Из сэндвич-панелей

foto40441-2 (3)

Современные гаражи предусматривают не только содержание в них автомобилей.

Они часто выполняют и функцию мастерской для ремонта автотранспорта, и роль кладовой для хранения различных вещей, домашних консервов.

Именно по этой причине гараж сегодня должен быть не только прочным и долговечным, но и теплым.

Можно ли построить гараж?

foto40441-2 (7)

Строение из сэндвич-панелей является тем современным вариантом, который можно легко собрать за пару дней и обладает массой преимуществ перед другими видами конструкций, имея довольно привлекательный и аккуратный вид.

Подобное строение может быть выполнено из панелей различной длины, толщины, формы и цвета.

Его можно оборудовать автоматическими раздвижными воротами, что очень удобно владельцам автомобилей. Гаражи такого типа считаются сегодня одними из самых быстровозводимых и нетрудоемких строений.

Модульные конструкции

Модульные боксы для автомобилей изготавливаются на заводах и продаются уже в готовом виде. Заказчику остается только сделать заказ нужной площади, внешнее оформление по своему эскизу, а производитель доставит комплектующие на подготовленную площадку. Стандартная конструкция для стоянки автомобиля состоит из следующих элементов:

  • несущий каркас из металла;
  • комплект сэндвич-панелей;
  • элементы для креплений (соединительные уголки, болты и т.д.);
  • отдельные декоративные элементы.

Каркасные

Каркасные боксы стали пользоваться спросом, благодаря своей простоте. Собирая гараж можно значительно сэкономить деньги и время.

Каркасными такие боксы стали называть из-за того, что их основой является каркас (обрешетка) из металла или дерева. Это вертикальные опоры, скрепленные между собой фермами. На обрешетку закрепляются сэндвич-панели.

Сэндвичные элементы для гаражных стен

Приобретая сэндвич-панели для постройки бокса для автомобиля, стоит заранее изучить виды наполнителей, которые используют при производстве данного материала – это минеральная или стекловата, пенополиуретан и пенополистирол.

foto40441-2 (6)

Минеральная или стекловата, несмотря на их достоинства, имеют один существенный недостаток – легко впитывают влагу, а под ее воздействием спрессовываются и теряют свои качества.

Из-за влажной среды может развиться плесень.

Учитывая, что строение для хранения автомобиля должно быть максимально прочным, обшивка сэндвич-панелей должна быть сделана из холоднокатаной горячеоцинкованной стали толщиной до 1 мм, а сверху покрыта любым полимерным слоем (призма, полиэстер, пластизол, поливинилфторид).

Наружные стены гаража выполняются из трехслойных сэндвичей, которые состоят из двух листов, сделанных из металла (как правило, тонколистовой стали) с полимерной многослойной отделкой. Между листами проложен слой утеплителя – минеральная вата, выполненная из базальтового волокна или полимерный наполнитель. Все слои скреплены между собой при помощи синтетического двухкомпонентного полиуретанового клея.

Существуют сэндвич-панели со скрытым креплением (замком), благодаря чему у стен строения отсутствуют швы. Такой замок гарантирует прочное скрепление с металлическими рамами, а также улучшает внешний вид гаража. Трехслойные сэндвич-панели со скрытым замком можно применять для строительства боксов в любых климатических зонах.

Комплекты для быстровозводимых сборных объектов

Для тех, кто не хочет тратить время на проектирование и ожидание модульной конструкции гаража из сэндвича, существуют готовые стандартные комплекты для строительства гаражей. Преимуществами готовых комплектов являются:

  • выгодная цена и простота монтажа;
  • отсутствие необходимости ожидания и проектирования;
  • мобильность конструкции – ее легко транспортировать на другое место, как в готовом виде, так и в полусобранном;
  • для установки бокса подойдет любое место с ровной поверхностью, как забетонированная, так и площадка, выровненная при помощи утрамбованного щебня;
  • монтаж можно выполнить за 1 день;
  • на установку конструкции не нужно получать разрешение, так как она не является капитальной.

К недостаткам можно отнести:

  • применение крана и погрузчика;
  • отсутствие возможности самостоятельного проектирования;
  • недолговечность;
  • использование дополнительного обогрева.

Подробнее о готовых комплектах для гаражей из СП читайте здесь.

Как рассчитать количество материала и расходы?

foto40441-2 (5)

Цена гаража из сэндвич-панелей будет напрямую зависеть от количества строительного материала и его стоимости. Рассчитать необходимое количество панелей несложно, для этого необходимо:
  • рассчитать квадратуру стен и кровли;
  • поделить полученное число на квадратуру одной панели;
  • округлить результат в большую сторону до получения целого числа.

Более полная информация о расчете стоимости сэндвич-панелей для гаража дана в этой статье.

Дополнительные материалы и инструменты

Для возведения гаража, помимо сэндвичей, понадобятся и другие расходники и инструменты.

Если планируется фундамент:

  • цемент марки М200-М250;
  • щебень и песок;
  • толстая фанера или обрезная доска для формирования опалубки;
  • арматура диаметром 12 мм для укрепления фундамента;
  • битумная мастика.

Если планируется только грунтовое основание, то – гравий или щебень мелкой фракции и песок.

Из инструментов понадобятся:

  • бетономешалка;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • ножницы по металлу;
  • циркулярная пила или ножовка;
  • шуруповерт;
  • перфоратор или дрель;
  • рулетка и уровень;
  • болгарка;
  • саморезы (болты, гайки);
  • монтажная пена и герметик;
  • колышки и веревка;
  • сварочный аппарат (если каркас из металла).

Самостоятельное строительство

Первым делом делается основание для бокса. Это может быть, как прочный фундамент, так и подушка из щебня или гравия, асфальтированная или забетонированная площадка.

Каркасный

foto40441-2 (2)

Когда подготовлено основание, начинают строить каркас. При желании основа для крепления панелей может быть сделана из металлического/катанного уголка или из деревянного бруса.

Размер ячейки «скелета» должен составлять 50-70 см.

Для сборки металлокаркаса понадобится электросварка, но можно использовать и болтовые соединения. Болты в этом случае выбираются с потайной головкой, чтобы панели при сборке можно было более плотно прижать к каркасу.

Части обрешетки из деревянного бруса крепят между собой при помощи крепежных деталей и саморезов. Чтобы основа из дерева не начала гнить, следует выполнить гидроизоляцию мест, которые прилегают к основанию. Саму деревянную конструкцию также нужно пропитать специальным средством, которое не даст влаге впитываться в дерево.

И деревянная обрешетка и металлическая покрывается специальным лаком, чтобы защитить конструкцию от коррозии.

Сборка основы

  1. Делается основа – устанавливаются угловые опоры, верхние и нижние перекладины для крепления будущих стен.
  2. Укрепляются интервальные стойки стен, фронтона и решетчатая конструкция для кровли. Интервал между стеновыми стойками должен равняться 50-70 см, а между стойками – не больше 50 см.
  3. В течение сборки каркаса сразу планируются контуры ворот и окон (при желании).

Если гараж планируется небольшой, то каждую стену можно собрать отдельно на земле, а потом соединить в единую конструкцию.

Стен и кровли

  1. foto40441-2 (8)Перед закреплением панелей следует произвести изоляцию нижнего их края от основания, поэтому на него укладывается слой гидроизоляционного материала.
  2. Вертикальные панели крепятся к балке – вверху и внизу. Для более прочного соединения можно применить накладки из металла.
  3. Закрепляют панели к каркасу саморезами с использованием прокладок у пресс-шайбы. Интервал между саморезами на одной плите должен составлять 25-30 см.
  4. Для дополнительного укрепления плит места замкового сцепления и места соединения панелей заполняют герметиком – это обеспечит дополнительную гидроизоляцию.
  5. Не следует забывать про угловые швы, которые закрывают специальными стальными уголками.
  6. Сборка кровли производится аналогично стенам.
  7.  После установки всех панелей в местах их соединений и по всему периметру цокольной части устанавливается цокольный отлив и уголки (нащельники).

Совет: монтаж сэндвичей следует начинать от угла обрешетки. От того, насколько ровно установлена первая панель, зависит ровность всей конструкции. Поэтому, при закреплении первой плиты, обязательно необходимо при помощи уровня проверить ее ровность.

Модульный

Помещение для автомобиля из сэндвич-панелей часто выполняют из блок-модулей, которые изготавливают по индивидуальным заказам. Модульные гаражи могут состоять из двух, трех и более секций. При заказе модульных боксов стандартных размеров их можно легко перевозить к месту установки, как в разобранном виде, так и в сборке.

Готовые модульные конструкции собираются довольно просто и быстро. Каркас для такого гаража – это прочный стальной скелет, к которому крепятся стеновые и кровельные панели. Модульный гараж может иметь любую планировку и желаемое расположение дверей, окон и перегородок внутри помещения.

Некоторые тонкости возведения

  1. foto40441-2 (1)Саморезы следует ввинчивать в поверхность строго перпендикулярно плоскости панели, чтобы избежать появления на ней трещин или щелей, сквозь которые внутрь может проникать влага.
  2. Вкручивать саморезы следует в выступающую часть профиля.
  3. Зажимать саморез следует до того момента, когда силиконовая шайба слегка сплющится, но не вдавится в основание полностью.
  4. На стыках следует оставлять небольшие тепловые зазоры.
  5. Защитная пленка не обдирается до конца сборки, а также не оставляется после завершения работ, чтобы между нею и материалом не скапливалась влага.
  6.  При подгоне панели до нужного размера следует пользоваться лобзиком со специальным полотном, а не болгаркой.

В этой статье рассказано, как построить гараж из СП своими руками.

Плюсы и минусы применения

Строительство гаражей из сэндвичей имеет следующие преимущества:

  • на строительство затрачивается минимальное количество времени, в сравнении с другими материалами (кирпичом, пеноблоками, бетоном);
  • для строения из сэндвичей не обязательно делать тяжелый фундамент, также возможна установка без фундамента, особенно, если под гаражом проходят технические коммуникации;
  • доставлять панели на место возведения гаража возможно без применения тяжелой техники;
  • благодаря небольшому весу материала сборку можно выполнить, привлекая минимальное количество строителей;
  • можно изменять формат готового строения, добавляя или убирая элементы панелей;
  • материал хорошо сохраняет тепло и обладает звукоизоляционными характеристиками;
  • возводить гараж из сэндвич-панелей можно в любое время года.

При планировании гаража из сэндвичей необходимо знать особенности данного материала:

  • стены из таких сэндвичей не предусмотрены для больших нагрузок (полок и тяжелых конструкций);
  • срок службы такого гаража не более 20 лет;
  • при работе в мороз нужно следить, чтобы замковая часть панелей не покрылась льдом;
  • панели с базальтовыми добавками хуже удерживают тепло.

Отзывы владельцев

Владельцы гаражей из сэндвич-панелей дают как положительные отзывы об этом материале, так и свои замечания по поводу недостатков подобного строения. К плюсам можно отнести:

  • foto40441-3монтаж гаража занимает от 3 до 7 дней;
  • минимум шума и мусора при установке;
  • не нужно дополнительно утеплять стены, гараж получается теплым;
  • при желании можно легко демонтировать или эксплуатировать строение для других целей;
  • не требуется декорирование наружных стен, благодаря качественному и эстетичному наружному покрытию.

В качестве недостатков отмечают следующее:

  • при сильном ударе (например, снегоуборочным трактором) в стене остается вмятина, так как толщина металла 1 мм;
  • по причине тонкого металла такой гараж легко вскрыть, поэтому конструкцию лучше устанавливать на закрытой территории;
  • невозможность крепления тяжелых полок к внутренним стенкам гаража.

Есть некоторые общие рекомендации:

  • правильно выбирать толщину сэндвичей для северных регионов;
  • обращать внимание на качество слоя утеплителя панелей;
  • для защиты от промерзания в северных регионах утеплять цоколь или периметр под полом или нижний ряд панелей сделать из негигроскопичного материала;
  • навесные полки можно заменить стеллажами, стойки которых прикрепить к бетонному полу.

Отзывы владельцев гаражей из СП можно почитать здесь, здесь, здесь и здесь.

Фото

Вот как гаражи из сэндвич-панелей выглядят на фото:

foto40441-1 (2)

foto40441-1 (3) foto40441-1 (1)

Заключение

Если правильно учесть все особенности сэндвичей, то можно построить надежный и красивый гараж. Сэндвич-панели подойдут для тех владельцев автомобилей, которые планируют возвести гараж во дворе частного дома или на охраняемой территории, хотят это сделать быстро, без лишнего мусора и тяжелой техники. Строения из сэндвичей не нуждаются в дополнительной отделке, имеют эстетичный внешний вид.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: