Ломаная

foto1Ломаная крыша часто выбирается при обустройстве домов с мансардой, конструкция ценится за функциональность и возможность эффективного использования внутреннего пространства.

При желании она возводится своими силами, после обоснования параметров расчетом. Реально ли построить такую сложную конструкцию своими силами — читайте далее.

Особенности устройства крыши с мансардой и без

Данная конструкция относится к подвидам двускатной крыши с ломаной линией скатов, внешне напоминающей пятиугольник. В классическом исполнении она имеет пологие верхние скаты с уклоном около 25-30° и практически вертикальные нижние (от 60° и выше). Узнать больше о том, как устанавливается уклон и рассчитывается площадь скатной кровли, можно здесь.

«Хребет» скатов поддерживают вертикальные стойки и горизонтальные прогоны, массивный расширенный каркас стропильной системы укрепляется подкосами, бабками и затяжками. Конструкция каркаса позволяет сократить долю «глухих» зон к минимуму, а долю полезного объема увеличить до 80%.

Оптимальные результаты достигаются при заложении ломаных крыш на домах с шириной фронтонных стен более 6 м и высоте конструкции от 3,1 м и более.

При выполнении этих требований между вертикальными опорными стойками остается достаточно пространства для обустройства полноценных жилых помещений.

При этом важно понимать, что сама по себе ломаная крыша не делает чердачный этаж жилым. Конструкции могут иметь меньшую высоту, закладываться без утепляющей прослойки или окон (за исключением слуховых) и эксплуатироваться как обычные холодные крыши. Полноценную жилую мансарду от чердака отличает:

  • foto3Высота потолков от 2,5 м.
  • Наличие многослойного кровельного пирога, защищающего мансарду от потерь тепла и внешнего шума.
  • Наличие источников естественного света при площади остекления от 10% и выше от общей площади мансарды.
  • Закрытие кровельного пирога изнутри дышащей и невозгораемой обшивкой (конструкции каркаса могут оставаться открытыми).

Плюсы и минусы

Преимущества такого исполнения проявляются в:

  • Возможности заложения под ломаной крышей просторных мансардных помещений.
  • Хороших изоляционных свойствах. Даже при отсутствии утеплителя ломаная крыша защищает дом от потерь тепла благодаря большому объему воздуха между перекрытием и кровлей.
  • Быстром сходе снега с основной площади скатов.
  • Устойчивости и симметричности.
  • Сравнительно простой конструкции и возможности заложения своими силами.
  • Большом коэф. светоотдачи при установке мансардных окон в нижних скатах.
  • Простой форме скатов в стандартном варианте, и как следствие – экономии листовых и рулонных материалов.

Минусов не много, но они есть. Ломаные крыши имеют довольно массивный каркас, что вкупе с потребностью в утеплении отрицательно сказывается на смете и ужесточает требования к основанию.

Обратите внимание! Ошибки при подборе пропорций делают конструкцию громоздкой и непривлекательной.

Разновидности кровли и фото

Данные крыши представлены:

  • Одноуклонными конструкциями, укладываемыми на домах с тремя стенами и в целом являющимися редкими.
  • Видоизмененными двускатными крышами с 4 прямоугольными скатами (2 верхних и 2 нижних), противостоящими друг другу и сходящимися в верхней точке каркаса.
  • Вальмовыми разновидностями с укороченными скатами с одной или обеих фронтовых сторон дома.

В стандартном исполнении кровля имеет более крутые низкие скаты и средние – верхние. Но некоторые подвиды (датская полувальмовая, крыши в восточном стиле), наоборот, собираются с более уклонными нижними частями.

Помимо этого, отличия проявляются в степени остекления скатов, способе привязки к мауэрлату (ряд конструкций выносятся за пределы стен на консоли), длине выноса карнизных свесов, наличии или отсутствии дополнительных элементов (эркеров, балконов под фронтонными свесами). Ниже можно посмотреть фото ломаной крыши.

Вальмовая:

foto4

Датская полувальмовая:

foto5

Каркасный двухэтажный дом:

foto8

Двухскатная крыша с мансардой:

foto6

Специфика конструкции стропильной системы

Помимо потребности в достаточной ширине фронтона и крутом уклоне нижних скатов ломаные крыши отличаются от других наличием комбинированной системы крепления стропил.

Нижние стропильные ноги в таких каркасах монтируются наслонным способом, с опорой на стойки и зачастую – с выносом узла крепления или концов за пределы стен.

Стропила верхних скатов являются висячими, опираются на прогон с затяжками и укрепляются бабкой или системой ферм. Соответственно расчет стропильной системы верхних и нижних скатов выполняется отдельно друг от друга и лишь потом, после получения предварительных параметров, составляется общий подробный чертеж ломаной крыши.

foto2

Помимо этого, к особенностям конструкции относят:

  • Сборку из качественных и что особенно важно — сухих и легких пиломатериалов.
  • Принятие мер по свободному продуванию пирога.
  • Потребность в ужесточении каркаса вне зависимости от его габаритов. Бабка, подкосы, затяжки являются обязательными элементами даже при малом весе пирога и низких снеговых нагрузках.
  • Надежную привязку стропил из-за усиления ветровой нагрузки на крутые нижние скаты.

Особое внимание уделяется выбору сечения несущих элементов и распределению нагрузок по всей площади крыши.

При вводе дополнительных деталей (эркеры, окна-кукушки, балконы) возникает потребность в перераспределении нагрузок и усилению системы, проектирование таких конструкций однозначно доверяют специалистам.

Мауэрлат

Опорный брус, воспринимающий основной вес каркаса крепится в таких крышах с двух сторон, после заложения верхнего армопояса и гидроизоляционной отсечки. Рекомендуемое минимальное сечение бруса составляет 150×100 мм, конструкция закрепляется на сквозных шпильках и прикручивается гайками. Шаг крепежей подбирается исходя из потребности в размещении шпильки посередине стропил. Оба бруса мауэрлата размещаются строго параллельно.

Стропила

Стропильные ноги ломаной крыши закладываются с шагом в пределах 120 см, начиная с нижнего ската. Способ соединения с мауэрлатом зависит от длины выноса ног, материала стен и других факторов, но каждая нога без исключений привязывается к опорному брусу дополнительными крепежами.

Затяжка

Горизонтальные балки потолка мансарды стягивают прогоны и перераспределяют вес стропильной системы верхних скатов. Частота шага затяжек совпадает с шагом стропил, рекомендуемое минимальное сечение для потолочных затяжек составляет 50×150 мм.

Стойки

foto7Требования к вертикальным опорам не менее жесткие, чем к стропилам и мауэралату, данные элементы закладываются из цельного бруса с сечением от 150×100 мм.

Первыми устанавливаются крайние опоры, затем – с равномерным шагом не более 2 м, остальные. В ходе работ стойки обязательно поддерживаются временными опорами, этап завершается креплением на них прогонов.

Бабка

Данный элемент устанавливается для удержания висячих стропил более пологого ската, стягивания и ужесточения каркаса и перераспределения нагрузки в верхней зоне крыши. Подпорка монтируется строго вертикально, между коньком и затяжками, с доп.фиксацией металлическими уголками или пластинами.

Подкосы и усиливающие элементы

Подпорки наклонных стропил нижнего ската вводятся в схему каркаса в любом случае. Расчет и установка этих элементов считаются сложной задачей, подкосы выпиливаются из цельного куска бруса и крепятся к вертикальной опоре и стропилам под углом.

При необходимости ужесточения конструкции нижняя часть крыши может стягиваться горизонтальными схватками или подпираться дополнительными вертикальными стойками, размещаемыми посередине «глухой» зоны.

Строительство своими руками

При самостоятельном строительстве необходимо правильно рассчитать крышу и подобрать качественный материал и крепежи. В ходе работ пошагово:

  • Собирается стропильная система (мауэрлат и балки чердачного перекрытия → вертикальные стойки → верхние стропила со всеми стяжками и коньком → нижний ряд ног → все остальные укрепляющие элементы).
  • Выполняется первичная обшивка каркаса изнутри или настил пароизоляционной мембраны, укладка утеплителя и монтаж гидроизоляции с контробрешеткой.
  • Каркас обивается обрешеткой.
  • Монтируется кровельное покрытие.
  • Выполняются остальные работы по обустройству крыши (подшивка свесов, закрепление водосточных желобов, окончательная герметизация аэраторов и других проходных элементов).

Больше о том, как сделать ломаную крышу своими руками, читайте в отдельной статье.

Из видео узнаете о том, как как сделать ломаную мансардную крышу своими руками:

Заключение

В заключение стоит отметить, что при всех своих преимуществах ломаная крыша не относится к бюджетным, особенно при планировании обустройства под ней жилых помещений. Из-за большого веса каркаса ее рекомендуют изначально вносить в проект, несогласованная замена более легких конструкций на изогнутые и расширенные скаты считается опасной.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: