Монтаж

foto47305-2 (5)Экологически чистые дома из дерева сегодня находятся на пике популярности.

Кроме безопасного состава, «дышащей» структуры, коттеджи из бревен относятся к самым теплым и атмосферным.

Строительство стен из этого материала – задача не из простых, требуется привлечение техники и специалистов.

Что означает понятие строительство из бревна?

foto47305-2 (6)Исторический факт – все дома до середины XIX века были возведены из обработанного вручную бревна. Натуральное дерево имеет неровный ствол, у корней оно шире, к вершине сужается.

Чтобы строительный материал был равномерным, его разделяли на 2-3 части, очищали от коры, оставляя лубяной слой, защищающий от влаги.

Часть, которая находится ближе к корням, самая широкая в диаметре, называется комель. Ее использовали для строительства домов.

Полученное оцилиндрованное бревно складывали рядами друг на друга и скрепляли по углам, чтобы собрать стену. Так как комель все же имеет небольшие перепады в диаметре, клали его поочередно, так чтобы нижний элемент широкой частью сходился с узкой половиной верхнего элемента.

Строительство стен из деревянного бревна – это последовательное соединение похожих по диаметру комлей, которые в результате образуют сруб – несущую бревенчатую конструкцию, пригодную для жилья после окончания всех работ по обустройству.

Можно ли использовать?

Строительство бревенчатых домов сегодня развито не только в России, но и в в Европе.


Стены из этого материала имеют ряд преимуществ:

  • Натуральное дерево создает комфортную, близкую к природе атмосферу. В бревенчатом доме человек на подсознательном уровне чувствует себя лучше, расслабленнее, гармонизируются показатели здоровья. Проживание в таком строении благоприятно действует на аллергиков, на больных с пораженными легкими. 
  • Экологичность. Бревно получают из специально посаженых для строительных целей деревьев. Запасы леса постоянно самовосстанавливаются. Обработка стволов – безотходное производство, опилки и стружка используются дальше, например, для создания мебели и др. Химические вещества при отделке практически не используют, само бревно не представляет собой никакого вреда для окружающей среды.
  • Внешне дом смотрится красиво, монументально. Стены надолго сохраняют внешний вид и функциональные качества. При достойном уходе простоять они могут более 100 лет. Сохраняется структура, натуральный цвет древесины, выглядит дом эстетично.
  • Собрать стены можно за короткий промежуток времени. Стандартный период стройки – один сезон. Специалисты с применением высококлассной техники могут уложиться в 2-3 месяца. 
  • Летом внутри таких стен приятно находиться, они сохраняют прохладу. Зимой, наоборот, не выпускают тепло, поддерживают оптимальную температуру. Утеплитель для таких конструкций используется нечасто.

К недостаткам относят:

  • foto47305-2 (9)Риск гниения, поражения насекомыми и грызунами. Если древесина атакуется микроорганизмами или другими видами вредителей, срок службы ее существенно сокращается.

    Для профилактики необходимо постоянно ухаживать за стенами, использовать влагостойкие пропитки и защитные покрытия.

  • Потребуется мощный фундамент, так как стены прилично весят, помимо них еще будет установлено перекрытия, кровля и пр.
  • Бревно дает усадку до 20% в первый год после постройки. Чтобы ускорить процесс и уменьшить процент усадки, рекомендуется строить стены из хорошо высушенного материала.
  • Риск пожара. Нейтрализовать его можно огнестойкими пропитками. Однако, в большинстве случаев, если бревенчатое строение загорается, оно прогорает полностью.

Несмотря на имеющиеся минусы, натуральная древесина остается одним из самых дорогих и престижных материалов для строительства стен. Используют его для жилых и коммерческих помещений, повсеместно, в каждом регионе России.

Используют 2 вида бревна для стен:

  • Рубленное. Проходит ручную обработку, по этой причине долго просыхает. Усадка такого материала будет продолжительной, но из-за использования ручного труда стоит он дороже аналогов.
  • Оцилиндрованное. Бревно обрабатывается на производстве, получается гладким, удобным для строительства и по цене существенно дешевле. Однако, не устойчиво к атмосферным явлениям, требуется гидро- и термозащита.

Стены из бревна ставят для жилых домов с возможностью зимнего пребывания. Площадь строение не ограничена. Также используют для хозяйственных построек, в частности, бань, беседок, заборов и пр.

Правила кладки бревенчатых стен

Что нужно знать заранее:

  • foto47305-2 (4)Перед началом работ участок освобождается от мусора, для материала расчищается отдельная площадка. Место нужно гидроизолировать, например, постелить пленку.

    Для долгосрочного хранения сооружают колодец из 2-3 венцов (уложенных квадратом бревен). Плюс устанавливают навес от дождя.

    Поверхность для хранения должна быть горизонтальной.

  • После установки фундамента между ним и стенами выкладывают цоколь из кирпича. Он станет преградой для влаги, которая губительно действует на бревна.
  • Между цоколем и стеной на гидроизолированную поверхность укладывают обрезную доску, ее покрывают битумной мастикой, чтобы защитить от влажности.

Правила, которые нужно соблюдать при укладке стен из бревен:

  1. Обратить внимание на срез бревна. Плотные годовые кольца (они тоньше визуально) должны «смотреть» на внешнюю сторону строения. Кольца менее плотно расположенные и толще по ширине – на внешнюю. Так снаружи стена будет лучше защищена от ветра и холода. А изнутри будет меньший процент усадки.
  2. Попадаются бревна с неровностями. Чтобы внешне ее не было заметно, требуется развернуть эту неровность вниз или вверх, не на лицевую и не на внутреннюю сторону. Между деревянными элементами прокладывается утепляющий слой уплотнителя, он скроет дефект материала.
  3. Между бревнами могут размещаться натуральные материалы для утепления, такие как пакля, джут, натуральный мох. Используются также специальные уплотнители, созданные на производстве. Оптимальный размер шва – 2 см. Выкладывается он равномерным слоем, по углам требуется оставить запас: на 10 см от края продольных пазов и на 5 см от края чаши бревна.

Нельзя оставлять шов на потом и забивать его конопаткой после того как бревна будут сложены. Иначе между элементами останутся свободные места, которые позже станут мостиками холода.

Какие инструменты потребуются?

foto47305-2 (10)Для строительства понадобятся:

  • бензопила легкая;
  • фрезер;
  • электролобзик;
  • небольшой электрический рубанок для мелких работ или дисковая пила;
  • циркулярная пила ручная;
  • маленькая болгарка;
  • ленточная шлифмашина;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • измерительные инструменты: отвесы, строительная линейка, уровень, уголки.

Может понадобиться удобный топор и двуручная пила.

Для поднятия бревен на высоту можно использовать несколько способов: стропила и канаты, лебедка, кран, манипулятор. Рекомендуется использовать механические приборы, на человеческую силу рассчитывать в этом деле небезопасно.

Специальные плотницкие приспособления

К ним относят:

  • Зензубель. Инструмент для обработки прямоугольных срезов, составные части (лезвие и колодка) находятся под прямым углом друг к другу.
  • Фальцгебель. Применяют для повторной обработки прямоугольных срезов (четвертей).
  • Шпунтубель. Применяют для выборки пазов. На нем установлена линейка, которая позволяет отмерить точное расстояние от края бревна.
  • Грунтубель. Им создают пазы в форме трапеции, состоит из резца и колодки. Можно зачищать им паз поперек волокон.
  • Штап. Для создания полукруглой формы детали.
  • Точильный брусок. Для поддержания инструмента в остром состоянии.

Как крепить: укладка стен своими руками

Создание несущих стен и перегородок немного отличается по сложности. Разберем кратко особенности.

Несущие

  • foto47305-2 (1)Первый ряд. После того как фундамент и цоколь будут полностью подготовлены, укладывается на доски первый венец.

    Необходимо досконально проверить правильность углов, ровные ли стены с помощью деревянных уголков, строительного уровня (лучше лазерного).

    Одновременно с первым венцом кладут черновой пол из необрезной доски, чтобы можно было ходить внутри сруба.

  • Соединение бревен нагелями. Стены поднимают постепенно, по 2-3 венца. Для жесткого соединения бревен применяют нагели – бруски длиной 40-43 см, диаметром 2-2,5 см цилиндрической или прямоугольной формы.

    В процессе монтажа стен создают отверстия в бревнах и забивают туда нагели, которые удерживают бревна, создают необходимую плотность и минимизируют щели. Распределяют по длине бревна их равномерно, на расстоянии 1-1,5 метра, не ближе 20 см к оконным и дверным проемам.

    В местах, где планируется сделать отверстие под нагель нужно убрать уплотнитель, чтобы он не намотался на сверло. Глубина отверстия 20-21 см для каждого участвующего бревна. Нагель может быть только деревянным, использование арматуры или других материалов недопустимо.

  • Угловые соединения. Есть несколько способов рубки бревен по углам:
    1. В обло. Суть: внутри нижнего бревна пробивается полукруглый паз (чаша) внутрь которого укладывается верхнее. Плюсы: удобно работать, просто складывать материал, не нужно переворачивать бревна. Минус: в паз попадают осадки, он недостаточно плотно скрепляет углы, они пропускают ветер.
    2. В охлоп. Суть: это обло наоборот, чаша формируется в верхнем бревне и «смотрит» вниз, будто надевается на нижнее. Плюс: осадки не затекают в чашу. Минусы: трудозатратно, приходится регулярно переворачивать бревна, мостики холода сохраняются.
    3. В курдюк. Суть: чаша имеет нестандартный вид, внутри оставляют дополнительный прямоугольный шип (курдюк), который формирует более плотное соединение. Плюсы: прочность, герметизация углов. Минусы: сложность создания, шип может быть ориентирован как вниз, так и вверх.

    Если еще несколько способов соединения углов: канадская и норвежская рубка (с трапециевидной чашей), рубка в прямую или косую лапу (когда конец бревна имеет прямоугольную форму и соединяется нагелями). Способ выбирают исходя из требований к зданию и умений работников.

  • foto47305-2 (2)Укладка верхнего бревна. Так как само бревно неравномерно, имеет разный диаметр по длине, с одной стороны комель, с другой вершина, есть два способа равномерной укладки стен:

    1. на углу комель прямого бревна соединяется с вершиной перпендикулярного; 
    2. на углу комель прямого бревна соединяется с комелем перпендикулярного, так же выглядит угол по диагонали, два других угла – вершина к вершине.

    Оба способа применяют для любых угловых соединений. После того как бревно займет свое место в чаше, его простукивают кувалдой для уплотнения соединения.

  • Выпиливание проемов для окон и дверей. Есть несколько способов создания проемов:
    1. Выпиливание из глухого сруба. Размер получается точно под окно или дверь, но высокий перерасход материала и плохая вентиляция в процессе усадки сруба.
    2. В процессе строительства. Нужно установить временные конструкции (обсады), чтобы при усадке сохранилась геометрия проемов, материала расходуется заметно меньше, вентиляция хорошая.
  • Обрезка с торцов. После усадки бревна с торцов нужно выровнять по размеру, придать им эстетичный вид. Должно остаться не менее 20 см длины от угла. 

    Срез сразу пропитывается влагозащитными средствами, используют акриловые краски в чистом виде или разбавленные с клеем ПВА или чистый ПВА. Так он сохранит структуру и не растрескается под влиянием атмосферных явлений.

  • Конопачение швов. Проводят эту процедуру в 2 этапа: сразу после строительства стен и повторно после усадки. Конопатку вбивают внутрь шва при помощи специального инструмента с одноименным названием и легкого деревянного молотка. В роли уплотнителя могут выступать увлажненный мох. Проводится забивание сверху вниз по стене, внимательно, без пропусков, с обеих сторон стены.
  • Финальная обработка. Проводится если дерево открыто атмосфере и не имеет защитного слоя или для того, чтобы придать ему эстетичный внешний вид. Может дополнительно покрываться лакокрасочными материалами для изменения цвета.
  •  

Специалисты не рекомендуют использовать дополнительные средства для обработки, поскольку дерево перестает пропускать воздух. Кроме того, многие средства содержат токсичные вещества. Если использовать их все же нужно – выбирают экологически чистые, безопасные по составу вещества.

Срок усадки дома из бревна, в зависимости от влажности материала, составляет от 1-2 года.

Перегородки

Внутри бревенчатого дома специалисты рекомендуют делать перегородки из бруса той же породы, они занимают меньше места. Бревно берут также меньшего диаметра, фундамент для них заливается изначально (если перегородки большие). Производится монтаж с помощью пазов на несущей стене и штырей на торце присоединяемого бревна.

Для усиления применяют металлические уголки через каждые 3-4 бревна. Уплотнение и конопачение проводится тем же способом, что и для несущих стен. Между последним бревном и потолком остается 2 см для усадки.

Подробнее о строительстве перегородок из бревна читайте здесь.

Какие виды зданий и сооружений можно возводить?

Есть масса строений в изготовлении стен которых можно использовать бревно. Натуральная древесина отлично смотрится на загородном участке.

Дома

Строительство зимних и летних домов из бревна выбирают, чаще всего, из-за теплоизоляционных свойств и экологичности. Процесс возведения здания требует профессиональных навыков, проводится под контролем или руками специалистов. Понадобится дополнительное оборудование для подъема больших бревен. 

К преимуществам относят быструю скорость строительства, получается комфортное, «дышащее» жилье, которое (если правильно выбрать материал) практически не нуждается в отделке. 

Недостатки: возможность гниения, низкая огнестойкость, требуется уход и продолжительное время на усадку. 

foto47305-1 (3)

Обзор дома из бревна показан в видео:

В этой статье рассказано о строительстве дома из бревна.

Беседки

Место для отдыха на участке из бревна относят к недорогим и красивым вариантам благоустройства территории. Сборка производится быстро, так как бревно приезжает, как правило, подготовленное к монтажу. Можно собрать беседку своими руками в короткие сроки. Строится конструкция на опорах, без фундамента. Грунт утрамбовывается, формируется подушка из песка. Требуется обязательная обработка антисептиком. 

foto47305-1 (10)

Подробную информацию о строительстве беседки из бревна вы узнаете из этой статьи.

Террасы

Конструкция из бревна используется для расширения полезной площади у дома или бани. Такая терраса органично смотрится около строений из того же материала. Благодаря экономии на отделке, строительство выходит дешевле, чем аналогичные конструкции из кирпича или бетона. Строят бревенчатую террасу на столбах из кирпича или бетона.

foto47305-1 (8)

Подпорная стенка

Чаще всего ее делают из бревен в вертикальном положении. Подпорная стенка помогает укрепить грунт, обустроить участок с перепадами высоты. Закапываются бревна в землю на ⅓ своей высоты, чтобы под давлением они не выворачивались. Забиваются в грунт массивной кувалдой. При необходимости верхние части выравнивают по высоте.

Подпорная стена из горизонтального бревна выкладывается так же, как обычная стена, только требованиям к швам меньше. Имеет склонность к опрокидыванию из-за формы материала, поэтому используется не так часто.

foto47305-2

Сарай

Из бревен хозяйственные постройки делают как дополнение к дому, чтобы внешне участок смотрелся гармонично. К недостаткам относят необходимость знаний о специфике материала и особенностях возведения конструкций из него. Стены поднимают на фундамент, внутри которого может быть организован погреб.

foto47305-1 (2)

Фронтон

Его ставят около дома из того же материала, в просторечье называют «самцовым», так как стоит фронтон самостоятельно, без поддержки. Конструкция имеет большой вес, соединяется с кровлей посредством продольных слегов (основание под кровлю из длинных бревен), соединяются стандартными способами «в чашу» или «в курдюк».


Если при строительстве используют стропила, фронтон фиксируется строго между ними, чтобы при усадке не изменилась геометрия всей конструкции.

foto47305-1 (1)

Гараж

Из бревна получается теплый, не боящийся коррозии гараж. Единственный нюанс: потребуется серьезная защита от огня. Устанавливается конструкция на ленточный фундамент. Можно создать гараж своими руками, будет хорошо смотреться в окружении построек из такого же материала.

foto47305-1 (7)

Более обширная информация о строительстве гаража из бревна дана в этом материале.

Пристройка

Соединение ее с основной стеной дома происходит врубным способом, иначе усадка может стать причиной деформации обеих конструкций. Необходим фундамент, может быть ленточным или столбчатым. Дополнительно сэкономить можно если создать пристройку открытого типа, в качестве декора использовать живые растения.

foto47305-1-5

О возведении пристройки из бревна подробно рассказано здесь.

Баня

Бревно считается традиционным материалом для строительства бань. Отлично проводит тепло, но требуется качественная гидро–, пароизоляция, вентиляция и защита от пожаров. Строительство можно произвести своими руками, срок усадки 6-9 месяцев. По итоговой стоимости выходит такая баня дешевле чем аналог из кирпича. Материал долговечный и экологичный, при нагревании не выделяет токсинов.

foto47305-1 (6)

О том, как построить баню бревна, читайте тут.

Забор

Может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Используется столбчатый фундамент, необходима обработка бревна антисептиками. Под действием осадков и других атмосферных явлений могу образовываться трещины, требуется периодический ремонт. Есть много вариантов дизайнов конструкции, смотрится хорошо в окружении леса, рядом с бревенчатым домом. 

foto47305-1 (4)

Как сделать забор из бревна, вы узнаете из этой статьи.

Детская площадка

Экологически чистый материал, потребуется оцилиндровка и лакокрасочное покрытие. Игровые комплексы устанавливают на столбчатые фундаменты. В качестве дополнения применяют фигурки (животных, героев сказок), вырезанные из бревна. Требуется постоянный уход, так как конструкции подвергаются воздействию атмосферных явлений и могут стать ломкими.

foto47305-1 (9)

Заключение

Стены из бревна – надежная защита дома, отличный климат внутри, экологичность и тепло. Материал долговечный, но требуется уход. Строительство производят с привлечением специальной техники и, желательно, людей с профессиональным опытом сборки бревенчатых строений.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: