Как построить забор из газоблока?

foto28953-1

Ограждение участка необходимо для безопасности, используется как препятствие для ветра.

Нередко для создания забора применяют материалы, которые остались от строительства дома, так общий вид со стороны будет гармоничнее.

Газобетонные блоки – это стеновой стройматериал, который можно использовать для ограждений, разберемся, каким образом, и как самостоятельно создать такую конструкцию.

Что собой представляет?

Газобетонный блок – это материал, который получают из жидкой смеси, в основе ее песок и бетон. Для создания используют несложное оборудование, где подвижная масса из ингредиентов наполняется газом. В результате получается ячеистый материал, его распределяют по формам и отправляют высыхать. После освобождения ячеек получаются готовые газоблоки.

Ограждение из газоблока может скрывать весь участок, либо занимать его часть. Как вариант, материал может использоваться только в качестве опорных столбов, а сам забор делают из металла.

Когда стоит строить?

foto28953-3

Забор из газоблоков подходит для ветреных участков и сухого грунта.

По отзывам, такой материал часто встречается в Крыму и южных регионах. Стройматериал не будет подвергаться воздействию влаги, дольше сохранит свойства.

Газобетонные блоки в конструкции забора понравятся тем, кто хочет создать стильное ограждение, с отделкой такой забор смотрится дорого.

Не рекомендуется применять газобетонный блок в холодных регионах, сырой местности. Гигроскопичный материал впитывает влагу и разрушается от нее, покрывается трещинами. После первых заморозков сломать часть конструкции будет просто. Еще необходимо учесть, что несмотря на то, что сам газоблок недорогой, отделочные материалы и заливка фундамента будут стоить дополнительных средств и времени.

Требования

Стандартные параметры конструкции:

  • ширина зависит от самого материала и способа кладки, средние размеры 15-25 см;
  • высота забора 1,5-2 м;
  • длина равна периметру участка.

Какие блоки подойдут для строительства?

Для забора удобно использовать полый газоблок. По весу он легче, через отверстия можно протянуть провода освещения или охранной системы. Для создания декоративной ограды можно использовать специальные облицовочные газоблоки. У них есть важное преимущество: они не нуждаются в отделочном материале и не пропускают влагу. Цена на такой материал выше.

Как выбрать блоки для ограждения:

  1. обратите внимание на форму, все элементы должны быть одинакового размера, с четкой геометрией;
  2. цвет равномерный, без вкраплений и разводов;
  3. грани ровные, без сколов.

Специалисты рекомендуют закупать блоки одной партией, чтобы элементы вместе смотрелись гармонично. Предпочтение отдают отечественным производителям, их продукция учитывает суровые погодные условия, в которых будет находиться газобетон.

Часто для работы применяют остатки после строительства сооружений на участке, это правильное решение, нужно будет только докупить необходимое количество.

Стандартные размеры подходящих для забора блоков: 62,5*25*15 см, 62,5*25*20 см. Толщины 20 см достаточно для забора. Количество рассчитывается исходя из площади конструкции.

Необходимые инструменты и материалы

foto28953-9

Какие инструменты понадобятся для строительства:
  • емкость для раствора;
  • строительный миксер;
  • кельма, двусторонний молоток с резиновой головой;
  • строительный уровень, причальные маячки, шнур, уголок;
  • ножовка для резки блоков;
  • лопата.

Можно дополнительно использовать шаблон для раствора, он помогает быстрее нанести смесь на блоки, ускоряет процесс строительства.

Дополнительные материалы:

  • песок, щебень, глина, бетон, геотекстиль – для формирования фундамента;
  • цементно-песчаный раствор для первого ряда;
  • клеевой раствор для остальных;
  • грунтовка;
  • отделочный материал;
  • гидроизоляция.

Пошаговая инструкция возведения своими руками

Строительство ограждения состоит из нескольких этапов. Если следовать инструкции, забор получится крепким и простоит больше 50 лет.

Создание фундамента

Газоблоки – материал, который не терпит движения грунта и влажности. Фундамент для этой конструкции необходим, в первую очередь, чтобы защитить материал от сгиба из-за которого появляются трещины.

Забор длинный, встречаются перепады высоты, нужно обезопасить от них материал и приподнять его над уровнем грунта. Тогда скопление вод после выпадения осадков не смогут повредить его. Основание под газобетонные блоки состоит из двух частей: сваи и бетонный фундамент.

foto28953-2

Сваи – из железобетона или дерева, нужны для забора, где из газоблока созданы столбы и как опора для сплошного варианта. Если между сваями будет установлен другой материал, копать фундамент смысла нет.

Как построить:

  1. Произвести разметку участка, отметить места расположения столбов.
  2. Выкопать отверстия под столбы с помощью бура для сада.
  3. Сваи из древесины закопать, проверить надежность. Бетонные столбы залить бетоном (М200-250).
  4. Проверить равномерность высоты свай, гидроизолировать их.
  5. Снять опалубку, установить гидроизоляцию.

Для сухих почв применяют древесину, для влажных – бетон. Когда нет возможности ждать пока просохнет бетон, можно установить железные столбы (потребуется участие техники для установки).

Плита железобетонная – конструкция, которая находится в траншее глубиной 20-40 см и возвышается над уровнем грунта. По сути это ленточный фундамент, только меньшего размера. Подходит он для глухих заборов из газоблоков и тех, в строительстве которых участвуют тяжелые материалы (кирпич, камень и пр.).

Порядок работ:

  1. Выкопать траншею. Глубина зависит от типа грунта, обычно достаточно 20 см.
  2. Утрамбовать дно очищенной глиной, выровнять. Далее уложить слой песка, геотекстиль с нахлестом на край траншеи и финальный слой – щебень.
  3. Поверх щебня разместить армированную сетку.
  4. Установить опалубку на высоту фундамента. Над уровнем грунта она должна возвышаться на 20-30 см.
  5. Залить бетон, дождаться его полного высыхания, периодически смачивать водой (срок 1 месяц).
  6. Если забор небольшой, столбы ставить не обязательно.

Полые столбы сверху закрывают, чтобы внутрь не попадала вода и мусор. Это надо сделать сразу после установки.

Кладка

Этапы работ:

  1. foto28953-5Подготовить блоки, проверить размеры, очистить их от пыли и неровностей.
  2. Проверить геометрию фундамента. Расставить причальные маячки, натянуть шнур, измерить совпадение высоты для каждого участка забора.
  3. Первый ряд кладется на цементно-песчаный раствор, он поможет выровнять блоки по высоте, если были обнаружены расхождения. Поправлять элементы киянкой, класть по причальной нити, сверять горизонталь и вертикаль строительным уровнем. При необходимости, запилить ряд рубанком.

    По вертикали блоки соединяют клеевым раствором. Выждать 2-4 часа, чтобы раствор набрал твердость. Первый ряд – основа кладки, его геометрия должна быть идеальной, чтобы все последующие ряды встали ровно.

  4. Второй и последующие ряды укладывают на клей. Каждый раз проверяется геометрия кладки, расхождений быть не должно. Выполняется порядовка, сдвиг на ½, ⅓ или ¼ каждого элемента в новом ряду относительно предыдущего ряда. Получается подобие кирпичной кладки.
  5. Каждый 4-й ряд армируется. Внутри блока прокладывается армированный пруток, заливается раствором.
  6. Последний ряд армируется поясом, для этого используют U-образные блоки. Пояс заливают раствором.

Если забор длинный по протяженности, первыми выкладывают столбы из газоблоков, после соединяют их рядами между собой.

Отделка

Внешне забор из газоблоков смотрится тоскливо, но некоторые владельцы отделку создают только с лицевой стороны, а внутри оставляют голый материал. Из-за это участок визуально портится, плюс материал становится подвержен внешнему воздействию. Поэтому работы нужно проводить с обеих сторон забора.

Этапы работ:

  1. После того, как забор полностью просохнет, поверхность обрабатывается грунтовкой.
  2. Выровнять поверхность штукатуркой.
  3. Укрепить армированной сеткой.
  4. Финишный слой декоративной штукатурки, устойчивой к влаге.

Отделочные материалы могут быть любыми, на вкус владельцев. Главное: обязательная гидроизоляция поверхности и вентиляционный зазор 1 см, если используется кирпич.

Плюсы и минусы применения газобетона

Какие преимущества для ограждения участка дают газоблоки:

  • foto28953-4Благодаря крупным размерам блоков строительство проходит быстро.
  • Блоки надежно скрывают частную жизнь от посторонних глаз, кладка получается надежная и крепкая.
  • Элементам можно придать любую форму. Блоки можно запиливать, это удобно при создании дизайнерских форм ограждений или на нестандартных участках.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Пожаробезопасность. Блоки не горят, могут выдерживать открытый огонь в течение 2-4 часов, не плавятся, не выделяют токсичные вещества при нагревании.
  • Не требует особого ухода, только периодически нужно проверять целостность отделки. Газобетонные блоки подлежат ремонту, можно соединять трещины.
  • Доступная цена. Сами блоки – недорогой материал. Окончательная стоимость будет зависеть от отделочного материала.

Но есть и недостатки, которые надо учесть:

  • Требуется возведение фундамента. Газоблок нельзя устанавливать напрямую на землю, он гигроскопичен и будет впитывать влагу, которая его разрушает.
  • Требуется гидроизоляция и отделка облицовочным материалом, иначе материал разрушится под действием осадков, первые заморозки приведут к массовому появлению трещин.

Возможные сложности и ошибки

Что нужно учесть:

  1. Гидроизоляция фундамента и самого забора проводится обязательно. Блоки быстро разрушаются от воды, не нужно пренебрегать безопасностью.
  2. Перевязка швов выполняется по инструкции. Иначе конструкция может не выдержать собственный вес и разрушиться.
  3. Армирование проводится для сохранения забора в случае появления трещин.
  4. Нельзя использовать цементный раствор для всей кладки, только для первого ряда. Цементно-песчаная смесь не сцепляется с газобетоном и блоки впитывают в себя всю влагу из него. В результате раствор рассыпается и соединение элементов нарушается.
  5. Работы проводятся при температуре от +5 до +30 градусов. Если строительство затянулось и наступили холода, нужно в раствор добавить морозостойкие вещества.
  6. Период высыхания кладки примерно 1-2 сезона (6 месяцев). Отделку в это время делать нельзя.

Заключение

Забор из газобетонных блоков станет украшением участка, если выполнен в соответствии с технологическим процессом, с надежной гидроизоляцией и фундаментом. Обязательно проводятся отделочные работы, чтобы поверхность конструкции смотрелась хорошо с обеих сторон. Все перечисленные меры сохранят блоки надолго, защитят частные владения от ветра и посторонних глаз.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: