Причины появления трещин в газобетонных стенах и методы их устранения

фото 28809_4Газобетонные блоки сегодня часто используют для строительства жилых домов и возведения построек хозяйственного назначения.

Если кладка была проведена с отклонениями от технологии, с нарушениями правил замеса раствора, то со временем на поверхности стен и перегородок из блока будут образовываться трещины.

Чтобы предупредить их появление, лучше сразу соблюдать правила кладки, а если дефекты уже возникли – нужно принимать незамедлительные меры по их устранению.

Что означает понятие?

Трещина в стене – не очень хорошее явление для дома, который был построен совсем недавно. Так случается, что со временем дома могут давать усадку в результате чего появляются дефекты на кладке из камня.

Газобетон – легкий и удобный материал с правильной геометрией, поэтому его часто используют в строительстве. По мере возведения стены могут возникать трудности, которые необходимо исправить сразу. Если же этого не сделать и провести кладку с нарушением технологии, то на стене образуются трещины.

фото 28809_2Они могут быть:

  • микротрещинами;
  • вертикальными;
  • горизонтальными.

Часто владельцы жилища делают перепланировку без консультации архитектора:

  1. переносят стены;
  2. возводят новые перегородки;
  3. используют другие отделочные материалы.

Все эти действуют утяжеляют вес конструкции. В результате образования дефектов не избежать.

Трещиной в стене из газобетонных блоков называют дефект, возникший в результате воздействия внешних факторов на поверхность конструкции. Они также появляются вследствие нарушения технологии возведения фундамента или самой стены.

Вертикальные дефекты располагаются сверху вниз, горизонтальные – слева направо или наоборот. Микротрещины часто незаметны, но, если их вовремя не обнаружить, они постепенно увеличиваются в размерах и доставляют больше проблем.

Почему трескается газобетон — причины

К общим причинам образования дефектов в кладке из газобетона относят:

  • несоблюдение технологии кладки;
  • усадку дома;
  • несоблюдение пропорций при изготовлении раствора;
  • применение бракованного блочного камня или связывающих материалов с истекшим сроком годности.

Также сюда относят слабые и неоднородные грунты, которые начинают разрушать фундамент, как результат это влияет и на стены. Если глубина фундамента недостаточна, то трещины также могут проявиться через некоторое время.

Вертикальные

Наиболее часто на кладке из газобетонных блоках наблюдают появление вертикальных трещин. Они могут быть широкими снизу и узкими в верхней части, а также наоборот. Трещины могут расходиться и разветвляться, они могут быть «волосяными» — настолько тонкими, что их едва заметно.

Есть несколько причин для появления такого рода дефектов:

  • проседание фундамента;
  • чрезмерное давление плиты перекрытия на стену;
  • малая глубина залегания фундамента;
  • отсутствие деформационного шва между разными частями здания.

Проседание фундамента может появиться в том случае, если дом из газоблока построен на болотистой местности или в зоне сильного промерзания грунта. Чтобы этого не случилось, необходимо перед строительством обязательно проводить пробы грунта, а также исследовать окружающую местность. Трещины заделать можно, но не факт, что проблема не повторится через несколько лет.

Несмотря на то, что газоблоки достаточно легкий материал, при неправильном подборе его плотности могут появляться трещины. Это означает, что плита перекрытия оказывает слишком высокое давление на стену. В результате этого дом начинает постепенно просаживаться, появляются вертикальные дефекты. Допустимые нормы опирания плиты перекрытия на стены из разных материалов представлены в СНиП.

Небольшая глубина залегания фундамента также влияет на дальнейшую эксплуатацию дома. Минимальные показатели – 50 см от спланированной поверхности территории, но в каждом случае это будут разные цифры. Показатель зависит от уровня залегания грунтовых вод, степени замерзания грунтов.

Если трещина вертикального характера появилась на стыке основной части дома из газобетона и пристройки – стоит обратить внимание на наличие деформационного шва. Он служит для компенсации деформационных нагрузок, если два здания рядом стоят на разных фундаментах.

Горизонтальные

Если же на стенах заметны дефекты горизонтального направления, то для этого есть несколько объяснений:

  1. фото 28809_5Некачественный газоблок. В продаже в магазинах продавцы могут насоветовать разное, чтобы побыстрее продать «залежавшийся» товар.

    Не стоит поддаваться на такие уловки и выбирать камень «по уценке», чтобы сэкономить.

    Лучше отдать предпочтение проверенным производителям, осуществляющим продажу непосредственно с завода.

    Тогда риски получить некачественный камень, который не переживет зиму, сведены к минимуму.

  2. Неверный выбор класса блока. Несущие стены должны быть выложены из блока марки D500-D600. Его прочность должна быть класса B2,5, B3,5–5. Если же выбрать газоблока с показателями ниже, то есть большая вероятность получить горизонтальные дефекты через время. Все дело в том, что блоки с меньшей плотностью и маркой не приспособлены к высоким нагрузкам.
  3. Укладка на неправильно приготовленный или некачественный раствор. Клеевой состав или цементно-песчаный раствор рекомендуется готовить только в полном соблюдении инструкции и пропорций. Если добавить воды больше, то смесь станет слишком жидкой и не сможет обеспечить должные прочностные характеристики в общей кладке. Если раствор будет чрезмерно густой, то при нанесении на камень, он будет быстро схватываться, не давая времени на корректировку.
  4. Слишком большой вес перекрытий. Трещины в таком случае имеют горизонтальную направленность, но выглядят как дуги.
  5. Если горизонтальные трещины образуются над оконным проемом, то причиной служит недостаточная прочность надоконного перекрытия, которое не может выдержать нагрузку.

Ремонт горизонтальных дефектов аналогичен заделке вертикальных полос.

Микротрещины

Маленькие трещины образуются по таким причинам:

  • выбран газобетон неавтоклавного твердения;
  • не выдержано время на нормализацию температуры материала;
  • неверное изготовление блоков;
  • отсутствие выравнивания газоблока теркой;
  • неправильное армирование кладки;
  • неверно установленные перемычки.

Часто микротрещины появляются там, где не был обустроен армирующий пояс. Например, плиты перекрытия положили на камень, стены треснули из-за несоизмеримой нагрузки на них. Если бы во время кладки был изготовлен армопояс, то такого бы не произошло.

Как оценить масштаб?

Чтобы оценить масштаб проблемы, необходимо внимательно осмотреть трещину, тщательно ее изучив. Например, если вертикальная трещина расходится снизу-вверх, то причиной будет давление плиты перекрытия. Когда причина выявлена можно начать ее устранять, но в данном случае это невозможно.

Если устранить первоначальную причину образования дефекта нельзя, то можно воспользоваться советами по заделке трещин в газобетонной стене.

Если причиной стало проседание фундамента или чрезмерное давление плиты перекрытия, то такую проблему нужно решать со специалистами. В других случаях трещину можно заделать раствором или иными смесями.

Что делать для устранения?

Когда диагностика проведена и причина выявлена, можно приступать к ремонту. Для этого нужно выбрать технологию, подготовить расходники и материалы, а также следовать инструкции по ремонту.

Необходимые материалы

фото 28809_6Для работы по заделке швов можно использовать такие материалы:

  • шпаклевка;
  • гипс;
  • цементный раствор;
  • раствор с частицами газобетона.

Шпаклевка подойдет в том случае, если трещина не слишком большая, этот вариант также подходит для микродефектов. Она легко заполняет поры камня и надолго связывает каря трещины между собой.

Если же дефект имеет средние размеры, то ее лучше заделать цементно-песчаной смесью. Крупные дефекты нужно ремонтировать раствором из цемента, песка и воды с добавлением крошки из газобетона. Такая начинка поможет по максимуму наполнить крупные выбоины.

Расходники и инструменты

Для ремонтных работ понадобится:

  • расходный материал в зависимости от типа трещины: шпаклевка, ЦПС, гипсовая смесь;
  • вода;
  • ведро для замешивания раствора;
  • дрель с насадкой для замешивания;
  • матерок;
  • шпатель;
  • кисточка среднего размера с жесткой щетиной;
  • пульверизатор.

Также может пригодится строительный пылесос, если работы выполняются внутри дома. Если трещины крупные и требуется длительная очистка, лучше защитит глаза и нос маской или респиратором.

Технология заделки

Технология заделки выбирается исходя из используемого материала и типа дефекта.

В целом алгоритм действий выглядит так:

  1. Очистить углубление трещины от пыли: сделать это можно с помощью кисти.
  2. Промыть щель чистой водой, можно из пульверизатора.
  3. Прогрунтовать щель и дождаться высыхания грунта.
  4. Замазать трещину используемым материалом.
  5. Дождаться высыхания.
  6. Использовать армирующий материал.
  7. Провести отделку.

Иногда в рабочий состав добавляют 50% клея ПВА, чтобы он равномерно схватил края трещины.

Сложности и ошибки

Сложности могут возникнуть тогда, когда в процессе ремонта трещина начала осыпаться. Тогда речь идет о бракованном газоблочном камне и уже потребуется больше расходников для ремонта. Чтобы не допустить ошибок, важно соблюсти последовательность действий: обязательно очищать дефектную зону от мусора перед ее заполнением.

Заключение

Трещины в стене из газобетона появляются из-за проседания фундамента, чрезмерного давления плиты перекрытия на стены, а также из-за некачественного газоблока. Для их устранения сначала проводят диагностику, затем выбирают материалы и технологию ремонта.

Используют гипс, шпаклевку или цементно-песчаный раствор. Чтобы подобной проблемы не возникло, необходимо соблюдать правила при возведении домов из газобетона.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: