждому эксцентрику цапфы.
  • При помощи отвертки, последовательно прокручивается каждый винт до изменения положения цилиндрической или овальной цапфы. Как правило, допустимый люфт на элементе составляет +/- 0,8 – 1 мм.
  • После каждого поворота, следует закрывать окно и проверять, насколько комфортно управляется фурнитура и обеспечивается прижим.
  • На стандартном окне присутствуют 3 контактные запирающие цапфы со стороны открывающейся части створки – около углов и в центральной части. Каждый элемент должен быть отрегулирован для достижения идентичной позиции с остальными, чтобы при запирании не возникали неравномерные напряжения.

фото 65179_7

При регулировке эксцентриков следует обратить повышенное внимание на сезонное расположение створки – в зимнее время следует усиливать прижим, а в летний период – ослаблять.

Рамы без эксцентриков

Если на окне отсутствует эксцентрик – то есть, запирающий элемент выполнен в виде цилиндрической стальной детали, которая не может проворачиваться вокруг своей оси с изменением примыкания створки к раме.

Такая фурнитура, как правило, может регулироваться 2 способами:

  1. изменение положения самого запирающего элемента, путём его подвижки перпендикулярно плоскости профиля;
  2. либо сами ответные планки имеют незначительный люфт.

В любом случае, такие детали снабжаются внутренними шестигранными винтами, которые могут поворачиваться для перемещения механизма.

Старого образца

Современная фурнитура, которая подлежит простой регулировке, начала появляться на рынке сравнительно недавно. В то же время, пластиковые окна начали использоваться в нашей стране еже с 90-х годов прошлого века. Многие владельцы жилых и общественных помещений используют эти конструкции в настоящее время, и они время от времени подлежат регулировке.

Если на петле отсутствуют регулировочные винты, створка может быть приподнята путём установки миниатюрной проставочной шайбы. Для этого штифты извлекаются из поворотных подвесов, а между двумя контактными поверхностями устанавливается проставочная шайба.

Для регулировки прижима такой конструкции можно переустановить ответные планки, либо приобрести цапфы с эксцентриками, так как габариты этих элементов, чаще всего, совпадают, вне зависимости от года выпуска.

Зазоры

Зазоры между створками и неподвижными рамами – это главная причина образования сквозняков и попадания влаги в помещение. Для регулировки расстояния между створкой и рамой как в плоскости окна, так и в ортогональном направлении, выполняются следующие операции:

  • фото 65179_8Корректировка положения подвижной створки путём регулировки петель – после снятия декоративного колпачка на каждом подвесе, открывается доступ к винту в верней части.

    При его повороте можно выправить перекос, приподнять или немного опустить элемент.

  • Регулировка цапфы – равномерное перемещение последовательно каждого эксцентрика значительно позволяет как изменить зазор и отрегулировать силу примыкания в притворе, так и выправить неравномерный прижим створки.

При корректировке зазоров лучшим решением будет использование обоих вариантов регулировки, так как створки должны равномерно прилегать к раме по всему её периметру с заранее выбранным усилием, в зависимости от сезона.

Рехау и других производителей

Принцип регулировки фурнитуры для окон от современных производителей един, вне зависимости от бренда. В то же время, между продукцией разных фирм существуют некоторые отличия в конструкции винтов, цапф или подвесов:

  • Rehau. При регулировке зазора высокотехнологичные петли имеют люфт сразу в 2 плоскостях – классическая регулировка вверх-вниз, а также корректировка положения рамы вправо-влево. Данная операция выполняется поворотом винта шестигранником в месте примыкания угла створки к раме – непосредственно, на самом профиле подвижной части. Перемещением конструкции по горизонтали также допускается регулировка усилия нажатия на ручку.
  • Roto. Принцип регулировки фурнитуры этого немецкого бренда схож с предыдущим. Разница заключается в возможности обеспечения большего люфта – до 2 мм для створки и 1,2 мм – цапфы. Кроме того, винты имеют специфическую головку, под внутренний поворотный ключ «звёздочка».
  • Maco. Считается лучшей фурнитурой в мире, по мнению российских потребителей. Регулировке подвергаются петли, ручка, цапфы, притвор и ножницы. Во всех случаях, винты находятся в зоне беспрепятственного доступа, и ко всем деталям подходит один и тот же стандартный шестигранник.

Цапфы Масо отличаются многоугольной конфигурацией, что позволяет регулировать их простыми плоскогубцами, либо пальцами рук.

Фурнитура каждого бренда имеет собственные технические характеристики. Средняя амплитуда перемещения створки по вертикали составляет до 2 – 2,5 мм, по горизонтали – до 1 – 1,5 мм, а прижим, чаще всего, регулируется в пределах 1 мм, чего вполне хватает для нормальной настройки климатических режимов.

Больше информации по теме тут.

Ручки

фото 65179_9Ручки на оконных конструкциях сами по себе регулировке не подлежат. При тугом ходе запирающего рычага, ситуация исправляется настройкой одного из следующих элементов:

  • Эксцентрики на цапфах – при повороте, элементы плотнее или слабее прижимаются к ответным планкам.
  • Горизонтальное перемещение створки при вращении угловых винтов на подвесах.

В случае, когда ручка продолжает поворачиваться с усилием, несмотря проеденную регулировку, это говорит о её неисправности или отсутствии смазывающего вещества, что требует немедленного обслуживания или ремонта.

Подробно о регулировке ручек в этой статье.

Разные части створок

Створка в современных оконных конструкциях может регулироваться в 3 направлениях, что даёт возможность устранить следующие проблемы:

  • Задевание за профиль при открывании и перекос – регулировка петель по вертикали.
  • Плотность примыкания створки в месте запирания – корректировка петлевых сопряжений в горизонтальном направлении.
  • Сила прижима – регулировка цапф в ортогональной плоскости.

Для обеспечения нормального положения створки, следует использовать лазерный уровень для определения ортогональности элемента относительно пола и откосов, а также пластиковую карточку, с помощью которой замеряется зазор.

О регулировке створки полная информация тут.

Переключение режимов пластиковых окон

Каждое современное окно настраивается на нужный климатический режим, в зависимости от температурно-влажностных параметров наружного воздуха:

  • Энергоэффективный режим – используется в зимнее время. Створка примыкает к раме с максимально возможным усилием, обеспечивая герметичность окна.
  • Режим микропроветривания – переключается в тёплое время года. Отличается неплотным примыканием створки к профилю рамы. Наружный воздух в небольшом количестве проходит через притвор, обеспечивая приток и воздухообмен в помещении.
  • Демисезонный режим – эксцентрик находится в нейтральном положении. Чаще всего, такая опция выставляется производителем по умолчания и во многих случаях является универсальной. Такой же «режим» установлен на окнах без эксцентриков.

На фото схема переключения режимов:
фото 65179_10
Чтобы точно определить, можно ли изменить режим оконной конструкции, необходимо проверить наличие и возможность регулировки запирающих эксцентриков на торце открывающейся створки.

Подробнее в статье по ссылке.

Работа с фурнитурой

Для достижения желаемого результата, при регулировке оконных конструкций, владельцу жилого помещения следует ознакомиться с некоторыми нюансами этого процесса:

  • Регулировку следует проводить только после диагностики работоспособности оконной конструкции и выявлении всех нарушений.
  • Каждый элемент фурнитуры отвечает за определённую функцию – перед началом поворота винта, следует точно идентифицировать его предназначение, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При регулировке требуется использовать только ручные отвёртки и ключи, так как фурнитура – высокочувствительный механизм, и даже незначительный поворот винта может вызвать перекос.
  • После каждой регулировки нужно проводить обслуживание и смазывать все подвижные металлические детали.

При выполнении регулировки также следует поэтапно контролировать работоспособность механизма. Не допускается корректировать положение фурнитуры сразу с большой амплитудой, так как это приведёт к нарушению геометрии, задеванию металлических элементов и образованию неравномерных зазоров.

Когда не стоит действовать самостоятельно?

В некоторых случаях проводить самостоятельную регулировку не рекомендуется. Обращение к профессиональным монтажникам целесообразно при наступлении любой из следующих ситуаций:

  • Окно работает ненадлежащим образом сразу после его установки. В таких случаях стоит сразу предъявить претензию монтажной организации, чтобы её представители корректно отрегулировали фурнитуру.
  • При обнаружении явных дефектов на фурнитуре – деформаций, срыва резьбы или отслоений от пластиковой поверхности.
  • В случае физического износа механизмов.
  • Если после регулировкам ситуация не поменялась, и окно продолжает продувать или плохо закрываться.
  • При отсутствии опыта в ремонтных работах или нехватки соответствующего набора инструментов.

Профессиональные регулировщики окон проведут диагностику конструкции, составят смету на все виды работ, выполнят корректировку положения створок и прижима, после чего выдадут гарантийный талон на исправление дефектов.

Правила составления сметы

При составлении сметы на ПВХ-окна, необходимо учесть некоторые нюансы, которые позволят произвести комплексное обслуживание фурнитуры:

  • фото 65179_11Диагностика и визуальное обследование каждого элемента и механизма.
  • Процедура комплексной регулировки фурнитуры.
  • Замена износившихся деталей, метизов и других элементов.
  • Выполнение ремонта, при обнаружении дефекта.
  • Смазка металлических деталей
  • Контроль работоспособности по завершении работ.

В смете указываются расценки на каждый вид операции, после чего выводится общая сумма. Как правило, многие компании предлагают комплексное обслуживание оконных конструкций и делают существенные скидки, но большой объём.

От чего зависит цена услуг?

Стоимость услуг по регулировке фурнитуры ПВХ-окон зависит от нескольких важных параметров:

  • Количество оконных конструкций, подлежащих регулировке.
  • Сложность проведения работ.
  • Степень износа механизмов.
  • Год выпуска и тип конструкции фурнитуры.
  • Наличие дефектов и необходимость ремонта.
  • Срочность проведения работ.

Как правило, лучшие цены предлагает та же компания, которая ранее производила монтаж элементов заполнения проёмов, в рамках договора на периодическое обслуживание. Часто такая форма сотрудничества является необходимой для сохранения многолетней гарантии.

Средние расценки на разные настройки

На рынке работает множество конкурирующих предприятий, предлагающих сервисное обслуживание, ремонт и регулировку фурнитуры ПВХ-окон. Как правило, расценки каждой из них мало, чем различаются между собой из-за большого количества предложений:

  • Стандартная услуга, без необходимости демонтажа створки – от 300 руб. за ед.
  • Сложная работа со снятием подвижной части окна, как правило, для элементов старого образца – от 800 – 1000 руб.
  • Регулировка одного из механизмов – цапф, ручки, ножниц или петли – от 150 руб. за ед.
  • Смазка фурнитуры после регулировки – от 100 – 150 руб. за створку.

Цены могут меняться, в зависимости от ситуации на рынке и внутренней политики монтажной организации.

Заключение

Регулировка фурнитуры пластиковых окон – это один из важнейших этапов обслуживания каждой конструкции данной категории. Во время корректировки положения, исправляется перекос створок, усиливается или ослабляется прижим.

Корректная настройка механизмов ПВХ-окна исключает образование сквозняков, попадание влаги, повышает энергоэффективность помещения и обеспечивает комфортную эксплуатацию жилого пространства. Также, регулировка фурнитуры помогает существенно снизить затраты на отопление в холодное время года.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: